Public welfare portal

公益性综合门户网站

基督的福音,天国的福音
2014-08-07 10 作者:海夫 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3733 字体【
    基督的福音,天国的福音
     
    题记:凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。(马太福音7:21)
     
    基督的福音首先是,也根本是天国的福音
     
    在罗马书第15章,保罗说:“我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。”(罗15:16)“甚至我从耶路撒冷,直转到以里哩古,到处传了基督的福音。”(罗15:19)保罗所传的基督的福音是什么样的呢?在加拉太书第1章里说,若果有人把基督的福音更改了,去从了别的福音,“他就应当被咒诅”。同样,保罗所传的若与耶稣基督所传的不同,也当被咒诅。

    主耶稣所传的福音是怎样的呢?和施洗约翰所传的一样:“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)主耶稣带着门徒走遍各城各乡,到处传扬:“天国近了,当悔改,信福音”。不少人可能误解了保罗的那句话“我只知道耶稣基督并祂钉十字架”。为此常振振有辞地说:我不知道别的,我只传耶稣是基督。其实保罗传耶稣基督并祂钉十字架,是作为大数人的保罗,来自偏远省份,在哥林多这样一个类似中国上海的地方,他只能传讲并必须传讲耶稣基督并祂钉十字架,以此阐明基督是上帝,是救主,是君王,祂的国度已经降临。不论哥林多有多么高的文化、多么发达的经济,***远比这些更荣耀。

    基督的福音首先是,也根本是天国的福音!神要赐下天国福音的心意从未更改,但以色列人不明白。被主开启的保罗明白过来后,说他们“向着上帝有热心,但不是按着真知识”(罗马书10:2)。这话是什么意思呢?以色列人从感情上是爱上帝的,但他们没有真正地认识上帝。帕斯卡说:“在认识上帝和爱上帝之间,存在着多么漫长的道路!”。以色列人走过了漫长的道路,有的至今仍不明白。为此上帝差遣祂的独生子耶稣基督,兴起自己的教会,降临***。教会若不明白,主耶稣必将金灯台从其间挪走。
     
    从以色列的历史来看上帝国度性的心意
     
    上帝的启示和心意籍着历史显明:在呼召亚伯拉罕的时候,上帝清楚地说:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福……地上的万族都要因你得福。”(创世纪12:2-3)当亚伯拉罕献上以撒之后,上帝再次应许“我必叫你子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”人们多忽略这个应许的后面的话:“你子孙必得着仇敌的城门”。(创世纪22:17)

    一个人怎样成为大国,成为大国需要什么?需要王、子民(元帅、军队)、国土、法度等。在埃及地四百三十年,雅各一家繁衍成二、三百万的民众。对这群民众,“正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。”(出埃及记12:51)“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出埃及记19:6)王、子民有了,在旷野四十年,一群叫人闻风丧胆的军队打造出来了。这么打造出来的?整整四十年的训练。在此过程中,上帝通过摩西的岳父叶忒罗指教他治理的模式,赐下律法指示他治理的法度,来建立指引和建立,管理和治理属***度。然后上帝兴起约书亚带领以色列民一路打进迦南地——上帝给他们的应许之地。应许给他们做什么?天国,也就是***还需要国土。

    既是上帝要建立祂在地上的国度,必然要争战得胜,国度扩张。约书亚记5:14,上帝说我特来做以色列的元帅。经上说“大卫合神心意”,大卫在哪里合神心意?从个人道德品质,大卫不见得比得上扫罗。大卫合神心意在于他懂得***必要扩张。在大卫的带领下众多的勇士们,争得了上帝应许给亚伯拉罕的土地。大卫的儿子所罗门其为人并不比他的哥哥弟弟好到哪里去,但所罗门懂得求智慧,好让神国的荣耀彰显。对应起来看,新约里说要做基督的精兵,要去使万民做主的门徒。尤其在启示录里,“……为世上君王元首的耶稣基督”(启示录1:4-6);“得胜的,我要赐给他在宝座上与我同坐……”(启示录3:21)“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要做祂的子民。”(启示录21:3)可见神的心意从来没有改变,旧约和新约惊人的一致。

    然而,以选民自居自义的以色列人并没有实在地明白上帝的心意:进了迦南,就想过自己过好日子,不晓得神国的建立和扩张。于是,上帝就让外邦人时时地扰乱他们,让他们不堪其苦。转而呼求上帝时,上帝就兴起士师,国中就太平十年,四十年等;还是为了自己过得更好,以色列民向撒母耳强烈要求给他们立一个王。对此,上帝太知道人心,对撒母耳说:“他们不是厌弃你,是厌弃耶和华做王。”明明有上帝做王,他们却要求立王。这是人的巴别塔,试图建立人的国,轻忽***。
    上帝的爱一再忍耐、等待。王国时期,以色列民偏左偏右。据统计,所有的王平均下来,遵从耶和华的好王,在位三十年。不随从耶和华的坏王,在位三年。即便遵从,仍不明上帝国度的心意,以致被掳他国,远离故土。因着上帝的怜悯,和祂不改变的心意。以色列人得以归回,归回的余民重建圣殿,重修律法,甚至撕裂衣服的痛哭,休掉外邦媳妇的悔改。但他们的悔改并不蒙上帝的悦纳。因为悔改不仅在个人道德、不仅在律法形式,更紧要的是建立***!为此,上帝差遣了好些先知来传讲上帝的话,宣扬上帝的心意。但以色列人看是看见,却不明白;听是听见,却不晓得。让上帝都无语了!从玛拉基书之后四百年之久,上帝不再说话。新约启示录以后,圣灵默示圣经的工作完成,不可在这预言上加添或删去什么。历史显明上帝的预言没有不成就的。以色列人仍未醒悟的,无论是蒙恩得福,还是在列国中被抛来抛去,受惊吓、杀戮等,他们的命运早就包含在经卷里了。
     
    耶稣基督来,建立教会以扩张***
     
    无论是开路先锋的施洗约翰,还是主耶稣带着门徒四处传讲的都是“天国近了,当悔改”。并一再说:“天国是努力进入的”,“手扶着犁向后看的,不配进***”……马太福音16章,当彼得回答:“你是基督,是永生 神的儿子”,耶稣说:“我要把我的教会建造在着磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”这是圣经里第一次出现“教会”一词。这个词语在原文有“议会”之意。当时以色列在罗马帝国的属下。罗马帝国在其发展时期什么时候扩张最快?共和时期,众长老、议员治理的时候。基督的意思是受膏者,在以色列传统,三种人可以受膏:先知、祭司、王。彼拉多问耶稣:“你是犹太人的王吗?”,耶稣说“我为此而来,也为此而生”。耶稣基督受死的罪名是什么?用三种文字(希腊文、拉丁文、亚兰文)写着:“他是犹太人的王”。耶稣不仅做先知传讲上帝话,做祭司为世人赎罪,更是来做王降临***。

    以色列人不明白,他们盼望弥赛亚基督,却仍是盼望人的国,再来一个大卫,推翻罗马统治,恢复昔日的荣哟。由此,他们没办法相信一个木匠的儿子是基督,是来做他们的王。他们想象的是王是君尊、威严,大能大力的。殊不知这是耶稣第二次来临的模样,第一次来的耶稣要在人心隐秘处作根本性的翻转和建立的工作,从而为天国的完全降临指引并铺路。五旬节后,归主的人中不少是祭司,他们熟知圣经,猛然开窍:他们所盼望的正是这一位,钉十字架的耶稣,祂的国度才是没有穷尽的。

    当主耶稣复活之后,对门徒的大使命之前说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”,祂执掌王权直到永远。谁是祂的子民?凡受洗归入基督的。天国的律法是什么?不仅没有废弃律法,相反成全律法。而且耶稣在山上的宝训及一系列的教导,其实就是在重申和颁布天国的律法。国土在哪里?“天国就在你们心中”!耶稣以自己的身体为殿,敬拜的中心就不再是有形的耶路撒冷,而是耶稣祂自己。复活的耶稣又差下圣灵保惠师,内住在信而得救的人里面。多一个得救的灵魂,多一次争战的得胜,神国的国度就扩张一份。

    从上可知,教会若不传天国的福音,若不成为整个社会的引领,世界的明灯,发展的引导;属神的人若不能从里到外地生命性的翻转,在灵、魂、体等的各个层面更新得力,在政治、经济、军事、文化等各个领域作首不作尾,在三百六十五行的各行各业居上不居下,上帝怎么对待以色列人,上帝也会怎么对待归入基督的人。杖是责打、管教,竿是帮助、扶持,“你的杖,你的竿,都安慰我”(诗篇23:3)。天国已然临在,又正在降临之中,还未完全得国,扩张***度是每一个属神之人的责任。没有别的路可选择,要么神国兴起,与社会一同得救,要么与沉沦之子同归于尽。
     
     
                             2014年8月5日星期二成都
    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:1967次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:5962次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3327次 评论:0
      2023-07-15 11:16
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....