Public welfare portal

公益性综合门户网站

耶51章 默想应用合辑
2020-10-30 13 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    1308 字体【

    (一)耶51:5-6 回应神爱的呼召,持守圣洁的生活

    【耶51:5】以色列和犹大虽然境内充满违背以色列圣者的罪,却没有被他的 神万军之耶和华丢弃。

    【耶51:6】你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命,不要陷在他的罪孽中一同灭亡,因为这是耶和华报仇的时候,他必向巴比伦施行报应。

    默想

    神是慈爱怜悯的神,以色列和犹大境内虽然充满违背神的罪,却没有被万军之耶和华丢弃,因为神是他们的神。以色列从巴比伦得释放,并不仅仅是由巴比伦的灭亡而导致的自然结果,他们得到解放的根本动因是神的慈爱和怜悯。虽然以色列离弃神而拜偶像,妄行各样的不义,神却没有永远离弃他们,反而重新呼召他们作自己的子女。得救并成为神的子民,并不是靠着人内在的良善或能力,乃是唯有靠着神的恩典(弗2:8)。在神的救恩面前,人所能作的只有回应神的呼召(赛55:1-5;启3:20)。

    先知耶利米预见巴比伦必将灭亡,就向被掳到巴比伦的犹大百姓指出唯一的道路,要从巴比伦逃奔,不仅指地理上的分离,也指宗教上的分离。倘若犹大不逃离巴比伦,就等于表明自己也要膜拜外邦的偶像。我们若想与神保持正常的关系,就要杜绝与外邦偶像的所有关系,甚至是消极的帮助,要与世界分别为圣。神以主权建立自己的国度,包含着神断不许罪恶进入自己国度的坚决意志。

    我们没有因着犯罪被丢弃,是出于神百般的慈爱怜悯,然而我们不能因此继续活在罪中,乃要回应神的爱,逃离引诱我们犯罪的环境,不要把自己陷入罪的试探,以至在别人的罪上有份。要各救自己的性命,不要陷在世界的罪孽中一同灭亡,要保守自己分别为圣。

    祷告

    慈爱怜悯的主啊,孩子感谢赞美你,谢谢你没有因罪丢弃孩子,今天也祈求你帮助孩子回应你爱的呼召,敏感于罪,不要把自己陷入罪的环境中,乃是要与世界分别为圣,每瞬间警醒,持守圣洁的生活。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    回应神爱的呼召,敏感于罪,不要把自己陷入罪的环境中,乃要与世界分别为圣,每瞬间警醒,持守圣洁的生活。


    (二)耶51:19 造作万有的主是我的神,他名为万军之耶和华

    【耶51:19】雅各的份不像这些,因他是造作万有的主,以色列也是他产业的支派。万军之耶和华是他的名。

    默想

    神称自己是雅各的分,这背后充满了何等深切的爱意。并且神很自豪的说自己不像虚无的偶像,因为他是造作万有的主,造作万有的主以雅各的分自居,并不以为耻,反倒以此为荣。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以  神被称为他们的  神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(来11:16)

    虽然当时以色列因犯罪悖逆神身陷囹圄,被围困巴比伦,然而神预见到他们的归回,再次确认他们的身份,并且以尊贵的称呼爱他们。当我们尚处在犯罪软弱的状态,神就已经差遣他的独生子耶稣基督为我们的罪而死。罪使得我们成为卑贱,然而在基督的宝血里,神恢复了我们创世之初的尊贵身份,甚至更加荣耀的地位,因为如此爱我们的神称我们为他的分,父神如此珍爱我们,我们怎能不因着成为造物主的份而自豪呢?耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。(诗16:5-6)

    以色列是他的支派,万军之耶和华是他的名。以色列百姓是属于神的,这种所属关系给以色列带来何等的荣耀,因为他们所属的是万军之耶和华,万军之耶和华是他的名。我们也是属于神的,万军之耶和华是他的名。亲爱的你,是否因为自己归属于这位造作万有的万军之耶和华而自豪呢?是否因着看你为宝为尊的父神而夸耀呢?是否愿意向世人宣扬你的主呢?

    祷告

    造作万有的万军之耶和华主神啊,孩子感谢赞美你,谢谢你称孩子为你的分,谢谢你如此看重孩子。孩子深知自己在罪中本是多么卑微不配,软弱低贱的罪魁,然而在主耶稣基督的宝血里,你恢复了孩子被造的形象,并赐给孩子你儿女的身份。感谢你为孩子做出的牺牲,也谢谢你如此珍贵的看重孩子。今天也祈求你帮助孩子珍惜你赐给孩子儿女的身份,看重你所赐的位份,并且珍爱我所拥有的属你的形象。求圣灵帮助孩子,以你为我的主和神而感到无比荣耀,并向世人宣扬你是造作万有的主,万军之耶和华是你的名。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    珍惜神所赐的儿女身份,看重神所赐的位份,并且珍爱所拥有的属神的形象。向世人宣扬父神是造作万有的主,万军之耶和华是他的名。


    (三)耶51:29 这世界都要过去,惟独遵行神旨意永远常存

    【耶51:29】地必震动而瘠苦;因耶和华向巴比伦所定的旨意成立了,使巴比伦之地荒凉,无人居住。

    默想

    巴比伦象征着世界,如同巴比伦地因神的审判震动而贫瘠痛苦,这就是末了世界的结局。曾经看似稳固强大的巴比伦被震动而扭曲痛苦。我们所拼命抓住的世界在被神摇动的日子,是那么地苍白无力。因为耶和华向巴比伦所定的旨意成立了,巴比伦之地荒凉,无人居住。最终惟有神的旨意成全,而巴比伦却是繁华落尽,曲终人散。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。(约一2:17)

    曾经强大的巴比伦也要服在神旨意的权柄之下,同样这个世界也是如此,无论当下看似如何有力的抓住我们的心,然而在神所定的日子,也必然被摇动,最终要成就的是神的旨意。你是否正在被世界重压,喘不过气来?亲爱的你,给自己的心预留一点时间,请记得你不是为世界而生,也不是为世界而活,更非要与世界一同灭亡。所以,不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。(约一2:15-17)

    请关注你生活的优先顺序,请重新调整你灵魂的优先顺序,倾听一下你灵魂深处的声音。你内在的生命是否正在枯萎?不要等到这朵花凋零,失去才想要珍惜,却为时晚矣。我们是因爱而生,为爱而活,也必向爱而去。神爱我们的心,我们也知道、也信。 神就是爱。住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。(约一4:16)

    祷告

    亲爱的天父,孩子感谢赞美你,谢谢你借着话语赐下恩典,也让孩子看到了那将废者的结局。你说,盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;你来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)今天也祈求你帮助孩子信靠你的应许,将你的羊群交托在你的手中,愿你亲自眷顾保守我们,在世界的狂风暴雨中,靠你刚强站立,在你的里面享受丰盛的生命。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    信靠神的应许,将主的羊群完全交托,祈求主的眷顾保守,在世界的狂风暴雨中,靠主刚强站立,在基督里面享受丰盛的生命。


    (四)耶51:50 要在世间思念耶和华,心中追想永恒的家乡

    【耶51:50】你们躲避刀剑的要快走,不要站住。要在远方记念耶和华,心中追想耶路撒冷。

    默想

    刀剑意味着神的审判,神对以色列百姓说,为了躲避刀剑要快走,原文中是逃跑,go away,因着时局的紧迫性,不要站住,不要在被掳之地停留。如今,我们活在世上,也如同寄居在被掳之地,虽然我们因信耶稣,灵魂已得自由,然而还常常为世界所缠累。所以,我们也当有一个心志,就是常常逃离世界的思虑烦扰,不要被世界的价值观同化,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。(诗1:1)乃要向着耶稣基督的标杆直跑。我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(来12:1)

    要在远方记念耶和华,心中追想耶路撒冷。如同远方是以色列的被掳之地,同样世界也不是我们的家,所以虽身在远方,却要记念耶和华,我们虽身居于世,也当常常记念造我们的主,有父神同在的地方才是家。我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。(林后5:1-2)他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。(来11:16)

    自古以来,耶路撒冷就被认为是百攻不破的要塞,但如今却被外邦人所玷污。要在心中追想耶路撒冷,是指要放下一切世俗的、可见的期待,惟独怀着对拯救者基督属灵的盼望,铭记耶路撒冷成为废墟的原因,以悔改的心志度过每一天。耶路撒冷是以色列共同体失败跌倒的地方,那里有他们背叛神的印记,所以要时常追想失败跌倒的原因,警醒过生活。耶路撒冷也是以色列百姓梦想归回之地,那里有圣殿和神的同在。同样,在天上也有新耶路撒冷圣城在等待我们,在这里有永恒的盼望。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”我未见城内有殿,因主 神、全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照,因有 神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。(启21:2-4,22-23)

    祷告

    赐下应许盼望的主啊,孩子感谢赞美你,谢谢你借着话语再次警醒孩子的心,今天也祈求你帮助孩子常存悔改之心,时时思想你,渴慕你的同在,存永恒的盼望度余世的光阴。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    常存悔改之心,时时思想神,渴慕神的同在,存永恒的盼望度余世的光阴。


    (五)耶51:56-58 毁灭临到,资财无益;惟有公义,能救人免死

    【耶51:56】这是行毁灭的临到巴比伦。巴比伦的勇士被捉住,他们的弓折断了,因为耶和华是施行报应的 神,必定施行报应。

    【耶51:57】君王,名为万军之耶和华的说:“我必使巴比伦的首领、智慧人、省长、副省长和勇士都沉醉,使他们睡了长觉,永不醒起。

    【耶51:58】“万军之耶和华如此说:巴比伦宽阔的城墙必全然倾倒,他高大的城门必被火焚烧。众民所劳碌的必致虚空,列国所劳碌的被火焚烧,他们都必困乏。”

    默想

    神是公义的,耶和华是施行报应的 神,必定施行报应。神对于罪一定会审判,犯罪必然遭受惩罚。当神惩罚罪的时候,巴比伦的勇士被捉住,他们的弓折断了;巴比伦的首领、智慧人、省长、副省长和勇士都沉醉,使他们睡了长觉,永不醒起;巴比伦宽阔的城墙必全然倾倒,他高大的城门必被火焚烧;众民所劳碌的必致虚空,列国所劳碌的被火焚烧,他们都必困乏。

    当审判临到罪人的时候,勇士所依靠的弓救不了他,处高位有智慧的人所拥有的地位和知识救不了他们,宽阔的城墙也全然倾倒,无法阻挡神对于罪的震怒,城门被火焚烧,人们一切的劳碌也归虚空,都必致困乏。在神对于罪的审判之火临到时,人所依靠的一切都将存留不住。在神施行报应的时候,我们所拥有的任何东西和看似坚固的屏障都救不了我们。在罪的权势面前,一切的权势名誉地位劳碌都将付诸一炬。神对于罪的公义审判会把我们认为看似坚固的一切全然摧毁。人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。(传2:22-23)

    罪把人逼到了绝境,人所依靠的一切勇力权势名誉地位钱财和坚固的城墙高大的城门,都救不了我们脱离罪带来的审判咒诅灭亡。人一切的劳累也在那一瞬间转眼即逝。怎么办?罪人连自己都救不了,连命都保不了,虽劳碌累心有那么多身外之物又有何益处呢?发怒的日子,资财无益;惟有公义能救人脱离死亡。(箴11:4)

    感谢神!耶稣基督就是神的公义,耶稣基督死在十字架上,满足了公义之神对于罪的审判和惩罚。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(赛53:5-6)惟有信靠基督耶稣能拯救我们脱离神对于罪的报应,惟有耶稣基督能救我们脱离罪带来的死亡和咒诅。你还在犹豫吗?请从世界转回到基督里面寻求吧,在基督里有最安全的保障,有长久的平安。

    祷告

    施行报应的神啊,孩子感谢赞美你,谢谢你借着话语显明你的公义和慈爱。今天也祈求你帮助孩子深深默想你对于罪的报应和震怒,把眼目单单定睛于你,单单依靠救主基督过生活。奉主耶稣基督名求,阿们。

    应用

    深深默想神对于罪的报应和震怒,把眼目单单定睛于神,单单依靠救主基督过生活。

    
    全部评论(0)
    • 做梦之人实属虚幻(8/10) 美梦让人流连,噩梦令人惊恐 爱做梦的人,是流连美梦的人,梦中的世界若非超越现实就不会令人心旷神怡。 然而,梦中世界,实在是虚幻。现实当中心中难免因虚幻生发嫉妒 恼怒和不满。 历史..

      浏览:730次 评论:0
      2024-05-18 11:33
    • 第三个借鉴(7)不知悔改一味犯罪之城 这一个借鉴的历史让我们看到,这些一味行恶犯罪的受到严厉的惩罚是咎由自取的,他们是在罪中打滚的,是不知道悔改的。 我们都知道,我们的天父是公义的,祂同是又是满有慈爱的..

      浏览:679次 评论:0
      2024-05-16 09:51
    • 第二个借鉴(6) 这里说到不受本位的,很明显他们是各自有侍奉的身份和位置,或者,只是一个普遍的职份,但是,无论是怎样的身份,本应该守着这份蒙召的职份。 或者有人不满足现在的这个职份,然而,要知道,现在的..

      浏览:544次 评论:0
      2024-05-15 10:46
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....