Public welfare portal

公益性综合门户网站

洗礼专题系列 (16) -- 浸礼与婚礼
2009-03-08 20 作者:张熙和牧师 发布者:  来源: 福音电台
  • 收藏
  • 管理
    6438 字体【

                                  洗礼专题系列 (16) --  浸礼与婚礼

    但那与主联合的,就是与祂成为一灵了。
    - 哥林多前书六:17 -

    婚礼上,挚爱自己丈夫的妻子会对他说:「我十分愿意由你来作一家之主。」受浸时,我们甘心乐意地说:「我愿耶稣作我一生之主,这是喜乐无比的。」

    背景

    为帮助准备受浸的朋友考虑清楚浸礼的目的,以下将思索其中的几个涵义。同时,这篇讲道也考虑到不少经已受浸但对浸礼仍不甚了解的基督徒,与及一些想知道浸礼是甚么一回事的非信徒。

    如果你已受浸,请你回想昔日的浸礼对你和主之间有何关系?受浸当日在你身上发生了甚么事?时至今日有何影响?是否已成历史陈迹?抑或至今依然具有深远的影响?另有一个问题,就是如果你还未受浸,你算是基督徒吗?

    为求每位读者都能了解,以下将采用深入浅出的方法,尽量避免使用艰深或学术性的名词。因为,虽曾有人涉猎大量有关浸礼的书籍、仍不明所以,最后被逼放弃。还记得在圣经学院就读时,一位同学问我:「浸礼有何意义?我还未受浸,到底为何我必须受浸?」他已委身服事神,但由于不明白浸礼的重要性,因此那时尚未受浸。经过商讨,这位做了多年基督徒的弟兄,最后还是受浸了。

    浸礼 - 与基督耶稣灵里合一

    让我先用一句话来说明浸礼的定义,然后再详加解释 — 浸礼是合一的圣礼。你会说:「这定义似乎没有甚么帮助。」请你先紧记「合一」一词。圣礼是外在的行动,用以表达已在内心发生的变化?教会举行两项圣礼,一是合一的圣礼、即浸礼;另一是主内一家的团契,即圣餐。而前者,浸礼,就是一个合一的信约,与谁合一呢?就是与主基督合一。

    有甚么例子最能帮助我们理解「合一的信约」呢?我会选用婚礼做例子,因为婚礼也是一个合一的信约。二人结婚时,双双携手步进这个合一的盟约。当你进入浸礼时,你是进入一个与基督联合的信约。

    圣经以婚礼比对浸礼

    用婚礼来比对浸礼有圣经的根据吗?圣经的根据甚多,但我只集中在一两处经文。哥林多前书六:17:「但那与主联合的,就是与祂成为一灵了。」小心思想这句经文,与主联合的,便是与主成为「一」,一灵。假如你曾与主联合,那是在甚么时候?是在浸礼中。「联合」一字与马太福音十九:5中所用的字相同,那里是描写夫妻的结合,而同一字在林前六章则用来描写门徒或基督徒与基督灵里的合一。

    类似的经文很多,以弗所书五:22-33,整段经文都是描写婚姻的,经常在婚礼中颂谈。很有趣,在这段描写婚姻的经文中的26节,突然加插有关浸礼的记载:「好象基督爱教会,为教会舍命,为的是要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。」此外31节与马太十九:5的经文相同:「为了这缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。」

    同时,圣经时常描写主耶稣是教会的新郎。在哥林多后书十一:2,保罗对哥林多教会说:「我把你们献给基督,好象把贞洁的童女许配给一个丈夫。」由此可见,用婚姻的图画来比对基督徒与基督的联合,在圣经中是很普遍的。罗马书六:3-5说,我们藉浸礼与基督同死同埋葬,然后同过新的生活。

    婚礼是个盟约

    但婚礼有何意义?这样的庆典具有真实的价值吗?两人可以不结婚而成为夫妻吗?一般人都认为不可以。二人不能不举行婚礼而成为夫妇,不论在最原始的部落社会或最高度文明的国家,看法都是一致。世界任何一处都不会接纳未经正式成婚的夫妻。究竟原因何在?为何不可把婚礼删除?因为婚礼并不单是个仪式,而是个盟约。盟约可以说是彼此立契,彼此委身的承诺。因此,二人之间尚未立约,即代表了二人的爱尚未经过一次清楚的协定而成为具体。所以,不论他们如何相爱,尚不能称为夫妇。

    当我们谈到契或约,并不意味二人必须到教堂去成婚。非信徒也明白除非他已经与配偶立约,否则他们便不算为合法夫妻。如果不到教堂行礼,也必须到婚姻注册处登记二人于某年某日正式结为夫妇。婚姻注册处规定双方须邀请两三位见证人出席,并在他们的婚姻证书上签署。为甚么要有见证人呢?见证人是证实这婚约是在他们面前订立的。

    由此可见,人际的关系除非有这种契约订立,否则谈不上甚么名份。同样,不论何人说他相信基督,或说他深爱主耶稣并想跟随祂,只要他一日还没有与基督立约,他还不算是一个基督徒。因为,你是在立约时将自己委身交给对方的,在此之前还没有清楚明确的委身,或许那种委身只在内心却还没有在见证人面前订立使之成为具体。

    可见浸礼并不是一种仪式而已,浸礼是一个约。圣经常常使用「约」这个字,因这原故,圣经中有旧约,也有新约。「声明」Testament一词是译自希腊文「约」一字。

    让我再重复一次,盼望你可以清楚知道我们在浸礼中做甚废?我们藉此与基督合一。

    浸礼与婚礼

    在浸礼中,我们与基督合而为一。这并不单是感觉,而是坚定的委身 — 我们与基督订立盟约。

    以下我们把婚姻中夫妻合一的关系与基督与我们在浸礼上的合一作一比较,从而更深入领悟浸礼之意义:

    第一,正如在婚礼中,新郎新娘彼此相爱,互订盟誓,我们也在浸礼中委身给基督,藉此表达我们对祂的爱。你不会与一个萍水相逢、交情浅薄的人结婚吧!这段婚姻肯定会悲剧收场。论到婚嫁,双方必然心心相印,甚至准备同生共死。同样,基督徒不可能对耶稣只有一点点喜悦便委身给祂,我们委身给祂乃因渴望完全无条件的将自己交给祂,与祂共同生活。

    第二,和婚礼一样,浸礼是一个宣告,一项声明。意思是说,我藉这婚礼向所有人证明我爱对方,因此,在浸礼中我在众人面前、在天地间所有灵体之前,在这一切见证人面前正式宣告我爱主耶稣并已经委身给祂。

    第三,我既已宣告向祂的委身,因此我也准备与旧的生活习惯一刀两段。这也应用在婚姻生活中,婚后的生活绝不可能跟以往一样。你开始了新的里程,由独身变成有家室之人。我不可能再过着那种吊儿郎当、独行独断的生活。从今以后,我多了一个关心的对象,生活因此完全改变。同样,受浸之后,我已经与以前被罪捆绑的生活一刀两段,从今以后,进入与基督合而为一、时刻灵交的新生命里面。

    第四,二人真诚相爱,必定看重对方的利益,过于自己的利益,记挂对方的事,过于自己的事。例如妻子为着可以与丈夫一起,宁愿放弃自己的事业和兴趣,跟随丈夫离乡别井。同样,基督徒于浸礼上宣布:「从今以后,我以基督耶稣我主的利益为首,自己的利益,包括一切职业上、社会上的理想,已成次要。主的利益在我心中占据了关键性的首位。」

    我愿每个基督徒藉此反省一下:「我向来是否忠于自己于浸礼上对主许下的誓言呢?」

    第五,二人于婚后成为一体,不会一个在东、一个在西。二人彼此分担,共同进退,一半在这边,另一半必定形影不离。如果婚后准备各散东西,这样的结合有甚么意思?当然没有。二人渴望常在一起、彼此沟通。基督徒进入浸礼也有同一个目的,就是可以时时刻刻跟主在一起。真正的基督徒时刻与主耶稣保持密切的团契。不祷告,不爱与主交通的基督徒恐怕还不知道作基督徒的意义。
    第六,婚礼上,挚爱自己丈夫的妻子会对丈夫说:「我十分愿意由你来作一家之主。」家庭是个社会单员,又是一个行政机构,必须有个主脑,负责管理家事:一如行政机构,必须有人为首负起签署各项文件等任务。这不是说夫妻二人存着不平等,而是由于彼此相爱,互相敬重,希望把尊贵的地位留给对方。

    受浸时,我们诚心诚意尊耶稣为一生之主,在生活中敬重祂、荣耀祂。我们甘心乐意地说:「我愿耶稣作我一生之主,这是喜乐无比的。」

    第七,在婚礼上,双方互换信物,一只指环。指环代表着甚么?这代表了信约。主耶稣在我们受浸时也赐予一份礼物,就是圣灵作为彼此间的信约。圣灵是神给我们的信物(参阅哥林多前书一:22;五:5;以弗所书一:14),也是祂给我们的应许。主耶稣给我们圣灵作信约,誓言应许我们:「我永不离开你,也不掉弃你。」指环所象征的意义,同样是个信约:「我永不离开你也不丢弃你,你手上的指环就是我与你立约的凭据。」

    指环的第二个含义就是丈夫向妻子所承诺的他必定履行。主耶稣也向我们应许,祂会履行所承诺的一切。祂会照护我们、保守我们、引导我们。这都是妻子对丈夫的期望,当她遇危难时丈夫会保护她, 会供应她一切所需,当有需要时,妻子能得到丈夫的指导和劝慰。这一切主耶稣已经应许要赐给我们,然而主所要赐给我们的,远超这一切之上,祂更赐给我们永生!

    以上已将浸礼与婚礼作一简略的比较。我并没有说浸礼就是婚礼,两者相同之处是浸礼和婚礼都是合一的信约。

    我必须把两者的相异处也作一简概的交代。
    远较婚约更难订立的盟约

    你会发现浸礼的仪式跟婚礼很不相同。在浸礼中你看见一个人被浸在水里,然后又被扶起来。你会问这仪式有甚么意义?你知道,婚礼和浸礼都是合一的圣礼,但有一处相异的地方:我们与基督的合一,事实上是远较二人的结合复杂得多。因为罪的存在使基督与我的合一变得很难。罪把两者隔开,之间的合一和交通因而困难重重,不单是困难,更可说是没有可能。

    结婚若果只是二人的事情,问题通常不大。两人共堕爱河,结婚就成了。但是,两衬家若是世仇就不得了,你不难看出这段姻缘实在波折重重,这样的比喻你可以较易了解上述的困难。同样,罪难阻了我们与主结合,这重障碍必需先除去。耶稣钉十架的目的就是要拆除这重障碍,因为祂爱我们,希望我们与祂结合。然而,为着达成心愿,祂先要完成第一步,捐躯拆毁那屏障。

    在你方面,你于浸礼时表示你已决心离弃罪,终断旧日的生活方式,这就是「向罪死了」的意思。你从水中站起来那刻,代表你复活了,获得新生,在基督里得过公义的生活。

    浸礼并非加入某个宗教的仪式,我们对宗教没有兴趣。重要的是明白在浸礼中我们已经由罪恶转向公义、从黑暗进入光明。

    人生的重大抉择

    我们已经简略地看过有关浸礼的意思,我希望大家现已清楚明白。对那些准备受浸的,务必要仔细思想其中的含意。这是你生命的重要抉择,犹如结婚是人生的一大步。对于我们已经属于主基督、已经与祂联合的人,让我们经常思想这意义,提醒自己所拥有的权利和应负的责任。

    当你遭遇困难时,要紧记耶稣爱你,而你也已经与祂灵里合一,她会照护你。你要相信祂,永不要疑惑祂对你的爱。祂看见你的眼泪,明白你的苦痛,祂无微不至的关心你。一方面,你应将一切的忧虑重担卸在祂脚前,你会发觉祂是怎样的爱你。一方面学习为荣耀神  而活,让神在我们身上得着真正的喜乐,这样我们也会在祂里面满有喜乐。

                                          =====  完  =====

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:3134次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:5145次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5673次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....