Public welfare portal

公益性综合门户网站

走进耶稣思想--“爱仇敌”你理解对了吗?
2020-03-06 16 作者:吴建涛 发布者:淘淘  来源: 淘淘
  • 收藏
  • 管理
    8892 字体【

    耶稣告诉我们要爱仇敌(太5:43-48、路6:27-36),很多信徒虽然嘴上接受了,但心里始终有点排斥,有点怀疑,更别说去按照做了!一个让自己恨得咬牙切齿的仇人,能做到不恨都已经很难了,还要自己去爱,这是怎么也难以接受的!很多信徒是不是常常这样,一边想去爱,可是又过不了自己心里那道坎儿,一边又怕不去爱又亏欠神得罪神,所以就常常在这两情绪之间犹豫不定!很多信徒之所以这样,是因为他们首先对“爱仇敌”这个思想没有正确的认识有关,所以他们观念与心态一直转变不过来!我们要想真正理解“爱仇敌”的意思,就必须回到耶稣当时的时代背景和耶稣的整体思想中去理解!

    耶稣当时的时代处于罗马统治时期,那时候国家沦丧,社会败坏,宗教阶层腐朽,律法变成他们辖制人的工具,犹太人人民不但受到罗马人的压迫,也受到本国上层权贵的压榨,导致那时候的犹太人社会普遍弥漫着一股仇恨情绪!整了犹太民族仇视外邦人,犹太人内部不少人也相互仇视,比如仇恨那些为罗马工作的税吏!在这种情况,耶稣谈到了论仇敌,这是由耶稣的本性决定的,因为耶稣就是爱!


    神的爱与我们普通人的爱不同,是绝对无私的爱,能够爱不可爱之人。因此在马太福音5:43-48和路加福音6:27-36这两段经文里,耶稣希望门徒也能够像他一样,才能够获得天父的大赏赐!


    判断一个人是否能够做到神的爱,关键就是看他对仇人的态度!所以耶稣在当时的环境下,专门给门徒提到仇敌的问题,就是告诉他们要爱仇敌!在“论爱仇敌”这两段经文里,耶稣提到了几种情况,一是仇人,二是恨你的,三是诅咒你的,四是凌辱你的,五是打你的,六是抢你东西的,七是有求于你的,这些情况是人们在生活中经常会遇到的,是我们不喜欢的,我们从人的角度出发很难去做到爱他们,但是在这里耶稣教我们怎样用爱心一一善待他们,我们在现实中生活中照着去做就可以了。


    对于与我们有仇的人,耶稣尚且让我们要如此,更别说对其他人了!马太福音5:44告诉我们,对于仇敌要真诚为他们祷告。如果你能做到真诚的为他们祷告,说明你已经放下仇恨愿意与他和解(太5:23-24),否则不是出于真心实意的祷告,神是不悦纳的!法利赛人迫害耶稣,耶稣没有恨他们,而是为他们祷告,求父赦免他们(路23:34),这就是耶稣对仇敌的大爱!但是注意,耶稣对法利赛人的爱与对门徒的爱是不同的,对门徒是悉心教导并一路看顾保守,对法利赛人耶稣只是祷告求父神赦免他们(路23:34),希望他们有朝一日能够悔改!

    在耶稣以仇敌讲爱的时候,特意提到了一种情况,就是路加福音6:35节所说的,如果仇敌向我们借钱了,我们怎么办?结合上面我们所说的,我们就应该知道,耶稣要让我们借给他们,而且是不期望他们偿还的那种!神为什么要我们这样做,耶稣给出的理由是因为神爱世人,神的爱就是人人平等,无差别的爱,叫日头照好人,也照歹人(太5:45)。


    在两千多年前的古代,借钱借粮基本上都是穷人快过不下去了,才厚着脸去给富人去借,与现代的借钱有很大不同,而且整本圣经都讲的是穷人向富人借钱!所以这里借钱的仇敌是指对快过不下去的仇敌,耶稣有慈悲心(路6:36),怎么可能让我们置之不理呢?所以这是告诉我们,不管什么人,即使是仇敌,当他们陷入困境时,我们都要主动伸手相助!

    另外,我们还要明白耶稣所的仇敌主要是指这两段经文中所说的那七种情况,而不是指那些随从魔鬼作恶的人,比如假先知(太7:15,24:24)!对于假先知之类的人,我们首先要做的是远离他,省得自己受了迷惑而不圣洁了!


    这个世界除了你爱的人和你恨的人之外,还有很多人与你没啥关系,你不恨也不爱完全陌生的人!不管是你爱还是你恨的人,肯定是你生活认识并且打过交道的人,这样的人能坏到哪去?耶稣让你爱这样的仇敌,完全是因为这个人也是神的子民,他也是那“万民得救”中的一份子!只是在世俗里你因各种原因导致与他关系不好或对他有偏见而已!这正是神让你改变拥有新生命的地方!


    所以我们要准备把握耶稣这个“仇敌”的内涵,不要无限扩大化耶稣的意思,去恩待那随从魔鬼的,与魔鬼为伍,那不是爱,那是助纣为虐!


    从新约圣经中我们可以看到,耶稣传道的一个重心就是“悔改”(太3:2,8),这是一个基点,他的一切教导都是建立这个基点之上!没有悔改,其他一切教训都是白说!所以同样,爱仇敌也是如此!耶稣爱世人,是希望他们悔改,而不是让他们继续作恶犯罪。我们爱仇敌也是如此,神让我们爱仇敌的目的是希望用爱感化他,让他能悔改而不再作恶、不再忘恩负义!但总有人要追随魔鬼,死不悔改,那怎么办,耶稣最后是要他们下地狱的(启19:20),看似很残忍,其实这才是大爱,是耶稣为了保护他的子民,不得已而为之的措施!那我们对于这种人怎么办,肯定是远离他,只有为之祷告让神去处理,没有他法!

    总之,我们要记住,爱仇敌是在基督里的爱,是正确的爱,不是错误的爱。我们善待恶者,不是要善待恶行!耶稣让我们爱的是他所说的那几种仇敌,一般是我们生活圈的人,而不是让我们去爱魔鬼及其仆役;耶稣让我们去爱的是仇敌那个人,不是去爱仇敌的行为与他所做的事;耶稣让我们去爱他们,是希望让我们用爱感化他们不再作恶,不再继续伤害我们,而不是让我们帮助他们继续作恶。对于仇敌的恶行恶事,我们不但不能去爱,还要远离,如果有能力就及时呵止,免得在他的罪上有份!


    如果我们按照耶稣的要求原谅仇敌,为他祷告,能在他需要的时候去主动帮助他,那我们心理那根刺就彻底放下了,这个刺就不再会伤害我们,时常折磨我们,让我们常常不快乐不开心,让我们时常怀有怨恨,不能结出圣灵的果子,阻挡我们灵命的成长,也阻挡我们的幸福快乐的生活!所以耶稣让我们正确处理与仇敌的关系,不要去恨而是去爱,这不是害我们,让我们吃亏,而是对我们有利,让我们的心理得到释放之后,我们的人生会更快乐幸福!要知道气大伤身啊!忘记仇恨确实很难,好在神会让岁月磨平一切,随着岁月的流逝,只要我们愿意主动放下,用爱去活,再恨也就很快恨不起来了!

    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:801次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7279次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3900次 评论:0
      2022-07-08 08:39

    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....