Public welfare portal

公益性综合门户网站

基督徒,你的“圣道之剑”依然锋利如初,还是锈迹斑斑了?
2020-07-29 09 作者:童天凫 发布者:童天凫  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3985 字体【

      作者:武励鉴   播音:麦子;

      剑,古代兵器之一,属于“短兵”。在冷兵器时代素有“百兵之君”的美称。我国在剑的制造和使用上,有着很悠久的历史。相传,上古有十大神剑,是中国历史上真实存在的十把神兵利刃。当然,围绕这十柄神剑展开的爱恨情仇,沉浮荣辱不绝于世,响彻寰宇。这里就不多复述了。

      今天承蒙天恩获天召,又被神重生的圣徒们,神赐于我们的《圣经》中有这利器吗?这利器是怎么传承的呢?剑的锋芒毕露,应该是就像圣经教导我们的,一面对付老我的罪性,一面与撒旦争战吧!……

      有一天我的心被恩感,彻夜难眠焦灼数日,关于属灵和属灵征战的事,萦绕我心,思如泉涌如祭坛之火炽烈翻腾。于是我慢展圣书遍查诸卷,发现这样的一条线索。关于“圣道之剑”它最早出现于伊甸园,也可以叫它“伊甸之剑”。

      起初在始祖犯罪被逐伊甸园时,为防止不使罪人以不洁僭越伊甸,在圣经创世纪3章记载了上帝设立的伊甸之剑,从此也隔断了乐园与世界之间的道路,拉开了人神之间的距离。弟兄姊妹们,圣洁与罪恶之间的沟壑难平,人心因罪恶而发出的欲壑更难填平。神置“剑”于此,为的是把守生命树的道路,警示威慑那些罪人远离伊甸园。不然一个罪人要是再得到了生命树,不就成了不死的罪人了吗?。从此这柄“剑”就忠于值守在伊甸园的东边,世人望而却步,真可谓神人殊途圣俗两分不能掺杂。

      这是我们在圣经中,直观可见的最早有关剑的记载。弟兄姊妹们,其实远在上帝创造之初就有“圣道之剑”了,只是这柄“剑”不是以有型质的状态而出现的。《创世记》 1:3 神说:“要有光。”就有了光。神“说”的说字,中文解释是:有道的意思。(参《约翰福音》 1:1)。《马太福音》 4章4节  耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”这“剑”起初就有,是与神同在的,是神口中的道,也就是神本身。祂用这“剑”把守伊甸园,也用这“剑”击杀审判世界,它是神之道,它是护道卫教、维护真理、也是击杀仇敌审判列国的。在新约,上帝要求我们戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。神把这件装备给了圣徒用以抵挡仇敌。

      伊甸园之后,我们在亚当夏娃的两个儿子流血事件,看见罪恶横流。该隐杀亚伯,我们不知道是否是用刀剑所为,但圣经记载了该隐的家谱里有了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的祖师。可能是有持于此吧,记得在《创世记》 4:23 -24拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了,若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”这是人类有史以来,最强横的一首诗,以示后人,给我们看到的是充满血气的人类,凭着依靠自己打造的刀剑及力量可以任意妄为、无所忌惮,多么狂妄的宣言啊!从此人类开始了另一篇的历史,那就是强暴、凶杀、奸淫、持强凌弱、弱肉强食、唯我独尊,以个人为中心的腥风血雨的历史,真是罪恶滔天劣迹累累。这让我们看到,他们所持无恐的可能就是刀剑吧,是他们自己打造的。

      文章前面我们看见的中国古代的十柄神剑也应是这样吧!那不是百世流芳的英名,乃是在神面前流血的物证。虽然也有一柄“圣道之剑”不过是假借之名而已,他们认识真神吗?是真神所赐吗?为神的圣工所用了吗?约翰福音中说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”  可见,真正的圣道之剑祂是被神所用“除去世人罪孽的”。历史上所谓的“仁道之剑”,与耶稣基督有关系吗?上帝的慈爱仁慈,世界又能与之相比的吗?祂为我们舍爱子、上十架、流宝血、担罪恶、亲历苦难。为我们所做的可谓仁之义尽;而古人云的:“帝道之剑”世之尊大者莫不以为皇为帝,然而他为你们做什么了?不是驱使盘剥、草荐鱼肉,有为尊为大的资本吗?纵观历史来看我们的救主,《腓立比书》 2:6 -11说:“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的, 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。  所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,  叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

      我们的上帝犹如“威道之剑” 威道之功不止为扬善,乃为摄敌止恶。《启示录》 6:12-17 说:是的,不能行善只会作恶的人,当神愤怒的大日临到谁又能躲避逃脱呐!世界上的刀剑,是罪恶的工具,罪人离开神之后的颠沛流离,跌跌撞撞的逃避神的面,然而神依然在呼唤“亚当,你在哪里!”

      创世纪第五章记下一个家谱从赛特开始的,是求告耶和华名之人的家谱,也是圣道传承的家谱。从亚当到亚伯拉罕的二十代家谱的连续情况可以看出,这一脉的虔诚是基于伊甸园,源于那件皮子做的衣服,源于女人后裔的盼望。在整个的旧约世界里,贯穿着的不外乎是世界的败坏,和败坏的世界里的圣道的施行;远离神的人如何逃避罪债或掩饰罪恶的情形,亲近神的人如何爱神,和因爱神而爱人如己的诫命。整个历程神借着表征、预表向我们揭开那创始以来他所预定的谕命。就是那记载于圣道中的应许:一个人、一件事、一段历程。出埃及、过红海、上西奈、走旷野、仰望应许,看见律法、诫命、规条、祭司、五祭、节期、会幕;过大河、战诸城、分迦南、立士师、立王得国、建圣殿、被掳、回归。林林总总,不过是那将要来之人要成就之事的影子。这些都是未见之事的确据,所望之事的实底,都是圣道的痕迹。

      然而在新约的世界里,实体出现了以赛亚书 53:1-3 所预言的弥赛亚。四福音也详尽地描述了弥赛亚的言训和踪迹,众圣徒更是踊跃见证了基督。旧约圣经的会幕、圣殿、祭司,和祭司制度都被实体一人表述,预表表征的也被耶稣基督一人背负了,律法中旧约的人们所不能也无法完成的,因着信祂都成就得胜了。借着使徒书信深入的言语向爱他守祂诫命的圣徒揭开了创世以来的奥秘。

      装备我们、交付我们的“圣道之剑”在这末世与祂一起征战。昭示我们基督徒成圣的道路就是征战的道路,就是得胜的道路。耶稣告诉我们“天上地下所有的权柄都赐给我了。(参《马太福音》 28:19 -20)。《犹大书》 1:3 说亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。要求我们作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,拿着圣灵的宝剑,(参《以弗所书》 6:10-20) 靠着圣灵,照着当尽的本分放胆讲论。要求我们拿起宝剑,教导我们软弱变为刚强,争战显出勇敢。《诗篇》 44:3说:” 因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。“

      弟兄姊妹们,让我们相信:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,相信上帝赐予给我们的”圣道之剑“,所向披靡、无往而不胜。


    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:1929次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:5924次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3313次 评论:0
      2023-07-15 11:16

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....