Public welfare portal

公益性综合门户网站

出埃及记十二章注解
2009-01-18 22 作者:佚名 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    16379 字体【

    请读圣经出埃及记十二章全章,以色列人从埃及出来是预表信徒从世界召出来。以色列人在正月初十日,每家要预备一只羊羔,留到正月十四日,在黄昏的时候把羊羔宰了。各家取点血涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上,当夜要吃羊羔的肉,用火烤了与无酵饼和苦菜同吃。那夜灭命的天使来,把埃及人的长子都杀了,天使看见以色列人门框上的血就越过那家,救以色列人免了灭命的临近他们。

    这是一个预表,清楚告诉我们靠血得救的意义,神因为我们不懂救赎的意思,先叫以色列人藉着逾越节来表演救恩的奥妙,又像一幅活的图画把救恩画出来。这样保罗说,以色列人所以得救是因为基督——神的羔羊替他们的罪死了。这就是福音。这出埃及记十二章可以作为新约福音的预表的

    一 预备羊羔

    这是福音初步的工作,正月初十日预备羊羔,十四日杀羊羔也是启示了我们,要传赎罪的救恩,必先传基督,使人先认识基督,不先认识基督不能明白救恩。有许多人在初步的福音弄错了,先对人传律法,传真理,讲行为,传悔改,这都是不对的,都不能叫人对基督生发信心。传道人要把基督传在初信的人面前,可以把约翰福音,马可福音,给他们看,为他们解说,不会看的人,要在他们面前,把耶稣的事,详细讲论(徒十八:25)。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督(徒八:5),宣讲基督即是预备羊羔,这头一部分的工作,必须做好,这步工作不做好,可比烧饭无米,造屋无基,种田无地一样。

    二 血涂门框

    即是信徒心里相信,口里承认耶稣为我们的罪死了。

    怎样涂血呢?

    1、要使人知罪(罗一:28—32);2、罪的审判(来九:27),罪的工价(罗六:23)。

    神的救赎法——希伯来书上说,若不流血,罪就不得赦免(来九:22),血里有生命,所以血能赎罪(利十七:11)。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪(罗三:23—25)。既然藉他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前(西一:20-22)。

    三 吃羊羔的肉

    吃羊羔的肉——就是接受耶稣到里面去,羊羔的肉是“大哉!敬虔的奥妙,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前三:16)。

    羊羔的肉就是预表神在肉身显现,如何吃法,就是把基督的事详细的知道,并且信而接受。

    四 羊羔的肉与无酵饼苦菜同吃

    就是说接受耶稣同时要悔改,也要接受那受苦的心。

    今天教会中发生一个问题,这个问题是哈同路的弟兄曾经提出来,他们中间有一部分人以为悔改与得救永生无关,悔改乃是进天国作王的问题。

    这个可比墙垣上的大破口,教会容让那些不悔改的进入教会,称他们为弟兄。主耶稣说,我就是门,从门进来的,必然得救,从旁边爬进来的,就是贼,就是强盗。有人说:相信耶稣,虽然做强盗,儿子总是儿子。这句话就是只要相信,不要悔改的口号。

    今天我们传福音的人,当确实知道,悔改赦罪,乃是有连带关系,宝血要悔改才能发生功效,引圣经为证(林前五:7-8)。主对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦(路二十四:46-47)。悔改赦罪,即是羊羔肉与无酵饼同吃的意思,耶路撒冷指犹太。

    “因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前五:7—8)。我们当注意以色列人在开始守逾越节的时候,同时就开始守除酵节七天,凡民中吃有酵之饼的都要剪除。

    酵表明恶毒,一点酵放在面中,它在人眼不能看见之时,隐秘的把全团很快的发起来。主耶稣叫我们防备法利赛人的酵,希律的酵和撒都该人的酵,保罗叫我们除去恶毒邪恶的酵和旧酵,而成为真正诚实的无酵饼,他说信徒就是无酵的面,从各人心里把旧酵等除净成为新团。

    五 不可吃生的

    走到各处的教会,常见有一等人,信了三、四年或五、六年,甚至耶稣是什么人,都不认识,以为耶稣是医生,是保家道的神。有人甚至问到马利亚是男是女,耶稣是天父,耶稣与什么人同钉十字架都不知道。这些人,礼拜也会来,祷告也会做,捐钱也会出几个,但是灵性上面谈不到进步,真理不能领会,圣灵不能体贴,神的旨意不能明白,糊里糊涂的过一世。结果就是称呼主啊!主啊!却不能进天国,何等可惜!生吃的缘故,一方面是由于传道人没有好好的预备羊羔,我们过去对于初信的人,讲真理,不宣讲基督;讲行为,不讲信心;讲奉献,少讲恩典。这是造成生吃的原因。

    六 断不可吃水煮

    羊羔的肉,是要用火烤,不可用水煮。

    基督在世的生活,从马槽到十字架,都是苦难的生活,火烤表火炼也。水是表明人口中的言语(箴十八:4),若把世俗的虚谈搀在福音中,就是用水煮羊羔了,水煮羊羔,羊的汁入于水,水渗进羊的里面去。但是这里说:(断不可吃水煮的),正如保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前二:2)。

    在实际上什么是用水煮羊羔呢?像去传信耶稣,会省钱(吃药、买香纸、蜡烛、赌博、吃酒等钱),信耶稣都省下了,听的人把省钱的事听进去,以后,对于施舍、周济、奉献就听不进去,而且要恨恶的反对了。又有许多人,把肉体平安,家道顺当,搀在福音里,生出一班爱肉体,爱钱财的信徒。像这种虚谈听进去,会变成他的目的,像走路错了方向,结果就是远离神。

    因此,我们也当像保罗定了主意,不传别的(虚谈),只传耶稣基督并他钉十字架,直到基督成形在我们心里(加四:19)。

    七 要带着头腿五脏用火烤了吃

    头——约翰福音第一章太初有道,道与神同在,道就是神,万物藉他而造,道成肉身,充满恩典真理,这就是头。我们要认识一个人,最容易认识的地方,就是头部,若拿出一双手或一双脚,就不容易认识他是谁?

    耶稣的根源在太初就有,他成为肉身,是一千九百多年了,他也是神,因为圣父是神,圣子、圣灵也是神。

    新约中门徒多马说耶稣是神(约二十:29)。保罗说:他是永远可称颂的神(罗九:5)。又说他是肉身显现的神(提前三:16)。彼得说,耶稣是万有的主(徒十:36)。知道这些,想念这些才能认识耶稣。

    腿——腿是力量,像耶稣周流四方所行的神迹等事,一个人不相信神迹,一遇艰难就不能得胜,无力走天路了。

    五脏——指肺腑心肠(启二:23;腓一:8),耶稣说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀(太九:13)。又说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们的心里必得享安息。”(太十一:29)这柔和谦卑与怜恤,就是耶稣的肺腑心肠。

    八 赶紧的吃

    彼得后书说:你们要分外的殷勤。殷勤是悔改的表现(林后七:11)。常见有许多人是识字的,信了几年,四福音都没有仔细看过一遍,这种闲懒的人,哪里谈得上灵性的进步呢?

    九 腰间束带

    腰间束带表明神的儿女,不是放荡不服约束的,以弗所书说,真理当作带子,一个人相信耶稣赎罪的血,吃了无酵饼——悔改——吃苦菜——有受苦的心——自然有真理束腰了。

    但是那些不吃羊羔的肉,吃有酵之饼的(自夸即有酵之饼)(林前五:7),还有那些生吃的,吃水煮的,不吃五脏的,自然谈不到真理束腰了。

    十 脚上穿鞋

    以弗所书说:平安的福音,当作鞋子穿在脚上,有了上面这些条件,自然能走生命平安的道路。若没有血洒门框,也不吃羊羔的肉,反吃有酵之饼,生吃,水煮。不吃头与五脏,那些人必定是像罗马书上所说:“平安的

    十一 手中拿杖

    摩西行奇事,都用手中的杖,杖表明神给他们的权柄。约翰福音上说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作神的儿女”(约一:12)。接待即是接受,接受耶稣与吃羊羔的肉之意同。

    主耶稣说:信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇(制服魔鬼);若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了(可十六:17—18)。神迹就是神儿女的杖。

    十二 从埃及出来

    那夜天使巡行埃及地,见那家没有血的,就击杀他的长子,在埃及地每家都死一个人。这表明不信的人,罪已经定了,长子即那家的代表,惟有以色列人,因为门框上有羊羔的血,就救了那家的人。以色列人与埃及人同样在法老王的权下,同是罪的奴仆.为什么一个得救一个死亡呢?因为以色列人有羊羔替他们死,这就是靠耶稣宝血得救的影儿。

    以色列人就从那夜,出了埃及地,脱离了法老王的手。教会是召出来的意思,是从撒但权下归向神,从黑暗中,归向光明。埃及的苦工,就是今世的风俗,罪恶的捆绑,我们从前本是罪的奴仆,现今既从罪里得了释放,就得以作神的儿女,走永生的道路。

    总结:从今以后,可以过红海[受洗]到旷野侍奉神了,也可比立了根基,向上面建造。以后的道路,就是靠圣灵胜过肉体的情欲,奉献肢体,成圣,成义,就是顺服真理,被圣灵引导。走永生的道路!

    上一篇:《圣经人物•亚当》第一讲 下一篇:没有了

    
    全部评论(0)
    • 第四章整体是提幔人以利法的回答,看他说的话,表面上没什么,然而深入考察时,就会发现问题。记得我刚信主的时候,就灵修约伯记,那时,初读《约伯记》,由于当时所面临的一些环境,所以每天都觉得神在透过圣经向我..

      浏览:4009次 评论:0
      2021-04-10 08:01
    • 【伯 2:3】 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。”【伯 2:4】 撒但回答耶和华说:“人以皮代皮..

      浏览:3303次 评论:0
      2020-12-21 08:37
    • 【伯 1:1】 乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。【伯 1:8】 耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”约伯完全正直,敬畏神,远..

      浏览:4209次 评论:2
      2020-12-21 08:32
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....