Public welfare portal

公益性综合门户网站

疾病由何而来
2020-07-25 21 作者:王翔 发布者:王翔  来源: 王翔
  • 收藏
  • 管理
    3507 字体【

    (图片来自网络)


    1

    前言


    人人怕病都害病, 病床以上苦泪流;人们皆来登高望, 不如病来如山倒;傲气冲天谁敢惹, 一病不起使降卑;珍珠钻戒买得起病回到解放前; 病由何来是个谜,现代科学不能解; 要想知病由何来, 回到上古方能析!
    上述的诗文是不是说出我们的心声了!那什么是疾病, 疾病又由何而来?根据相关资料, 对疾病的基本定义是:“疾病是机体在一定的条件下, 受病因损害作用后, 因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程;是在一定病因作用下自稳调节紊乱而发生地异常生命活动过程, 并引发一系列代谢、 功能、 结构、 空间、 大小的变化, 表现为症状、 体征和行为的异常。其病原体包括病毒、 立克次氏体、 细菌、 真菌、 原虫、 蠕虫、 节肢动物等。医学界研究表明, 疾病是因为一定的原因造成的生命存在的一种状态, 在这种状态下, 人体的形态和(或)功能发生一定的变化, 正常的生命活动受到限制或破坏, 或早或迟地表现出可觉察的症状, 这种状态的结局可以是康复(恢复正常)或长期残疾, 甚至导致死亡(资料来自网络)。”

    可以说, 疾病在人类历史上, 是最为强大的仇敌。疾病是导致人类致残、 致死的罪魁祸首。仅过去一百年常见的疾病, 总计造成37.58亿人死亡, 占地球人口死亡原因的比例达到73%, 也就是说, 过去一百年里, 10个人里大概有7个人死于疾病。那我们要问, 这可怕的疾病到底是由何而来呢?下面:笔者要带大家以《圣经》的观点, 去找出“疾病由何而来”的答案。


    1

    〔第一〕、人类始祖的堕落


    想要解答“疾病由何而来”这个问题, 我们还得回到起初人类始祖、 第一对夫妇, 亚当和夏娃的故事说起。
    耶和华上帝造好了宇宙万物和人之后, 将这对夫妇二人安置在一个极其美丽的园子, 名叫伊甸园。上帝让亚当在伊甸园里做管理员, 并任命他为海陆空三军总司令, 看守园子和管理全地的一切事物。他妻子夏娃协助他。在亚当接受这个艰巨任务的同时, 上帝给他颁布一条诫命,《圣经》说:“耶和华上帝吩咐他说:‘园中各样树上的果子, 你可以随意吃, 只是分别善恶树上的果子, 你不可吃, 因为你吃的日子必定死’” (参:创世记二章十六节至十七节)!从此, 这对神仙眷侣般的夫妇, 过上了无忧无虑的生活。本来他们可以永远享受在上帝的赐福中的, 但好景不长, 这无忧无虑的生活, 却被一条狡猾的蛇打乱了。
    一日:夏娃在伊甸园里遇见了一条蛇, 忽然, 这条蛇开口说起话来了。蛇跟夏娃对了一番话, 为得是让她对上帝的话产生怀疑, 好吃上帝禁止他们吃的果子。于是夏娃就中了蛇的引诱, 开始怀疑上帝的话, 便吃了分别善恶树上的果子;又拿去给她丈夫亚当, 亚当也吃了。最后, 上帝知道他们犯了诫命之后, 还是怜悯他们, 想给他们一个悔改的机会, 就挨个的问他们说, 是不是做了不该做的事, 但他们竟彼此推脱责任。上帝看他们彼此推脱, 就只能公义的审判他们、 咒诅他们, 并将他们逐出了美丽的伊甸园。不仅这样, 就连他们的世世代代并宇宙万物, 都受到了上帝的咒诅(注:亚当夏娃堕落的故事请参;创世记二章四节至三章)。
    始祖在还没有犯罪堕落之前, 可以用我们梦寐以求的四个词来概括:“长生不老、 身强体壮、 百病全无、 衣食无忧”。但当他们不听上帝的告诫、 吃了分别善恶果的那一刻起, 上帝的正能量离开了他们, 身上肌体开始老化, 细胞渐渐的衰残, 带病基因也由此出现。他们生命的转轮, 如电风扇被关掉了电源一样, 渐渐地停止了转动, 直至死亡。
    相信各位看到这里会生出一些疑问吧?为什么始祖吃了一颗果子, 就遭到上帝如此重的审判呢?
    其实, 那颗树上的果子并没有什么特殊的功用, 只是上帝要试验始祖对祂信任有多少, 爱祂有多少。

    譬如说:一家公司的老板, 想要为自己找一个忠心耿耿的女婿, 来继承他的公司, 就想出一道考题, 去考追求他女儿的小伙子。如果他们谁能通过了考试, 那老板的女儿和老板的公司就一并归他。其余没能通过考试的, 就想也别想了!这就是“疾病由何而来”的第一点解答。


    1

    〔第二〕、人类个人的罪


     “疾病由何而来”的第二点, 笔者先来带大家了解一下,《圣经》对罪的基本定义。
    根据《圣经》对罪定义分为两种, 一种是原罪, 另一种是本罪。原罪是指从始祖犯罪堕落以后, 将他们的子孙后代都陷在罪中。比如中国有句成语说,“父债子还”。《圣经》 中的诗人是这样说的:“我是在罪孽里生的, 在我母亲怀胎的时候就有了罪”(参:诗篇五十一篇五节)。所以我们人一生下来就有罪, 因为我们都亏欠了上帝太多太多了。然而, 对本罪的定义有点像犯了国家刑事罪, 例如:杀人、 强奸、 偷窃, 抢劫等等。只不过《圣经》的标准, 远远超过人间律法的标准。我们的主耶稣教导我们, 凡恨人的, 就是在杀人;凡看见妇女动淫念的, 就是跟她犯奸淫了。人间的律法只注重人外表的行为, 而《圣经》的律法, 则直接针对人内在的思想和动机。人犯了国家的律法是不是要付出相应的代价?同样不听上帝的话更是如此了。“因为罪的工价乃是死”(参:罗马书六章二十三节)。
    好了, 言归正传, 回到疾病由何而来的主题上。为什么我们个人的罪会导致疾病呢?
    笔者再给各位讲个比喻。比如说, 我们都用过电器吧!有时候我们刚买到家的电器是不是不知该怎么用, 这时我们该怎么办?是不是要看看制造商写的说明书, 如何去使用这台电器?如果不看说明书就乱开, 乱用的话, 那结果可想而知, 这台电器就会出毛病了吧。
    其实《圣经》就是造物主给我们行事为人的说明书, 上帝将祂的圣言记载在里面, 为得是让我们照着祂的旨意而活。因为祂是最了解我们的, 更是最爱我们的。上帝创造的宇宙万物都有及精确的规律, 而我们人类现在正在破坏着这种规律。

    比如说, 二氧化碳排放过多, 生态环境遭到破坏, 造成很多很多的疾病。现代人工作压力太大, 又加上生活不规律导致的疾病。《圣经》说:“凡事都有定期,天下万务都有定时”(参:传道书三章一节)。再看看我们现在的生活, 真是一踏糊涂。晚上成了“夜猫子”, 完到夜深人静;早上像“小懒猪”, 睡到日上三竿, 你说这能不生病吗?这几十年新的疾病层出不穷, 有的疾病在过去听都没听过, 更别说得上这些稀奇古怪的病了。这是因为过去的人早睡早起, 日出而作日落而息, 遵守上帝给自然锁定的定力。所以我们想要身体健康, 就得遵守上帝在《圣经》所记载的一切。


    1

    〔三〕、人类内在的原因


    其实我们会得病最大的原因就是在我们的内在。因为自从始祖吃了上帝禁止他吃的那果子起, 上帝那永不朽坏、 永不衰残的灵就从我们内在中离开了。
    再给大家做个比喻:一条活生生的鱼, 是不是在水里很鲜活, 生龙活虎的, 活蹦乱跳的。那如果我们将它从水里捞出来, 放在地上呢?它是不是刚开始还活蹦乱跳的, 但是, 渐渐的它就失去了生命的活力, 甚至到最后就成为一条无生命体征的死鱼了。所以上帝的灵和我们的关系, 就如水和鱼的关系一样, 不仅能给我们带来生命的活力, 还能让身体有强健的体魄。
    《圣经》说:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干”(参:箴言十七章二十二节)。有一位科学家作了一个实验, 他将人们在生气时呼出的气体收集起来, 注入小白鼠的体内, 要看看被注入这气体的小白鼠会有什么反应?你猜想一下结果会怎么样?结果注入这气体的小白鼠, 被这气体的毒性给毒死了!这位科学家由此断定, 我们在生气的时候, 会产生一些对我们身体有害的毒素。你看看, 谁说《圣经》不可信, 是违反科学的?上帝在三千多年前就告诉我们啦!

    那好, 你也许要说自己很快乐, 想玩就玩, 想吃就吃, 衣食无忧, 我就没有病。那笔者要问你一个问题, 如果有一天来个天灾人祸, 或是你穷途末路的时候, 你还能快乐得起来吗?人生不如意之事, 十有八九, 遇到不如意的事你该怎么办?还能快乐起来吗?所以外在快乐只在一时之间, 而《圣经》所说的喜乐是一生之久的。只要有了这样的喜乐无论是在病痛中, 我们的内在都会健健康康的。但我们总是注重外在的治标不治本, 却忽视了真正导致我们生病的重要原因。


    1

    〔四〕、为了彰显上帝的荣耀


      在新约《圣经》中有这么一段对话:门徒跟随耶稣来到了犹太人的一个城市, 遇见了一个生来是瞎眼的人。然后门徒以旧约律法的标准问耶稣说:“拉比, 这人生来是瞎眼的, 是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?” 耶稣却回答说:“也不是这人犯了罪, 也不是他父母犯了罪, 是要在他身上显出神的作为来”(参:约翰福音九章二至三节)。
    这一段对话要告诉我们, 我们会生病不一定都是上述那些原因, 也有一定因素, 是上帝要在我们身上彰显祂的荣耀和奇妙的作为来。
    这是因为这一段对话, 耶稣要教导门徒, 不要以自己主观的观点, 来判断一些事情。在耶稣的那个时代, 犹太人还是守旧约的律法, 他们以因果观念来判断是非对错。他们认为一个人生病, 要不就是他祖宗犯了律法, 得罪了上帝;要不就是他自己犯了律法, 得罪了上帝, 认为一个人生病, 是罪有应得的。但他们却忽视了上帝是慈爱的, 更是造物主, 祂有权不按着常理行事。而上帝差遣耶稣来到这个世界上, 就是要打破犹太人的这种因果观念。
    最后耶稣将这个生来是瞎眼的医治了, 使他的眼睛能看见。不仅仅他肉眼得以看见, 耶稣也开启了他属灵的眼睛, 使他能看见上帝的荣耀。更让众人归荣耀与上帝。

    这好比有一些人从小就得了病, 因着他们的病什么也干不了, 简直如同废人, 别人见了还嘲笑他们, 看不起他们。但他们自从成为基督徒之后, 他们生命全然的被耶稣更新。他们的病渐渐的被耶稣医治, 不再是个废人, 上帝的荣耀渐渐的彰显在他们身上, 使他们软弱变刚强。


    1

    结语


    不管你相不相信上帝在《圣经》里默示的话语,“疾病由何而来”的这个问题总是存在的。也许你有更好的解释, 但那只是给你一个解答, 却不能医治你身心灵的疾病。笔者由衷的奉劝大家接受这天下最好的大医师耶稣, 祂不仅仅能医治你的疾病, 祂还能给你永生的盼望。最后把这节经文送给大家:“操练身体, 益处还少;惟独敬虔, 凡事都有益处, 因有今生和来生的应许”(参:提摩太前书四章八节)。愿上帝借着祂的话赐福于大家!



    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:3128次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:5139次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5671次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....