Public welfare portal

公益性综合门户网站

耶稣十二门徒(史祈生 著)
2009-01-20 20 作者:史祈生 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    85695 字体【
    我们往普天下去传福音。

    ??
    第二章 西门彼得

    ??圣经中四次提出十二个使徒的名录,都是以彼得当先,卖主的犹大殿后。在马太福音十章提到时,甚至着重地说:这十二使徒的名,头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈……等。提到主所爱的三个使徒时,也都以他为先:彼得,雅各,约翰。直到今天,我们一提起使徒还是先想到彼得。彼得这个人的性格直爽可爱,热情易冲动。他是使徒中的代表人物,也是当时门徒的发言人,站在领导地位,走在最前面的弟兄。我们可以从他身上得到许多教训,学到许多功课。

    ??彼得的原名是西门巴约拿(太十六:17),意思是说约拿的儿子西门。(约翰福音称约翰的儿子西门。)彼得是主耶稣替他取的名字,这个名字不是当时惯用的姓名,只是一个诨名,是石头的意思,与当时的亚兰语「矶法」同义。彼得实在是一块石头,开始是一块石头,始终不舍自己的劣根性;后来却成为磐石,对主有超然的认识,坚固的信心;他也是一块活石,建造教会灵宫的基石之一。

    ??一、顽石

    ??彼得是一个心直口快的人,他讲话最多,问问题也问得最多,他的软弱许多时候都是因讲话太快而来的。虽然他撇下了一切来跟从主,三年中他还是像一块顽石撞来击去。他自己也知道,第一次主吩咐他撒网而得了两满船的鱼时,他马上俯伏在主脚前说:主啊!离开我,我是个罪人(路五)。但主耶稣来世的目的就是拯救罪人,就是要改变顽石成有用的磐石,因此主反而呼召他,要使他得人如鱼。到最后主复活了,彼得还带头再回去打鱼,这次主仍不灰心,三次问他说:你爱我胜过这些吗?又三次吩咐他:要喂养我的羊。主爱彼得真是爱到底。

    ??在三年之中,还有许多次显出彼得的愚顽卤莽。例如主在山上变像时,彼得是那么自私,竟愿永远住在山上,不顾山下广大人群的需要。主告诉他们自己将要受害的情形,他马上出面拦阻,完全体贴肉体,不明白基督降世的目的。主为门徒洗脚,轮到彼得时,彼得不肯。等到主说:我若不洗你,你就与我无分了。彼得又要主不但替他洗脚,连手和头都要洗。显出彼得对真理多么外行!主快要被捉时,特别警告彼得要小心撒但的攻击,要坚固信心;彼得却自恃纵使众人都跌倒,我却永不跌倒。结果他跌倒得最厉害,三次当众发咒起誓的不认主。在客西马尼园跟众门徒一样沉睡,让主独自祷告;等到兵丁来了,彼得又冒冒失失的拿起刀来就砍,完全不体会主的心意。

    ??我们无需讥笑彼得,因为我们每一个人在跟从主的道路上,都是这样软弱失败

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:2041次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:6034次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3349次 评论:0
      2023-07-15 11:16