Public welfare portal

公益性综合门户网站

像个孩子一样亲近基督
2021-04-30 11 作者:潘五一 发布者:潘五一  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    2639 字体【

      当我们像孩一样,谦卑地翻开《圣经.马太福音》3章13至15节,我们看到这一幕:

      约旦河。

      至高圣洁的主接受施洗约翰的洗。

      约翰想要拦着他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(参:太3:13一15)

      我们的主耶稣,没有因为神子的身份就弃掉了人当尽的本份。为要尽诸般的义,神子站在人的地位上,与那些税吏、兵丁、娼妓一起,下到约旦河中受洗……

      《腓立比书》2章6至8节说“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

      他不是高高在上,乃是俯就卑微;他不是坐等审判,乃是主动救赎;他不是不食人间烟火,乃是与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐。(罗12:15)

      人有一股祖先遗传下来的骨子里的自傲,血液里的自卑,“自我”充满了一颗心。有些时候,人会感到自己比别人强,而有些时候却觉得比猪狗不如?

      真正的谦卑,是离开自我中心,以神为中心的生活,会放开“自我”,与谦卑的主基督相连,只以神的意念为念,只管尽上帝仆人的本分,是主说什么,我都说阿们!

      只有谦卑来到神面前的人,才可能认识神:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶” (箴16: 5)

      像孩子一样谦卑,像主自己一样柔和谦卑,正如《马太福音》20章28节所说的:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

      在“骄傲”的人面前“常以为亏欠”,让谦卑成为自然的流露。“只要存心谦卑, 各人看别人比自己强” (腓2: 3),欣赏别人多于自己。

      谦卑不是自己的美德,而是主的恩典,是靠着圣灵的大能成为本真的自己,守住了一点当守的份。唯求主的光照,将我隐藏。绝不妄称谦卑是我的美德,而只能战战兢兢地说:这不过是我当尽的本份。

      当你受到称赞,没有自夸,只将荣耀归于主;当你看见别人比自己优秀,没有嫉妒,你会为他感谢主在他身上所做的工;当别人指正你,你心存感激;当你服事人,你知道自已是不配的,是神使用你;当你得着属灵的恩赐,你不觉得自已比别人有多属灵,你知道恩赐是用来服事人的,不是用来炫耀,不是为了取悦别人,而是为主而做……

      谦卑不是受到吹捧时如何自谦,不是受到奉承时如何自贬,谦卑不是说客套:“你的道比我讲得好。”“你比我聪明。”“我啥都不会。”而是主说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是。”(参:太5:37)

      谦卑不是成天挂在嘴上:“我是个罪人”,“我是垃圾”,“我有问题”,“我不配”,“我亏欠”“我过犯”,这样否认了神如今在基督里看待我的身份。

      《加拉太书》2章20节告诉我们:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

      这才是真的我。我就对主说:是的,阿们!我认同主说我是谁,而不是我“感觉”自己是谁。纵然我还有软弱,但真的谦卑是认同主告诉我的,我就说“是的”,并靠着他的信实活在今生,靠着圣灵的能力活出改变!

      我们习惯独立自主,依靠自己的知识,聪明,依靠势力,依靠努力,却摸不着主的心意,就因为我们心术不正,动机不纯,机关算尽,过于“聪明”,以至于失去了童真和单纯,也就失去了神的启示和圣灵的感动。

      我们有多少时候,是真心相信自己属于一位主?而实际上,我们越来越听不进神的话语,越来越听不见主的声音。

      与我们不离不弃的主,并不喜悦我们冷冰冰地去“顺服”他,而是想要我们真心实意地去亲近他,领受他的爱,感知他面对面与我们的交通。主喜悦我们活出孩子般单纯的信心,认识真实的耶稣,知道耶稣曾经在地上生活过,明白耶稣满心期待我们在拿撒勒与他一同长大,我们的智慧与身量,并神与人喜爱我们的心都一起增长。

      耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。”(参见太18:3)

      什么是小孩子的样式?就是从圣灵重生的。

      自高自大的,自夸自傲的,自我认知的,自我中心的,自以为是的,自以为义的,就是从撒旦生的,是魔鬼的样式。谦卑才能看见神的真理,因为神的真理,“向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来”(太11:25)

      谁是婴孩?从灵生的才是婴孩,自认一无所知的才是婴孩。所以,我们要变成小孩子的样式,才能认识主耶稣。认识了,我们才会亲近祂。

      婴儿就是简单到只要父单单与他在一起就满足了。即使被骂几句,还哭啼着紧紧抱着父不放。虽然婴儿还不谙世事,但能感觉到父仍然爱自己。是的,唯有婴孩最懂得父的心,只有谦卑如小孩的人,才能看见天父的心;只有纯真如小孩的人,才能把小小的手指探入主耶稣手上的钉痕,真正寻找到“耶稣爱你”的源头。

      心地单纯了,谦卑顺服了,回转如孩童了,生命反而成熟了。是的,“大人”变成“小孩”是重生,是更新,是成熟。如此,神就把要成就的事放在我们心里 ,神的看见成为我们的看见,祂所要成就的,成为我们所要成就的。

      让我们放下自我,放下自己的骄傲,放下自己的自满自得,放下自己的假清高、假大空,高富帅,白富美,谦卑地来到赐生命的主面前 ,如婴儿一样紧紧服贴在父的怀中,从主那里支取超越自己的能力。

      认识真理离不开圣灵,因为圣灵赐给那些谦卑的人。谦卑不仅仅是美好生命的见证,也是蒙神赐福的途径。因为“谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”(诗37:11)

      耶和华说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。”(赛57:15)

      如果有人将自己的生命放进耶稣基督里,我们在这个破碎的世界所经历的一切,都可以在祂里面重新写出意义,我们一切的经历都可以转化为祂祝福的途径。

      照着耶稣所说的,若我们能够回转像一个小孩那样,重新建造我们单纯的信任和信靠,那么,天国的美好就会在此时此刻此地临到我们!

      神一直等着我们回到衪身边,邀请我们、期待我们进入祂的爱。使我们还像小时候那样,有一种依靠,以空白的心再次进入与父的关系,用最单纯的信心,将自己隐藏在天父的怀抱。

      你只要乐意像小孩一样来到阿爸父面前,即使默默无语,父也会为你的到来而满心喜悦。可是我们的心长大了,开始放飞梦想,忙碌于世界了;开始背着神的面,偷偷摸摸地离家出走,跟撒旦跑了,与世界为友了,与粉面蛇妖连成一体了!再也不想回到阿爸父面前了,父就会为我们伤心哀叹!

      当我们向着自己宣告出神对我们的心意,我们也向着世界发出神的心意,去宣告基督的救恩,做主耶稣的见证。这不是傲慢的夸口,这是降服在他的旨意里,如耶稣所说:“我所做的事,信我的人也要做……”(参:约14:12)

      耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太11:29)

      如果有一天,你无路可走,无家可归了,不要怨天尤人 ,不要辱天骂地,也不要自怜自哀,四处诉苦。“辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗69:20)寄托于人,便会伤心;定睛地上,便是绝望,当注目看耶稣 ,“你当仰望为你信心创始成终的耶稣。”(参见来12:2)信心的眼晴,是在最深的黑夜,仍仰望等候黎明的曙光。朝那亮处走去,不管你走多远,你都要回家,阿爸父在等你。

      在父的眼里,你永远是个孩子。我们要永远以孩子的真实、单纯,面对自己最真实的需要,来到天父面前,以真实的情感,面对一个在我生命中如此真实的父。当我们放下所谓的“面子”,所谓的“尊严”,回到童年时候的那个我,那个无助的孩童,那个委屈的孩童,如此回到阿爸父面前,就回到祂真实的关系中,我们就再次从父那里领受爱的浇灌。

      我们是天父的孩子。不要顾忌曾经的悖逆,不要过于羞耻,不要定罪自己,不要相信撒旦的谎言,不要不好意思,阿爸父已经看见你痛悔忧伤,已经看见你在那条不归路上,走着走着就哭了,已经看见你被这个世界所遗弃,但我们的父从来就没有遗忘过你。你是父挥之不去的牵挂。

      照着我在日光之下的寻求,和你话语的信实并你的怜悯,叫我寻见你荣耀的一面,叫我在你因怜悯所赐的恩典中,单纯地享受做孩子的喜乐,一无挂虑,全然放下,怛然无惧来到天父的面前,你无需说什么,天父早就知道的,天父也不会问你什么,只对你说:“耶稣爱你”。

      我们是天父的孩子,就要谦卑顺服,跟随祂,将自己放下,全然安息在父的怀抱。不求别的,只求“存谦卑的心,与你的神同行。”(参:弥6:8)“不见一人,只见耶稣”我们的脚步就在神的大能中,软弱变为坚强地前行。

      主啊,把我们变成婴孩的样式,得着只有孩子才拥有的祝福。让我们回到童年,回到阿爸父的身边。让我们小小的手,紧紧握住主耶稣那钉痕的手,跟随主,满怀喜乐,边走边唱:“凡劳苦重担,当亲近耶稣……凡饥渴慕义,来寻求耶稣……注目看耶稣 ,定晴看耶稣,谦卑亲近主,跟着他同步。”


    
    全部评论(0)
    • 如果地面一片混沌,是不是对于地来说就是毫无价值?(假如地有感觉的话) 虽然说如此存在是可能的,可以的,但是,却实在是空虚! 内部的空虚就这样借着在外的混沌,在不知不觉中展示出来。 基督 徒若是没有,自..

      浏览:248次 评论:0
      2024-09-12 09:20
    • 做梦之人实属虚幻(8/10) 美梦让人流连,噩梦令人惊恐 爱做梦的人,是流连美梦的人,梦中的世界若非超越现实就不会令人心旷神怡。 然而,梦中世界,实在是虚幻。现实当中心中难免因虚幻生发嫉妒 恼怒和不满。 历史..

      浏览:920次 评论:0
      2024-05-18 11:33
    • 第三个借鉴(7)不知悔改一味犯罪之城 这一个借鉴的历史让我们看到,这些一味行恶犯罪的受到严厉的惩罚是咎由自取的,他们是在罪中打滚的,是不知道悔改的。 我们都知道,我们的天父是公义的,祂同是又是满有慈爱的..

      浏览:853次 评论:0
      2024-05-16 09:51

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....