Public welfare portal

公益性综合门户网站

耶稣所召的门徒到底是一群什么样的人?
2020-07-30 10 作者:陈仰恩 发布者:陈仰恩  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5752 字体【

      作者:陈仰恩   播音:以琳;

      圣经路加福音六章12-16节说:“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大。”

      耶稣所拣选的一帮门徒,到底都是一些什么样的人呢?下面我们根据圣经的记载简述如下:

      其一是未经“开发”的人。

      他们与耶稣相遇之前,都是平凡无奇、未经陶造之人。这十二个人,除了加略人犹大以外,都是加利利人。而整个加利利基本上是由小镇和村庄集结而成的乡村,当地的百姓都不是精英分子,而是平凡人中的平凡人,除了税吏马太之外,他们都是渔夫和农民。但三年之后,彼得能非常流利的讲道,使徒行传4章13节说:他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

      使徒约翰起初也是个无节制的人,可是耶稣却接纳、认可了他们为门徒。令人惊奇的是,就是这样的一群浑身有毛病的人,经过主耶稣对其生命的塑造,他们都完全彻底的改变了。

      其二是爱冲动的人。

      约翰又称雷子,如果人一碰到他的底线,他就如同火药被点燃一般;彼得是也是凭血气感情用事的人,他说话快,行动也快;奋锐党的西门,有奋锐党派的背景,在此党派里的常持着刀,动不动就会施暴,然而耶稣却呼召了他。

      其三是罪人

      马太原是迦百农的一个税吏,路加则称他是“利未”, 这是个犹太人的名字。马太极有可能是十二使徒中最声名狼藉的罪人。耶稣时代,以色列是罗马帝国的殖民地。税吏等于帮助敌人来压迫自己的同胞,是民族的罪人。税吏在以色列境内最被人轻看,许多人对税吏是咬牙切齿。罗马政府只要求一个固定的税收,抽多抽少税吏全可自己作主,这样,敲诈、贪而无厌、欺凌弱小等等恶行是税吏公开的作为。

      就是这样的税吏马太,蒙了主的呼召,后来却成为握笔为主作见证的马太,写下了《马太福音》。在他的整本福音书里,他提到自己的名字只有两次。一次是记载耶稣对他的呼召时,另一次则是在十二使徒的名单里。从中我们可以看到他的沉静、谦卑,不想让人注意自己,甘心居于幕后的品德。这都是因为他跟随耶稣的重生改变。

      其四是争名夺利的人

      耶稣刚向他的门徒吐露了自己的心事,叫他们也预先知道他快要受苦受死(参马可福音十章33-34节、37节)。可是雅各和约翰却无动于衷,竟向主要求:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”。他们贪图荣耀的冠冕,而不是体恤主的受苦与受死;他们想要属世的显赫和权势,远胜过与主共患难。他们以为基督的国度有世上的显赫和光荣;他们想要做主耶稣的左丞右相。他们的思想仍拘于世上的标准,他们跟我们一样,不知道只有十字架才是通往荣耀的道路。直到五旬节,圣灵的火将他们属世的大志烧除净尽之后,他们才具有真正属灵领袖的地位。现在教会里仍有类似的贪势求名的风气,有些人抹煞属灵的力量,像丢特腓,在教会中好占首位,而不能像耶稣一样甘愿给人洗脚,做仆人。

      其五是持有偏见的人

      马可福音9章38节,约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”

      门徒不能看见别人做好事,不能容忍与自己背景不一样的人,固执己见。他们以为:奉耶稣的名做事是他们的专利,怎能容别人乱用呢?要么来跟我们一起,要么就给我闭嘴。即使在今天,我们也像门徒一样,质疑他人的权柄是否来自于耶稣。有的人在教会中搞特权,以为只有他们才配得做主的工人。耶稣却说,不敌挡我们的,就是帮助我们的。我们要好好想一想,凡是因我们信主的缘故,只要不是敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐(参马可福音9章41节)。如此固执己见的门徒,耶稣仍是不厌其烦的来教育他们,难道主不也一样的对待我们吗?

      耶稣再一次的把门徒的眼光带到了天上。因着我们是属于天国的人,所以彼此之间当争着去服侍别人,而不是争着做所谓的老大。若有人因着我们是属基督的而帮助了我们,哪怕是那最小的帮助,他也必得主的赏赐。所以我们无论走到哪里,都可以给他人带去祝福!

      其六是不稳定的人

      不稳定的,也可以说是变化多端的人,象夏日的天气,说变就变。

      耶稣曾对彼得说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

      彼得自认为自己信心一直很好,他信誓旦旦地对主说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(参马太福音26章33、35节)。但是,耶稣被抓的时候,他却远远跟着,为要“看这事到底怎样”:在此之际,竟在小使女面前三次不认耶稣。路加福音22章61-62节说:主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。‘他就出去痛哭。

      当耶稣与彼得四目相对的时候,彼得就被主挽回过来了。此时他已不需要再看下去了,他已知道接下来要发生什么事,因为主耶稣早已经告诉他们了。他就出去痛哭,为自己怀疑主而痛哭,为忘记主耶稣的话而痛哭。从中看我们到,人性的脆弱与有限在此一览无余。

      我们常常不认识自己,我们常常会认为我们很属灵,不会跌到;特别是在我们诸事顺利、热心侍奉的时候,我们都会自认为很刚强!可是当遭遇患难与损失,祷告一直没有”果效“的时候,我们所有的”刚强“立刻就变成了软弱,整个生命毫无喜乐,充满了苦毒与埋怨。在跟随主的路上,我们每个人都会有失败的经历。失败跌倒不要紧,关键是如何重新站起来。所以求主帮助,叫我们在哪里跌倒,就在哪里爬起来。主知道我们的软弱,祂知道我们面临的困难,知道我们的无能为力,就如他知道彼得的光景一样。

      同样的,当我们的目光转向耶稣时,你会发现原来他一直在看着我们,他一直在等待着我们回转归向他。主耶稣只看彼得一眼,他就知道自己错在哪里,为何耶稣有这么大的能力?因为爱能挽回人,主看到的是未来的那个彼得而不是现在的这个彼得。

      以上门徒们的特征,我们中间也有这样的人,主为什么会拣选我们呢?因为主看的不是现在的我们,乃是将来的我们。我们原是主的工作,是在耶稣基督里造成的。他刻意不挑选贵族或有影响力的人,而拣选出身于卑下、社会阶层的人。神国的体系总是如此,他使卑微的升高,使骄傲的降为卑。

      耶稣怎样的接纳了这些门徒,他也接纳如此浑身满有缺点的我们。所以亲爱的弟兄姊妹,你不必对现在的你灰心气馁,你虽然不配做耶稣的门徒,但耶稣仍然对你抱希望。愿我们将自己交托给主,降服与主,让主在我们生命中掌权,来改变我们。

      哥林多前1章26-31节说:

      弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,”夸口的,当指着主夸口。“

      主啊,感谢您的拣选和使用之恩,您当年怎样改变和使用门徒,今天我们也愿意在落在您的掌管和怜悯当中,在这瞬息万变的时代,我们有无奈与挣扎,我们愿意放下自我的属肉体的各样本性,坚信主的爱和您的应许,忠于您的托负,成为时代的祝福,奉耶稣基督的圣名。阿们。”


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:796次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7272次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3894次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....