Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

不违背从天上来的异象--事奉者应树立正确的观念之二

2011-11-25 16 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4274 字体【

     

    2619  64-5   1927   1613-14

    一:专一侍奉主

    路加福音1613-14“‘一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。’法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”

    马太福音中,主耶稣的话是在登山宝训的时候对门徒说,而在路加福音中,主耶稣的话是正对当时的宗教领袖说的,所以,这里也就记载了法利赛人对主耶稣的话所产生的反应。对我们现在的基督徒来说,法利赛人是虚伪的代名词,若是有人称呼你是法利赛人,你肯定是大大的不愉快。

    其实,法利赛原来的意思是“分别”,是指一群敬虔的人。据说法利赛人的历史可以追述到文士以斯拉的时代,因为以斯拉回归圣城耶路撒冷以后,他悉心教导百姓遵守上帝的律法,于是在以色列人中有一群人渐渐的兴起,他们继承了以斯拉的传统,教导人严格按旧约圣经的记载去行事为人,于是这些人就渐渐成为一个庞大的派别——法利赛人。

    虽然法利赛派有着敬虔的开始,但是到了主耶稣的时代,这个派别的人却沦为假冒为善之辈,他们看似严格遵守律法,但是心中却充满的邪恶。以致主耶稣责备他们有祸了(太2313-36)。这也给我们一个严厉的警告,即便是有敬虔的开头,若是不靠主的恩典,也难免会沦落到不虔不义的地步。

    圣经指出,这些法利赛人是贪爱钱财的。他们从敬虔主义者沦为以敬虔为得利门路之人(提前65),这其中的反差真是令人感到诧异。法利赛人已经成为宗教职业者,他们参加宗教活动,举行宗教仪式,开展宗教事业,都不过是为了中饱私囊,在他们敬虔的外表下,隐藏的确实一颗贪婪的心。他们看似敬拜上帝,其实他们却是偶像崇拜者,金钱和财富才是他们真正的神。

    事奉别的神,这是在律法中被严严禁止的(出201-6),但是,很多人只是表面遵行了这句话,事实上,他们的心早已经被别的神虏去了,这些人爱钱财胜过爱上帝,金钱取代了上帝在他们心目中的地位。

    其实无论是主耶稣时代,或是现今这个时代,人最容易去事奉的别神就是金钱。

    使徒保罗在以弗所书五章五节说,“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”保罗又在提摩太前书六章十节说,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

    当我们的心开始对金钱产生贪婪的时候,罪恶的事就开始发生了。2008年开始在美国爆发的金融危机,其根本原因就是贪婪。有研究报告指出,正是由于欧美一些金融人士的贪婪,为了谋求企业,关键是自己的高收益,不顾巨大风险,采取令人难以想象的高杠杆率,来攫取高回报,最终导致金融市场崩盘,酿成百年一遇的金融危机。

    金钱本身并不是邪恶的,恰恰相反,人可以使用金钱来荣耀上帝,为上帝的圣工奉献。但是,当人的心产生贪婪的时候,金钱不再是为了荣耀上帝而被使用的时候,金钱就会带来罪恶和败坏。“以别神代替耶和华的(或作‘送礼物给别神的’),他们的愁苦必加增。”(诗164

    诗篇六十二篇十节劝导我们说,“若财宝加增,不要放在心上。”

    所谓别神,其实就是一切在人心中要取代上帝地位的东西。我们不能做上帝的仆人,又做金钱的奴隶。前面已经说过,这里的“事奉”就是做某人奴隶的意思。我们只能事奉一位主,有人可能会说,事奉上帝要紧,赚钱也要紧,先服事上帝,再去赚钱,其实在也是不对的。在上帝那里没有主次之分,我们事奉上帝,就是专一的事奉,不能又心怀二意的心。所以主耶稣说,你们不能又事奉上帝,又事奉金钱。

    在世俗社会中,金钱直接和一个人的价值联系在一起。从古至今,那些拥有钱财的人,往往是受人的尊敬和敬仰,他们是众人效法的榜样,他们是媒体追逐的对象,他们是成功人士的代表。美国的《财富》杂志曾刊登过一句话,我们衡量成功与否的标志是钱,而且只是钱!我想肯定很多人对这句话是非常认同的,他们用这个标准来衡量自己与他人。甚至连那些自命清高的读书人,在金钱面前也难免落入俗套,我们不也曾用过“书中自有黄金屋”的古话,来教训后代要好好读书吗?这种言论其实正是折射出,金钱在人们心目中的地位和价值,甚至连不少基督徒也是这样的观念。

    在初期教会就发成过这样的事,教会中的某些信徒,对有钱的信徒和贫穷的信徒有着不同的对待。

    雅各书21-9“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉(‘所敬奉’或作‘被称’)的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。

    这些对有钱的信徒和贫穷的信徒有着不同对待的人,其实就是反应出他们的价值观,用我们中国人的话,就是“从钱孔中看人”,这是上帝特别厌恶的。

    那基督徒为什么会把金钱看得十分重要呢?我想,最大的原因就是,他们的生命还没有真正的被圣灵更新,他们还是生活在旧的性情之中。这其中可能有三个原因。

    1、把信仰当成生活的点缀,而不是全部。

    信仰应该成为一个基督徒生活的全部,因为基督徒既然被主耶稣的宝血所救赎,我们的生命就不在属于自己,乃是属于上帝了。这就必然要求我们一举一动、一言一行、一生一世都必须为着上帝的荣耀而活,这不仅是上帝创造的目的,也是他救赎的目的。而一个把信仰当成生活点缀的人却不是这样,在他们的心目中,信仰不过是可有可无的装饰品,有信仰,可以使生活锦上添花,没有信仰,也无关紧要,不会给生活带来什么损失。这样的人,自然把对钱财的追求看着更加重要。

    2、没有专一信靠上帝,心中存有疑惑。

    这类人愿意信靠上帝,但是他们的信心软弱,他们信上帝,却不能完全依靠他,他们信上帝,却不信上帝有能力眷顾他们的生活,以至于他们总是生活在一种不安定、不喜乐的环境中。所以,他们更愿意依靠那看得见的金钱,总比那看不到的上帝更可靠点。

    3、利用上帝为他赚钱。

    这些人是最不好的,其实金钱才是他们的神,他们对上帝的事奉,其实是为了得到钱财,若是有别的机会更能叫他们发财,他们就会毫无顾忌的抛弃上帝。

    其实事奉两个主,并不能给人带来实惠。因为人的心既然没有专一信靠上帝,而专注在“无定的钱财”上,怎么能期望从上帝那里得到祝福呢?所以使徒保罗在圣经中提醒说,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(‘供给’或作‘体贴’),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前617-19

    真正的生命才是基督徒要持定的,只有真正的生命才是充满了喜乐和平安。

    在犹太国中,有一个非常吝啬的财主,他腰缠万贯,却整天郁郁寡欢。于是他就去求教一位拉比。拉比让财主站在窗户前,隔着窗玻璃,指着前面的大街问:“你看到了什么?”财主回答说:“外面有很多人,很多车,非常热闹。”拉比又拿来一面镜子,让他照着镜子,问:“现在你又看到了什么?”财主回答说:“我看到了我自己。”于是拉比对他说:“单纯的玻璃是透明的,可以看到世界,而镀上水银的玻璃却只能让我们看到自己。你的眼睛若是被金钱蒙蔽,只能看到自己,却看不到世界,你怎么会快乐呢?”

    今天你的心若是还在做金钱的奴仆,你看不见的不仅是上帝创造的美丽,你更无法体会造物主的心。求主帮助我们,救我们脱离一些私欲的缠累,叫我们我们专心的事奉主!

    ;做坚忍的侍奉者

    跑马拉松赛,开头总是人头攒动,大家争先恐后,但跑了四分之一路程后,大家冲刺终点时,平时训练不足的就开始慢下来,若不坚持下去,还会放弃。这时只有那些训练有素,有耐力,认定目标的人才会继续。最后的冲刺是最难的。传道的生涯跟马拉松赛一样:很多侍奉者刚刚出道,雄心壮志,一副要成就大事的样子,就如跑马拉松赛的人开头很有劲;很多的侍奉者在现实的教会处境里,雄心壮志一点点的碾碎了,对事奉的前景一片迷茫,就如跑马拉松赛的人跑到半路就气喘如牛;很多的侍奉者痛苦的渡过一生的事奉,就如跑马拉松赛的人来到最后的四分之一关头,放弃的大有人在,多少人能坚持到底跑完了?

        这个比喻在这里合谊的表达了基督徒在服事的路上,要持恒久忍耐的观念,这才是事奉得胜的秘决。

      侍奉者若是没有忍耐之品性,就难以有坚韧精神为主耶稣受讥笑、受打击、受限制、受痛苦、受逼迫等一系列动作,只因侍奉者有忍耐的精神,面对信仰上的冲击,以及为主耶稣受讥笑、受打击、受限制、受痛苦、受逼迫等一系列动作,都是以忍耐的心去面对,促使侍奉者在侍奉的路上可以走下去,不问理由、不问代价、不问天理何在,只知道如此忍耐只是为着讨那一位为人牺牲的救赎主所喜悦。

    这一份坚忍的精神,足以得到上帝的美好祝福。

    1、清楚上帝的呼召

    为何保罗没有违背那从天上来的异像,源于上帝经曾在保罗生命中的奇妙工作,那就是上帝对保罗的呼召:他是我所拣选的器皿,要在外邦人君王并以色列人面前,宣扬我的名。

    上帝在历史的处境里,曾经亲自的呼召保罗,这一次刻骨铭心的经历是保罗一生都忘记不了,也促使保罗执着自己的异像,忠心自己的使命,一直在各地奔波,无非因是完成上帝的使命,就是在外邦人以及外邦的君王面前见证基督的信息。这个呼召成为保罗宣教的激励,纵使面临生命的危险,他依然执着的宣告基督是唯一救赎主的信息,以至于他的人生经历各样的艰难与痛苦(林后11章),他从来没有回头,都坚定的朝着目标前进。这正如他在晚年时,面对众人作的见证一样:亚基帕王,故此我没有违背那从天上来的异像。

    上帝的圣召是保罗不以福音为耻的力量,使他坚定的朝着这个使命;

    上帝的圣召是保罗不以福音为耻的保障,使他坚定的完成这个使命;

    上帝的圣召是保罗不以福音为耻的基础,使他坚定的建立这个使命;

    上帝的圣召是保罗不以福音为耻的责任,使他坚定的拓展这个使命。

    这样的圣召不一定临到我身上,也临到你的身上,这样的圣召不是按你的行为而发出的,乃是出于上帝的旨意与恩典,上帝神圣的呼召是出于上帝的旨意,这是你的特别责任,这是全能上帝给你的旨意。上帝的神圣的呼召是出于上帝的恩典,这是你的特别权柄,这是全能的上帝与你分享恩典。为此,这一份旨意与恩典是出于上帝的预定,在历史处境里的你,接受这一份额外的恩典,完成出于上帝的主动性的动作。

    亲爱的同工们在事奉之前一定要确定上帝对你的呼召,否者的话,造成三者的痛苦:教会的痛苦是不知道如何用你?自己的痛苦是不知道如何事奉?上帝的痛苦就是你成为事奉的障碍。为了不让三者造成痛苦,你一定要在事奉之前“三思而后行”,确定上帝对你要从事奉事有清楚的呼召吗?

    清楚的呼召成为一生的事奉的力量,呼召的情景成为你灰心与软弱时的力量。例如我在一个地方事奉时,主日学的师生中午时,在教堂里举行崇拜时。被某信徒指控为异端,也被某信徒当面的推倒唱诗班的凳子,更是被某信徒写过“大字报”。面对当时的处境,我的内心非常灰心,真的很想放弃事奉,为什么直到今天没有放弃事奉呢!源于主对我清楚的呼召,面对的呼召有什么理由使我放弃呢!

    清楚的呼召成为一生的事奉的方向,人生短暂,事奉的时间更是有限,每一个事奉者一定要清楚上帝呼哪你做什么事工,从现在就开始准备。

    2、清楚自己的使命

    .天上来的异像就是保罗的使命,保罗的使命就是成为外邦的使徒,在外邦的土地上把上帝所预定的百姓显明出来,让凡预定得救的人都信了耶稣。保罗清楚自己的使命,他在阿拉伯旷野里灵修三年,他去耶路撒冷访问彼得了解关于耶稣的事迹,在安提阿教会牧会一年之久。这一系列的动作都是为要训练保罗成为一个合格的宣教士,训练完毕,上帝亲自差派保罗处出旅行布道,完成上帝托付给他的使命。

    清楚的使命构建一条清楚的路,无论在任何的情况下面,事奉者都知道自己怎么走,有时会因软弱而耽误路程。没有清楚的使命,很多时候如同无头的苍蝇一样乱飞,摸不到正确的方向,很容易会走迷方向,就如有一只猎犬,它起先追赶一只鹿,但在路上它遇到一只狐狸,它就跑去追狐狸。过了一会儿,出现了一只兔子,猎犬又跑去追兔子。最后,跑来了一只老鼠。猎犬就追这只老鼠,一直追到老鼠跑进洞里。这只猎犬呢,开始时是追踪一只大鹿,最后却落到望着老鼠洞干瞪眼的窘境。

    大家都会嘲笑这只猎犬吧!但若我们停下来想想,就会发现自己也常容易分心,有时我们甚至会在追随基督的路上走岔了。虽然有个好的开端,但之后却很容易偏离了。”保罗绝对不是这种人,他是一个“忘记背后,努力面前,向着标标竿直跑”(腓三:13)的人;他的人生有目标,为要“得着基督耶稣所以得着我的”

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    「我是难民,但神拯救了我」 从异教到基督教,缅甸难民全家归主.. 2024-07-27 21:34:40
    泰国小镇成数千缅甸难民避难所,当地教会向难民们传福音。(图/CBN NEWS)2021年缅甸军事政变以来,大量人口逃往边境,泰国边境城镇湄索,已成数千名难民的避难所。根据五月的研究数据显示,去(2023)年有25万2,00..
    加州海滩逾4, 000人同时受洗 2023-06-18 12:22:51
    美国加州的海洋教会(Oceans Church)五月28日筹画了一场被称为「美国历史上最盛大的洗礼」;共有超过四千人同时在加州科罗娜德尔玛(Corona Del Mar)海滩受洗,这项行动不仅是为了庆祝归信者得着永生,也是为了纪..
    考古发现旧约圣经的古代铭文“反映了历史的真实性”.. 2022-12-25 11:36:58
    一位以色列教授声称,最近对耶路撒冷大卫城内含有犹太国王希西家名字的公元前八世纪铭文的翻译是“以色列有史以来最重要的考古发现之一”。以色列海法大学圣经研究和古代历史研究所(he Institute for Biblical Stud..