Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 華人

用心灵歌唱—记莫愁路堂2012年圣诗班圣乐培训

2012-08-26 07 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3061 字体【

      
      奥运会上一曲多克海德唱儿童诗班献上的《耶路撒冷》,和桑迪的《与主同行》让很多人感慨,让教会的歌曲再一次响彻在世界的上空,许多人不禁要问,是什么让这样的歌曲如此打动人心?即使未信主的人,不经意走过教堂听到里面的音乐也会停留脚步,驻足聆听。今天,我们有幸请到了上海华东神学院的朱贵金牧师,由他来给我们从三个方面来讲述圣乐的奥秘以及每个诗班成员应该具备怎样的心态来演绎信仰的诗歌。


      首先本堂李兰成主任牧师带领弟兄姊妹灵修,经文是《哥林多前书》第14章15节“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告,我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”


      朱牧师说,圣乐崇拜不仅仅是音乐上的,而是要突出“圣”字,我们不是单纯音乐上的培训,练习怎么发声,怎么吐气,如果仅仅是这样,社会上专业人士唱的比我们要好得多。它还包括圣乐的理念,不仅仅是音乐的学习,还有圣乐观念的建立。他此次的培训主要从三个方面来阐述圣乐的理念,第一,崇拜与神圣的时间、空间,第二,音乐与崇拜,第三,圣乐的概述。


      今天晚上主要分享的是崇拜与神圣的时间。


      朱牧师用了一首朱自清的《匆匆》来启示我们什么是时间,他抒情的朗诵这首“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”


      再问“什么是时间”?


      “时间是人用来计算生命长度的单位、刻度和记号”。


      那么在神那里有没有时间限制呢?


      没有!


      上帝超越了时空的限制,但上帝让耶稣来到世间接受时间的限制,我们知道耶稣在世的日子是三十三年,耶稣复活以后就没有时间空间的限制了。


      我们知道这些以后就是要我们明白我们的圣乐崇拜是以耶稣基督为主题,一系列的基督事件以及礼仪年来展开的,不是随便唱唱的。没有教会的基础,没有对耶稣基督生平及事件的了解,没有内心的感动你唱不出来那样的天籁之音。


      说到礼仪年,朱牧师说,礼仪年有三个周期,也是教会最主要的周期,其他的时候是常年期。第一,圣诞周期,第二,复活节周期,第三,圣灵降临节周期。每一个周期里又分为不同的节期,比如:圣诞节周期中有将临节,圣诞节,显现节,在每个节期教会圣台颜色和牧师及诗班的配带颜色均不相同,紫色代表尊贵和悔罪,白色代表圣洁,绿色代表生命和成长。又比如,复活节中的受难前四十天为大斋节,大斋节应使用紫色,在选择诗歌的时候不宜唱欢快的曲调,而是在复活以后唱更为合宜。


      朱牧师在讲道过程中给大家唱了一首《给门徒洗脚》,委婉抒情。在讲到《耶稣受难记》中耶稣被钉十字架,导演把画面切到天空,从高空轰然滴下一滴水,破碎的时候,他说他感到那是天父的眼泪的时候,我特别的感动,再看朱牧师也哽咽了,如果没有对基督事迹的了解没有被天父爱的感动,我想,没有人会落泪。所以,我们凭什么来歌唱,我们的歌声凭什么如同馨香之祭达到上帝的面前?就是凭着上帝对我们的爱,用心灵来唱歌。


      耶稣在被钉在十字架上的时候说了七句话,被改编成赞美诗《十架七言》,再被朱牧师重新说一遍的时候觉得字字惊心动魄,每一句话很简单,“我渴了”“成了”“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”特别是最后一句,令人潸然泪下。


      复活节可以说是教会最大的日子,象征基督战胜死亡,给我们新的生命。圣乐的崇拜也是紧紧围绕这些主题,在时间上以基督事件来展开的。愿我们的歌唱上达苍穹,蒙神的悦纳。阿门

     


      

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....