Public welfare portal

公益性综合门户网站

你是真了解天国,还是糊涂的信?
2020-03-20 20 作者:吴建涛 发布者:淘淘  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    6297 字体【

      “天国/神国”是新约圣经中最经常出现的词汇之一,共有一百多次,它是基督教信仰的重要组成部分。虽然基督徒都知道天国,但很多人对天国并没有一个清晰的认识,导致自己最后到死,都不知道自己能不能进天国,糊糊涂涂信了一辈子。因此我们有必要对天国有个深入细致的了解,以便我们能准确接收耶稣从天国带给我们的好信息!

      第一、我们先来看下什么是天国

      在和合本圣经注释中说:天国即神国,指神的绝对主权和统治。由于犹太人一向不随便称呼神的名,为避讳,所以马太在马太福音中以天代替神,称神国为天国,而其他书卷作者无此忌讳,就直接用神国。

      从四福音书中可以看出耶稣道成肉身后,带给世人最主要的信息就是天国。天国是耶稣关注的中心,他来是让人与神和好,带人走向***,也就是天国。福音是关乎天国的,所以耶稣把自己所传的称之为天国福音(太24:14),并且边走边传,同时也要求门徒这样边走边传,放胆大声宣告:天国近了,你们应当悔改,远离罪恶,神必赐福给你们!(太4:17、10:5~7、徒3:26)这就是天国信息的主要内容!它告诉我们:耶稣来了,天国近了,神要把天国赐给信他的人,希望我们能生活在其中,这是神对我们最大的恩惠,也是最好的好消息!所谓“福音”在希腊文与英文的圣经中就是好消息,即“the good news”,在中国被翻译成“福音”!

      有人认为天国与现在无关,是未来的事情,是主再来之后的事。这种认识是错误的,神国是持续进行的,就像一粒被耶稣种下的芥菜种,它是要不停的成长的(路13:18~19),也就是说***已经临到了这个世界,现在正在成就着,直到世界末了的最后审判,***将完全的降临。作为一个国家,有三要素:主权、国民、领土,神国亦包括这三项,即神的统治、选民及统治所临到的全部领域,但神国又不同于受地理、时间限制的世俗国家,而是从永远到永远的国度。目前在地上有神所拣选的子民(信徒),有神统治所临到的领域(教会),路加福音17章21节也告诉我们***在我们心里,所以***已经临到这个世界了。但是由于人类的堕落,罪的统治者撒旦现在管辖着这世界(太4:8、路4:5、林后4:4),所以神国还没有完全降临。但是不管如何,耶稣被钉十字架并复活,已经证明了主胜过了世界,胜过了死亡,胜过了撒旦,神国的完全成就是迟早的事情。

      第二、什么样的人能进天国

      在这里要纠正一个错误认识,很多人认为只要信主了,就能进天国,这是不对的。因信只能使人称义,却不见得能进天国。只有遵行天父旨意的人才能进去(太7:21),这段经文强调了“只有”、“遵行”,所以这是衡量一个人能否进天国的唯一标准,别无他途。有些人只是嘴上信主,可是在行为上却没有新生的样式,没有主的新生命(罗6:4),还是老样子,以前是什么样的人,现在还是什么样的人,没有大的改变。这些人不是真信,而是假信,因为信心没有行为是死的(雅2:26)。看一个人有没有遵行神的道,也是衡量一个人真信假信的标准。

      在进天国的问题上,神没给人讨价还价的余地,所以有些人不要心存幻想,以为只要信了就可以进天国了。神没有告诉我们禁食祷告可以进天国,也没有告诉我们圣灵充满说方言可以进天国,更没有说你啥都不用干,天天跑灵程就可以进天国。如果这些做的都很好,可是生命却没改变,圣灵在你身上没有结出果子,没有行出主的道,那也是不可能进去的,只能在门外哀哭切齿(路13:28)。这些人不管是禁食祷告、说方言、跑灵程都不是为了荣神益人,只是假冒伪善,为了彰显自己多么的属灵、多么的追求,是做给人看的,就像法利赛人一样,是外表光鲜的坟墓(太23:27)。

      第三、什么样的人不能进天国

      圣经除了告诉我们什么样的人能进天国,同时也告诉了我们什么样人不能进天国,这是圣经特别强调的,对此我们要有充分认识。

      一是不变成小孩子的样式断不能进天国(太18:3~4),这里用了“断”字,表明神语气的严厉和肯定。所以人要进天国,就要变成小孩子的样式,像小孩子那样纯洁、谦卑。

      二是我们的义不胜过法利赛人和文士断不能进天国(太5:20),这告诉我们,人不能总停留在因信称义的阶段,还要有义行,成为义,而且我们的义还要超过法利赛人和文士,否则断不能进天国。说一个人有义,要有义的见证来证明他有义,就像一个人说他是雷锋,他得做过好人好事,才能说明他是雷锋,说他比雷锋好,那他做的好人好事得超过雷锋才行,我们的义也是如此。当然那些不义之人更别提了,根本就不能承受***(林前6:9~10)。

      三是不结果子的人是不能进天国的(太7:19~21),有些人光说属灵话,不办属灵事,信是信了,却没有结出圣灵的果子,也没传福音给别人,就像那得一千两银子的仆人,最后还是一千两,这种无用的仆人必被丢在外面哀哭切齿(太25:30)。这警示我们必须要做言行一致的人。

      四是手扶梨向后看的人不配进天国(路9:62),这里说的是那些想跟从主,可是又迷恋世俗的人。

      五是天国是努力的人才能进去的,并且会经历苦难(太11:12、徒14:22),这告诉我们不努力践行神的教训,天天想着坐享其成的人是不能进天国的,因此我们要抛弃老我,像保罗学习,殷勤做工,努力向着标杆直奔(腓3:13~14)。

      六是财主进天国是难的(可10:20~25),有些富人可以遵守诫命,却不能舍弃钱财,周济贫穷,跟从主。这些富人不是靠信心得救,而希望靠律法、钱财也能得救,其实财富会阻挡人进天国,使人留恋财富,心怀二意,不能彻底把心交给主,所以有钱人进天国是难的。

      七是血肉之体不能承受***(林前15:50),因为天国是不朽坏的,血肉之体是必朽坏的,朽坏的不能承受不朽坏的,也就是朽坏的东西不能进天国。这就告诉我们,人要与耶稣同钉十字架,同死同复活(罗6:4),拥有主的新生命,成为天上的形体(林前15:40),从水和圣灵重生,才能见***(约3:3~5)。

      第四、天国里什么样的人奖赏大

      我们不但要知道什么样的人能进天国、什么样的人不能进天国,还应该知道天国奖赏的标准是什么,什么样的人得的奖赏比较大。

      在路加福音19章耶稣用十锭银子的比喻,说明了他在天国赏罚的原则,用一锭银子赚10锭的,可以有权柄管十座城;赚五锭的,可以管五座城;一锭没赚的,就夺过他这一锭给十锭的人。这就告诉我们要殷勤做工,付出的越多将来在天国得到赏赐的越多,主会按我们各人所行的给予奖赏(林前3:8、启22:12)。

      奖赏包括在天国谁为大,谁为小的问题,首先我们来看一下圣经中提到的谁为大谁为小的几种情况:

      一、凡谦卑像小孩子的,他在天国里就是最大的(太18:4),因为虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)。

      二、无论何人遵守诫命又教训人遵行的,他在天国要称为大的(太5:19)。这里说到我们不但自己要遵行,还要教训别人遵行,这给那些事不关己高高挂起,只顾自己不管他人的人提了个醒。

      三、无论何人废掉诫命中哪怕最小的一条,又教训人这样做的,他在天国要称为最小的(太5:19)。当然如果他不是废,而是不遵行,那他根本进不了天国。

      其次,圣经还明确告诉了我们几种赏赐的情况:

      一是为义受逼迫、遭患难,却仍坚持信仰的人,在天上的赏赐是大的(太5:12)。

      二是爱仇敌,善待他们,并借钱给人不指望偿还的, 这些的人赏赐是必定大的(路6:23)。

      三是凡人为***撇下所有的,没有不在今世得百倍,在来世得永生的(路18:29~30)。

      四是接待帮助门徒的人,不能不得赏赐(太10:42)。

      然后,圣经还告诉了我们几种不得赏赐的情况:

      一是单爱那爱我们的人,没有什么赏赐(太5:46),因为这个爱太狭隘,连税吏都能做到,不符合主大爱的要求,我们要时刻记住我们是基督徒,是主在世界上的形象代言人,要活出主爱的见证,才有可能得赏。

      二是不可将善事故意行在人前,让人看见,若是这样,也不得天父的赏赐(太6:1)。做善事故意让人知道,是一种炫耀自己的行为,而不是出于真正的爱心,这是不蒙神记念的。

      总之,以上告诉我们,人不但要因信得救,还要遵行主道,努力做工,用实际行动为主做见证,将来必有奖赏为我们存留。因为神爱世人,他希望我们人人得赏,所以他不但给我们指出了进天国的途径,也给我们指出了进天国得赏的途径。

      第五、传递天国信息是门徒的大使命

      天国的信息就是来自天国的耶稣带给世人的福音,这信息给人带来盼望,带来光明,是救世之道(徒13:26)。主耶稣说他来是要拯救世界的(约12:47),所以耶稣非常重视他从天上带来的天国信息,一再的吩咐门徒要边走边传这天国的福音,把福音传遍天下,对万民做见证,直到世界的末了(太24:14),并奉父、子、圣灵的名给他们施洗,使万民做他的门徒(太28:19),这就是我们门徒的大使命!

      这个使命具体到中国,又具有自身的特殊性。当今中国社会道德败坏,物欲横流,人们的心灵急需净化,中国基督徒应该勇敢的担负起这一历史使命,做社会的净化器,做光做盐,积极传播天国福音,让听到的人灵眼得开,让主的荣光照进他们的心灵,从而摆脱黑暗走进光明,成为光明之子(约12:36)。

      我们基督徒要明白,传福音就是传播光明,就是带领周围的人出黑暗入光明,让人从撒旦的权下归向神(徒26:18)。因此我们每个基督徒都要成为光明之子,集腋成裘,积沙成塔,那么我们的社会在主的感召下,一定会变成一个良善美好的光明社会!

      主让我们这些信他的人生活在光明之中(约壹1:7),所以我们基督徒最紧迫的使命就是:传播天国福音,让更多的人接受光明,成为光明之子,让社会成为光明社会!

      以上五个方面,就是主耶稣带给我们的天国信息。我们对此要有个准确、无误、全面的认识,防止有人由于对天国知识的一知半解而被邪教异端掳去。让我们的所言所行做到神的心意上,以免我们糊糊涂涂信了一辈子,到最后却不能进天国。同时也让我们知道基督徒的紧迫使命,这对我们传福音有很大的帮助,能够帮助我们在末后的时代坚守正道,纯正信仰,保持圣洁的生活,不沾染世界的污秽,不与世同流合污!

            特别说明:过去有一些传道人认为,天国是神国的一部分,是指千禧年国度,硬生生的把人们常提到的天堂、天国、神国给区分开了!然而从圣经马太福音4:17节与马可福音1:15节来看,耶稣所说的天国就是神国,就像一个人的两个名字一样。在整本圣经中,凡是提到天国和神国的地方,结合上下文,不难发现,就是指同一个意思!在希腊文与英文圣经中,“天堂”对应的原文词汇是“天上”的意思,“天国”对应的是“天上的国度”即“kingdom of heaven”,“神国”对应的是“***度”即“kingdom of God”,“天上的国度”就是指“***”,就像我们平时用“天父”称呼上帝一样!这些都是翻译与文化差异的问题,实质上并无本质区别,最多是使用的场合不同而已!硬生生人为的把三者的内涵说成是不一样的,显然不符合神的本意!至于千禧年国度,同新天新地一样,都是神直接掌权的地方,神拥有绝对的主权与统治,属于神国也就是天国的一个部分、一个阶段!


    上一篇:爱主更深 下一篇:做主见证的技巧

    
    全部评论(1)
    • 高撒该 2020-03-22 18:30
      0 回复
      有人讲天国是神国的一部分,是千禧年,基督徒中得胜的才可以进去。
      淘淘: 感谢主,让你提出这个疑问,很多基督徒也会有这个疑问!确实如此,过去有不少人这样讲!这是由于在过去工具书缺乏,还有特殊历史时期神使用的仆人文化水平偏低导致对圣经经文理解有偏差所致!但福音毕竟传开了,这不影响神的工,以及神对他们功劳的纪念,就像在耶稣时期很多人经学家对律法理解有误一样,没有真正理解经文的精意!但过了这一特殊时期,神兴起新工人,文化水平及工具书的发达就让人对经文有更加准确的理解!如今网络时代信徒与传道人的文化水平普遍偏高,显然是八九十年代不可比拟的,神让当代人上学时语文考试的成绩与合格率比以前高出许多,对圣经经文的理解也更加符合圣经的本意,让一些错误的流传与解读得到纠正!因此,神告诫我们不要看过去牧师长老怎么讲,不要过度相信这些权威,不要迷信他们,要看圣经怎么讲,这是神直接在对每一代人说话!所以信徒可以自己凭自己的语文知识在圣灵引导下借助工具书去理解语句本来的含义! 所以自己可以去查阅精读版圣经的注释,就是这样讲的!同时从太4:17和可1:15,同样一个事,同样一句话,耶稣开始传道时传的信息是一样的,只不过马太用的是天国近了,而马可说神的国近了!自己结合上下文,可以得知天国就是神国,没有任何区别!所谓的区别是后来传道人加了自己人意的理解,而耶稣是没有这个意思的!就像一个人有两个名字一样! 另外圣经是翻译过来的,从原本希腊文到英文到中文,自己也可以去查阅!从整本圣经的原文及中文来看,神国在哪里,在天上。天上是神掌权的国度!天国在原文里完整的表达是天上的国度,天上的国度就是神的国,也就是神国!很好理解!具体英文与希腊文可以自己查阅,它不像中文翻译就是一个词“天国”“神国”!过去的人由于受限不能直接查阅原文是可以理解的,现代人不能在如此了! 如果还有什么疑问,可以继续提问!感谢主!
      淘淘: 自己也可以把一百多处圣经找出来,一一结合上下文看看,神提到的天国、神国有没有传道人讲的那么意思!我要回归神的本意,不要过度掺杂人意的去解读!如今讲道,掺杂了过多人意的解读,使得很多解读偏离了圣经的本意!
      淘淘: 当然你说的还牵涉到另一个问题,千禧年国度!将来我会用另一篇文章来解答!这里简单说,在耶稣再次降临后,会经历两个阶段,一个是千禧年国度,圣经描述很简单,就几段经文,一个是新天新地!耶稣对天国的描述就多了,而且很详细,耶稣为了让人明白,还打了很多比喻!短短对千禧年的描述,大概的意思表达,耶稣从天而降,它带来天国也就是神国降临,地将重新回归神的掌权中!神的国度就像创世纪之初那样,天地全都属于神的!神国就是神掌权的国度,不管天上还是地上!未来的事神没有显明,谁也参不透!所以我们最后不要妄加揣测!地球毁去,新天新地建在哪里?整个宇宙都是神的,如今唯独地球处于魔鬼的掌权之中!这些将来都要废去!
      淘淘: 启示录说耶路撒冷圣城从天而降。可能那时候地球毁去后神又重新外造,然后耶路撒冷圣城从天而降,在新的地球上建立神的国度,也就是神国!但不管怎么样,在圣经里所讲的天国与神国,意思是一致的!也许在耶稣降临之后,天国与神国的概念会不同,但那时候,神就在我们身边,就不需要借助圣经来向我们说话了!
      淘淘: 很多人把简单的问题复杂化,比如我们常说的天堂,又搞出天堂、天国、神国的区别!其实天堂就是指天国、神国!只是叫法不同而已,并没有本质区别!天堂严格意义上是佛教词语,后来翻译对应就翻译成天堂让人好理解!天堂在圣经希腊文与英语中对应的词汇都是“天上”!所以不要让简单的问题复杂化!
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:878次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7358次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3966次 评论:0
      2022-07-08 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....