Public welfare portal

公益性综合门户网站

揭露“门徒会(三赎基督)”异端
2011-07-08 10 作者:戈启峰 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    101326 字体【
    形式,强调暗传、暗信、暗祷告,行动隐秘,活动保守,使很多不知情的人误以为他们就是基督教家庭教会。季三宝在个人形象上,不像有些异端创始人利用个人权威,聚敛钱财,淫乱败坏。季三宝外表虔诚,一生贫困,屡受苦难,撇弃一切,克己攻身,竭力传道,大有爱心、多行神迹……这使季三宝在信徒心中俨然就是一个「受苦的基督」的形象。所以,很多坚定跟随季三宝的信徒执着地以为季三宝的经历正如耶稣基督的经历,用在耶稣基督身上的圣经预言也应验在了季三宝身上,「三赎」就是基督。另外,门徒会也用很多圣经的教导来包装、掩盖他们本质的错误,就如认罪悔改、努力祷告、信心、爱心、谦卑、舍己、奉献等等。门徒会在这方面迷惑了一些真心想追求真理的人,他们为此找不出门徒会是异端的理由,看不到季三宝是假基督的地方。
        (5)门徒会的实用性与辖制性
        门徒会对信徒可谓恩威并施,既满足信徒的一些需要,又用一些咒诅观念辖制信徒。门徒会除了应许赐给信徒永生以外,他们更多强调靠信心医治疾病、神迹奇事、吃生命粮或发酵粮,这些很能满足人的一种对信仰的好奇感,也能满足信徒的实际需要。而另一方面,门徒会大力宣扬并渲染超出圣经启示的末世论观念,用此来吓唬人,叫人赶快信、赶快传。他们为了让信徒遵守他们的规定,就教导「神的管教」,宣传很多信徒因违命而受管教的见证,使信徒因害怕不敢违命,以免管教或咒诅临到自己身上。门徒会的实用性吸引了很多人加入,他们的辖制性却使信徒不敢怀疑与离开,也努力劝亲朋一起来「接福音」。
    (6)百姓对信仰的盲目无知
    在中国民间流传有迷信思想,中国的普通百姓对真正的信仰缺乏认识,常把信仰当作迷信看待。迷信思想把信仰当作达到自己某种目的的工具,不管信仰的对象是谁,只要能对自己提供现实利益,就去盲目相信。很多异端邪教正是抓住了百姓对信仰的无知及功利主义思想,用医病、保佑平安、避祸求福、特殊的宗教经验等应许来吸引人。门徒会在「传福音」或聚会的时候,大多数的时间都是讲医病以及各种神迹、异象、异梦的见证,这很能满足一些人对信仰的好奇心与实际需要。所以,很多人不去思考信仰的真正意义,而盲目地跟随门徒会,以达到个人的某种目的。
    (7)百姓心灵的空虚,对信仰的需要
    心灵的需要是人最根本的需要,然而,心灵空虚却是一种普遍的社会现象。实际上,只有正确的信仰才能满足人内心的空虚,但由于无知,人们往往去盲目地寻找一种信仰来找到精神的寄托。在中国,人们长期处在无神论的影响下,随着思想的开放与物质生活的提高,人们越来越需要在心灵上得到满足。这时的人们往往饥不择食,异端邪教一兴起,正能够迎合人们的一种内心需要,结果就吸引很多人来跟随。
     
    1. 教会对门徒会异端应采取的措施
    圣经预言末后的日子必有假基督、假先知、假师傅出来(太7:15;24:11;彼后2:1),他们顺从那敌基督者的灵,不认承认耶稣基督的救恩,如同豺狼进入羊群一样进到教会,引进陷害人的异端,说悖谬的话迷惑人,引诱人跟随他们,最终却将人带入灭亡(太24:24;徒20:29-30;彼后2:1;约一4:3)。但是,耶稣基督已经胜过了一切黑暗的权势,神的道必然得胜,教会靠着耶稣基督得胜的名、藉着真道与圣灵的能力必能战胜异端。在教会历史中,各样的异端层出不穷,神也在历代教会中兴起了他的圣徒抵挡异端,捍卫了真道。异端对教会的搅扰是魔鬼抵挡神的诡计,但教会从开始建立到如今,虽经历了各样的艰难,但始终稳步前进,并在逐步完成耶稣基督颁布的「将福音传给万民听」的大使命。
    不过,教会的得胜要靠圣徒的征战,神已经赐给我们全副的军装,我们要运用属灵的武器为主打那美好的仗。面对门徒会以及各样五花八门的异端,教会要起来捍卫基督的真道,靠主胜过它。圣经已经给了我们抵挡异端的教导,教会应照着主的教导在以下方面付诸行动:
    (1)教会要在至圣的真道上建立自己。
    异端是出于鬼魔的道理,他们都是混乱神的道,歪曲真理。教会要抵挡异端,就要在真道上建造自己,「在真道上站立得稳」(林前16:13)。神的道是圣灵的宝剑(弗6:17),神的话是我们脚前的灯、路上的光(诗119:105),出于神的话没有一句是不带有能力的(路1:37)。神的道可以建立圣徒,神的道是胜过魔鬼的最有力的武器。使徒保罗在与以弗所长老告别时,告诉他们必有凶暴的豺狼进入他们中间,对此,保罗对他们说:「如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」(徒20: 32)犹大劝勉教会要抵挡异端,他告诫教会:「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」(犹1:20-21)
    中国教会应有计划地培训传道人,使他们得到正统的神学教导,对真理有正确深入的把握。教会也应在对会众属灵生命的引领上作更深入的思考,避免一些信徒盲目追求,被魔鬼利用。稳固的真理根基是教会胜过异端邪说的基础,教会在真道上得到了建造,就能够站立的稳,容易识别异端的错谬,抵制异端的教导。
    (2)教会要谨慎自守,警醒祷告,随时防备异端的搅扰。
    教会对异端要时刻保持谨慎、警醒的态度,教会的领袖要像牧人防备豺狼一样负起防备异端的责任。主耶稣早就告诫过门徒:「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,并且要迷惑许多人。」(太24:4-5)保罗对以弗所的长老的临别赠言中说:「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。」(徒20:28-31)使徒彼得同样劝勉教会:「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(彼前5:8)
    教会的谨慎与警醒包括在对真理教导上的谨慎与灵里的警醒。保罗说:「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提前4:16)「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。」(西2:8)对付异端是属灵的征战,教会要时刻警醒祷告,保持灵里的敏锐,时刻提防魔鬼的诡计。主耶稣说:「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。」(太7:15)魔鬼常装作光明的天使迷惑人(林后11:14),异端的教导常是似是而非的学问,用一些眼前的利益或所谓的灵验引人误入歧途。教会领袖自己谨慎的同时,也要为全群谨慎,提醒会众不被异端的花言巧语或所谓的神迹奇事所迷惑,持定真理,直到永生。
    (3)圣徒靠神所赐的恩赐彼此服侍,在真道上长大成人。
    很多基督徒容易被异端迷惑是因为他们的生命不够成熟,还是属灵的婴孩,只体贴肉体,没有属灵的眼光,所以不能分辨是非。如经上所说:「凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分
    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10065次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17701次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11741次 评论:0
      2018-04-03 20:52
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....