Public welfare portal

公益性综合门户网站

申4章 系列默想应用
2020-06-23 21 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    2327 字体【

    (一)申4:5-8

    【申 4:5】 我照着耶和华我  神所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

    【申 4:6】 所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧、有聪明。’

    【申 4:7】 哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的  神、在我们求告他的时候与我们相近呢?

    【申 4:8】 又哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”

    默想

    新一代的以色列百姓即将进入神所应许的迦南美地,最重要的就是神的话语,遵行神的话语。同样我们开始一件新的事,去一个新的地方,唯有以神的话语开始,听神的声音并遵行,才能最终得着神所赐的应许。

    当我们遵行神的话语过生活的时候,会按照神在话语中的应许成就。神亲自在我们的日常生活中彰显他话语的权能和信实,神会亲自在我们的生活中显现他的大能作为,我们能体会到神真实的活着我们的生命中,与我们相亲相近。

    我们若学习并且明白神的律例典章又按照神的旨意祈求,神会应允我们,如此万民都必看见神百姓的智慧。存着敬畏的心遵行神的律例就有智慧聪明,世人也必看见我们神的公义的律例典章。神的百姓按照神的话语生活,就是智慧聪明,如此便能成为光和盐照亮周围的人,并且荣耀神。

    祷告

    教导孩子遵行你的话语的主啊,感谢赞美你,今天也祈求你赐给孩子爱慕你的话语的心,求圣灵感动孩子明白你的话语并谨守遵行。在生活中经历你话语的能力,体会你活着的真实,拥有你话语而来的智慧聪明过生活,并且做光做盐荣耀你的名。也祈求你引导孩子将你话语的能力和智慧分享给更多的人,尤其是处于患难逼迫试炼诱惑中的人,求你回转记念在疫情中的灵魂,怜悯他们,求你的灵感动他们认识你,认识你的话语,回转归向你,经历你医治的大能。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。


    (二)申4:15,20,23-24

    【申 4:15】 “所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。

    【申 4:20】 耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。

    【申 4:23】 你们要谨慎,免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华你 神所禁止你作的偶像,

    【申 4:24】 因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。”

    默想

    神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。耶和华神将以色列百姓从埃及领出来,要特作自己产业的子民,同样神把我们从罪恶中拯救出来,与我们立约,成为他的百姓。我们是神立约的百姓,不可忘记自己的身份,耶稣基督牺牲自己,流出宝血,用他的生命换回我们,神牺牲了自己独生子耶稣基督,神用重价买赎了我们,我们不再属于自己,乃属于主,所以不可忘记与神所立的约,不可为自己雕刻偶像。除神以外,我们不可敬拜别神,而且要用心灵和诚实敬拜我们的神。

    神是烈火,是忌邪的神。他禁止自己的百姓雕刻偶像玷污败坏自己,为自己雕刻偶像是罪,不仅是看得见的有形的偶像,人内在的贪心私欲反应出来也是偶像,都是罪,神万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。神是圣洁的,所以我们也要圣洁。我们要单单事奉敬拜独一的耶和华神,用清洁守着自己的良心,敬虔度日,做圣洁的新妇,毫无皱纹瑕疵,献给基督。我们要谨慎自己,要分外谨慎,不可忘记自己的身份,要远离一切有形无形的偶像,同清心祷告主的人,存清洁的心,保守自己的圣洁,直到主耶稣基督的日子。

    祷告

    圣洁忌邪的父神啊,谢谢你用话语警醒孩子,求你饶恕孩子一瞬间把别的人或者事看得比你重要的罪,今天也祈求你除去孩子心里隐藏的偶像,求你用圣灵的火焚烧洁净孩子,求帮助孩子每时刻以你为优先,成为你所喜悦的圣洁的子民,每时刻记念与你所立的约,先求你的国和你的义,在生活中献上自己为活祭,把最初的最好的,献给你作馨香的祭物。求主怜悯在疫情等一切灾难中的百姓,求主赦免全地一切拜偶像的罪,求主回转向我们,让我们的心也转向你,蒙你的怜悯拯救,求你医治恢复全地。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    远离偶像,保守自己圣洁;

    献上自己为活祭,作初熟之物归给神;

    先求***和神的义,凡事以神为优先。


    (三)申4:25,29-31

    【申 4:25】 “你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形像,败坏自己,行耶和华你 神眼中看为恶的事,惹他发怒。

    【申 4:29】 但你们在那里必寻求耶和华你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。

    【申 4:30】 日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你的 神,听从他的话。

    【申 4:31】 耶和华你 神原是有怜悯的 神,他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”

    默想

    神借着摩西预言了以色列百姓在进入应许的迦南美地之后还是会拜偶像,看到了人的败坏堕落的罪性。但神是有怜悯的神,他不会撇下自己立约的百姓,他不会灭绝他们,也不会忘记自己所立的约。所以神坚定的宣告,以色列百姓必寻求他,并且当他们尽心尽性寻求神的时候,就必寻见,并且在遭遇患难的时候,必归回,听神的话。

    同样我们在亚当里灵性死了的人,完全堕落败坏了,但神借着耶稣基督的宝血与我们立了永远的约。神预先就知道我们生活在堕落的世界,可能还是会像以色列百姓一样被引诱犯罪,但神是怜悯的神,神是信实公义的神,我们若认自己的罪,神必要因着耶稣基督在十字架上所流的宝血,赦免我们一切的罪,洗尽我们一切的不义。

    所以,当犯罪的时候,不要失望绝望,这是撒旦的诡计和控告,耶稣基督已经为我们打开了一条通路,我们要紧紧依靠主耶稣基督在十字架上为我们流出的宝血,我们要尽心尽性寻求神的怜悯和饶恕,忧伤痛悔的心,神必不轻看。神必不撇下他立约的百姓,也不会灭绝,神不会忘记自己所立的约。神要亲自拯救他的百姓到底,神必要保守他的百姓,引导我们归回,听从他的话,因我们是他的儿女。

    祷告

    赐下怜悯的阿爸父神啊,感谢赞美你的应许,谢谢你应许不撇下我这罪人中的罪魁,谢谢你借着主耶稣基督的宝血洁净孩子,今天也祈求你帮助孩子时时默想主耶稣基督在十字架上所流的宝血,敏感于罪,尽心尽性寻求你,不断回转向你,听你的话。也祈求你怜悯在疫情中和一切患难中的百姓,求你赦免我们的罪,记念你所立的约,使罪人的心回转,尽心尽性寻求你,归向你,被你医治恢复缠裹伤处。奉主耶稣基督名求阿们。

    应用

    依靠主耶稣基督的宝血,尽心尽性寻求父神的怜悯,归回耶和华我的 神,听从他的话。


    (四)申4:39-40

    【申 4:39】 所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。

    【申 4:40】 我今日将他的律例、诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你 神所赐的地上得以长久。”

    默想

    神借着摩西告诫以色列百姓,要知道,并要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。耶和华是天上地下独一的真神,惟有耶和华是神。惟有耶和华是真神,惟有耶和华神配得我们的敬拜和事奉,我们要知道,并要记在心上。意味着我们在生活中单单定睛于这独一的神,仰望这独一的神,依靠这独一的神。

    神借着摩西将他的律例诫命晓谕以色列百姓,要他们遵守。同样今天,神借着众先知,将自己的话语透过圣经晓谕我们,也是为要我们遵守,神的话语是要我们遵守的。遵守神的话语可以得福,并且得以在神所赐的应许之地长久生活。基督徒享受丰盛生活的秘诀就是单单依靠神,顺服神的话语。若我们的生活没有以神为中心,就无法有长久的平安。

    祷告

    天上地下独一的耶和华神啊,感谢赞美你,谢谢你在孩子生活中的大作为,今天也祈求你帮助孩子知道,并记住唯独你是神,在生活中单单依靠你,顺服你的话语,并以你为中心,经历你所赐的应许。也祈求你怜悯在疫情中的灵魂,求你借着你大能作为显现唯独你是神,唯有你是配得敬拜尊崇的神,让更多灵魂回转归向独一的耶和华真神,并经历你医治恢复的能力。也祈求主赦免在清明一切的偶像崇拜,求主耶稣基督的宝血洁净全地,愿神的荣耀彰显,让全地单单敬拜赞美你,以你为独一的真神。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    单单依靠神,遵行神的话语。


    (五)申4:41-43

    【申 4:41】 那时,摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,

    【申 4:42】 使那素无仇恨、无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活。

    【申 4:43】 为流便人,分定旷野平原的比悉;为迦得人,分定基列的拉末;为玛拿西人,分定巴珊的哥兰。

    默想

    神是有丰盛恩典和无限恩慈的神。我们的指望不至断绝,是出于他诸般的怜悯,每早晨都是新的,他的诚实极其广大,他是诚实的主。在这个世界上,神的儿女会犯罪,会犯错误,但是神不会一棒子把我们打死,他爱我们,体恤我们的软弱,他为我们设立了逃城。哦,我的主啊,这对于完全堕落彻底败坏的罪人,这真是何等的安慰和希望。你就是我们的逃城,主耶稣基督就是我们的逃城,他就是那些愿意悔改自己的罪,回转归向神的人的逃城。你犯罪了吗?你做错事了吗?你后悔了吗?来到我们的逃城主耶稣基督的里面,他能帮助你。世界上没有后悔药,所以会灰心失望沮丧甚至绝望至死。但是我们的主耶稣基督在十字架上流出的宝血,胜过一切黑暗和失望。

    主耶稣基督是我们的避难所,是我们的逃城,他要给我们机会,重新做人,成为新造的人。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。他是信实的,是公义的,我们若来到主面前,认自己的罪,他必要洗净我们的罪,赦免我们一切的不义。不仅如此,主还要拥抱我们,主耶稣基督就是我们的逃城,来到主的里面,就能被隐藏,得到保护。躲避在主耶稣基督的里面,是那么安全,仇敌无法伤害我们,撒旦无法控告我们,因为主耶稣基督的宝血要遮盖我们,主耶稣基督为我们预备了圣洁的白衣,要给我们穿在身上。主耶稣基督就是我们的逃城,当犯罪的时候,当犯错的时候,不要因此羞愧难当,以至被压太重,抬不起头来,在人的面前,可能会羞愧至此,但是在主的里面,我们已经完全被接纳了,主不会轻看我们。

    因罪而愁苦的人啊,来到怜悯的主面前吧,他要除去你一切的羞辱和苦闷,他要帮助你。他要把你的羞辱转变为荣耀,因着主耶稣基督在十字架上舍命流血的缘故,他已经为我们死了,彻底死了,被埋葬了,所以我们的旧人旧事,以及一切的羞辱咒诅也都和他同钉死在十字架上了。主耶稣基督要更新我们,成为新造的人。他已经把羞辱咒诅的十字架变为了荣耀的十字架。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪孽,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。主耶稣基督是我们的逃城,在主的里面有无限的安慰温暖和满足的喜乐,所以,我们要到主的里面寻求,主耶稣基督是我们唯一的避难所,也是最完美的避难所。

    祷告

    成为我的逃城和避难所的主啊,感谢赞美你,谢谢你赐下的丰盛恩典和应许,今天也祈求你帮助孩子时时来寻求你的面,在你的里面经历无限怜悯和恩慈,祈求你用十字架上死而复活的大能更新改变孩子的生命。主啊,你是我们的逃城,你是我们的避难所,求你怜悯在疫情中孤独无助,徘徊失丧的灵魂,求你帮助他们,求你荫蔽他们在你大能的翅膀下,虽洪水翻腾,你坐着为王,直到永永远远,在你的里面,有复活的生命,求主保守他们,用你的大能医治恢复,带来全地的更新,赐下新生命的复活,赐下希望和盼望。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    主耶稣基督是我们的逃城,是我们的避难所,寻求主面,就得安息。

    
    全部评论(0)
    • 做梦之人实属虚幻(8/10) 美梦让人流连,噩梦令人惊恐 爱做梦的人,是流连美梦的人,梦中的世界若非超越现实就不会令人心旷神怡。 然而,梦中世界,实在是虚幻。现实当中心中难免因虚幻生发嫉妒 恼怒和不满。 历史..

      浏览:727次 评论:0
      2024-05-18 11:33
    • 第三个借鉴(7)不知悔改一味犯罪之城 这一个借鉴的历史让我们看到,这些一味行恶犯罪的受到严厉的惩罚是咎由自取的,他们是在罪中打滚的,是不知道悔改的。 我们都知道,我们的天父是公义的,祂同是又是满有慈爱的..

      浏览:675次 评论:0
      2024-05-16 09:51
    • 第二个借鉴(6) 这里说到不受本位的,很明显他们是各自有侍奉的身份和位置,或者,只是一个普遍的职份,但是,无论是怎样的身份,本应该守着这份蒙召的职份。 或者有人不满足现在的这个职份,然而,要知道,现在的..

      浏览:541次 评论:0
      2024-05-15 10:46
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....