Public welfare portal

公益性综合门户网站

除去你的“帕子”!
2020-02-27 11 作者:吴景旺 发布者:吴景旺  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    3984 字体【


      主题:除去你的“帕子”!

      读经:林后3:12-18

      中国古代有一个成语叫“盲人摸象”,故事说道:“从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。第一位盲人先摸到了大象的牙齿。他就说:”我知道了,大象就像一个又大、又粗、又光滑的萝卜。“第二位盲人摸到的是大象的耳朵。”不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!“他大叫起来。”你们净瞎说,大象只是根大柱子。“原来第三位盲人摸到了大象的腿。而第四位盲人却嘟嚷:”唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。“原来他摸到的是大象的尾巴。四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是大象真正的样子。而实际上呢?他们一个也没说对。后来人们用这个成语比喻”对事物只凭片面的了解或局部的经验,就乱加猜测,想做出全面的判断;以偏概全,不能了解真相。“

      在刚才所读的这段经文中,使徒保罗指出当时的犹太人犯的一个致命的错误--即”盲人摸象“的错误,他们带着偏见看耶稣,自以为义,以至于他们不能得着救恩,心灵蒙上了帕子。下面笔者将会从三个方面分享这断经文。

      一、摩西的帕子--律法和遮盖

      为了印证从神而来的领受,保罗对哥林多信徒谈到”我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。“ (林后3:12-13)

      什么是保罗的盼望,他为什么要”大胆的讲说“?

      实际上,这”大胆“是保罗针对哥林多人说的。哥林多城是希腊的商业都市,为亚该亚省的省会,属罗马帝国最大、最富、最重要城市之一,受罗马所派的方伯管理(徒18:12)。该城坐落在希腊的狭长地带上,在罗马帝国主要商业路线上占有相当的地位,各地的贸易都在此出入流动,成为欧亚二洲通商的中心,因此哥林多城民杂稠密,成为奢华宴乐罪恶之城,人民醉于酒色,放纵情欲,其宗教风俗,非常邪恶败坏,他们敬拜女神阿富罗底,迷信为海神的女儿,在女神的庙中有很多娼妓,男子在庙中祭拜女神,宴乐纵欲,任意妄为,极其淫乱。

      保罗曾在《哥林多前书》指出当时教会的”十大问题“,其中之一就是关于淫乱的问题。保罗写信,给哥林多信徒带去信仰上的引导,责备他们的错误,此后,大部分信徒已经悔改归正了。当保罗写《哥林多后书》的时候,有些人仍然以世界的学问为夸口,轻看保罗和其他传道人的身分和地位,保罗却表明,他很清楚地认识自己所领受的是怎样的职分:他们都是在新约下蒙召而事奉神的人,他们所领受的是有荣光而又长存的职分,这职分虽然被人看为卑微,却比那些在旧约下按着律法供职的祭司,或是犹太教的领袖们更有荣光。所以保罗和他的同工并不自暴自弃,反而”大胆讲说“他们所该讲的。

      于是保罗以摩西作例子,提到了摩西当年将帕子蒙在脸上的事件。根据《出》34章29节到35节的记载:当时摩西上西乃山去领受神所颁布的”十诫“,四十昼夜蒙神光照,等到他下山时,面皮发光,自己也不晓得,可是以色列人连亚伦在内,看见摩西面皮发光便害怕。以色列人怕挨近他,摩西不得不用帕子蒙上脸,跟以色列人说话,等到他进入会幕里面跟神说话的时候,才揭开帕子。

      在旧约下的以色列人,为什么不敢看摩西脸上的荣光呢?为什么摩西脸上要蒙上一面帕子呢?

      摩西脸上发光,但这光是由神的光反照而来,并非由他脸上自发。以色列人不像摩西那样,可以自由的进到神面前跟神说话。因为律法的威严,神的圣洁,有罪的人不敢去亲近神,他们不敢去靠近”反照神光“的摩西。

      但这些反照的光是不耐久的,不久当会消失。保罗说”摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。“(林后3:13:)。”将废者“一词,原文乃是”在消失中“、”逐渐消失“的意思。(参林后3:7)所以摩西在他脸上的光消失以前,把帕子蒙上脸,不让以色列人看见摩西脸上的荣光消失在人前,目的是要维持以色列人对摩西脸上的荣光有良好的印象,从而对耶和华神心生敬畏。

      我们发现,一个人越是与神亲近,越会反照神的荣光和圣洁,生活中便会更明白神的旨意,顺服神的旨意。

      摩西所带来的启示是正确的,也是伟大的,不过这只是片面的,因为在耶稣基督里的启示才是完全的,也是最后的。耶稣说”莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。“  (太5:17-18)律法固然重要,但是基督才是律法的总结。(罗10:4)

      早期基督教神学家奥古斯丁(主后354年--430年)曾说:”如果我们否认旧约正如同新约,是从同一位温和良善的神而来,那我们是错误的。另一方面,如果我们以为新约的地位与旧约相等,那我们又是错误了。旧约乃是进入荣光的第一步,新约乃是荣光的最高峰。“

      所以,保罗接着又把帕子指向以色列人”传统的盲目,但这种“律法中的盲目”已在基督恩典中被废去。

      二、犹太人的帕子--成见和阻隔

      在保罗写这封书信的使徒时代,以色列人读旧约的时候,心里还有一种成见,认为只有他们拥有神所赐的律法,所以他们以律法为夸口。这样的成见一旦还没有除掉,他们就不能够明白基督的救恩。但是他们什么时候转向主,那使他们不能认识基督的阻隔就除去了。

      《林后》3章14节说:“这帕子在基督里已经废去了”;本章16节也说:“但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”这几节经文里的“帕子”有两个意思:一是指以色列人对于基督的成见,或因看重律法而有的成见,使他们不能够认识救恩;二是指神跟人中间的阻隔,这个阻隔就是律法。律法公义的要求若没有得着满足,神人之间的阻隔就还没有除去。

      但是在基督里,凡靠着祂进到神面前的人,这种阻隔就除去了。我们不需要怕自己有罪而不敢进到神面前,因为耶稣基督已经成为我们的圣洁,已经赎去我们所犯的罪,所以神人间阻隔的“帕子”已经被除去了。摩西自己虽然伟大,却没法叫以色列人亲近神,这就是摩西不如基督的明证。

      新约《来》的作者用了大量的篇幅论证耶稣远远超越摩西(来3章),“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。” (来3:1-3),是的,摩西很伟大,但他是神的仆人,基督比摩西更有尊荣,因为基督是上帝的儿子,是独一的真神。神藉着摩西颁布了律法,神却藉着他的爱子耶稣基督赐下了恩典和真理。(参约1:17)今天的以色列人何时转向救主耶稣,这阻隔也就在那时候除去,使他们可以与神有亲密的交通,面对面见主了。

      摩西和他的帕子象征着已褪色的旧制度,以及人们被骄傲、心硬和不肯悔改所遮蔽的心思意念。人若成为基督徒,基督必要除去这块帕子,赐他永生,不再藉遵守律法称义,而是因信称义。这帕子除掉了,我们便可以像镜子一样反照神的荣耀,行在光明中,为真光作那美好的见证。

      三、基督徒的“帕子”--对真理的拦阻

      神已经在基督里除去了帕子,今天的我们都是敞着脸,坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助(参来4:16)。

      既然基督已经在恩典中除去了那块帕子,基督徒还有帕子吗?笔者和大家所思考的是:在信仰和生命中,基督徒对认识真理而形成的一些“属灵的拦阻”,就好像一块“帕子”蒙在头上,使人不能看清,蒙在心上,使人不能明辨。

      “帕子”会拦阻我们在真理中的进深,拦阻我们在生命里的长进,拦阻我们在生活中的得胜,“帕子”的形成主要来自于我们自身。

      耶稣从死里复活以后,有一次向门徒显现,多马不在。当使徒对他说“我们已经看见主了”,多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”八天以后,耶稣又向门徒显现,对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神。”耶稣说:你因看见我才信,那没有看见就信的有福了。“(约20:24-29)我想,当时的多马,应该是非常痛悔的,为自己的疑惑和不信而忧伤。我们是否也时常和多马一样,对真理总是带有疑惑,甚至不以为然呢?不相信圣经的权威,怀疑上帝的能力,怀疑祷告的力量……这就是”疑惑的帕子“,如果这样,我们会失去属天的平安,承受更多的痛苦和冤枉!记住耶稣所讲的:”不要疑惑,总要信!“(约20:27)耶稣让我们不是一时的相信,而是总要信,以坚定的信靠除去”疑惑的帕子“。

      当耶稣对使徒彼得说”鸡叫以先,你要三次不认我“的时候,他却说”我就是必须和你同死,也总不能不认你。“(太26:35)彼得信誓旦旦,觉得自己比任何人都强,永远不会背叛耶稣。哪知,彼得的自信,在逼迫面前,根本经不起考验。在大祭司的院子里,彼得三次极力否认耶稣,甚至发咒起誓,正如耶稣所预言的(太26:74)。当耶稣看他一眼的时候,彼得就出去痛哭,这就是”自信的帕子“。 亲爱的家人们,要知道,基督教的信仰,不是自信,而是信祂(耶稣);不是自救,而是祂(上帝)拯救。我们并不见得比彼得刚强,不比别人刚强,可能在生活中,我们还会时常软弱;我们并不见得有多么优秀,而是主对我们的使用和怜悯。我们当以谦卑除去”自信的帕子“,

      时常谦卑在主的里面,凡事谨慎,免得跌倒。(参林前10:12)

      旧约先知以利亚,也是一个呼风唤雨的人物,在迦密山上,他独身一人大战巴力的假先知,并且杀了450个,向以色列人证明耶和华是真神;他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上,他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产(参雅5:17)。这样伟大的人,可面对王后耶洗别一句恐吓的话,却吓得要命,逃到犹大别是巴的旷野,在一颗罗腾树下求死,即便得到了食物的供应,他仍是逃进山洞,还埋怨神。他自认为埋怨的理由很充分,他说:自己比不上列祖;孤单一人奋战、没有同工;性命堪忧,被人追杀;敬拜真神的任务艰巨,需要重修耶和华的祭坛。内在外在的压力,让以利亚决心寻死,向神发牢骚,他认为是理所当然。事实真像以利亚所看见的那样吗?不是的。先知就他自己了吗?耶和华的先知还有七千多人,他们未曾向巴力屈膝。以利亚真孤单吗?神已经为以利亚预备好了一个同工--以利沙;关键是,神一直都和以利亚同在,作他坚强的臂膀。以利亚的埋怨,是因为他的眼睛和心灵有了”帕子“--”活在自我里面“。神如何复兴以利亚的生命呢?神让他走出山洞,面见神,听神微小的声音。(参王上19章)

      弟兄姊妹,我们是否也会经常陷入类似当年以利亚那种”自我“的光景之中?我们向主发牢骚,对主失望;对教会失望,敬虔爱主的人到底在哪里?我们觉得心力憔悴,没有同工,服侍压力太重,生活压力太重,自己无力承担,无人理解自己,一切都糟糕透了……弟兄姊妹,事实永远不会像你所认为的那样,要谨记:”洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。“(诗29:10)我们的眼睛一定要定睛在耶稣基督身上,要正确”对焦“,耶稣才是焦点,我们一定不要搞错了。要以”聚焦于耶稣“除去”自我的帕子“,单单仰望神,听神微小的声音,我们就能走出”山洞“,迎来生命的复兴。

      除此之外,冷淡、嫉妒、纷争、懈怠、骄傲、论断、不知足、偏见、固执等等,都会成为影响我们生命进深的”帕子“,我们一定要谨慎。

      求主的话光照我们,反思自己的生命,反思自己的信仰,反思自己的生活,我们有没有带着”帕子“呢?

      祷告(略)。

      今天的分享就到这里,愿神赐福与您。阿们!


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:801次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7279次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3900次 评论:0
      2022-07-08 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....