Public welfare portal

公益性综合门户网站

成为完全人
2009-04-17 10 作者:艾沙 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    11212 字体【
    ,来扩张我们的度量,叫我们的生命长大;所以最佳反应不是反击和逃避,而是转过左脸,以加增主藉人手所作的事。如同大卫王在旷野被示每咒骂时的反应。

      右脸意味着是主在对付我,左脸则是表示我愿意站在主的一边对付自己;灵命长进的途径,就是欢喜领受主的十字架在我生命中的对付。如果我们看见别人的手竟然是主所使用的工具,就不会在挨打的时候心里冒火、不舒服,反倒要欢喜快乐地感恩了。

      “有人想要告你,要拿你的里衣,”里衣是指一个人最贴身的财物,也是一个人最合法的享受(连穷人也要穿里衣),故这是指别人无理的剥削和欺负。“连外衣也由他拿去,”外衣常常是比里衣贵重一些,这里是指着我们不要跟人计较,就算有更大的财物损失,也能心中平稳安静。

      有人要拿我们的里衣,是绝对没有道理的;我们再给他外衣,也是绝对没有道理的。这一点无论说到那里,都是通的,但有一点关键,我们基督徒是不讲道理的。基督徒不凭是非对错来和人讲理;爱在凡事上都想讲清楚理由的基督徒,只是表明了信仰还停留在头脑里,还不是活在生命里。不容易,是吗?基督徒不是用属地的感受来经历属天的真理,而是要用基督为我们成就的属天生命来经历属天的真理。

      当时的时代背景是,罗马帝国政府有权要求人民服务,或征收财物作为公共用途;如罗马兵丁勉强古利奈人西门背耶稣的十字架(太2732),在原文中,这个勉强与强逼是同一个字。

      “有人强逼你走一里路,”被人强逼走路,这是丧失自主权,身在别人的权下,由不得自己。“你就同他走二里,”这是指心甘情愿,服在别人的权下。这个时候的反抗没有任何的意义和价值,只能增加外在的痛苦程度。

      强逼走路象征着意志的折服。基督徒的心应当是柔和谦卑象主一样(太1129),不为自己坚持什么。世上没有权柄不是出于神的(罗131),所以我们因着顺服神的缘故去顺服人的权柄,也就是算作顺服神。除非人的权柄明显抵触神的权柄,我们才不该顺从(徒529);在一般情形下,即使是没有道理的强逼,也要欢喜着接受。刚强的人就是要刚强到一个地步,能够约束自己,而不顾自己的权利。基督徒的自由正是在于此,不是任意妄为是自由,而是能约束自己不受诱惑、不被试探和攻击吓住、不犯罪的自由。

      财物是最容易霸占人心的(太621)。这里的意思不是要我们不问青红皂白的施舍,而是要我们的心能够超脱,不受钱财的霸占。我们要特别弄清楚的事是,我的财物并不是属于我的,是神托付我管理的。无论是生意赚得的,还是工作得来的,都不是我的,而是神托我管理的。所以我们要对自己的身份清楚明白,凡来向我开口求助的,要把他看成是神差来的使者,要试验出你的存心何在。

      当爱你的邻舍,(利1918)恨你的仇敌,这是引自当时拉比的话,仇敌则指与我们作对的人。今天我们确实不能否认,在我们的心底里面,也常常在憎恨、厌恶许多人,并没有人可以指正我们不能恨,但今天在基督里,圣灵光照我们的时候,我们才能渐渐地把隐藏得很深的恨,从我们里面翻出来,扔出去。邻舍则是泛指与我们有接触往来的人,比如我们的同事、邻居、乡亲、同学……好撒玛利亚人是怎样得着耶稣基督夸奖的好邻舍呢?

      爱,从神那里来,爱当是指着神圣的爱。要爱你们的仇敌,这就是要超越天然生命中的爱恶感情。一方面,我们固然恶要厌恶、善要亲近(罗129),绝不可与恶人同伙(弗57);但另一方面,我们却要爱罪人的灵魂,存心怜悯。

      人的爱(原文phileo)是相对的爱,是极其有限的,并且会受环境的支配,只能爱对方的可爱之处,而最佳的忍耐只能保留对他人意见不发作而已,谈不上可有包容和接纳对方的短处;神的爱(原文agapao)是绝对的爱,所以能够爱所有的人,无论是可爱的还是不可爱的。记得我听过一位牧者的分享,谈到去“爱不可爱的人”这个说法,非常直率的说,如果人以为自己有属天的爱,就不应该存在有“不可爱的人”这个概念,而只有我里面没有爱的能力或者力量的说法。因为从神来的爱,不存在是否可爱,而只存在肯爱神。一个表明爱神的人,就不应该存在这个可爱或不可爱的分别,而只有肯不肯爱神的问题。

      神爱那些恨祂的人,还把许多宝贵的祝福那些咒骂祂的人,同样也施恩给虚伪与不正的人;如果有神的爱在我们里面,怎么能容许我们以恶报恶呢?神的儿女该效法满有恩典愉悦的父神所作的事;神能将人所不该得的给人,我们当然也应该将人所不该得的给人,并且多于他们所不该得的,这就是叫作基督徒。日照和降雨的动力是在神里面,不会是在人里面;如果可能掌握在人手里,你们想想在这个世界上还会有人存活着吗?谁没有许多不喜欢、不爱、厌恶、憎恨的人呢?谁又可能不被人厌恶、憎恨呢?爱的力量是存在于神的里面,不是在我们的里面。神的爱是不受人好恶情况影响的。

      基督徒在经历委屈、遭受逼迫、被人厌弃的时候,最有效的对策就是祷告;祷告才能让我们看见神的作为,只有改变我们心灵的环境,才能看见神改变我们的生活环境,并且使我们可以平安无事的度日(提前21-2),因为我们是天父的儿子。

      只爱自己能接受的人,只在合自己心意的时候爱一下,谁都可以做到,不稀奇。因为不信神的人,甚至小偷和强盗都会这样做,这不能显出我们是基督徒的身份有什么长处来的。并且可以说是得罪主的行为,因为我们的喜好常常不是属灵的。爱那爱我们的人,这是罪人的反应;向与我们亲近的人请安,这是外邦人的反应。若是作基督徒,也不过作得这样,就非常低而容易,和不信的人没有分别。

      所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。这才是今天要分享的关键之处,也是今天我想说明的主题,我们必须成为完全人,象我们的天父一样!什么叫完全,这里指的是一切行事为人的根本,指着爱的层面上完全。完全应该包括两种意思,一是指“全部包括”,爱人不可分为好人和坏人,也不可分成三六九等、远近亲疏,必须都爱。二是指是指“爱心的完全”(约一418),当然我们不可能真的象天父一样完全,因为我们只是人,而只是指着在爱心方面,我们可以藉着努力追求,神赐给我们有这样的能力,可以通过我们彰显出神爱子荣耀的形象。

    三、我们的生命怎样行

      当我们受到冤屈,立刻会想到报复,这在今天社会的环境中,有这样的反应非常自然,但耶稣却说,我们应当要善待那些欺侮我们的人!我们的意愿不应该是要算账,而是要去爱和饶恕;这绝对不是“自然”的事情,乃是“超自然”的事,惟有靠神赐给我们的力量,才能象他一样去爱人,并为那些伤害你的人祈祷,来代替一切怨恨和报复的计划!

      我们看耶稣当时所处的环境,对于当时绝大多数的犹太人而言,这是令人讨厌的话。其实对我们天然的生命,也是令人讨厌的,不用否认,你、我、我们都是这样讨厌这样的教导,我们可以冠冕堂皇地把“爱”的定义,带进一个我们可以接受的原则里,从中引发出许多需要以我的原则来规范的包容、饶恕、忍耐、信任。能把另一边脸转过来由人打的耶稣,绝对不是他们所期待、带领人民革命、抵抗罗马政府的弥赛亚。在罗马政权的压迫下,他们憎恨罗马人,常常想要向敌人报复,他们更需要一个象大卫一样的军事领袖。但耶稣作出了这个突破性的反应去面对不公义,叫我们任凭他们,不要争取自己的权利。耶稣这些话的目的,是要指出施与、公平和怜悯,比争取自由、尊严更加重要。

      耶稣呼吁我们除去仇恨报复,告诉我们不是单靠自己去遵行律法来做到的;不但要以善胜恶、以德报怨,还必须以爱心来为

    上一篇:成为完全人 下一篇:成为完全人

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:1974次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:5968次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3330次 评论:0
      2023-07-15 11:16