Public welfare portal

公益性综合门户网站

假先知组织- 守望台
2010-04-04 11 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    14333 字体【


     
       反基督教的耶和华见证人
       摩门教的传教士上门传道,只凭他们的襟牌,衣饰和手中的《摩门经》,你立刻便能识破他们是传「别的福音」的( 加一:6) ,你大可以请他们吃闭门羹。但是,当你碰见一些态度诚恳,自称是研究圣经者,愿意跟你一同查考圣经的真理,你或许会以为他们也是同道中人。天晓得他们可能就是耶和华见证人,他们代表一个「神治组织」-- 称为「守望台」。他们要为「耶和华」作见证,但他们所信,所传的绝非基督教的道理。其实,他们传的应该说是「反基督教」的道理。在众多的异端邪说中,最难应付的,就是耶和华见证人。

    糖衣毒药
       「耶证」宣扬的所谓「耶和华王国的好消息」,最吸引人的地方,就是把圣经论到罪人最可怕的结局-- 「地狱永苦」,一笔勾消了。根据「耶证」自己的报导,他们的创办人查尔斯·退斯·罗素 (Charles Tase Russell 1852-1916) 原本是美国长老会教友,却因为「命定论」和「永远受苦」的教义叫他大感不安而成为怀疑论者。后来德到复临安息日会的错谬主张-- 「隐形复临论」和「死后灭亡论」,竟如获纶音,摇身一变而成为一个「圣经研究者」( 注一) 。他揉杂了复临安息日会的主张、亚流主义 (Arianism) 的异端,和基要主义的一些「按字面解释圣经」的元素,而成为一派「反基督教」的异端。一八七九年七月,罗素出版了《锡安的守望台与基督临在的先声》创刊号 ( 即《守望台》半月刊的前身) 。一八八四年,「锡安守望台书社」( 即现称「宾夕凡尼亚洲守望台圣经书社」正式成立。一九三一年,罗素的继承人约瑟·卢述福 (Joseph F. Rutherford) 倡导采用「耶和华见证人」之名。

       「耶证」主张人与禽兽一样,都是「魂」,能死能灭,死后不复存在,无知无觉。而「地狱」只不过是圣城外的垃圾池,「火湖」只是象徵说法,「阴间」只是「坟墓」的同义词,而慈爱的上帝不会实际使人永远受苦吧!而且绝大部份的人,在千禧年国度中都会有复活的机会,「成为与死前一样的『人』」,在「第二次人生」中,接受基督透过由耶和华见证人组成的「神治组织」所统治。如果仍不服从基督的直接统治,或在千禧年后撒旦获释时再受诱惑,就会被判「永刑」-- 不是永远的地狱之苦,而是从此一了百了的湮灭了。这不单是罪人的痴心妄想,更是叫人万劫不复,错过救恩的糖衣毒药啊 ( 注二) !


    唯我独尊
       「耶证」宣称「圣经是上帝的道和真理」,而且认为所有宗教道理,不论是他们自己提出,或是来至其他方面的,都应该藉查巧圣经,以决定这些道理是否符合圣经的教训 ( 注三) 。但教人奇怪的是他们所主张的道理,既然是以同一本圣经为根据,为甚么竟然与正统教会的教义完全冲突,甚至背道而驰呢?而《守望台》声称:「由于谨守上帝的道,《守望台》有不含有任何自相矛盾的宗教道理及人为理论」( 注四) 。究竟是不是这么一回事呢?

       首先,我们要理解「耶证」的解经法。他们毫不讳言的表示:「除非经文的措辞或场合明显表示他们属于比喻性或象徵性,否则『见证人』便会照字面加以接受」( 注五) 。这种字面主义 (Literalism) 使他们相信,根据家谱的推算,上帝在公元前四零二六年创造人类,那么人类生存的六千年己经结束了。千禧年国度,就是一个带来憩息和舒解的安息时期,将会在一九七五年的秋季来临。这个「预言」是「守望台」于一九六六年在《永生-- 在上帝之子的自由中》( 注六) 一书提出的。可惜,现在该预言仍未灵验,由此可证明谁是假先知了。

       另一方面,「耶证」传道时,一定引用圣经,而且永远使人觉得圣经是替他们说话。他们对圣经十分稔熟,时常能引经据典。这种「使圣经替他们说话」的查经法,不单断章取义,而且歪曲经意。他们是先有了一套结论,然后找合适的经文来做根据。举例说,他们认为一九一四年是所谓「外邦人的日期」的结束,耶和华在那一年建立他的王国,一个属天的政权,以取代地上的政府。为甚么要在一九一四年呢?原来他们认为,在主前六零七年,圣城陷于巴比伦帝国,那是耶和华的王权在地上的结束,外邦人日期的开始。至《但以理书》所说的「七期」之后,亦即《启示录》十二章六节与十四节所提及的一千二百六十日与一载、二载、半载加起来的二千五百二十日。根据《以西结书》四章六节,上帝叫以西结侧,承当以色列及犹太国的罪,「一日顶一年」,因而算出二千五百二十日等于二千五百二十年。这个数字减去主前六零七年,便得出一九一四年了。这似乎有圣经根据,但细心分析,便会发现那些经文绝不相关,而所谓「一日顶一年」,是上帝分咐以西结采取的一项象徵性行动,以警告及提醒上帝的子民,那是有上文下理的脉络,并非用作「启示文学」里一些象徵性数目的换算标准。这样的解经法是「耶证」把自己的私意读进圣经里的典型例子。他们认为,目睹一九一四年发生的事的那一个世代尚未过去之前,「上帝复仇的日子」就会来到。他们多年来都说,那个世代就是守望台组织中那些特殊分子,能享属天权利的,己经「重生」的社方元老,现在都有八十岁了。这些人所余无几,三千人左右,但守望台的预言还未应验。于是,在一九九五年,社方修改说法,说那世代不是指这些现已垂垂老矣的人,而是「邪恶」的世代( 注七)。

       还有一点,「耶证」常常以他们的解经统一而夸口,却嘲笑正统教会各宗派之间在解经上的分歧。根据「耶证」自己招认:「由于大家都按照美国总部编制的研究课程来探讨圣经的真理,故此,这些研究班都是划一的,世界各地的研究者对于全能的上帝在他的道中所闸明的真理,均持一致的信念」( 注八) 。所以问题的本身不是「耶证」是否相信圣经无误,或是否引用圣经,而是根据谁的权威去解释圣经。要跟「耶证」辩道,不必在圣经的权威性上浪费时间,而应在解经的权威上追问下去。自「守望台」第二任社长卢述福去世后,他们出版的刊物一概没有注明作者,但都是「美国总部」集体的见解。

       「圣证」自视为天上那十四万四千位参加「羔羊婚筵」且受过「圣灵膏抹」的人 ( 参启十四:1 、3) ,只有他们才能重生而成为上帝属灵的儿女。他们将来会到天上与基督一同统治世界,而现在他们也是上帝已经建立在天上的「新规制」,亦即「神治组织」的代理人,所以他们有权替上帝的王国发言。后来,「耶证」的附从者愈来愈多,一方面固能作为「王国的好消息」得到效证而引以为喜,一方面因他们的数目早不止十四万四千人而引以为忧,于是卢述福在一九三五年卅一日演讲时,指出额满见遗的都是羊圈之外「另外的羊」。这个见解立刻被奉为「被揭露出来的真理」( 注九) 。于是,绝大部份的耶和华见证人都因「额满见遗」,给守望台摒诸天堂门外。守望台称这个歪理为「一个救恩,两种前途」。其实,「守望台」历任社长 ( 从罗素、卢述福、诺尔,以至今日的法兰兹) ,美国总部的「神治领袖」,各地分社、小组 ( 他们不称教会而称小组) 的「长老」,皆要求一切的「见证人」绝对效忠、顺服。社长们的见解、对圣经的解释、教义的颁布,都有无上权威。圣经成为他们生吞活剥,恣意曲解以自圆其说的工具。守望台妄称自为为「上帝所使用的唯一的交通途径」,所有的耶和华见证人就这样给他们蒙蔽,指使和劳役了。

    以非为是
       「耶证」非常敌视基督教。可以说,凡是正统教会所主张的,他们都加以反对;违背正统信仰的,却尽量接纳,因此便成了一套「反基督教的教义」。简言之,「耶证」所主张的,就是基督教信仰所否定的。从下列简表便可见一斑:


    耶和华见证人
    上帝论:

    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10069次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17704次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11743次 评论:0
      2018-04-03 20:52
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....