Public welfare portal

公益性综合门户网站

属灵生命成长的五个阶段 第八讲
2009-03-03 15 作者:张熙和牧师 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5289 字体【

    属灵生命成长的五个阶段

    原讲者:张熙和牧师

     

    第八讲 脱离儿童期(2)

     

    在这一课里,我们会继续谈论关于儿童期应当留意的事情,以及如何能够在儿童期稳步成长,进入少年期。

    让我们一起打开约翰一书2章。上一次,我们花了挺长的时间去明白使徒约翰在约翰二书所说的话。我们看到,在约翰一书2章里,使徒是针对不同属灵生命阶段的基督徒,发出了不同的劝勉和忠告。我们也留意到,约翰一书218-27节这段话是特别针对那些在儿童期的基督徒说的。

    2章的18节针对的是“小子们”,其实按照原文是“儿童们”的意思。这个“小子们”跟28节的“小子们”是两个完全不同的希腊文,从这里我们可以证明,使徒约翰所要针对的对象是不同的。如果你看的是中文圣经,那么这个区别就很难看出来。让我们打开约翰一书218-27节。我们可以重温一下这段经文的内容:

    小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

    使徒约翰是特别地关心那些身在儿童期——当然也包括了婴孩期的基督徒。为什么我这么说呢?你会留意到,他给予他们的忠告,比其它阶段的基督徒更多。在这里使徒约翰说了一番挺长的话,来忠告那些身处在儿童期的基督徒。

    上一次我们也看到,使徒约翰所关注的问题就是敌基督,因为他知道,那些身处在儿童期的基督徒,他们无论在神的话语上,或者在生命上,各方面都是非常地幼嫩。他们属灵生命的基础不牢固,所以很容易被假的教导所迷惑。使徒约翰告诉他们,其实现在已经是末时了,有很多的敌基督已经出来了。更可怕的是,这些敌基督不是教外的人,而是教内的人。因为敌基督如果是教外的人,那么我们就很容易分辨了,只要问他们信不信耶稣就知道了。但问题是,使徒约翰告诉我们,敌基督是来自教会内部的。这正是第219节所告诉我们的:他们——就是那些敌基督,是从我们中间出去的。也就是说,他们原本是一个基督徒,甚至还是一个出色的领袖,否则他们怎么会有权柄去教导人,去迷惑人呢?

    上一次,我已经向大家解释“敌基督”的定义是什么。中文的“敌基督”三个字是挺误导人的,为什么呢?“敌基督”这三个字给我们一种印象,似乎说,这个人一站起来就是抵挡基督,就是反对教会的。上一次我们已经看到,“敌基督”这个词是由两个词组成的:“敌”是一个介词,“基督”是一个名词。所以“敌基督”是由一个介词配上一个名词而组成的复合词。而“敌”这个字,按照原文的意思是带有代替,或者替换的含义。当然,它也带有反对,或者敌对的意思,两个含义都有。但是大家必须明白,如果按照圣经的教导,“敌”这个字的主要含义是指“代替”的意思,既是说,这个人是有意或无意地代替了基督的地位。开始的时候他是个基督徒;慢慢地,他会成为教会的一个领导;而最后,他就取代了基督在教会里的地位,这样,他就可以使用自己的权柄和教导去迷惑教会里的人。

    在马太福音24章,主耶稣多次提到假基督和假先知,而且他也指出末世的一个特征,就是很多人会被迷惑。所以迷惑这个字眼在马太福音24章经常出现,就是要告诉我们,敌基督不是用一种反对教会、敌挡基督的姿态出现,他是用一种代替基督的姿态出现在教会里,只有这样他才能够迷惑基督徒。

    当我们明白了这一点,我们就能够一同明白使徒约翰的担心了。试想一想,如果敌基督和他的跟随者——就是许许多多的小敌基督,在教会站起来公开地反对基督,反对基督教的信仰,那么,他们的身份是非常明确的,是很容易分辨的。但使徒约翰知道,事情不是那么明显。他知道敌基督会用一个代替基督的姿态出现在教会里头,然后用他的影响力,用他的教导,甚至用他的能力去迷惑教会。只有当他的目的达到了之后,他才会公开地显露自己的真面目,他才会公开地逼迫那些真正的信徒,那些不愿意跟从他的信徒。使徒约翰的担心是非常有道理的,所以他在这里花了很长的篇幅去忠告那些在儿童期的基督徒,告诉他们当如何去提防敌基督的迷惑。

    到底一个教会的领导人,一个传道人或者牧师,是如何会演变成为一个敌基督呢?我们可打开约翰三书来看一个例子。让我们看约翰三书5-11节:

    亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。我曾略略地写信给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们;还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会。亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。”

    使徒约翰在第9和第10节谈到一个人物,名叫丢特腓。他是谁呢?在这里,约翰向我们透露了他是一个什么样的人。第一,他是教会里的一个领导。这个人是好为首的,他喜欢在教会里当领导。这是第一点。

    另外一点就是,他用恶言去毁谤使徒约翰和使徒约翰的同工。你会说,这个人的胆子也挺大的,他不是毁谤一个无名小卒,他毁谤的是主耶稣的十二使徒之一。

    第三点我们看到的是,他除了毁谤使徒约翰和约翰的同工以外,他也不愿意接待约翰的同工。教会里如果有人接待约翰的同工,他就会禁止,谁接待了,他就会把那人赶出教会。

    所以从这里我们看到,他明显是一个教会的领导,他并没有公开地反对基督教的信仰,或者否认主耶稣基督,他的问题是,他是一个喜欢好为首的人,他喜欢在教会里当领导。主耶稣基督是教会的元首,他是教会唯一的元首,任何人都不能够取代他。但是,当一个人喜欢在教会里当领导时,无论是有意还是无意,他自然会成为了一个代替基督的人,这就是圣经所说的敌基督。

    在这里我们就看到了一个很具体的例子,一个教会的领导如何变成一个敌基督。所以主耶稣所说的话一点都没错,他已经提醒我们:引进永生的路是窄的。成长的关键就在于主耶稣在马太福音18章所说的,我们必须降卑自己,变成一个毫无地位的小孩子。如果我们每天不断地追求尊主为大,让他在我们生命里的地位、权力越来越大,那么我们的身份就会越来越卑微。当基督越大,我们越来越小的时候,我们就可以从儿童期一直成长到父老的阶段。整个成长的关键就在于舍弃自我。

    让我们回到约翰一书218-27节,这里我们已经看到使徒约翰的关心,他知道身处在儿童期的基督徒会面对许多从他们中间出去的假基督或者敌基督。这些处于儿童期的基督徒,因为他们生命幼小,对主的话语的认识也不足够,这种情况下,他们是很难抵挡迷惑的。到底他们如何才能够抵挡这一切的迷惑呢?使徒约翰又给予他们什么样的忠告呢?或者我们可以来看约翰一书222节:

    你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”

    让我们也读第27节:

    你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。

    这里,使徒约翰不断重复地提到恩膏。恩膏是指什么呢?就是指圣灵。所以使徒约翰在这里提醒他们,主的圣灵是住在他们里头,他们不要忘记圣灵是真理的灵,是主的灵。既然他们已经从主那里领受了圣灵,住在他们心里面,他们就不需要有人来教训他们,因为主的灵会教导他们如何分辨。

    所以使徒约翰在这里提醒那些身处在儿童期的基督徒,他们必须意识到圣灵的同在,凡事他们可以求问圣灵,求他引导他们。圣灵在我们生命里扮演了一个非常重要的角色,是跟我们属灵生命的生死存亡有关的,所以使徒约翰鼓励他们必须常常听从圣灵的教导。

    但是我们也得当心,因为这句话的缘故,有很多的基督徒,特别是那些强调灵恩的弟兄姐妹,很容易就会有一个错误的理解。他们觉得,当他们得到了圣灵的充满后,他们就不需要老师来教导和培训他们。所以,他们不是很注重圣经的教导,他们觉得已经有了圣灵的充满,那么一切都足够了。这样的理解绝对不是使徒约翰的意思,也不是圣经的强调。

    比如说,你看以弗所书48-11节,这里告诉我们,当主耶稣升天之后,他将许多的恩赐赐给教会,使教会有不同的恩赐来互相配搭和彼此建立,以致成长。这些恩赐,其中包括了使徒的恩赐,先知的恩赐,传福音的恩赐,教师的恩赐等等。如果圣灵的充满已经能够使我们成长,那么,主耶稣为什么还要把这些不同的恩赐赐给教会呢?并且圣经说得很清楚,这些恩赐是为了建立圣徒而赐下的。

    主耶稣为什么要赐给教会使徒、先知、教师、牧师和传福音的呢?你会留意到,以弗所书411节所提到的这几种恩赐,都是跟教导主的话语有关的。神要透过这几个恩赐来帮助教会去明白主的话语,明白主的旨意。只有这样,教会才能够被建立起来。

    我们也必须小心自己如何读圣经,否则的话,我们很容易就会读偏了。我们会以为,只要自己有了圣灵的充满,我们就不需要读圣经,也不需要别人来教导我们圣经了。这样去理解使徒约翰的教导肯定是不正确的。

    那么,我们当如何理解约翰所说的话呢?这里我们又牵涉了一个解经的过程。解经的一个最基本的原则就是要留意上下文。在约翰一书221节和22节,我们看到,使徒约翰所关心的是迷惑的问题。这个迷惑的重点是什么呢?就是关乎到耶稣基督的身份,到底耶稣基督是谁呢?他是神吗?他是人吗?如果说他又是神、又是人,那么他到底有多少成分是神、多少成分是人呢?于是在这个神学的问题上,早期教会经常起很多的辩论。这个奥秘实在难以明白,正因为如此,很多奇奇怪怪的学说和概念都由此而生。

    所以使徒约翰对那些身处在儿童期的基督徒说:你们不用担心,我知道,天父也知道,你们的灵命还是很小,你们不懂得神学,这一点天父是知道的。在这个很难分辨的教导面前,你们是非常危险的。但是,天父已经将真理的灵,将这个恩膏赐给你们了。圣灵住在你们里面,你们只需要满足一个条件,那么圣灵就会保护你,使到你在不能分辨的情况下,还是能够分辨。你不会因为这些迷惑而失去了你的救恩。

    这个条件是什么呢?就是27节所说的,你们要按着恩膏的教训住在主里面。这个条件是非常重要的。这里的条件有两个部分,总的来说,他们必须常常住在主的里面。

    你肯定会问:我怎样才知道自己是住在主的里面呢?具体来说,你需要满足这个条件:你要按照恩膏给你的教训去生活,也就是说,圣灵在你里头的感动、劝勉、提醒、责备,你都要按着圣灵的声音去遵行、去生活。这样,你就不用担心这一切的迷惑了,因为圣灵自然会教导你。

    可能你会接着问:那么,我如何知道自己确实是按着主圣灵的声音去生活呢?这事情可以很主观的啊!让我们一起来看约翰一书224-25

    “论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。主所应许我们的就是永生。”

    这两句话是非常的重要,我们如何才能够知道自己不是凭感觉、凭主观,而是真正按照圣灵的声音去生活呢?这里使徒约翰提醒了我们一个非常重要的原则。这个原则是什么呢?这个原则就是:圣灵给予我们的提醒,绝对不会违背我们从起初圣灵透过主的仆人所传给我们的圣经真理。既是说,圣灵的提醒是不会跟主耶稣的教导有抵触的。所以,在这里,使徒约翰已经给了我们一个非常清楚的准则,去分辨到底我们是按着圣灵的教导,还是按着自己的感性来生活。

    所以总体来说,圣灵的提醒和教导是离不开圣经的教导,它们是一致的。所以我们必须同时间在主的话语上装备自己,我们必须继续地接受别人给予我们在圣经话语上的装备和培训。而同时间,我们也要完全地让圣灵来管理我们的生命。圣灵说什么,我们就跟从;他责备我们,我们就悔改;他鼓励我们,我们就感谢他。如果我们真的对圣灵有这份完全的顺服,即使在一个缺乏圣经教导,缺乏好牧者的环境,我们也不用担心受迷惑,因为圣灵自然会保守我们。

     

     

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:1987次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:5979次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3335次 评论:0
      2023-07-15 11:16
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....