Public welfare portal

公益性综合门户网站

慕安德烈:不祷告的罪
2009-05-19 16 作者:慕安德烈 发布者:  来源: 汪纯懿 译
  • 收藏
  • 管理
    13615 字体【

    如果要叫一个人的良心仍起作用,他的悔悟之心仍会感到痛苦,那么他就必须先将自己所犯的罪逐一的承认。认罪必须完全是个人性的。我们每个人都要为不祷告的罪深感羞愧难过,我们每个人都需要承认在祷告事奉上是「有罪的」。

      

      为何不祷告是件大罪呢?乍看起来,不祷告不过是一种软弱而已。其实不祷告的罪对我们而言,是极其严重的。

     

    一、 不祷告是何等的羞辱神

     

      这位圣洁、荣耀的神邀请我们到祂面前来与祂交谈,把我们的需求告诉祂,亲自经历与祂交通的甜蜜和幸福。祂按着自己的形像创造我们,借着祂自己的儿子救赎我们,因此与祂交谈,可使我们看出我们最高的荣耀与救赎。

      

      然而我们却没有好好使用这属天的权利,有多少人只肯花五分钟的时间来祷告!他们甚至不渴慕祷告,也不知道该如何花半小时与神在一起!当然这并不意味他们绝对不祷告;他们每天祷告──只是他们祷告时毫无喜乐,也不觉得祷告是一种享受。

      

      难道我们的心还不肯承认我们在轻蔑神,羞辱神,竟敢说我们没有时间与祂交通吗?如果我们对此罪认识清楚,我们就会心中觉得极为羞愧而向神呼喊说:「我有祸了,我完了,哦,神啊,开恩可怜我,赦免我这可怕不祷告的罪。」

     

    二、不祷告是导致灵命贫弱的原因

     

      不祷告正好证明了我们的生命大多时候仍落在「肉体」的权势之下。医生借着听筒能诊断病人心脏的情况,照样祷告也能证明我们属灵生命的情况。不祷告的罪说明了,基督徒和教牧人员的灵命中,已有了致命的疾病与软弱。

      

      许多人抱怨教会软弱无能,总认为教会在成全神的呼召方面;在感化信徒方面;在拯救自己脱离世界的权势方面,以及带领信徒分别为圣归向神方面,都显得无能为力。还有许多人批评教会对世人是否得救漠不关心;成千上万的基督徒在世界上起不了甚么大作用,原因何在?原因无他──只因为他们缺乏祷告。他们在教会里热心读经与事奉,在传道与个别谈道上也算忠心,但他们缺少不住的祷告,而这却正是支取圣灵可靠的应许时不可少的一环。我们的属灵生命所以缺乏能力,就是因不祷告的罪在作祟。

     

    三、教牧人员不祷告的后果,使教会遭到非常可怕的损失

     

      一个教牧人员的职责就是造就信徒有祷告的生命。如果一个领导者自己都不明白有关与神交通的秘诀,以及每天如何靠圣灵为自己与自己的事奉求神赐下丰盛的恩典,他又怎能带领信徒活出一个祷告的生活呢?教牧人员不可能将信徒的灵命抬高到超过自己灵命的程度;他不可能单凭热心指出他本人既没有经历过,也没有活出来的一条路。

      

      可惜成千上万的基督徒,对于祷告及与神交通的福分真是一窍不通!有多少牧者虽知道一些祷告的事,也渴望更多知道些,然而在讲道中,却没有坚持信徒去追求这种福分。这原因是显而易见的,由于传道人自己对祷告能力的秘决懂得太少,虽然按属灵的本质和神的旨意而言,祷告是必不可缺少的,但祷告一事在他的事奉上,并没有占应有的地位;哦,如果我们能帮助传道人看见此正确的亮光,并帮助他们从此罪中被拯救出来,我们一定会很明显地看到信徒的生命产生很大的改变!

     

    四、不祷告就不可能向万民传扬福音

     

      我们从基督那里领受传福音的使命──但只要不祷告之罪不被克服,不被赶出,这使命就难以完成。

      

      哦,巴不得一切为天国而付出的心思与劳力,以及一切的盼望,能鞭策我们去认识此不祷告的罪!愿神帮助我们把此恶根拔出!愿神借着基督耶稣的宝血和权能,拯救我们脱离此罪!愿神教导每一位传道人来明白,他将可达到何等荣耀的地步,只要他从此罪根中被拯救出来,他必能勇敢又喜乐、信靠又坚定地与神同行!

      

      主将此不祷告的罪重重压在我们心上,使我们不得安息,直等到借着耶稣的尊名和权能把此罪从我们身上挪去。相信祂必为我们成就这件事。

     

    不祷告的原因

     

      在一次祷告会里,一位弟兄问道:「那么多人不肯祷告,原因到底是甚么?是否由于不信?」他得到的答案是:「当然。」但是不信的原因又是甚么呢?当门徒问主耶稣:「我们为甚么不能赶出那鬼呢?」主的回答是:「因为你们缺乏信心。」主接着又说:「至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。」(171921)换句话说,若没有一种自我牺牲的生命,如肯禁食(放弃世界),或若没有祷告的生命(抓住天上),那么信心是得不到操练的。在一个只随从肉体(即旧性情)而不随从圣灵生活的生命里,我们可以找到不祷告的根源。

      

      如果一个病人渴想得到医治,最重要的是要先查出病因,这是恢复健康的第一步。倘若忽视主要病根,而把注意力集中于错误的病因,或次要的问题上,得医治是不可能的。同样地,我们最重要的事是要得到正面的见解,查出为何我们内室的祷告生活如此死气沉沉。照理祷告的内室应是我们蒙福的地方,让我们来探究且充分地认清这罪恶之根。

      

      圣经教导我们,信徒只可有两种生活情况:一种是随从圣灵行事,另一种是随从「肉体」。这两种权力是誓不两立,彼此相争的。因此大多数基督徒──虽然已靠圣灵重生且已接受了神的生命──却仍旧继续生活在不随从圣灵,只随从「肉体」的生活型态中。

      

      保罗对加拉太人说:「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?」( 3:3)加拉太信徒的事奉是属肉体的、是外表的活动。他们不明白,随从「肉体」去做神的工,肉体不久终会明显的犯罪。

      

      所以保罗在信中不但称一些重大的罪恶,如奸淫、杀人、醉酒等为「肉体」的活动,他也提到在日常生活中一些比较普通的罪恶──如恼怒、纷争、结党,也是肉体的活动。因此他劝勉信徒们:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了......我们若是靠着圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(51625)我们尊敬圣灵不仅因祂是我们新生命的创始者,也因祂是我们一切行动的领导者,我们若不顺圣灵而行,就如使徒所说,是「属肉体」的了。

      

      大多数信徒对于这件事了解得太少,他们没有真正认识到属肉体的本性是极其可恶,也是排拒神的。他们既属那种性情,所以会不知不觉地顺服它。肉体是不可能改善或成圣的。「体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。」( 8:7)我们除了要像基督一样,诚心对付「肉体」,把它钉在十字架上外,实在没有其它的方法。保罗劝「我们的旧人和祂同钉十字架」( 6:6);所以我们因着信也要钉死它,我们每天要把肉体当作咒诅之物来对付它,受咒诅的十字架上是最合适肉体去的地方。

      

      令人痛心的是,竟有那么多的基督徒很少想到,或是真诚地谈到有关「肉体」的顽固性和它无法估计的罪恶。

      

      甚愿我们能够明白神赐恩给我们的计划,祂期望看见我们把「肉体」钉在十字架上──让圣灵在我们内心管理我们的生活。虽然明白或寻求此属灵生命的人是那么少,然而那生命却是神确实已应许赐下的,而且必要成就在那些为属灵生命而无条件顺服祂的人身上。

      

      因此我们可以看出,肉体此顽固的罪根是不祷告的原因。也许我们的「肉体」可以祷告得很象样,自以为如此行就是好基督徒的表现,也能叫我们的良心满足。但是,肉体本身不会渴慕也无能力祷告,但祷告本身却能使我们近一步追求更深地认识神,因与神交通而喜乐,且学会继续不断地倚靠祂的力量。所以,我们可以如此结论说:我们的「肉体」必须被弃

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人们,面对越来越喧嚣聒噪繁华的潮流,任何人都会眼花缭乱,目不暇接,无所适从的。面对外面的花花世界,任何正常人也摆脱不了各种各样的心动诱惑。娱乐购物旅游,吃喝享受玩乐,因为都是嘴唇不洁的人,又住..

      浏览:4112次 评论:0
      2023-10-26 11:13
    • 亲爱的家人们朋友们,我们都知道,灯是用来照亮黑夜的。人类远古时代用火把照明,后来有了蜡烛和油灯。在古时“烛”是一种由易燃材料制成的火把,用于执持的已被点燃的火把,称之为烛;放在地上的用来点燃的。有光明..

      浏览:4501次 评论:0
      2023-10-26 10:27
    • 天平是一种量器,只有你这一头平了,那另一头就不会翘起来,如果只将目光停留在我们自身,关系到我们自己的利益这一边,那天平一定会失去了天平的平衡和原理。每个人的心中都有一个天平,称量着世间一切可以称的东西..

      浏览:2402次 评论:0
      2023-09-26 11:43