Public welfare portal

公益性综合门户网站

永不朽坏的“食物”
2019-03-10 10 作者: 刘长川 发布者:  来源: 刘长川平台
  • 收藏
  • 管理
    8040 字体【
      在过去贫苦的年代,一般的家庭,吃菜很节省。炒一次菜都要吃上几顿,那怕是菜变了馊味。今天,随着人们生活水平的不断提高,我们都会听到一句似乎是很平常的话:“要吃就吃新鲜的,人的健康最要紧”。先不说富人对食品使用的要求,就连普通百姓家,通常会把一餐吃不完的菜倒掉。也许有人会说:“不怕,我有冰箱”。但笔者认为,放在冰箱里面的食品也会坏,只是时间长短的问题。如炒的鸡蛋最易变质,就算是中午吃不完的,放到冰箱里,晚上吃也是不好的。因为炒的鸡蛋过两个小时,就会开始就质。商家生产的食品也一样,虽然都经过特殊加工,可以达到较长的保鲜效果。但也有它的保质期。那么,我们能否找到一种不会坏的食物呢?
      “不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的(约6:27)。”
     
      一、属地的食物(约6:5-21)
      我们今天要讲述的故事,是发生在犹太人的逾越节前夕。
      自耶稣医治瘫子事件之后,他就离开了耶鲁撒冷,渡过加利利海,从西北岸到了东北岸。加利利海也称提比哩亚海,因为提比哩亚城就在西岸,是当时加利利省的首都,按罗马皇帝提比哩亚命名。
      由于看见耶稣在病人身上所行的神迹(约6:1-2),这一路上跟随耶稣的人就很多。因为人多,耶稣就和门徒上到山上,坐下教导众人。
      后来,门徒见天色渐渐暗了下来,就对耶稣说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的(太14:15)。”但耶稣怜悯众人,同时也出于对门徒信心的考核。就叫过腓力来,对他说:“我们从哪里卖饼叫这些人吃呢”?而腓力是无奈的,他回答说:“这里只有二十两银子,叫众人吃一点,也是不够的”。这时站在一旁的安德烈也随和着说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢(约6:5-9)”?可见,这时的门徒是很小信的,尽管他们在这之前,亲眼见过耶稣使水变成酒的神迹。
      耶稣并没有因着门徒的小信而停止他那双怜悯的手,他接过门徒递过来的五个饼、两条鱼,望天祝谢后就递给门徒,叫他们分给众人吃。其结果是,众人吃完后,还剩下了十二篮子的零碎,这使得门徒惊讶的目瞪口呆,大大颠覆了他们此前的预料(约6:12-13)。
      众人见此情景,认定耶稣就是摩西所预表的大先知,于是决意立他为王。因他们受外邦人压迫已久,以为犹太在他的带领下,复国有望;再者,耶稣若作了他们的王,大家就可以衣食无忧,丰衣足食了。因着众人此时既有物质的眼光,就自然不能了解耶稣来世上的目的。其实耶稣来不是要建立属世的国度,而是属灵的国度。他要把属于他的百姓从罪恶里面拯救出来。见此情形,耶稣就退到山上去了(约6:14-15)。
      看到耶稣退去的门徒,想必他们也是和众人一样,很是失望和沮丧。之前他们也和众人一样,希望耶稣能够作他们的王,但现在他却有意避开了。这时的门徒也许心里正在怀疑,耶稣到底有没有作王的能力。
      这时眼看着天色渐渐的暗了下来,但耶稣还在山上。于是,门徒就准备渡海到迦百农去。那一夜,海上狂风骤起,其间只有四、五里的路程,但门徒摇橹甚是费力,眼见已到夜里的四更天(太14:25),船还没能到达目的地。及至后来耶稣行走在水面上,上了他们的船上,才风平浪静,安全抵岸(约6:16-21)。
      耶稣借此神迹要向门徒表明,他现在就具有王的身份和权柄,并且他是统管万有的,甚至连自然界中的风和浪也伏在了他的权柄之下。
      次日,当众人在迦百农找到耶稣后,就询问耶稣何时到的?见到匆忙寻找他的众人,耶稣就明确的告诉他们来找他的目的,并不是因为见了他所行的神迹的缘故,而是注重地上的食物——得饼吃饱。因此,耶稣就教导众人不要为地上能坏的食物劳力,要为能存到永生的食物劳力。但这种永生的食物只能从他那里得到(约6:22-27)。
      当日众人和门徒跟随主的动机,岂不是今天许多基督徒的写照。人们没有信心接受未见之事,认为看的见物质是最现实的。有多少人跟随耶稣,不是寻找生命之道,他们也从来不注重自己的来生。他们所看重的是今生有限的物质、金钱、名利、地位。但事实告诉我们,属地的这一切,有一天都会变为乌有。如果一个人单单追求今世短暂的利益,而不找寻永生的粮食——基督,那他将是何等愚蠢的人。因为看得见物质只能满足我们肉体上今生的需要,而不能解决我们来生的需要。况且物质永不能叫人真正的满足。
     
        二、生命的粮食(约6:22-71)
      我们确实知道这个世界没有一样食物是不能修朽坏的,但基督要我们的眼目转离这个世界,看看这个世界之外,是否能找到一种不能朽坏的食物。
      当听到耶稣说有一种能存到永生的食物时,众人就联想到摩西,因为摩西在旷野曾行过神迹,叫吗哪从天降下,做他们祖宗的粮食。于是他们要求耶稣也要像摩西那样行一件神迹,他们就信了,可见,他们是把耶稣等同于摩西了。但耶稣首先指出,这吗哪不是摩西给他们,而是神给的;其次吗哪只是普通的食物,是为身体预备的;它只能除满足今生的需要,不能给人带去生命。而真正的粮,是属灵的,并不是身体的粮,他能给人生命。当众人听见有这么好的粮食,就请耶稣赐给他们(约6:30-35)。
      接下来耶稣就对众人说,他就是生命的粮食和生命的泉源,到他这里来的就不再饥饿、永远不渴,只是他们看见他了还是不信(约6:36)。
      但耶稣并没有因犹太人的不信而沮丧,他知道父的旨意和计划一定会实现,相信天父所赐给他的人,必会到他这里来,而到他这里来的,他总不抛弃。因为他来到地上的目的是为了顺服天父,照着祂的意思行,叫来到他面前的,一个都不会失落,并且在末日,叫他们复活,使信子的人得永生(约6:36-40)!
      对于耶稣的教导,众人更是不信中带着惊奇,怎么可能呢?于是众人就私下议论说,他岂不是木匠约瑟的儿子?他的弟弟妹妹们我们岂不是认识么?他怎么说自己是从天上降下来呢(约6:42)?
      然而,耶稣是无所不知的,他看出了众人的心思,就说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活(约6:44)”。耶稣在这里再次强调称这些来到他这里的,都是被父吸引的人(约6:37)。它并且引用以赛亚书五十四章十三节的经文说:“他们都要蒙神的教训。”神不只是拣选人就罢了,祂还作工,用祂宝贵的话语和教训,对他们的心说话。那些回应祂话语,又学习祂教训的人,就必定会到他那里(约6:45)。
      但并不是这些信他的人看见过神,只有他见过神,因他是从神那里来的。虽然这样,对于信他的人,却能享受永生的礼物,即凭着对他们的信心,就能与肉眼不能见的神建立关系(约17:3)。因此,他就是生命的粮食,可以信他而得到永生(约6:46-48)。
      接着,耶稣就拿摩西的吗哪和他做一对比,到底有什么区别。他说,虽然你们的祖宗吃了吗哪,但最终还是死了,但他却是从天上降下来的生命粮食,叫一切吃了的人就不死,并且永远活着(约6:49-51上)。
      现在,耶稣把生命的粮食和他的死联系起来,继续说,我所赐下的生命粮食就是他的肉,是为着世人的生命赐下的。就是说,人若不承认他在十字架上为罪人赎罪的事实,就不能得救。
      但犹太人却因他的话就彼此争论起来说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”因为犹太人最忌讳吃血,这是摩西的律法里面所不许的。但耶稣继续说,“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面(约6:53)”。同时指出,他们的祖宗虽然吃了吗哪,但最终还是死了,但人若吃他的肉、喝他的血,不单常有他同在,而且永远不死(51下-60)。因此,吗哪与他不能相比。
      然而,人们对耶稣所说的话,起的反应是令人吃惊的,甚至连他的门徒听见后,就说:“这话甚难,谁能听呢?(约6:60)”。
      耶稣知道他的话叫众人跌倒,就说,如果我将来升天的话,岂不令你们更加困惑吗(约6:61-62)。接下来耶稣又用他的身体和圣灵来说明这一真理。就是肉体是不能赐人生命,只有圣灵能够。
      他们一直从物质的角度去理解耶稣的话,不明白要从属灵的角度去理解。耶稣于是向他们解释他所说的话就是灵,就是生命。按属灵的角度来理解吃祂的肉、喝祂的血,是意味着那些相信祂,领受的人就必得永生(约6:63)。
      耶稣知道祂的话能将生命带给信他之人,但他还是说,只是你们中间有不信的人。耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。再一次证明了耶稣“知道人心里所存的”(约:2:25),也强调凡到他这里的人是出于神的恩赐(约6:64-65)。
      耶稣见到许多人离他而去,就毫不气馁的对门徒说:“你们也要离去吗?”,他不是在鼓励十二位门徒与别人一同离去,而是看门徒对他有怎样的认识(约6:67)。
      这时,门徒中只有彼得宣告说:“主啊,你有永生之道,我们还能归从谁呢” ?并且相信他就是神的圣者。
      感谢神!彼得在主的光照下,认识到唯有耶稣就是生命的粮食,他远超过珠宝的价值;也只有耶稣是永不朽坏且存到永生的食物。亲爱的朋友!你说你信主多年,但你认识耶稣了吗?
      结语
      活在这个世界上的人,每天离不开食物,我们都需为之劳力,但它只能满足我们今生的需要。而有一种“食物”,就是耶稣基督,他比属世的食物更加的重要,他不单满足我们今生的需要,更能满足我们永恒的需要。请问,你得到了吗?
    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:801次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7279次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3900次 评论:0
      2022-07-08 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....