Public welfare portal

公益性综合门户网站

揭露“门徒会(三赎基督)”异端
2011-07-08 10 作者:戈启峰 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    101945 字体【
    这也是呼喊派的论调。门徒会多是向文化水平较低的农村地区「传福音」,这些地方的百姓在他们的神秘渲染下,更容易对圣经敬而远之。这样一来,门徒会绝大多数的信徒便失去了独自领受圣经启示的自由,而任由最上层「能得到神启示的领袖」随意解经,他们只能绝对听从。门徒会禁止信徒接触传统教会的成员及信息,这也让多数信徒失去了被纠正的机会。这正是很多异端邪教辖制人的方式——只有教主或领袖能明白神的旨意,普通信众不能,他们只能完全听从上面的指挥。
    那么,门徒会对以上经文的解释是否正确呢?保罗在哥林多后书三章的一个主题是新旧约职事的对比,他所说的「字句」指外面条文的规定,即律法的成文条例;「字句是叫人死」,所指的是人无法完全遵守律法的条文,所以这些「字句」只能将人引至死亡的终局(罗7:9-11)。「精意」按原文指圣灵,代表新约,圣灵因耶稣基督的救恩使人重生,所以「叫人活着的乃是灵」(约6:63)。但以理书十二章三节所说的「这话」与「这书」是专指天使向但以理特殊启示的这些话,而不是指整本圣经。「隐藏」原文字根为「保存」,「隐藏这话」是指保存下去,不可使之失落。「封闭」原文字根是「印封」,表示以无上的权柄印封好,以示此书异常重要。而启示录五章所说的七印所封的书卷,神的羔羊(指耶稣基督)能展开书卷,揭开七印,并且,启示录五章以后记载的就是这书卷里的信息,耶稣基督已经将它开启。
    普通信徒能否读经、能否读懂圣经呢?圣经是神给我们的特殊启示,是赐给每一个信他之人的,而非只是给某几个人的。「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)圣经为每个属神的人提供了行事为人的准则,是神对他儿女说的话。神要求信他的人要常常读他的话,所以吩咐他的百姓说:「我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申6:6-9)主耶稣多次查问犹太人:「这经你们没有念过吗?」(太12:3,5;19:5;21:16,42;22:31)使徒约翰在启示录中说:「凡念的人,都是有福的。」(启1:3)并且,圣灵会引导、光照我们的内心,让我们可以明白神的话。主耶稣说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约16:13)
    门徒会在引用这些经文上,明显是断章取义,强词夺理。他们不让信徒读经是别有所图,他们中的很多做工人员其实也不能解释圣经经文。他们不让别人凭私意解经,但正是他们自己「随私意解说」圣经,是「自取沉沦」。
     
    10. 门徒会在得救的方式上自相矛盾,一方面称只有信「三赎」才能得救,一方面又叫信徒守律法。
    门徒会一方面要求信徒相信「三赎基督」的救恩,而另一方面又宣称信的人不一定都能得救,只有严格遵守「六条原则、十条诫命」的人,才能真正得救。他们编写出信徒在道德上应持守的「六条原则」,又将出埃及记二十章记载的神藉摩西颁布的十条诫命用顺口溜的形式进行改编,形成了新版的「十条诫命」。这「六条原则、十条诫命」读起来朗朗上口,在门徒会信徒中广为流传,其内容如下:
    「六条原则:
    如今你们信耶稣,首先给你们讲清楚:第一要忍耐,第二要和睦,三改脾气,四学好态度,五要爱人,六要在家孝父母,不敢糊涂。阿们。
    十条诫命:
    西奈山传诫命,上帝说摩西听,一条一条写得清,神的儿女当遵行。
    第一条敬上帝,因上帝是独一,上帝以外没上帝,一切偶像是假的。
    第二条不造像,不跪拜不烧香,跪拜烧香是愚妄,莫把泥人当爹娘。
    第三条不妄称,神的名最尊重,若把古人当神敬,罪恶与拜偶像同。
    第四条守安息,安息日神定的,一切工作都休息,当进教会敬上帝。
    第五条孝父母,应许诫不可忽,二十四孝传今古,在世长寿多得福。
    第六条不杀人,不恨人不骂人,恨人骂人如杀人,将来审判难逃生。
    第七条不奸淫,见妇女不动心,起了淫念算奸淫,远报子孙近报身。
    第八条不偷盗,若偷盗神知道,财物不论大和小,私意拿走算偷盗。
    第九条不妄证,真和假要分清,若作假证陷害人,陷人入祸罪不轻。
    第十条不贪财,若贪财祸就来,不义之财是大害,丧身败家遭毁坏。
    十条诫命真神定,归主之人当遵行,耶稣替咱受罪刑,快快悔改求永生。」
    门徒会因为看不见耶稣基督在十字架上完全的救恩,不懂得「因信称义」的道理,才会在靠恩典得救还是凭行律法得救上模糊不清。经上说:「所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪……如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。」(罗3:20,24)没有一个罪人能够行全律法,所以人不能靠行律法得救。所以经上说:「你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。」(弗2:8)门徒会否认了耶稣基督永恒的救赎功效,就是根本不认识神,因主耶稣说:「你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。」(约8:19)他们教导信徒要遵守十条诫命,其实他们自己却违背了诫命中最重要的一条——「尽心、尽性、尽、意、尽力爱主你的神」(可12:30)。
     
    除以上列举的门徒会的错误教导以外,门徒会还有很多违背或超出圣经启示的教导,有些虽不是作为教义要求信徒必须做到,但却成为了引导信徒方向的指南。就如:他们注重见异象、做异梦,就是信徒祷告时看见或做梦时梦见灵界的现象,他们对信徒的异象或异梦作为见证大力宣传。信徒祷告时要见到大光,以此证明神与他的同在。他们在寻求「神的引领」时注重「求明证」,就是以外在的某种环境来判断某事是否为「神的旨意」,越是灵性好的信徒就越能察觉这种「神带领」的方式。他们还宣传打倒「东方风俗」,就是除去中国的传统文化习俗,建立「主内人际关系」,离弃不信「三赎」的「外邦人」,只关心体贴「主内灵胞」,为此他们专门编写了《打倒东方风俗》。他们大力提倡「神家婚办」,就是要求灵性高或全家信教的未婚信徒不能自由恋爱,而应由上会「奉差」来牵姻缘,办婚事,婚事要极其节俭,而且男女双方与各自父母都必须允许对方离家为神做工。此外,门徒会在1993年公开煽动并组织信徒围攻汉中市人民政府,扬言推翻政府(以后门徒会减弱了这方面的宣传),建立由季三宝作王的「基督天国」,他们的宣传材料《汉中天国梦》、《透天机》正是为此而写。
    门徒会随着私意任意解经,把圣经曲解以后为季三宝的「基督梦」服务。他们极尽联想之能事,想方设法把一些圣经经文与季三宝撮合到一起,构筑「圣经预言的三赎基督」的形象。他们逐步发展出一套教义,竭力勾引人入教,却把人带入死亡的深渊。他们正像经上所说:「是没有雨的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。」(犹1:12-13)
     
     
    四、门徒会的组织、管理、活动安排及发展状况
     
    门徒会从创建以来,发展非常迅速,目前已经遍及全国,甚至延伸到了海
    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10069次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17704次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11743次 评论:0
      2018-04-03 20:52
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....