Public welfare portal

公益性综合门户网站

当你听到“基督已经来了”时……
2009-01-29 16 作者:雨亭 发布者:  来源: 生命季刊
  • 收藏
  • 管理
    5463 字体【


       当你听到异端说“基督已经来了”时……  

       编者按:近些年,在中国大陆最猖獗的异端是“东方闪电”。其最大的谬误是“基督已经来了”,而且是一位“女基督”。此外,还有一个异端是“三赎基督”。关于这个异端,一位弟兄写到:

       “我了解到在我们家乡流行的是一个叫做三赎基督的异端,信的人很多。这个异端拜的是个自称耶稣转世的人,读的也是圣经。……她(传异端的人)说耶稣已经转世成为三赎,道成肉身回到人间,21年后死了,然后复活,升天。整个把耶稣的故事重复了一遍。我郑重地告诉她,耶稣基督是我们唯一的救主,任何人都不能妄称耶稣基督,更不能用什么三赎基督来代替耶稣基督。她说,圣经说了,耶稣基督还要再来的,现在就借三赎重新来到了人间。……我说现在神的儿女遍及全球,他的救恩已经拯救了无数人,他要来的话,一定会晓谕神的儿女,轰轰烈烈地来。任何自称耶稣基督转世的人都是亵渎神,都是魔鬼的伎俩。我对我的回答也不满意,可是我是初信,属灵的根基不深,我只能高举耶稣基督是唯一真神这个基本原则。”
    ---------
       其他弟兄姊妹也有同样的经验:“我知道这个异端不对,但我不知道如何反驳他。”本文旨在帮助弟兄姊妹如何用圣经的话语,来驳斥这些异端的搅扰。
    ----------
       那时,若有人对你们说:“基督在这里”,或说:“基督在那里”,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。 --马太福音24:23-25

       耶稣多番叮嘱门徒要小心,因为他知道在末世时将有很多假冒的基督出现,他们甚至可显大神迹、大奇事,连选民也被迷惑。基督教历史上出现过的冒牌救世主骆驿不绝,号称是神的化身者比比皆是。我国也不甘后人,最早的国产异端可数太平天国的洪秀全,而破坏力最大的则可算是近年来出现的“东方闪电”了。

       既然神一早就提醒过我们,也把他降临的情形讲得清楚明白,为何还是有不少人被迷惑呢?这是因为这些异端不单使用暴力和阴险的诡计来逼降,他们还会“灵活”地引用圣经,歪曲经文的原意,产生一些似是而非的教训,用以证明其异端教义。因此,本文尝试澄清一些常被东方闪电曲解利用的经文和教义,盼望能帮助读者,用圣经的话语来驳斥异端。

    一、耶稣再来的情形(太24章)

       闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。尸首在哪里,鹰也必聚在那里。那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

    --太24:27-30(也参太26:64、路21:27)

       在符类福音中,这几段平行的经文清楚地表明他再来时的情况:天上有兆头;地上万族都要哀哭;耶稣大有能力,大有荣耀,驾着天上的云降临。由此可见,基督再临是明显不过的事了,为何东方闪电还说基督会隐秘再临呢?原因是他们断章取义,曲解文意,把意思都歪曲得面目全非,用来迎合自己的教义。

    1. 驾着天上的云降临(第30节)

       “他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”(第30节),这样壮观的情景,难道我们还会认不出来吗?为什么还有人会相信东方闪电呢?为什么还有人相信基督已经隐密地降临,而不是像经文所说,用公开、荣耀的方式降临呢?最重要的原因,我想是出于解经的问题。东方闪电对以上的经文并不陌生,更没有漠视它的存在,不过他们赋予这些经文奇特的解释。

       他们有一种讲法,认为“白云”即代表带着“神的话、神的性情、神的所有、所是”降在我们中间。换言之,他们不是照字面的意思来解释,而是把经文理解为象征性的意思,即白云并不是真正地指天上白色的云,而是说耶稣驾着像白云般的神的话、神的性情等来降临。

       首先,白云是象征“神的话、神的性情、神的所是”是牵强附会的讲法,因为从圣经其他的经文中并不能找出类似的象征。白云的形像多是跟神的同在与神的荣耀有关(如出16:10,33:9,路9:35),这正合耶稣荣耀再来的情景。其次,让我们比较使徒行传1:9-11:“(耶稣)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”这段经文是耶稣被云彩接去之时,天使对门徒所讲的话。注意最后一句:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这正与刚刚读过的经文互相和应,那里说耶稣再来时是驾着天上的云降临。在这里,门徒是亲眼看见耶稣升天,被云彩接去,经文很明显是具体的描写,而不是象征性的描写。因此,耶稣再来时的方式,一定是与他升天时的方式相同:驾着天上的云降临。把白云解释为神的性情、神的语话纯属无稽之谈。

    2. 天上的兆头

       闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。(马太福音24:27)

       马太福音24:27是大家耳熟能详的经文,因为正是“东方闪电”一名之滥觞。他们认为神已在东方降临,声称那就是他们所传的女基督--***,她已经降临在中国河南了,她的道理也要传到西方去。

       由此看来,他们一方面看这段经文为象征性的描写,另一方面却又看为具体的描写。在他们眼中,“闪电”就是象征性的了,因为那是象征女基督,而“东方”则是具体描写,指的是地理位置在东方的中国。究竟“东方”一词真的是具体描写吗?根据整本圣经,参照其他经文之后,我们会发现不是这样。

       与此平行的另一段经文,路加福音17:24记载了耶稣的话:“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。”这里并没有说明闪电的方向,只是说闪电从天的一边闪到天的另外一边。由此可见,方向在此并不重要,重要的是这闪电非比寻常,它划破长空,到处可见。

       “东边到西边”并不是在描写次序,而是在描写闪电的规模之大。好像犹太人有一俗语“从但到别是巴”(士20:1、撒上3:20、王上4:25),它所描写的不是次序--不是说从犹大的最北之地但开始,直到最南面的城市别是巴为止--它真正所指的是范围,即整个犹大全地。同样地,东方到西方也不像是指基督要降临在东方的中国,而是指普天下都要看见神的威严。如果东方闪电用这节经文来指向女基督的话,她应该叫世人都看得见,而不是躲躲藏藏的。

    3. 那日子是不可预料

       挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进入方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。(马太福音24:36-39)

       东方闪电认为现今的世界,就如同挪亚那时一样。他们认为挪亚在地上一边默默地建造方舟,一边传道叫人悔改,正如现在女基督已经隐秘地来临,像挪亚那样默默无闻地传道,劝人归向她,并拯救那些真心归向她的人(这时一切都平安稳妥,像洪水前人们照常吃喝嫁娶)。当人能看到的时候,女基督已经开始审判世人,正像当年的洪水灭世一样。

       首先我们有必要先说明一些解经的原则。传统常用的寓意解经,或称灵意解经,通常都娓娓动听,富有启发性,问题是对经文的解释缺乏客观的标准。比如好撒玛利亚人的比喻中,不同的人同样用寓意解经,却得出不一样的结论。有人认好撒玛利亚人给店员的两块小钱代表两条爱的诫命,有人认为那是新旧约圣经,还有人认为那是今生和来生,结果是见仁见智,莫衷一是。寓意解经的问题在于,我们不是先让圣经说话,而是把自己的意思读进经文。如果你的神学纯正,那还不至于出大问题;而异端则可利用寓意解经的方法,胡乱解释出异端道理来,导致祸患无穷,正如东方闪电的解经一样。问题尤其出现在比喻身上,因为比喻本身的喻体并不是直接指涉本体(以撒种的比喻为例,本体是神的道,喻体是种子),而是用象征的方式。两者之间并没有等同的关系(福音不是种子),只是具有某种相似性而已。至于喻体与本体之间的相似性在哪里,就必须通过前文后理来推敲、来确定。当我们在解释比喻时,要好好抓住比喻的真意,勿对其他枝节做牵强附会的解释。

       如果我们纠正了解经的态度之后,再看东方闪电的解释时,很容易发现他们完全谬解了经文的原意。从上文下理可见,耶稣正在说那日子是连天上的使者和子也不知道,唯独父知道。而这段经文的原意是讲神的降临是不可预料的,好像挪亚当时,神的惩罚是在人意想不到的时候突然来临,而不是说基督再来时不要让人知道。

    4. 要警醒守候神的降临

       他们根据马太福音24:42-44和彼得后书3:10等经文,说基督再来时人并不知道,因他像贼一样地降临。

       让我们来看看马太福音24:42-44:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:42-44)据此,东方闪电辩称基督再来时是像贼一样,偷偷摸摸,不可能让人知道,因为贼来时是不可能让人看见的。

       其实,这比喻要传达的信息是警醒。从经文的脉络,我们知道耶稣正在提醒我们,因为天国来临时是在我们预料不及的时间临到,所以我们必须作好准备,作神忠心的管家。如果按他们解经的方法的话,我们大可以说,贼是来偷东西,偷的都是不属于自己的东西,那么神不是也要犯十诫中“不可偷盗”的诫命了吗?那么女基督就是第一个违反十诫的“神”了。

       另一段被误用的经文是十个童女的比喻(太25:1-13):“新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊:‘新郎来了,你们出来迎接他!’”他们以此大造文章,说主来时人们都不会知道,因人们都睡着了。他们说“半夜”即是描写现今教会的黑暗,基督徒都在灵里昏睡,所以要被人喊才醒过来。现在***(新郎)来到了,基督徒都打盹睡着了,所以要传***女基督,把我们这些昏睡的基督喊醒。他们说如果我们知道神来了,那就不需要人去喊醒了,正因为没有察觉神来了,才需要被人喊醒云云。

       这个比喻跟前面那个比喻,同是耶稣要传达警醒的信息的一系列比喻中的其中之一。这个比喻重点在于要我们时时警醒,随时作好准备来迎接耶稣的再来,好像那五个聪明的童女,一早就准备好足够的油,可以拿着点亮的灯来迎接新郎。耶稣的比喻不是喜欢取材自当地的风俗吗?好像撒种的比喻、园户的比喻、芥菜种的比喻等,都是取材自百姓熟悉的事物。同样地,这个婚礼的比喻亦是如此,新郎半夜来临都是民间婚礼中常遇到的情况,不用过份解读。

       此外,这几个比喻其实是在讲述天国来临时的情况,不过圣经把基督降临和天国的完全实现交织在一起来描写(比较太25:1、25:14和24:26-31),可见两者并不是两个个别分开的事件,而是同时发生的事件,即基督再临地上之时,同时会完全实现了天国。换言之,基督和天国都是突然同时来临。

       当耶稣再临时,我们是有目共睹的,因为世人将会看见人子耶稣满有能力、满有荣耀地降临,决不是像东方闪电所说的那样偷偷摸摸地隐秘再临。

    小结

       我们可以思想:为何耶稣把他再来的景象告诉我们呢?很明显是因为有假基督悄悄地冒他的名而来。为了使我们能够分辨,他已经把自己再来时的景象清楚地写在圣经里。他要让我们知道,只有那荣耀地从天降临、满有能力、让世人皆看见的基督才是真基督,与此不同的全是假基督。

    二、不要让人看见?

       路加福音17:20-22:“耶稣回答说:***来到不是眼所能见的……人也不得说,‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为***就在你们心里。他又对门徒说:‘日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。’”东方闪电引用这段经文来证明我们不会知道基督再来,乍听之下好像言之有理,不过这就和紧接着的17:24矛盾了,因为24节说:“因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪,直照到天那边。”神降临时像划破长空的闪电一样,世人皆可看见。但是东方闪电说,因为女基督稳秘降临,所以他们要去告诉别人:而耶稣清楚地提醒我们,不要去跟随这类的假基督(路17:23):“人将要对你们说:看哪,在那里;看哪,在这里!你们不要出去,也不要跟随他们。”

       那么,这段经文究竟是否说基督再临是隐秘的呢?耶稣要说的是什么意思呢?

       首先,“不是眼所能见”是说我们不能预测神国来临的日子。“眼所能见”的原文字根是παρατ?ρησι?,希腊文字典BDAG解释这字有“透过某些迹象来观察将来”(observation of the future by certain signs),此字也用来指通过观察星象来预测将来。如此,“***来到不是眼所能见的”可解作***来的时候,是没有任何迹象来让我们预测的,所以基督再来的日子不是我们可以预计的。

       其次,关于“你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见”一语,是针对门徒说的。我们知道当时犹太人都渴望神国来临,拯救他们脱离罗马人的统治,所以耶稣对他的门徒说“你们巴不得看见人子的一个日子”。至于门徒不得看见,这也是针对当时的门徒而说的,并不是我们现代的人。毋容置疑,当时耶稣的门徒中,没有一个人活着看见神国完全的来临,因为至今他仍未来临,更遑论是当时的门徒呢!另一方面,当时距离神国完全来临的日子还早,而神国降临以先,耶稣必须先受难,被世人弃绝。所以,纵使耶稣说神国正在来临,但它与我们的期望还差得远,尤其是当时耶稣还未受难。故此,耶稣先警告门徒,不要因自己的期望而胡乱跟随那些假基督(17:23),这也是耶稣对我们现代人的警告。

    三、法利赛人失败的教训

       东方闪电有非常凑效的一招,就是引用圣经中法利赛人拒绝耶稣的事实来警告基督徒。东方闪电警告我们前车可鉴,从前法利赛人只信耶和华,拒绝了耶稣,结果错失了救恩的机会,所以警告我们基督徒千万别以为只有耶稣是神,现在启示的神叫女基督,叫我们不要错过归向***的机会,和法利赛人犯同一个错误,重蹈覆辄。

       法利赛人拒绝了耶稣,实在是可悲;而基督徒拒绝女基督,则是理所当然。“女基督”是根本无法和我们所信的真神比较的。我们所信的,是圣经中记载和启示给我们的基督,他是永活的、大有能力的、无罪的。耶稣在世行了许多神迹,所以有人问:“基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?”(约7:31)耶稣没有罪。耶稣质问群众:“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约8:46)百姓无言以对。法利赛人要找耶稣的把柄,希望找罪名加在他身上,但总是找不出丝毫的过错。甚至屡用诡计,亦一一被耶稣识破,叫他们的奸计无法得逞。当耶稣被拿,交在官府手上时,总督彼拉多也查不出他有什么罪来。由此可见,耶稣是没有犯罪的。反观女基督和东方闪电的所言所行,不乏恐吓和恶言,不要说犯了道德上的罪,就算是刑事上的罪名,也是俯拾皆是。

       法利赛人拒绝耶稣的一个原因,是他们把弥赛亚局限为在政治上解救民族的英雄,这是他们心理需要的投射。在耶稣的时代,以色列已经被罗马帝国征服,沦为其中一个行省。身为亡国奴的以色列人不甘被他们所轻视的外邦人统治,故此反抗罗马帝国的起义此起彼落,不少人就自封为弥赛亚,以解救百姓脱离罗马统治为口号,聚众起义,只是无人成功而已。

       基于复国的盼望,人们极之盼望弥赛亚到来,带领他们推翻罗马的统治,可是这种合理的盼望导致不合理的观念。当时的宗教领袖看圣经,只看到基督得胜再临的预言,忽略了受苦仆人的预言,以致受苦的弥赛亚是他们无法想象、无法接受的事。可怜的犹太人,把神局限在自己想象的框子里面,无法理解和接受神的作为,错过了救恩的机会。

       那么,我们基督徒也会跟他们犯一个错误,把神框死在自己营造的观念里,而错过了女基督的拯救吗?断然不会!因为我们看不见任何经文可以支持女基督稳秘再临,而旧约圣经却有无数预言耶稣的经文,只是犹太人视而不见而已。

       反观东方闪电本身,看来倒是他们把自己心理的需要投射在神的观念上,故此自己创造了一位女基督来迎合大众。因为中国人常问,为什么神不降生在中国?为什么神降生成为男人,不降生为女人?于是“神降生在中国,女基督在中国河南”的异端就应运而生了。

    四、神是行新事的神,但神不会自相矛盾

       我们皆知神也是独行其事的神。神喜欢怎样做有他的自由,他也常以出人意表的方式作工。据此,东方闪电说女基督的做法也常会出人意表,不要以为圣经没有记载的就不是神的工作云云。

       表面看来,这种说法合情合理,因为神确实是全权的神,他作工不需要我们视之为合理、不需要通过人的理性才行。然而,神做事绝对不会违反自己的话,因为神也是不变和信实的神。民数记23:19说:“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”诗篇33:11:“耶和华的筹算永远立定;他心中的思念万代常存。”以赛亚书14:24:“万军之耶和华起誓说:我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。”神是不变和信实的神,他说过算数,就算是独行奇事,也不会奇到自我矛盾、自打嘴巴、反复无常、朝令夕改的地步。

       东方闪电门徒的行为实在叫人咋舌。他们不择手段,甚至用绑架、色情、洗脑来逼迫基督徒来归信异端。他们的所作所为表明他们是典型的具有黑社会性质的异端。

    五、总结

       东方闪电说,现在已经不再是恩典时代,那已经成为过去了,现在是女基督的国度时代了。他们也说上次基督是以男人的身分降世,现在再来时是以女人的身分降世。然而,圣经一贯教导我们说,再来的那位就是道成肉身的耶稣基督,而不是别的,不是天父,不是圣灵,更不会是这位“女基督***”。

       若再有异端对我们说:基督已经来了,我们要用这些经文驳斥他们:使徒行传1:11:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”。帖后1:7:“也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现。”此外描述基督再来的经文还有马太福音24:23-30,26:64;路加福音17:20-24,21:27。

       圣经一致地告诉我们,是同一位耶稣再来,从来没有提过会有另一个替代者出现。让我们谨记,是主耶稣基督再来,而且是带着荣耀,让世人皆可看见地降临。

    雨亭 来自香港,获美国芝加哥三一神学院道学硕士,现为生命季刊同工。
     
     

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人们,面对越来越喧嚣聒噪繁华的潮流,任何人都会眼花缭乱,目不暇接,无所适从的。面对外面的花花世界,任何正常人也摆脱不了各种各样的心动诱惑。娱乐购物旅游,吃喝享受玩乐,因为都是嘴唇不洁的人,又住..

      浏览:4116次 评论:0
      2023-10-26 11:13
    • 亲爱的家人们朋友们,我们都知道,灯是用来照亮黑夜的。人类远古时代用火把照明,后来有了蜡烛和油灯。在古时“烛”是一种由易燃材料制成的火把,用于执持的已被点燃的火把,称之为烛;放在地上的用来点燃的。有光明..

      浏览:4507次 评论:0
      2023-10-26 10:27
    • 天平是一种量器,只有你这一头平了,那另一头就不会翘起来,如果只将目光停留在我们自身,关系到我们自己的利益这一边,那天平一定会失去了天平的平衡和原理。每个人的心中都有一个天平,称量着世间一切可以称的东西..

      浏览:2403次 评论:0
      2023-09-26 11:43
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....