Public welfare portal

公益性综合门户网站

揭露“门徒会(三赎基督)”异端
2011-07-08 10 作者:戈启峰 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    109269 字体【

    门徒会比起其他异端来更具迷惑性,因季三宝不像有的异端领袖用自己的权威来谋取个人利益,过奢侈豪华的生活,甚至诱奸女信徒。在门徒会的宣传材料里,有相当篇幅讲的是季三宝的道德行为,他们把季三宝包装的就像耶稣基督一样:「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。」(赛53:3-4)他们用这些来感动信徒、激励信徒,而且这样的宣传很有效果,一些不明真理而内心善良的人很容易被他们的传讲打动。
    《闪光的灵程》里记载,季三宝为了寻求神经常迫切祷告、禁食祷告,甚至「旷野、山岭、雪地是他的祷告之地,膝盖、脚弯、手指因祷告磨起了厚厚的一层膙子」。季三宝为了「传福音」,受尽各样苦难:为了福音,三赎步行千里到陕南,因找不着住处,曾在牛棚里过夜。八三年教会混乱,弟兄姊妹弃绝不接待,但三赎从未停止过救人的步伐,依然常常上门劝解他们,晚上无处藏身,旷野、路旁、山洞成了他的安歇之处。」「三赎常经忧患,屡受鞭伤,苦不胜言,却默默无声,为了灵程工作,鞭伤累累,为我们的过犯屡受管教……有多少次牙疼、脸肿不能吃,耳聋不能听。有多少次脚疼不能走,眼花看不清,碰到墙上、电线杆上、栽倒地上,有多少次卧床不起,不吃不喝,甚至昏死过去。尽管如此,他还是昼夜祷告在神的面前。
    了工作,为了救赎大业,三赎曾经下监五次,面对逼迫,他毫不畏惧……」「自从三赎传教起,就撇下了妻子、儿女、田产,终日奔波在福音灵程上」。「自始至终三赎看财富如粪土,同村的人都盖起了砖房,大瓦房,置下了高档家具,可是三赎从未想过,甘愿住在几间土窑,度在世寄居之日,凑合将就、能过就自足了,这是三赎素来的主意。」「三赎从不因功自居,处处与我们同甘苦,弟兄姊妹若偏茶另饭,他就禁食。素菜淡饭,他则吃的香甜。」「自从三赎被蒙召后,二十一年如一日,他的心血倾注在救人上,他的家和财产全献在福音上,交给了会中,成了弟兄姊妹的接待站,工作的交接点,有饭同吃、有衣同穿的第一个均平样板。旭县教会成立时,开始一无所有,三赎家里尽管缺乏,还是将桌子、凳子奉献给教会,接待弟兄姊妹。」「三赎从来不嫉恨别人,总是宽宏大量,温柔慈爱,就拿孙生意弟兄来讲,教会混乱时,他对三赎最恨,反对最凶。尽管这样,三赎还是以慈爱待他,把三婶娘家寄来的钱,送给他办婚事。看到孙生意弟兄没棉被,三赎将自己棉被送给他,看到孙生意缺吃的,三赎将自己吃的省下来送给他吃,他总是那样可亲、可敬、慈悲忠信,主爱高大,主爱深阔。」
    季三宝在门徒会的信徒心里留下了一个舍弃一切、爱主爱人的光辉形象,让很多人为他倾倒。但是,我们前面揭示过,季三宝外表敬虔爱主、舍己为人,但他内心却极其骄傲,因他否认耶稣的救恩,自高自大,叫人来敬拜自己。这正如经上所说:「这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。」(林后11:14-15)我们要警醒分辨,「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。」(提后3:5)
    世上的道德模范有很多,但只有耶稣基督是真正的救主,只有他满足做救主的资格,此外再无拯救。「因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。」(林前3:11)季三宝创立异端的教训,靠虚假的外表吸引人,却将人引向了灭亡。其罪恶的本质正像假冒为善的文士和法利赛人一样,认魔鬼为父,耶稣基督斥责他们:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。」(太23:15)
     
    总之,季三宝自称是「三赎基督」,实际上,他是在高抬自己,否认耶稣基督。他说自己是基督再来救赎的同时,就已经否认了耶稣基督救赎的功效,正是「连买他们的主他们也不承认」(彼后2:1),是名副其实的「假基督」。这些打着基督旗号的「假基督」与末后的敌基督是出于一灵,他们有着共同的特征:「他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。」(贴后2:4)
     
     
    三、门徒会的「教义」显出其异端本质
     
    门徒会的宣传材料有《七步灵程》、《闪光的灵程》、《慈祥的母爱》、《火烧荆棘》、《圣灵与奉差》、《神国与永生》、《打倒东方风俗》、《灵歌百篇》、《复活之道》等。他们把这些材料视为经典,但内容却是曲解圣经,断章取义,为季三宝歌功颂德。他们把圣经中关于「耶稣」的经文改为「三赎」,把基督成为肉身来担当人的罪与基督的再来混淆,一起用来证明「三赎」就是基督。他们以宗教信仰自由的名义,打着基督教的旗号,宣传的却是异端的思想。
    下面我们将逐一剖析门徒会的教义,并从圣经的角度揭露其异端的本质。
    1.对三位一体神观认识混乱,在神论上胡编乱造。
    (1)门徒会把许明潮称为「许赎」,说他是「圣灵」,与季三宝是「灵里的夫妻」
    门徒会在神论上概念非常模糊,这应与季三宝的真耶稣教会及呼喊派的背景有关。他们虽然也称神是三位一体的神,但对于三位一体神观他们根本不理解,并随意解释。
    与季三宝同工的另一位门徒会的领袖叫许明潮,是当地一个名叫许家庄的村民。许明潮是男性(不少人误以为是女性),但门徒会的宣传材料《慈祥的母爱》中却称他为「慈母」,这是为什么呢?原来,季三宝自称是「基督」、「三赎」,那许明潮该加封一个什么名号呢?他们的答案是:「圣灵」、「许赎」!如此的话,这位称为「圣灵」的「许赎」与称为「基督」的「三赎」应该是什么关系呢?他们的答案是:灵里的夫妻,信徒属灵的父母」!又该引用哪节经文来印证呢?他们的答案是:「他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。」(启11:4)「许赎」的工作又是什么呢?他们的答案是:「他用赤诚的母爱,奠定了真道根基,用身体铺开了福音的灵程,用劳苦的国效振兴了主道,然而(笔者注:此处用词错误,应为「然后」)才有今天可喜的工作局面(引自《慈祥的母爱》原文)
    由此看来,门徒会对神三个位格的理解是:「父神有一个独生子——基督,基督与圣灵是夫妻,圣灵是父神的儿妇。基督成为肉身来拯救人类,圣灵也要成为肉身来拯救人类。」这是何等的荒唐可笑!独一的神有圣父、圣子、圣灵三个独立的位格,这是圣经启示的关于神三位一体本性的真理。神是超越万有的,神的三位一体的本性在受造界没有可比性,是超越人的理性理解范围的。神的三个位格地位相等,同尊同荣,他们之间彼此相爱,彼此同工,共同完成创造、救赎与启示的工作。圣经中把基督与教会的关系比作夫妻关系,形容教会是基督的新妇,而圣子与圣灵根本不是什么夫妻关系。圣子成为肉身来担当了人的罪,他复活升天后,就差遣圣灵保惠师来。使徒行传二章记载了五旬节圣灵降临的情况,圣灵不是以肉身的形式降临,他乃是住在信靠耶稣基督之人的里面,因此称信徒的身体为「圣灵的殿」(林前6:19)。
    因此,把许明潮称为圣灵纯属胡说八道,毫无道理。把季三宝与许明潮比作启示录十一章四节的「两棵橄榄树,两个金灯台」,更是牵强附会。启示录十一章预言这两个见证人说:「若
    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10067次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17703次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11743次 评论:0
      2018-04-03 20:52
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....