Public welfare portal

公益性综合门户网站

他是“基督徒”,也是赌徒,在命绝长江之际,他绝处逢生…(音)
2020-05-19 10 作者:勺勺天爱 发布者:勺勺天爱  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5834 字体【


      上午10时,他从那家赌城里摇摇晃晃地晃荡了出来。他失魂落魄,脸色苍白眼神灰暗,神情疲沓不堪。那个样子的他,给人一种病入膏肓的感觉。

      一一两天两夜的赌城鏖战,他又惨败而退。这一次,他又输了八万七千五百多元!

      这一个月下来,他前前后后一共输了四十多万。这四十多万,是他和妻子辛辛苦苦地攒了多年,预备着买房子的首付款。

      他无颜回家见妻儿。他带着身上仅剩下的那五元钱,上了一辆公交车,他要最后看一看陪他生活了近四十年的长江大桥。

      立在长江大桥上,他终于没有忍住内心翻滚的悲伤禁不住潸然泪下。他不明白:我何以沦落到了今天这个寻死的地步?!

      自从前几年从那家国营企业的科长的位置上下岗退回来后,他便再也没有挺直过他的腰背。

      下岗后的最初那两年,他也尝试着在江城的三大镇打工,可总是高不成低不就的。高职位他上不去,低职位他又感觉有失尊严,并且工资又低。由此,在一个单位里往往做不到三个月,他便不是被老总给炒了鱿鱼,就是他炒了老总的鱿鱼。

      后来,他渐渐地迷上了赌博,在赌城鏖战,赌场上的钞票完全不是靠人手一张张的数,而是一摞摞的用尺子丈量其厚度。第一次捧着鏖战几个小时后赌赢来的五万多元钱,他狂喜不已!三两个小时手指弹弹弹,就不费吹灰之力轻而易举地“弹″来了几万元!那感觉,啧,实在是爽!

      他勾下头盯着长江大桥下翻腾不息滚滚奔涌的长江水发着呆……他出生在江城,却不会游泳,旱鸭子一个。他想,当他翻过桥的栏杆一头栽入江中心时,翻滚的汹涌澎湃的江涛无疑会迅猛地将他给淹灭吞没……

      这个时候,由桥的那一端远远地走过来一队说说笑笑的青年男女们,他们一路欢笑一路歌唱不断。他们中有一个青年人的肩上扛着一面自制的旗帜,上面写着四个烫金的大字:”耶稣爱你!“

      这是一帮向外界传福音的基督徒。

      ”耶稣爱你!″这四个字瞬间烫红了他凝视的眼睛,他的心里一梗一哆嗦,他忙收回了目光咬着嘴唇心情沉重地低下了头。

      他想他也是基督徒,可是……想到这里,他难过地将头重重地磕在了面前坚硬的水泥桥墩上,心的疼痛和额头上的疼痛瞬间波及到了他的全身……他一直深陷在赌博中不肯自拔,“我是一个基督徒吗?我不过是一个挂名的基督徒而已!”

      他的咬破的唇角,此时迸溅出几颗殷红的血珠来。

      一个短发女青年从那支队伍中向他奔了过来,女青年的手里挥舞着一张福音单张,她来到他的面前,送给他那张福音单,那张汗涔涔青春的脸上,泛起一脸温情温馨真挚的笑波::

      “耶稣爱你!”

      他机械地伸手接过了女青年递给他的那一张福音单张后,他们那一帮传福音的青年们欢欢笑笑着,一路唱着赞美歌曲离去了……

      他下意识地将手中的这一张福音单捏成了一个纸团儿,准备丢掉时,他突地又停下了手,刚才向这张福音单不经意地一瞥时,他忽然被这张福音单上的一个什么内容给一下子攫住了,他下意识地重又展开了揉皱的这张福音单打量,这张福音单着重的讲解祷告的意义。

      “祷一一告?!”他寻思他有多久没有祷告了,自从下岗后意志消沉的他迷上了赌博后,他便再也没有祷告了。当他接二连三地赌赢了几场后,接下来,时运急转而下,第一次赌输了钱时,有知道他是基督徒的赌友们冲他揶揄打趣嘲笑道:

      “喂喂,你不是信那位创造天地的万能的神吗?你赶紧向你所信的那一位万能的神祷告吧!祈求你的那一位万能的神,来保佑你只赢不输,发大财!发横财啊!″

      在赌友们一番又一番七荤八素的各种打趣嘲笑嘲讽声中,他久久作声不得,也无言以对。他清楚地知道,这类的祷告,神是坚决不会垂听的。《圣经》告诉他,神掩耳不听罪人的祷告,神掩面不见深陷在罪中不思悔改的罪人们寻求他时的祷告。圣洁公义荣耀的神,远离一切的污秽败坏和罪孽!

      这张福音单上有一行醒目的标题,映入他的眼帘:

      一一得救,是出于神的恩典和拣选;灭亡,是因为人的罪和刚硬不思悔改的心。

      关于祷告,上面说:

      ”亲近神,你会享受一生一世;祷告神,你会得着一生一世!认罪悔改的祷告,是开启你与天父之间美好的神人关系,生命关系!……″

      他看着读着,原本痛苦不堪的心在这一个时刻,倏然一个震撼震荡的跳跃:

      “是啊!当我无路可走时,依然有一条专属于我的生命之路,在天父的旨意中延伸到了我的面前!当我什么都没有的此时此刻,天父就是我的一切!当我什么都不能做的时候,比如现在,我完全可以向天父呼求,我完全应该向天父认罪悔改,我要寻求天父对我的帮助!″

      他开始埋首噙泪敬虔地向天父作一个恳切的认罪悔改,并全然交托的祷告:

      ”慈爱而公义的天父,我是一个罪人!我今天走到了人生的这个绝境时,才终于开始醒悟醒转了过来,向您认罪悔改!慈爱而公义的天父啊,走途无路认罪悔改的罪人我,此时,我将我的生命以及将我的一切的重担,都交托在您的圣手之中,我恳求您解除赌瘾罪对我的捆绑与辖制!我恳求您的引导,为我开出路,同时也开启我的重生的新生活……!″

      在向天父作了认罪悔改的祷告,作了全然的交托之后,祷告完毕的他,绝望的灰暗的心里,“嗖嗖”一下子升腾起了希望的光彩来,金色的希望的光照立时笼罩了他的一身。此刻,压抑痛楚的心顿时获得了慰藉的他,抬手拭净了脸上的泪,他彻底打消了跳江自尽的念头。

      此时,他不想回家,接下来,他也不知道该怎么办?呆怔了片刻后,他下意识地往长江大桥的另一端沿着江水一路小碎步地往前走着,走着,一路勾着头沉思着,默想品味着手中的这张福音单上的内容……

      走累了,他寻到一处花园,在花园中的那块小面积的青草地上,他依着花园的栏杆坐了下来。这个时候,他不经意间蓦然发现面前的栏杆上,挂着一个棕色的男式皮质夹包。

      “咦?这个皮包是谁遗落在这里的?!”

      他伸手取下了那个皮包,打开,勾头打量着包里的一些物件:一摞公文,合同,票据之类的资料,以及名片,银行卡,还有一些证件,在皮包的另一层,还夹有几百元钱。

      他寻思,皮包里有许多重要的票据和资料,遗落这个皮包的人肯定会很焦虑。他翻了翻那摞名片,名片上的主人是武昌一家知名外企下属公司的总经理。

      他试着拨打名片上的这个侯姓总经理的电话,电话接通后,他告诉对方:你遗落下来的这个棕色的皮包被我拾到了,我现在就在你遗落皮包的原位置上等着你过来拿皮包。

      对方惊喜不已,告诉他说,他马上过来取皮包。

      不久,一辆白色小轿车驶了过来,停在了桥栏边,旋即跃出一个穿细格子衬衣的男青年来。

      格子男告诉他:

      “我是侯总经理的司机,上午陪侯总去汉阳办事,回来路过这里时,下车在这花园附近吸了一支烟,停留了片刻。走的时候,竟然忘了挂在栏杆上的这个皮包。包里有一些很重要的合同票据证件等等,如果找不回,确实非常麻烦。因此,我们非常感谢你!”

      侯总的司机说到这里时,他打开那个皮包查看清点了一下包里的物件后,将包里的那几百元钱拿了出来,向他表示谢意。

      他不接那几百元感谢费:

      “我是基督徒,拾到别人的东西归给别人,这是应该的,不用谢!”

      侯总的司机执意要将那几百元钱给他,以示谢意,说这是侯总特别交待过的。

      他执意不接那几百元钱,此时,他由钱,忽然想到了他目前的处境,他说:

      “如果你非要感谢我,你能不能帮我一个忙呢?我下岗多年,一直没有工作,如果你们的公司能够接纳我,我愿意从公司的基层做起……”

      他这样跟侯总经理的司机说着他目前心中最大的一个心愿的这个过程中,那辆停在桥栏旁边的小车,车门此时推开了,弯腰走出一个穿白色衬衣的中年男子。

      下车来的这个中年男子正是侯总经理。侯总走了过来,伸手握住了他的手:

      “谢谢你!我们公司欢迎你这种好品质的人员加入到我们的公司!”

      说到这里,侯总将他的一张名片按在了他的手中:

      “明天上午你来公司,直接去人事部!″

      晚上回到家里,他将那本久未触及翻阅的《圣经》搂抱在怀里,涕泗横流地跪下来向神祷告,认罪,呈上他的感恩以及悔改之心:

      ”亲爱的天父,我任性,放纵,悖逆,参与赌博多年,您一再容忍,我感谢您再一次饶恕了我!我感恩您的怜悯,又一次将我从绝境中从罪中挽回!天父,我错了,我今天向您认罪悔改,从今以后,我再也不参与赌博了!我要在这个新的公司里努力的工作,弃绝一切的罪行,从头开始……!″

      祷告完毕,涕泗横流浑身透湿的他去卫生间洗脸洗澡,立在卫生间的盥洗盆前,时隔多年,他第一次在镜子前细细地端详着自己:以往,生活不堪的他,心里的扭曲早已经满满地写在了他的脸上,而现在的他,流泪痛哭悔改新生的他,那脸上,此时是一派从未有过的清新,明朗,希望与欢喜。

      深夜里,因为得以新生,激动不已的他久久不能入睡。他轻轻地翻身下床。

      他来到妻儿的床前,他弯下腰来噙泪深情地亲了亲睡梦中的妻子和孩子的脸庞,他一边亲,一边在心里向他们含泪深情地说:

      “对不起!我对不起你们!以前的我,不是一个好丈夫,不是一个好父亲!但是,明天的我,以后的我,会成为一个好丈夫,好父亲!”

      诗歌《悔改的心》-李以诺 J.V.E


    
    全部评论(0)
    • 作者:邵天爱这是上个世纪80年代初,发生在一对恋人之间的一个真实的故事。这个雨夜,小鹿又一次在叶子祝居住的那一栋楼的楼下徘徊又徘徊……自从两年前认识了叶子祝后,这两年来,小鹿已经记不清她在叶子祝居住的这..

      浏览:3480次 评论:0
      2023-07-15 11:36
    • 作者:邵天爱这是一个注定不平常的特殊的夜晚。刚刚接到调令,调到这个场部担任新场长不到一周的老李,辛辛苦苦忙碌了一天后,刚刚躺在床上睡下不久,他突然听见疾风暴雨声以及从距离场部之远的那条隧道的方向,所传..

      浏览:4215次 评论:0
      2023-07-15 10:19
    • 作者:邵天爱下面,是人到中年的杨馨怡师母,讲述她的前几十年的人生过往,以及讲述她是如何从重度抑郁症中彻底地走出来的经历。杨馨怡师母的讲述我生长在一个不幸的单亲家庭中。记得在我6岁上小学的时候,我的父母..

      浏览:4035次 评论:0
      2023-07-15 10:13

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....