Public welfare portal

公益性综合门户网站

新年伊始,从心开始♫
2021-02-24 14 作者:李艳凤 发布者:李艳凤  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    7107 字体【


      作者:李艳凤    播音:冬梅;

      心:是一个人思想的总司令部,它包含着人的思想、意念和动机。主宰着人的喜怒哀乐、各种情绪。支配着人的大脑、行动和做事。也决定着人生的结果、取向和结局。所以新的一年里,愿我们都能从心开始,并把自己的心好好看守管理,才会使你我的人生更加从容得力。

      正如圣经所记:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”。【箴4:23】。

      圣经还说:“治服己心的,强如取城”【箴16:32】。

      圣经更说:“要约束你们的心,谨慎自守”【彼前1:13】。

      从而可见对于一个人来说,心是何等的重要,不是任何东西所能代替。如果我们只顾人生忙忙碌碌,却忽略了对自己心灵的保守、约束、制伏与管理,可能就会出现很多问题,人生也失去价值和意义。那么在新的一年里,我们又该如何保守我们的心?愿圣灵带领我们,一同进入圣经真理。

      一 心不沾染污秽

      圣经说“你们要将心里的污秽除掉,不可再硬着颈项”【申10:16】。

      我们所信的上帝,祂大而可畏圣洁公义。祂更愿自己的儿女,能将心灵的污秽除去,常常靠宝血遮盖洗涤。而不要像法利赛人只徒有外表,里面却像粉饰的坟墓充满臭气。那么人心到底有什么污秽?圣经早已告诉我们:“就是从人心里发出的恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人”【可7:21—23】。

      如果一个人的心里,充满这些东西,那将是何等的结局?你看当年的大卫,当他看见拔示巴沐浴,却没能将心里的淫念污秽除去,也没能将自己的心保守、制服、约束管理,结果犯了奸淫杀人的罪行,得罪上帝。因此他为罪付出了惨重的代价,更痛哭悔改自已并祈求上帝:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”【诗51:10】。“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”【诗139:23—24】。

      所以这末后的时代里,愿主保守我们的心能不沾染污秽,也能常常洁净清理,像清理手机、房间里的垃圾。因为人的心是神的殿,一个清心的人才能遇见上帝。

      二 心不心骄气傲

      圣经说:“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲”【箴21:24】。“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”【箴16:18】。

      骄傲是每个人最容易犯的罪行,更是基督徒的天敌。因为人不能真正认识自己,所以不管有没有骄傲的资本,人常常容易陷在骄傲的罪里。可当一个人一旦骄傲,羞耻就会同来并伴随与你,因为它们是孪生兄弟,最终也注定会有失败的结局。你看天使长因骄傲从高处坠落于地;你看尼布甲尼撒王因骄傲狂妄,被革王位荣耀失去;你看乌西亚王心高气傲,行事邪僻,纵然有八十个祭司也拦阻不住他进殿烧香,最终生命失去。

      所以今天求主保守我们,能常常省察自己。耶稣本为神的儿子,尚且谦卑虚己,我们也当效法主耶稣,时时向祂谦卑学习。因为神与谦卑的人同行【弥6:8】,更与谦卑的人同居【赛57:15】。也赐更多恩典给谦卑的人【雅4:6】。还会使谦卑的人被神高升抬举【雅4:10】。水低成海人低成王,就是这样的道理。所以今天我们若有何等的特长、恩赐、地位、权利,物质金钱怎样丰裕,都是出于上帝的恩宠与赐予。如果主要拿走,什么都不是你的。因此愿我们能学会谦卑虚己,以谦卑束腰,而不要心生傲气。

      三 心不充满嫉妒

      圣经说:“你心中不要嫉妒罪人,只要终日敬畏耶和华”【箴23:17】。

      圣经还说:“嫉妒是骨中的朽烂”【箴14:30】。

      可见嫉妒是非常可怕的毒瘤,如果人不将它从心里除去,那必定是可怕的结局。你看圣经中米利暗嫉妒摩西,结果长了大麻疯。你看该隐因献祭的事嫉妒亚伯,结果亲手杀死亲兄弟。你看扫罗嫉妒大卫,整天不思国事一心追杀,想将大卫除去,最终毁掉的是他自己。你看约瑟的兄弟们嫉妒约瑟,剥了彩衣卖了兄弟。却不想多年以后,却后悔不已。

      可是今日在世界各地,却依旧上演重复着嫉妒的悲剧。同行、同事,同学,同工之间,因妒忌常起恨意杀机。因此今日的基督徒一定要保守自己,心不妒忌。如果别人比你卓越优秀,是因为他付出了太多的努力,我们更当学会祝福并效法学习。你看耶稣本为神的儿子,却接受了施洗约翰的洗礼,你看施洗约翰也认识自己,马上说出:“祂必兴旺,我必衰微”这样的话语。所以今天愿我们能容得下别人的好,别人的优秀,这样也增加了自己的高度和格局。扫罗容不下大卫,最终看看他的结局。因此“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”【加5:26】。

      西班牙学者巴尔塔沙·葛拉西安曾在《智慧书》中写到:“一个人总能在某一处胜过别人,而在另一处上又总会有更强的人胜过他,学会欣赏每一个人,会让你受益无穷,智者会尊重每一个人,因他知道各有其长,也明白成事不易”。

      四 心不贪恋世界

      圣经说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”【约壹2:15—16】【罗12:2】。

      圣经告诉我们很清晰,我们的心不要爱这个世界,也不要效法这个世界。因为耶稣说我们不属于这个世界,我们只是客旅是寄居。但纵观今日的基督徒,却常常陷入魔鬼的网罗里 …用当年的手段怎样诱惑了亚当,也怎样诱惑了耶稣,但耶稣却得胜有余。今天牠还是用同样方式在诱惑着我和你:无非是肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲。但很多基督徒却没有分辨力,常常中魔鬼的诡计。贪爱世界、金钱,宴乐情欲,体贴肉体。活在这世界里,总想吃好、穿好、带好、住好、车好……更有无休无止的攀比,再生出今生的骄傲,最终陷入世界的网罗里,只为地上劳苦奔忙叹息,却不为天上的永恒而尽心竭力。更将自己的身份忘记,没有活成王子,却像乞丐一样,对这世界卑躬屈膝。

      耶稣早就警告过我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”【太16:26】。况且当耶和华发怒的日子,金子银子都不能救你【结7:19】。愿我们在这有限的年日里,保守自己的心胜过世界的贪婪和情欲。

      五 心不偏于邪恶

      圣经说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心”【林后11:3】。

      作为神的儿女,上帝希望我们的心在这污秽罪恶的世界里,能圣洁纯一,正直公义不偏于邪辟。因为祂已把我们当作童贞女,献给基督。所以末后的时代里,求主格外保守格外怜恤,使我们对祂所存清洁专一的心,不要轻易失去。

      你看智慧的王所罗门,如何能写下箴言书四章二十三节这样的话语,就是因他曾有过这方面失败的经历。他原来是那么的爱耶和华,并为之献上一千牺牲做燔祭。但他在年老的时候,却没能保守好自己的心,被嫔妃诱惑随从别神,偏离了向他两次显现的上帝【王上11:4、5、9】。最终使国分两半荣耀失去。

      所以在这末后淫乱败坏的世代里,偶像林立,异端兴起,愿主保守我们的心不偏与邪,也能像大卫一样向神求告:“求你不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事”【诗141:4】。更求主保守我们,对主的爱对主的信能始终如一,忠贞不渝。

      六 心不刚硬悖逆

      圣经说:“常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里” 【箴28:14】。

      一个上帝的儿女,最可怕的罪就是刚硬悖逆。会受很多的苦楚和对付,亏损受伤的也是自己。你看法老的心刚硬,神就在埃及行使如此大的神迹,来对付他让他认识上帝。你看拿巴性情刚硬顽愚,拒绝大卫的求助,最终被神击打而死将生命失去。你看以色列民向神刚硬,惹神发怒,结果四十年间在旷野倒下尸首遍地,断不得进入上帝的安息。

      所以今天末后的时代里,求主怜悯我和你,千万不要心里刚硬悖逆顽愚,因为:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王”【撒上15:22—23】。愿神怜悯我和你,不陷入这样的罪里。

      七 心不小信怀疑【可11:23】

      耶稣说我实在告诉你们“无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了”【可11:23】。

      在信仰的生活中,天路的历程里,魔鬼常常给我们一个礼物,就是让我们的心对神小信怀疑。而一个小信怀疑的人,在基督里什么也得不着。因为:“那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”【雅1:6-7】。所以愿主帮助我们除去小信,对神笃信不疑。

      你看亚伯拉罕:在孩子的事上他坚信神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。最终就有了美好的结局。你看使徒保罗:他的人生不管有怎样的遭遇,但他深知他所信的是谁。所以无论有什么样的危险境遇,他都笃信不疑。耶稣也曾对小信怀疑的多马说:不要疑惑,总要信。耶稣也曾对彼得说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢”【太14:31】。

      不知现在的你,在人生的哪个领域?有着怎样的遭遇?也许正在死荫的幽谷和各样环境中歇斯底里,劳累心疲,更无力仰望上帝。但你千万不要对神小信怀疑,祂爱你就爱你到底。愿主加给你信心和力量,使你重新得力,靠主扬起信心的风帆,高举耶和华尼西的旌旗。用信心去战胜小信怀疑。

      八 心不烦躁忧虑

      圣经说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。祂是我脸上的光荣(原文作”帮助)“【诗43:5】。

      末后的生活中,快节奏的生活里,常常使人有各种重担与压力,也常常使人容易烦躁忧郁。所以现今抑郁症的患者越来越多,也很难治愈。但作为神的儿女,却不要烦躁忧虑,因为我们有伟大全能的上帝,祂爱你就爱你到底。

      可人活在这世界上,谁又能没有忧虑?谁又能做到一无挂虑?那么我们就当把所有的忧虑交托给上帝,卸托重担,释放压力。因为圣经告诉我们:”你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们“【彼前5:7】。”你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇“【诗55:22】。

      愿主将内心的平稳安静,赐给我和你。因为心中的安静,是肉体的生命。拥有一颗安静的心,在神的面前才是最宝贵的。愿我们把重担忧虑交托给上帝,因为你不能使一根头发变黑或变白,所以不要烦躁忧虑,而当抬起信心的眼睛仰望祂的应许,更愿我们的心像断过奶的孩子一样,在主里面得享安息。

      九 心不诡诈弯曲

      圣经说:弯曲的心思,我必远离,一切的恶人,我不认识”【诗101:4】。

      在这末后的时代,求神保守我们的心,能不诡诈弯曲。而能光明磊落,行事正直、做事公义。因为神喜悦正直的人,正直人也会有好结局并享受以马内利。“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人”【诗15:1—2】。

      而弯曲的心思,主必远离。因此愿你我能牢记神的话语:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀”【腓2:15】。愿上帝怜悯帮助我和你,心不诡诈弯曲,而能行事正直公义。

      十 心不忘恩负义

      圣经说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠”【诗103:2】

      圣经一再提醒我们不要忘恩负义,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人也不要因金钱物资的加增,就心骄气傲忘记上帝。末后人的特征就是忘恩负义,因此大卫就提醒自己,不要把神的恩惠忘记,那最好的方法就是,一样一样来数算神的恩典,就会立刻对神充满感激,喜乐洋溢。

      同时更不要忘记,在人生最艰难的旅程里,帮助你的人和帮助你的上帝。大卫因感恩而更加蒙恩,拿八因忘恩而将生命失去。十个长大麻风的人,那九个人因为没有回来感恩,而将更多的恩典失去。在这末后的时代里,愿你我不要忘恩负义,而能成为一个感恩的人来荣耀上帝。

      结论:新年伊始,感谢上帝将祂的话语赐给我和你。祈愿在这新的一年里,我们都能从心开始。并能将神的话语藏在心里,免得我们得罪上帝【诗119:11】。也当靠主保守我们的心怀意念【腓4:7】,不中仇敌的诡计。更要求圣灵引导我们的心【帖后3:5】,直到进入永恒的国度里。

      诗歌《从心开始》-野地百合


    
    全部评论(1)
    • 健康兴盛 2021-02-25 08:51
      0 回复
      感谢神仆人的分享,新年从心开始,愿神的话光照万人,保守己心,常在主里,勇敢前行。
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:796次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7272次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3894次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....