Public welfare portal

公益性综合门户网站

教会的治理
2014-11-20 16 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    14228 字体【
      教会的治理
     
      国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆,国家设立法律是约束公民不可违法,如有违背按法制裁,使国家公民有约束力,使国家能够安定。
     
      单位也是如此,有制有度,设立各个部门分工明确,使一切有序的进行。
     
      那神的家更是如此,神把治理教会的一些原则写在圣经当中,就是使神的儿女有智慧把神的家治理好。
     
      可是我们众观现今的教会非常的混乱,出现的问题就是没有按着圣经神的话来治理。
     
      有一些教会就是因为不懂真理,容让恶人在教会里,既不警告也不开除,以至罪恶滋生越来越大,发展到骂人、打人,还有容让一些品行不良、真理不懂的人担任圣职。,给神家带来亏损,他们认为教会要有爱,要包容,这是瘸腿的教导,神的家是先公义后慈爱,凡承认主名离罪的信徒才是真信徒,我们知道凡从神生的必不犯罪(约一5:18)。必不犯罪是“现在进行时态”,是指从神生的必不会“一直、永远、一再、持续犯罪”只是会偶尔有过犯,蒙圣灵光照,会悔改、离罪,不会持续在罪中,所以我们不要做糊涂人。
     
      有一间教会,有一伙人争权打人、打牧师,并且在教会经常闹事,此教会领袖后来有意让打人的头目在教会做圣工,讲道,他认为以此他就不会闹事了,他认为他灵命还小没长大,教会要爱、要包容,你说可笑不可笑,是非都分辨不清,羊与狼都分辨不出来,后来有人对他们的信徒说:“你去跟你们的牧师说,此种恶人不可重用,并且要开除。”
     
      这些糊涂领袖不管真理不真理,只要顺着他的心意违不违背神的真理他不管,谁能给教会捐点钱,就给谁封个“官”当当,谁能多干活就认定是好信徒,昼夜思想的都是怎样依靠这个依靠那个就是不完全依靠神。捐钱好不好?好,干活多好不好?好,可是要查验他的动机,那些真心爱主不求名不求利的,即使捐钱也不会让你知道,即使你知道了他更不求封个什么职位当当,那些干活多的信徒,有的是好信徒,有的也不一定,不能按干活多少来衡量,总要观察他的人品(是否结出圣灵的果子),人品有很大问题还是不要提升这样的人担任圣职,哪怕是个看门的都不可以。
     
      神的家教会到底该怎样治理呢?
     
      教会领袖的(或工人)职份不是自取自封的,乃是神亲自膏立的,如:“使徒保罗”是奉神旨意做基督耶稣的仆人(弗1:1)。
     
      领袖(工人)职份:
     
      是神所立(路6:12-13 徒9:3-15 提前1:12):
     
      神所立的神也必亲自装备、训练、最终使用,使教会蒙福,如:“十二使徒等”,他们也必照神的心意侍奉不会偏离神的话圣经,出于神的必说神的话,如若领袖(工人)不说神的话,所做所行的与圣经不符,又不肯悔改,不肯受责备,心骄气傲,这样的领袖是容不下神的真仆人的,最终应了箴言书二十九章十二节所说,君王若听谎言,他的一切臣仆都是奸恶。
     
      工人选召使用不要凭己意,凭感觉,己意会错感觉会错,唯有依靠神不会错,主在世选召十二使徒祂是在整夜祷告神选召出来的,(路6:12--13)尽管十二使徒里有一个卖主犹大,但这是神允许的,使神的旨意得以完成。
     
      是神间接膏立(提前4:14 提后1:6):
     
      神借着人来膏立,是出于神不是出于人
     
      二、领袖(工人)资格(提前3:1-7 多1:5-9):
     
      (1)羡慕神家的工作-即喜欢做神家的工作。
     
      (2)无可指责-指凡事检点挑不出差错。
     
      (3)不淫乱-持守婚姻圣洁除了自己丈夫或妻子以外没有与别人有染,只做一个人的丈夫或妻子。有人拿提摩太前书三章二节这样理解,某教会有一位牧师,在他没任职牧师之前曾经离过婚后来又结婚了,他非常爱自己的妻子,也持守婚姻的圣洁除妻子以外他别无爱慕,有人以他离过婚为由不允许他讲道、登讲台,耶稣来是救罪人,一个罪人悔改了尽管他以前离过婚,但他悔改以后持守婚姻圣洁就可以做圣工,这里所说的只做一个人的妻子或丈夫,是指当你悔改以后要在婚姻中圣洁,保守一夫一妻制。
     
      (4)节制-凡事有分寸、自律。
     
      (5)自守-不违规不违法。
     
      (6)端正-正直有良好的品质。
     
      (7)乐意接待远人-因着爱主的缘故,当有外地信主的同道来到这里愿意接待,当然凡来到教会真心寻求主的同道肢体我们都乐意接待,但当防备假先知,接待羊要拒绝狼(即假的牧者信徒)。
     
      (8)善于教导-要有属灵的装备,真知识对圣经不熟不懂的不可做领袖(或工人),领袖如同一个指挥官什么都不懂指挥什么?指挥也是瞎指挥,把教会搞得乱七八糟,教会乱就是有人坐了不该坐的位置。
     
      第一种什么都不懂凭血气行事,第二种只知其一不知其二,教会不乱才怪呢。
     
      例如:众教会存在的第一大病不给工人生活费,这是中国教会普遍存在的问题,这不是神的教导,是人的教导,不管你有什么理由你都是抵挡神的抗旨的,无论在神家你付出的劳苦有多少,如若不是做在神的旨意中都将枉然,不能得赏,所做的都是草木禾秸。有人说教会穷,给不起,就因为你不给神的仆人神才不给你,你给神的仆人向神支取,神就给你,祂是你的总银行,只要你做在神的心意中,你要多少神就给你多少。如若你所做的神满意,神会多多的给,有间教会原负责人对教会的钱非常负责任,这也不让用那也不让用,他任职时教会奉献款不多,后来换任新负责人不但敢花,并且全部花在神的心意中,帮补贫穷,给工人生活费,教会添加设备,教会钱不但不少而且打开奉献箱时奉献箱是满的,教会非常富有,神源源不断的把钱给他们,教会为什么穷,是因为你把祝福的源头堵住了,抵挡真理亏负工人工价,神使贫穷临到你的教会,凡把神的工人照顾好的,贫穷的信徒给予及时的帮扶,当然那些假的,骗人的要分别出来,一分都不能给,真信徒殷勤有好品行,当他生活中确实出现了困难,可以捐助帮扶(  林后8:2-7、9:1-15)。专心依靠仰望神,向神支取神就必大大的赐福给你的教会,“你要详细知道你羊群(即信徒)的景况,留心料理你的牛群(即工人)”(箴28:23),不可亏负工人(林前9:6-14),不然神会跟你算账的,醒醒吧!中国教会的领袖们,定要照顾好教会的工人们,生活费要给,还不要少给,一定要足够他们的生活费,还要有余,你给多少神给你多少,还要多给。凭信心祷告仰望神,神必赐福,大胆行动吧,神的仆人们。
     
      (9)不因酒滋事-工人不可喝酒,清酒浓酒都不可沾更不可闹事了。
     
      (10)不打人-一个打人的人决不可做工人,更别提做领袖了。
     
      (11)温和-即“不随意发怒”,但对待恶人恶事例如:“主洁净圣殿、斥责罪恶”.温和不是软弱、好欺,但对待别人我们还是要包容谦让,不要、动不动就斥责他们。或向他们发怒。
     
      (12)不争竞-即“不无理取闹,强词夺理”
     
      (13)不贪财-不贪恋别人一切所有以自己的为满足。
     
      (14)善于管家-对待家庭负责任,肯付出,善于持家,在经济上量力而出,精打细算,尽自己的本份
     
      三、信徒的本份:
     
      顺服在上掌权的
     
      无论世上掌权的还是教会中掌权的,只要是不违背道德信仰我们必须无条件顺服。
     
      不可自立为王
     
      亚多尼雅自尊自立为王,元帅约押,祭司亚比亚他随从亚多尼雅最终死了(王上1:5-7、2:25),祭司亚比亚他被废除,约押被杀,亚多尼雅就是例子,写在圣经中是为了警戒我们今日教会中所有人,今日有太多的人自立为王,对教会百般不满,说白了就是唯我独尊,不顺服教会的权柄,对教会百般挑剔,拉帮结伙、自立门户,但他们所做的不合神的心意,神把登台挪去,圣灵不做工,只有人的忙碌,没有神的同工,死水一潭,如若心又偏邪,神把生发错误的心给了他们,使一切不爱真理,倒喜爱不义的人都被定罪,这些年看到了一伙又一伙人自立为王去了,没有一个有好结局的。
     
      例:北方王尼八的儿子耶罗波安为了笼络人心违背信仰,造了两个金牛犊,一只安在伯特利,一只安在但,引诱以民去拜偶像,说这就是领你们出埃及的神,把百姓陷在罪里,将那不属利未人的凡民立为祭司,以至大大得罪耶和华(王上12:25-33),神借先知警戒他,他仍不悔改,并且驱逐耶和华的祭司亚伦的后裔和利未人(志下13:8-12),这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了(王上13:33-34)
     
      今天当领袖的都当省察省察,是否将凡民没有重生的人立为神的工人,以至神家受亏损,惹动神的怒气,以至招灾,神是我们的依靠,在他没有难成的事,无论何种境况都不要依靠人,乃要依靠神,你的帮助乃从祂而来。
     
      例:为建堂四处筹款,无论善恶,多多益善,这个封个长老、服侍的,那个立个唱诗、讲道的,把凡民立为神家的工人,效法了尼八的儿子耶罗波安,以此全然败坏了,自己也多受亏损,堂是建起来了,纷争吵闹也来了,他们即使捐了钱干了活,可总要查验他们是不是出于神的孩子,在一切属灵的道路上要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路(箴3:5-6),无论事有多大多难,在神没有难成的事,既是出于神祂必帮助,那就不凭自己的聪明智慧想计谋来成就,就单单仰望祂,靠的是祷告神感动人来帮助,神感动人来聚会,如同当年的大卫,神不断感动人,那时天天有人来帮助大卫,以至成了大军,如神的军一样(志上12:22)。
     
      我们既靠圣灵入门,就当靠圣灵行事,凡事借着祷告祈求将所要的告诉神,祂必会将出人意外的平安赐给我们,如若教会已经给魔鬼留了地步,容让了恶人以及一些不属于神的人(凡民)立了工人,当务之急是把这些不属于神的人,对闹事的警戒一两次,不听劝的赶出教会(多3:10)凡民没有生命的工人撤掉,不闹事的,按圣经原则可以不薅稗子出来(太13:24-30),教会即使人很少,我们也不靠自己的方法去别的教会拉羊,祷告加等待只要心意对做在神的心意上,看重神过于看重人手洁心清,神必会使教会兴旺,如同当年的大卫一样,但必须做大卫所做的,大卫是合神心意的。
     
      四、教会的制度:
     
      长老(监督)-长老与监督是同一种职份,主管全教会,监管全教会,栽培全教会,在真理上给予引导,以教导为主。
     
      执事-原文是“仆人”之意(提前3:8-13)干活为主,主管教会所有的劳动工作,执事长为主,领导下面的执事,分工合作。
     
      长老、牧师、教师、义工、传道人专心侍奉,执事长、执事专心干活,分工明确,不混乱(徒6:1-6)特殊的例外,如教会有活忙不过来,教会可以全体参加。
     
      五、教会的权柄
     
      分门结党的人警戒一两次就可以弃绝他(多3:19),赶出亵慢人,争端就消除,纷争和羞辱也必止息(箴22:10),教会对打人、骂人、骗钱、滋事、扰乱、喧哗、淫乱、结党等,经过规劝不听不悔改一意孤行的,可以开除教会。
     
      例:当年的亚甘、亚多尼亚、撒非喇被神惩治死了。有人说教会这么乱神怎么不管,神把权柄给了教会,真理全部写在圣经中,神让你照着真理行使权柄。
     
      六、教会的财政制度
     
      设立会计、出纳、会计师监管,教会长老总监管,可以随时查账,教会重大的支出经过长老的同意签字才可以支出。
     
      总结
     
      领袖必须是神亲自膏立的,有良好的品行,属灵的装备善于教导,执事以干活为主,要分工明确,治理有序,管理教堂一切杂事,卫生等,并要服从教牧人员,而不是领导教牧人员,领袖对待教会中的稗子不明显的、不闹事的可以不处理,不薅稗子,对于明显有罪闹事的,如:辱骂、打人、淫乱、贪婪、拜偶像、醉酒、勒索的,你们应当把那恶人从你们中间赶出去(林前5:1-13),结党纷争警戒一两次不悔改就要开除教会(多3:10),弟兄与弟兄不可告在不信主的人面前,是指真信徒,因有圣灵的约束错了也会悔改,有了问题教会可以自行解决(林前6:1-8),对于不悔改的假信徒可以赶出教会,开除不走继续闹事的,可以移交司法部门,是非要分清,善恶要明辨,求神给我们智慧管好神的家。
     
    
    全部评论(0)
    • 雁子广播:这位生命科学院士对生命的困惑告诉我们什么?在网上看见中国科学院院士施一公教授的一篇演讲:《生命科学认知的极限》。很有趣。施一公,美国艺术与科学院院士,美国国家科学院院士,欧洲分子生物学组织成..

      浏览:5417次 评论:0
      2021-03-19 09:09
    • 1944年的圣诞节,7个敌军狭路相逢在小木屋里,之后……故事发生在1944年的圣诞节。这是二战中最为血腥的一场战役。战役进行了一个多月,双方伤亡惨重。德军伤亡人数10万,盟军伤亡8.1万,美国士兵占95%以上,达7...

      浏览:5129次 评论:1
      2021-03-01 20:07
    • 引言今天是端午节,早上一起床便陆续收到主日肢体的端午节问候,倍感温馨。是的,谁不想往平安?尤其在2020这个特殊的时节,更觉安康的宝贵。一路走来,感谢天父,也庆幸自己还活着。当然,端午之所以被当成重要的节..

      浏览:8375次 评论:0
      2020-06-25 12:06
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....