Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

教会同工随意性讲道的弊端

2016-02-16 10 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3186 字体【

    所谓的“随意性”,是随从自己的意思。那么,讲道的“随意性”就是:面对整本圣经,自己想讲什么内容就讲什么内容,自己想释放什么信息就释放什么信息。 这样有以下弊端。


    一、为私意讲道创造了条件

       面对整本圣经,选择经文和信息,完全以自己的意思出发。自己喜欢的经文讲,经常讲;自己不喜欢的经文不讲,永远不讲。这样最大的危害是:不能准确地、完整地、全面地释放圣经真理。


    比如《马太福音》25章共有3个组成部分:“十童女的比喻”“按才受托的比喻”“万民受审判”。第一个部分“十童女的比喻”,所有的同工都讲过,而且同一个同工反复讲过。5个愚拙的童女和5个聪明的童女的故事,不但讲的人滚瓜烂熟,听的人也滚瓜烂熟。圣诞节时的舞台上,也有10童女打着灯笼的上演节目。大家听得有趣,看节目时更有趣。第二个部分“按才受托的比喻”,即五千俩、二千俩、一千俩银子的比喻,所有的同工也都讲过。唯独第三部分“万民受审判”的信息,我在本教会听道20多年,从来没有 听同工讲过。


    愚以为,“万民受审判”的信息,是整本圣经最重要的信息。因为她清清楚楚地向我们启示了有的人得救上天堂或有的人不得救下地狱的信息;她明明白白地向我们启示了上天堂或下地狱的条件(给耶稣吃、喝、住或不给耶稣吃、喝、住);她清清楚楚、明明白白地告诉我们:给贫穷的弟兄吃、喝、住就是给耶稣吃、喝、住,即爱人就是爱神的真理。


    其实,“十个童女的比喻”中的童女该怎样预备油呢?就是在“万民受审判”中35节经文中告诉我们的:“因为我俄了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你门看顾我;我在监里,你们来看我。”5个聪明的童女就这样预备好了“油”,进了主的门;反之,那5个愚拙的童女被主关在了门外。


    这样,使很多信徒对圣经一直有着片面地理解。只知神是慈爱(天堂)的,却不知神也是威严(地狱)的。

    再比如,信徒遭遇患难,老以约伯的苦难为借鉴,以勉励大家遇到的苦难是神对我们试炼的必不缺少的功课。而《约伯记》一开始告诉我们:“乌斯有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”《约伯记》最后告诉我们:约伯失去的儿女全部复得,他的物质财富都是原来的双倍,又多活了140岁。把约伯是完全人和其最后所受的祝福的俩大信息一直向大家封锁和隐瞒,就是讲道同工私意所使然。


    这样,致使不少信徒一直忽略了的重要信息:1、遇到挫折、患难后,不晓得反省、悔改自己的过失;却总是与完全人约伯相提并论,误以为神“摆下环境”,对自己的信心进行操练和试炼,以至在错误的道路上愈走愈远。2、神是公义信实的,对他无限忠诚,最后会得到神的丰丰满满的赏赐。3、魔鬼的作为也在神的掌控之中,不要总在夸大魔鬼的作用。


    二、助长懒汉懦夫思想

        讲过的讲章, 可以终身受享。现成的讲章信息,可以周期轮回地释放,无非是“亚当夏娃被逐出伊甸园”“浪子回头”“十个童女的比喻”“五千俩二千俩一千俩的比喻” “马丽亚上好的福分谁也不能夺去”“行淫时被捉的女人” “拉撒路和财主的故事”“金苹果在银网子里”等。近百万字的圣经,释放的信息狭窄得很。像“金苹果在银网子里”这个信息,有人几乎每一次讲道中都讲这个信息。信徒听了,耳熟能详,厌倦有余;但没有疑义,只说造就人的话是无可非议的,深知神的话百听不厌才对。


        有这样的怪现象。有人纯粹不能查经,因为其连粗通文字都够不上,查经最起码要通读一章圣经。但其主日站讲台20多年如一日。先念上一段经文:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,是理所当然的。”(频率最高的是这段经文)然后,东一下,西一下,从亚当夏娃犯罪,直讲到耶稣被钉十字架。内容囊括整本圣经,中间见证不少,,多半是自己的见证。自己认为自己是“宝贝”要放在瓦器里,要显出莫大的能力,是出于神。就这样,没有属世的文化,却有属灵的“恩赐”。每次正道是雷同得不得了的一场道。信徒对其奈何不得,因为都讲的神的话。


    这样,助长了工人的懒汉懦夫思想,对圣经不学习、不钻研;如晨更(晨更是学习圣经的良辰美景),有同工多少年不参加一次。但主日聚会完全可以临阵出战,释放的信息信手拈来(早已讲过的),讲道能力驾轻就熟。结论是:讲道的恩赐是神给的!


          三、为用心不正的人提供了方便  

    有些走偏了的人,利用讲台工人的随意性,选择一节经文,断章取义分解。由于信徒对圣经不熟悉,缺乏辨别能力,进入误区。


    如有人反对建教堂,他们就让信徒翻到《使徒行传》17章,只读24节的经文:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,”(这里是逗号,显然意思不完整)这是让听的人明白:神不住人手所造的殿,我们建教堂就没有必要。那么紧接着的25节经文说:“也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。”“也不用人手服侍”,是不是我们就不用服侍神了?这样一来,圣殿不用建,不用服侍神,是不是神的旨意?不是的!神,我们必须认真虔诚地服侍;建起教堂,是为了更有条件地服侍神。神是不住人手所造的殿,但经上又告诉我们:“我的殿必称为万国祷告的殿。”我们建起殿来,在神的殿里祷告是神所喜悦的。


    应该不但把24~25俩节经文连起来读完,还应该把《使徒行传》1716~34的经文全部读完,给我们的完整意思是:使徒保罗在外邦雅典看见到处是假神的偶像和敬拜偶像的场所,强调了上帝先创造了天地万物,“将生命、气息、万物赐给万人”,又叫他的儿子耶稣从死里复活,拯救万民。如果没有把神放在我们所敬拜的第一位,尽管建殿、服侍未必能做在神的心意当中。


    准确地、完整地、全面地理解了上下经文的内涵意义,心里有神的人,才会有信心为神建立他的圣所。只有反对建殿的人,才会断章取义圣经,得出不建殿的依据。


    何为断章?24节经文“就不住人手所造的殿”的后面是“逗号”,显然不是完整的意思。一句话以“句号”为表意,方为一句完整的意思。这种连一句话的完整意思都不顾的常识错误,是断章取义心切所致。


    随意性讲道,最容易断章取义地曲解圣经。

    所以,以后教会是不是要有规矩,让讲台上的同工讲道不能随意性太强。不能只讲自己熟悉的信息和经文;不能只讲自己喜欢的信息和经文。不能断章地讲,而要整章地去讲。比如《马太福音》25章要讲,就全章释放。使听的人有一个对圣经准确地、完整地、全面地理解。甚至《马太福音》整卷的28章,由教会统一安排,一章一章的过。创造一个学习圣经、通读圣经的习惯。从而避免讲道随意性带来的弊端。

     

     

                崔元荣:山西保德教会信徒、山西作协会员

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....