Public welfare portal

公益性综合门户网站

耶稣十二门徒(史祈生 著)
2009-01-20 20 作者:史祈生 发布者:  来源: 本站原创
  • 收藏
  • 管理
    85694 字体【

    ??主对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了!我们比多马更有福气,因为我们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐(彼前一:8)。但是当时另外有一种人,看见了还是不信,那种人更加可怜!多马看见才信是属于中等人,可说万幸。他曾经离群,还好没有因不信而失群,他回头来归群,得到了信心。我们今日如果觉得自己信心软弱,更当参加肢体的聚会,免致随流失去。

    ??在次经里,有使徒多马著的多马福音;又传说他复兴后,在帕提亚,就是现在的里海一带传道。他的脚迹遍及阿富汗,印度。阿富汗有许多犹太人居住,多马四处寻找这些失丧的犹太人,领他们归主。现在印度仍有历史悠久的多马教会,就是多马结的果子。最后传说他为主殉道,被人枪杀而死在东印度。然而他的工作永被记念,他的信心坚持到永世。

    ??

    第九章 马太

    ??经文:马太九章九节,路加五章廿七至卅二节

    ??主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其他人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。

    ??从马太的生平,我们可以证实三件不变的真理。

    ??一、没有人会因罪恶太大而不能得到主的拯救

    ??马太是个税吏,他自己在列举十二个门徒的名字中,特别提出「税吏马太」这个称号。税吏在当时是个名正言顺的贪官污吏。因为政府只要求一个固定的税收,抽多抽少税吏全可自己作主,这样,敲诈,贪而无厌,欺凌弱小等等恶行是税吏公开的作为。特别当时犹太人在罗马政府的统治之下,税吏就等于日治时代的汉奸,帮助敌人来压迫自己的同胞,是民族的罪人,是社会不齿的职业。圣经中常常把税吏和娼妓、罪人同列,就是这个原因。

    ??主耶稣是长子,约瑟去世后,主耶稣必定曾经多次陪母亲马利亚去纳税,或者也去过马太任职的税关。主知道这些税吏的罪行,但主来世的目的就是拯救罪人,要召罪人悔改,所以他呼召了马太,也拯救了撒该。马太接受了主的呼召,撇下了他所有的罪行,和从罪行得来的财物,跟随主耶稣,他就得到了救恩,并且被选为主的十二门徒之一。

    ??有了马太的前

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:2034次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:6026次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3347次 评论:0
      2023-07-15 11:16