Public welfare portal

公益性综合门户网站

关于人生的讲章   人心不足蛇吞象
2009-03-03 21 作者:张成 发布者:  来源: 福音电台
  • 收藏
  • 管理
    10635 字体【

    人心不足蛇吞象

    张成

     

     

    前印尼总统稣哈多的儿子汤米因为犯了贪污罪而被判刑。但是他并没有因此而面壁思过,相反的,他还聘请了职业杀手,枪杀了判他罪名成立的法官。这件事情引起了极大的公愤。他因着这件凶杀案被通缉,最后被捕并且被起诉。

     

    在法院外作现场报导的记者这么说:“这位因着父亲的权势而成为亿万富翁的花花公子,曾经享尽了一切的荣华富贵,没想到今天会有这样的下场。”这一位记者的话确实是值得我们三思。为什么一个已经拥有了世人都想得到的权力,财富,地位的人,最后竟然会落得这样的下场呢?这的确是一个耐人寻味的问题。

     

    如果你是汤米,你会比他明智吗?我们通常都会对自己说:只要我能够得到一定的财富和权力,我就会知足了。但是我们却忽略了一个非常重要的定律,这个定律就如万有引力一样,不断的在左右着我们。这个定律就是“贪”。

     

    正如俗语说:“人心不足蛇吞象”。这是一句非常形象的表达。试问蛇有可能吞得下一头大象吗?即使是一头小象,我恐怕连南美洲的大蟒蛇也没有本事将它吞了。那么,这一句俗语到底想说什么呢?这一句俗语就是要我们小心贪心的危险。虽然蛇不能将一头大象活活的吞下去,但是,在蛇的心里,它的确很想将一头象活活的吞了。试想一想,如果一条蛇硬将一头大象活活的吞了,这又会有什么后果呢?我猜只有两个可能性:第一;这条蛇会活活的被梗死。第二个可能性就是;即使这条蛇没有被梗死,它最后也将会被人活生生的捉了。

     

    很有趣的是,这两个可能性,都同时间发生在汤米的身上了。汤米只不过是众多例子中的一个。试问在这个世界上还有多少人被自己的贪欲所梗死呢?或者你认为这样的事是永远不会临到你的身上,但是,你又是否知道汤米在四年前也是这么想的呢?

     

    圣经里有一个人名叫撒该,他是一个犹太人,住在以色列的耶利哥城。他是在罗马人的税务局里当税吏。他不但是一个税吏,他还是一个税吏长。众所周知,每一个税吏都是贪官,都是唯利是图的卖国贼。他们除了帮罗马人向犹太人征收人头税以外,他们还运用了自己的权力向人们多收取额外的税收,来满足自己的口袋。撒该身为一个税吏长,我们可以想像他的受欢迎度有多高了。

     

    众人对撒该的不满和怨恨,撒该心里有数。每一次行走在街上,人们都会交头接耳的在谈论他。他们都会用鄙视的眼光盯着他。有些人甚至在他后头喊他为“卖国贼”。撒该当然不喜欢这样的待遇,但是他心里的贪念不断的在支配着他,他也不明白为什么他总是没有力量抗拒心里头的贪欲。如果不是为了贪钱,他又怎么会选择为罗马人工作呢?自己名副其实的是一个“卖国贼”。众人对他的批评和不满,再加上自己良心的谴责,有时候他自己也在想:这样做值得吗?再加上这种追求满足自己贪欲的生活好象是永无止境的,什么时候自己才能够真正满足呢?

     

    有一天,他听闻耶稣跟他的门徒将会经过耶利哥城。他非常想见耶稣。他久闻耶稣这位老师的大名。很多人说他是神的先知,也有人说他就是摩西所说的那一位先知。他还听很多人说,耶稣是税吏和罪人的朋友。从来没有犹太人的老师会跟税吏来往,那些拉比都谴责税吏是注定下地狱的大罪人。其实撒该自己也是这么认为,如果一个人做了那么多缺德的事还能够进天国,那么天国肯定也不是什么好地方。

     

    撒该风闻耶稣真的是一位与众不同的拉比。很多接触过耶稣的税吏,他们的生命不知道为什么就突然间改变了。撒该真的很想有机会见到耶稣,好让他能够请教耶稣,他该如何处理自己良心的不安。撒该心里想:我有机会见到耶稣吗?更重要的问题是,耶稣会接纳我这个罪人吗?不论如何,撒该决定不放过这一次的大好机会,他决定不惜任何代价都要见一见耶稣的样子。

     

    耶稣跟他的门徒浩浩荡荡的进入了耶利哥城。耶稣是经过耶利哥前往耶路撒冷,他不打算在耶利哥逗留。撒该知道这个消息后,他即兴奋又着急。他知道这机会是非常难得的,他绝对不能够错过这一个大好机会,免得自己悔恨终生。

     

    撒该急忙冲出门口,随着群众往城的大街直奔。街上到处都是人群。每个人都兴高采烈的想看看耶稣是怎样子的。撒该怎么挤也挤不到前头,他个子又矮小,每个人都讨厌他,都不肯让个位给他。撒该开始急了,怎么办呢?撒该看见路旁有一棵桑树,有些小孩爬上了桑树,居高临下等候着耶稣的出现。撒该心里头想:不如自己也爬上桑树吧,在迟一点可能就会错失了机会。一个又矮又胖的撒该爬上桑树,活象一头猪上了树,给人看见了真的是不太体面。但是撒该也考虑不了那么多了。

     

    撒该在树上等候着耶稣的出现。他心里暗暗的祷告说:“上帝啊!我真是一个罪人。你给我一个机会跟耶稣见见面吧。我真希望有一个人能够将你的道路指示我。我已经下定决心要悔改,从此以后我不再贪不义之财,也不再讹诈人。上帝啊!求求你给我一个机会吧。”

     

    耶稣跟他的门徒来了。撒该很想请耶稣在自己家里过一夜。好让自己能够有机会请教他一些问题。但是又不好意思开口。撒该心里想:“自己在耶利哥城是臭名远扬,耶稣会接受我的邀请吗?虽然听说耶稣是税吏的朋友,但是我撒该可不是一般的税吏啊,我是罪人中的罪人啊。即使耶稣答应了,这对耶稣的声誉也不好。上帝啊!你知道我的意念,你帮助我吧!”

     

    群众都在兴奋得高声大喊。耶稣一直走到了撒该所在的那棵桑树下,突然间若有所思的停了下来。撒该看见这个大好机会,他正想开声邀请耶稣和他的门徒到自己家里住宿,但是他又想:“我配吗?虽然我很有钱,但是这些都是不义之财啊,上帝是不会喜悦我的。算了吧!”

     

    突然间,耶稣抬起了头盯着在桑树上的撒该。耶稣对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里!”撒该不能相信自己的耳朵,他几乎要从树上掉下来。撒该急急忙忙的从树上下来。他实在太高兴了,上帝竟然会听他这个罪人的祷告,他真是世界上最幸福的人。撒该来到耶稣的面前对他说:“主啊,我已经立定心志悔改,我将我所有的财富一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣对着众人说:“今天救恩到了这家,因为他是有信心的人。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” 

     

    撒该终于见到耶稣了。他不但见到耶稣,他甚至还有这个福气接待耶稣。接待过耶稣的撒该从此再也不一样了。他放弃了他多年讹诈回来的财富,他立志要重新开始做一个神所喜悦的人。很多人都不明白,撒该为什么不利用自己的权力去为自己捞点好处呢?很多人都不明白为什么他会选择信耶稣。为了信耶稣而放弃这一切,这个代价未免太高了吧?其实,只有撒该才深有体会自己是世界上最幸福的人。自从他接待了耶稣,他失去了从前那种奢华的生活,但是他现在可以有一个清洁的良心每一天与上帝同行。这是世上一切的财富都不能换取的。

     

    汤米和撒该成了一个强烈的对比。撒该抓紧机会,果断的作出了悔改的决定,以致他能够经历耶稣的救恩。汤米已经失去很多悔改的机会。我猜汤米也会后悔他已往的所作所为,所以他会用自己的势力和财富去遮盖自己的罪行。但是,这种悔而不改的态度只会使他在罪的泥潭中越陷越深。

     

    圣经所说的悔改,是包括了三个步骤。第一;我们必须为自己的罪懊悔。第二;我们要用行动来表明我们的懊悔。第三,也是最重要的一步,我们必须全心的归向上帝。撒该知道如果上帝不接纳他,他所有的懊悔和向人的赔偿都是没有意义的。因此他非常渴望得到上帝的接纳。上帝当然知道撒该的心,所以耶稣就主动的来寻找这一只迷羊。圣经要透过撒该的例子告诉我们;如果撒该,这个税吏中的税吏,贪官中的贪官,罪人中的罪人,耶稣也愿意进入他的家。那么你和我还有什么理由不可以经历上帝呢?正如主耶稣亲口说的:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” 圣经称耶稣为税吏和罪人的朋友,因为他来到世上就是为了寻找象撒该这样的人。你有没有勇气象撒该那样去回应耶稣呢?

     

       

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人们,面对越来越喧嚣聒噪繁华的潮流,任何人都会眼花缭乱,目不暇接,无所适从的。面对外面的花花世界,任何正常人也摆脱不了各种各样的心动诱惑。娱乐购物旅游,吃喝享受玩乐,因为都是嘴唇不洁的人,又住..

      浏览:4112次 评论:0
      2023-10-26 11:13
    • 亲爱的家人们朋友们,我们都知道,灯是用来照亮黑夜的。人类远古时代用火把照明,后来有了蜡烛和油灯。在古时“烛”是一种由易燃材料制成的火把,用于执持的已被点燃的火把,称之为烛;放在地上的用来点燃的。有光明..

      浏览:4502次 评论:0
      2023-10-26 10:27
    • 天平是一种量器,只有你这一头平了,那另一头就不会翘起来,如果只将目光停留在我们自身,关系到我们自己的利益这一边,那天平一定会失去了天平的平衡和原理。每个人的心中都有一个天平,称量着世间一切可以称的东西..

      浏览:2402次 评论:0
      2023-09-26 11:43
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....