Public welfare portal

公益性综合门户网站

是谁胜过了死亡:一位肝癌晚期患者对信仰的思考
2020-03-03 22 作者:徐胜 发布者:牧童  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    8357 字体【

     

      一颗尘土   朗诵:美意姊妹

      我是一名肝癌患者,2009年刚发现时已经是癌症晚期,连外科手术的机会都没有,作为一个男人,以前我始终认为,我是家里的顶梁柱,没有什么可以难倒我的,我坚信人定胜天,可是面对医生的死亡判决书,我哑然了,绝望了,当我在万分的沮丧、悲观、失望之际,上帝的救恩临到了我,福音藉着弟兄姊妹传给了我,从此我诚诚实实归向耶稣,投进主的怀抱。

      转眼间我信主近十一年,期间肝癌并发肺转移、双侧肾上腺转移、门静脉癌栓、肝腹水,近来又经常胃肠出血,是由门静脉高压引起胃底、食管静脉曲张所致。我能活着,是主耶稣带我行过死荫的幽谷,是耶稣的保守看顾,是弟兄姊妹无私的爱和虔诚的代祷,是主充充足足地成就这一切,超过我所求所想。也让我真实的经历了弟兄姊妹常说的一句话:“人的尽头就是神的起头”。

      这十一年里,我结识了很多的癌症患者,其中也有不少信主的弟兄姊妹,耳闻目睹了他(她)们走进了信仰的很多误区,真的很痛心、感触颇深。当癌症突然降临的时候,我看到有的弟兄姊妹到处吃偏方、被江湖郎中坑蒙,有的到处寻求医治特会,有的四处奔波找大信心的祷告,大信心则说祷告声音要大,否则神听不见,还说什么祷告时要痛哭流泪,若迟迟不见病情好转时,就说是弟兄身上的罪太重大、没有禁食祷告,有的大信心者用方言祷告,祷告中还突然开了灵眼,看见病人的肝脏、肠子各脏器的癌症,有的在破除病人家里偶像的时候,把家里只要带图像的东西、酒瓶上的、哪怕孩子衣服的卡通图案都洗劫一空,还有人让全家人强逼患者信主等等,各种形色,各种声音,五花八门,千姿百态,百般武艺,各显神通。这不仅使病人延误治疗,使病情转坏、恶化,甚至到了不能医治的地步,最后令这些信徒在死前信心尽失,家人也从此不信主了。但这些大信心的人,竟然事后自辩称是那病人没信心,此等跘倒人的谎言,不知害了多少有心追求耶稣的人,为这事我是常常流泪,劝勉安慰之余,也带给我深深的思考。

      其实这样的事情我也曾遇到过,我是刚检查出肝癌就信了耶稣,初信之时,那些生命大、灵命深的老信徒对我说,不要再去复查,神已经医治了你,不要试探神,有的还推荐我找谁谁祷告,特灵的,祷告一个好一个,祷告一对好一双,有的说吃这个,有的说吃那个,而我心里说,我只吃圣经。当我癌症转移时,说我没有信心,说我又犯罪了,好好认罪,说得没错,我知道我是一个罪人,认罪悔改伴随我一生之久。但我也深知信耶稣并不是有求必应、包治百病,我们信主也并不是仅仅因为凡事富足、平安顺利。更不能说不得医治或是贫困就是没有信心,就是犯罪。约翰福音记录了一个人生来是瞎眼的,门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。【约9:2-3】

      我相信主在某些特别的情况下神会医治我们,在生活困苦时神会帮助我们,会让病得医治、瞎子看见、死人复活,【申32:39】说:”你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。“因此我们所当做是祷告交托给神,相信凡事都有神的美意,相信都是上帝的恩典,凡事相互效力,让爱神的人得益处,我们所当尽的是人的本分。我曾探访过一位肝癌小弟兄,二年前肝癌做了手术切除,效果不错,回家信了耶稣,一心侍奉主,专心仰望神,这点没错,但家里的那些大信心的说,已经好了,不要复查,这正合他的心意,就相信了,春节前我去医院看他时,已经没有治疗的机会了,安息主怀,年仅四十岁。

      今天我想透过神让我在这仅存的年间,对癌症的一些思考与弟兄姊妹们交流,希望能给他们带来一些帮助。其实癌症并不可怕,现代医学把它定性在可防可治的慢性病范畴,所以我们大可不必惊慌失措,尤其是我们信靠耶稣之人,要用坚固的信心来抵挡它,因为经上说:”那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们“。【彼前5:10】

      癌症最大的威胁来自于我们心里的恐惧!而恐惧对生命的威胁远远大于”癌症“本身,之所以恐惧,源于死亡的不确定性和人类对死亡的无能为力,因此我们对死亡的恐惧远大于死亡本身,魔鬼就利用人的这个心里来恐吓我们,使恐惧从我们心里加倍的生了出来,让病患中的人惶惶不可终日,于是就有了病急乱投医,有奶便是娘的现象。造成过度治疗,所以有很多的癌症患者不是死于疾病,而是死于对癌症的无知、恐惧,亦或是过度盲目的治疗,而在我们主内的肢体中,又走进另一个极端,因着所谓的”信心“而延误治疗时机。认为祷告就可以了,靠上帝医治不花钱、不吃药、不打针无痛治疗,岂不美哉。耶稣说:”无病的人用不着医生,有病的人才用得着“。【路5:31】

      当年,西方传教士不远万里、历尽艰难来到中国,建立教会的同时建起了教会医院,一边传福音、一边治病救人,不仅救治了生命,更是救赎了很多人的灵魂。而在我们的生活中,有些人名义上说是为了自己的信仰、为了主,发现有癌症就什么都不管了,病也不看了,事也不做了,工作也不要了,孩子也不问了,只会说交给神,失去了做人的本分。这样的信仰到底救人还是在害人,这是真信耶稣的吗?你到底看到了什么?如果信耶稣让你变得很有”灵性“却没有”人性“,那一定是你的”信“错了!如果”爱耶稣“却冷漠于人与事,这”爱“一定是假的;如果”敬畏神“却不尊敬他人,这”敬畏“也不会是真的;如果”感谢主“,却总是愁眉苦脸,这”感谢“只能说是由口说的,而非由心发的;如果只是追求”灵性“,却没有生活的实际,这信仰也一定有问题!《哥林多后书》3:5-6节说:”并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。“

      基督徒患了癌症,一样要看医生吃药,要有更大的信心,风风雨雨都接受,相信主一直陪在我们左右!因有灯塔守候,珍惜主给的一切所有!即便到了生命垂危,面对肉体死亡亦要有信心,至终呼吸短促,歌声轻微,我心仍要发出,祷告赞美。”弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面。“(帖前2:17)

      总之一句话”人生短暂,没时间遗憾“。我自已在病中也常先求主医治,主有时也真的会直接医治了,但有时又要透过药物医治我。只是我不限制神工作的方式就是了。因着信耶稣,思虑少了,欲望少了,自我少了;喜乐多了,平安多了,感恩多了;对主耶稣认识多了,对自己认识多了,知道我是何等的渺小,生命是何等的脆弱,人生是何等的短暂,只有神的爱是真实的、伟大的、在主里没有死亡,生命永不止息。

      每当惧怕来临的时候,我就会想起神。想到他是以马内利,就在我的身边,扶持我、搀拉我、抱着我,我就愿意忍受一切。我们之所以惧怕,终其原因还是怕死,对死亡迷茫、困惑,这就要我们认识死亡,要认识死亡就必须认识生命,古人云:”不知死,焉知生“?什么是生命?耶稣说:我就是生命。要认识生命,就必须认识耶稣,只有认识耶稣,才能认识自己,认识死亡。听,神借着先知耶利米告诉我们:”看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地,和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。“(耶1:18-19)

      当我们遇到患难之时,首先要建立正确的信仰,完全委身耶稣基督,其次要规范合理科学的治疗,不迷信偏方、土方,不迷信老祖宗,不迷信老经验,认识自己的疾病。最后是心存美好的盼望,确信那永恒的天家,天父在等候我们。即便走到山穷水尽之时,信心仍不软弱,因为我们不是死了,乃是睡了,回家了。因知”你,惟独你,是耶和华。你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。“(尼 9:6)”太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代!“(诗72:5)

      ”所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。“(希10:35)你若自己放弃了,谁能救你?失去梦想,没有盼望,就像未曾绽放的花蕊,慢慢枯萎。仇敌可以夺走我们的生命,但它永远也拿不走我们的灵魂,谦卑悔改归向耶稣,他是我们力量的源头。看风浪我们会惧怕,看自己我们会灰心,看环境我们会疑惑,但当我们完全委身与主,依靠他、相信主、得着主,就会产生无穷的力量,因为主未曾丢弃你,未曾离开你,他在保护你,他在托住你,因为他是我们的上帝,他的名为以马内利!

      最后我把一首诗歌送给我的弟兄姊妹们,作曲的约瑟弟兄已经谱好曲,正在后期制作,以此与弟兄姊妹共勉,并结束我的思考。也以这首诗歌,送给正在患难中的弟兄姊妹们,让我们互相鼓励,忍耐等候、预备那庄严、神圣的羔羊婚筵。

      《你若》

      作词:一颗尘土

      作曲:约瑟

      你若不勇敢,谁替你刚强

      你若要放弃,谁给你梦想

      你若不悔改,谁替你认罪

      你若不信主,谁加你力量

      你若不惧怕,必靠主得胜

      你若不灰心,必得主大能

      你若不疑惑,必生出信心

      你若能委身,必从主安稳

      主未忘记你,主未丢弃你

      主未任凭你,主未离开你

      主在试炼你,主在保护你

      主在扶持你,主在托住你

      因主名为你的上帝!

      因主名为以马内利!


    
    全部评论(0)
    • 作者:邵天爱这是上个世纪80年代初,发生在一对恋人之间的一个真实的故事。这个雨夜,小鹿又一次在叶子祝居住的那一栋楼的楼下徘徊又徘徊……自从两年前认识了叶子祝后,这两年来,小鹿已经记不清她在叶子祝居住的这..

      浏览:3480次 评论:0
      2023-07-15 11:36
    • 作者:邵天爱这是一个注定不平常的特殊的夜晚。刚刚接到调令,调到这个场部担任新场长不到一周的老李,辛辛苦苦忙碌了一天后,刚刚躺在床上睡下不久,他突然听见疾风暴雨声以及从距离场部之远的那条隧道的方向,所传..

      浏览:4214次 评论:0
      2023-07-15 10:19
    • 作者:邵天爱下面,是人到中年的杨馨怡师母,讲述她的前几十年的人生过往,以及讲述她是如何从重度抑郁症中彻底地走出来的经历。杨馨怡师母的讲述我生长在一个不幸的单亲家庭中。记得在我6岁上小学的时候,我的父母..

      浏览:4033次 评论:0
      2023-07-15 10:13

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....