Public welfare portal

公益性综合门户网站

爱主更深
2020-03-21 13 作者:稳行在高处 发布者:稳行在高处  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    4561 字体【

      更深爱主    可14:1-9

      从这段经文中,我们一同来思想、来记念马利亚的对主的爱。

      一、爱主必须超越环境    可14:1-2

      马利亚是在什么境况下爱主?可福音十四章一至二节说了一件事:过两天是逾越节,又是除酵节,犹太人的祭司长、法利赛人和犹太的教派,已经暗中商量要杀耶稣;那时的气氛实在是相当紧张,整个犹太地充满了一股恐怖的气氛。这些人企图要杀耶稣,当然是因为耶稣已经传道三年多的时间,祂曾经医病赶鬼,其名声已经传遍各地,甚至祂曾进入圣殿,并洁净圣殿,引致宗教领袖的嫉妒。主耶稣还有一件事触犯了犹太人,就是主叫马利亚的弟弟拉撒路复活,这一下子祭司长和文士们都害怕,因为耶稣明明行了一件神迹——叫死人复活。这一件惊天动地的事叫祭司、文士们束手无策,他们背后议论说:“耶稣明明行了一件神迹叫死人复活,我们怎么办呢?”约翰福音十二章十节说:“但祭司长商议连拉撒路也要杀了。”为什么呢?因为他是个见证人。在那一个恐怖的气氛底下,一般人都逃避:有些门徒不敢公开称颂耶稣,更不敢公开跟随耶稣,甚至耶稣所行的神迹奇事,他们也不敢提了;有些人最多只是暗中作一个跟随耶稣的门徒,不敢明明地承认耶稣。你知道那是一个恐怖的气氛,在这种气氛底下爱主实在不容易,并且在这里有一个逼迫要临到马利亚的家,连她的弟弟犹太人也要杀了。如果我们稍为了解一点关于当时犹太教的背景,你就会晓得那一种宗教的狂热充满犹太人的心。他们以为杀跟从主的人就是事奉神,所以多少犹太教的门徒等着要杀耶稣,甚至连拉撒路也不放过。就在这种最可怕的气氛底下,马利亚竟然不顾一切地爱主,她挺身而出,持守她对主的爱情。她不顾一切地把香膏浇在耶稣的头上,对犹太人来说,这一个行动使他们的忿怒更火上加油,恐怕连马利亚也惹上杀身之祸。然而爱主是必须要付代价的。

      二、爱主必须付出代价   可14:3

      她为了爱主,付出了代价,将一斤极贵的‘真哪哒香膏’浇在了耶稣的头上(可14:3),那一斤极贵的‘真哪哒香膏’是非常珍贵的,就如犹大所估计相当于工人一年的工钱(三十两银子),但她又不是一个有钱的人,但为了爱主付出了所有的!

      翻开史达德宣教士的传记:第一页是他在英国伦敦皇宫似的住宅,第二页是他在非洲宣教住的小茅屋,下面的经文是:“他看为基督所受的凌辱比埃及的财物更宝贵。”(来11:26 )这位宣教士真是把他的一切献上了,他付了很大的代价;他的见证感动了许许多多人作宣教士,爱主的人自然也感动别人、影响别人爱主。大卫说:“我不肯用白得之物作燔祭,献给耶和华我的神。”(撒下24:24 )白白得来的献给神他觉得没有价值,他要付代价,这是大卫爱神的心。

      感谢神,历世历代以来有许多的人实在为主付出了代价!神指着那些爱他的人说:“我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。”(赛56:5 )这是神的应许!可见神是那么重视、那么宝贵爱他的人!世上的事都是过眼烟云,但是爱主的人有永远的记念,这是值得我们谨记的事!

      三、爱主必须趁着机会   太26:6-7

      “当耶稣在长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席时,把香膏浇在他身上。”

      马利亚抓住了机会爱主,打破玉瓶,把香膏浇在主的头上。她全然浇奠,一无保留。如果马利亚不抓住机会,请问以后还有没有机会这样做了?没有了。

      耶稣曾对门徒说过,你同告你的对头还在路上的时候,要赶紧与他和好。这里也有“趁着”的意思,就是要我们抓住这个机会,不要把神给我们的机会错过了。现在,我们每一个人都有爱主的机会,我们要趁着活在世上的日子单纯爱主,不要等到临终时,或主回来时,才想起来爱主,到那时就再也没有机会了。我们要学习马利亚,趁着耶稣坐席时,把香膏浇在祂头上。

      有一个很感人的故事,说到英国有一位出名的商人,名叫孙汤,他是一个很富足的轮船商。一日有传道士募捐,他就写一张十五英镑(一英镑约合洋十元)的银行支票给他。这时,忽然他的仆人进来,拿一封信给他。孙汤就请传道士停一下,看到底有没有什么好信息报给他听。开信之后,他就对传道士说:“先生,请将那支票还给我,让我另换一张,因为我的船现在受了大亏,损失约有二万英镑。你看这封信吧!”传道士接信一看,里面说到孙先生的船已经完全覆没,不只损失二万镑现金。他便将那十五英镑的支票交还给孙先生,以为他既遭这样的损失,自然不得不少捐一些。孙先生就另写一张支票给他。他一看,那支票所写的竟是五十英镑!传道士看着孙先生,以为他弄错了。但孙先生却告诉他说,“我的父神既然决定收回祂所借给我的家业;我就当赶快趁着这家业还是属于我的时候奉献给祂。”

      我们今天也当如此,趁钱财有用时,将它奉献给主;不要等到有一天钱财无用时,你才想起来要奉献钱财,那就不可能了。在路加福音里,耶稣讲了一个比喻,告诉我们,要趁着钱财还有用时为自己结交朋友,等到有一天钱财无用时,他会把你接到他那里去。我们现在应该借着今生的物质、才干、恩赐服侍主,来与耶稣建立美好的关系,等到有一天世界过去时,那位荣耀的主可以把我们接到永恒里去。如果我们今天不与祂结交,只顾自己忙碌吃喝,不愿意亲近神,等到有一天,你再想爱主就来不及了。

      弟兄姊妹,你愿意抓机会爱主吗?如果愿意的话,请你从内心对主说我愿意趁机爱主。

      四、爱主必须是不计算的   可14:3

      马可福音十四章三节:“有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”马利亚为什么打破玉瓶,将香膏浇在耶稣的头上,她原本可以只用一点儿,一点儿香膏已经很香了,如果我们看到也会这样想,但马利亚没有这想法,她却打破玉瓶将香膏完全浇在了耶稣的头上。保罗讲到爱的时候说:爱是不计算多少的。真的爱不会斤斤计较,有的人对主处处打算盘,在奉献上挣扎,为主很吝啬,为自己却很大方,不打算盘!马利亚不是这样,她没有想到不需要用一斤香膏这件事,她很自然的、很甘心的,完全用在主的身上!

      在教会历史上有一个人,名叫约翰卫斯理:他是英国一间最好的大学的毕业生;刚开始事奉时,薪水很低,但他拿出百分之八十来奉献,后来升到年薪一千英磅,他仍然奉献百分之八十!大约在二百五十年前人们发现了他的遗嘱:内中只提到他的牧师袍、书及保留的怀表,这就是他的遗产!但他一生中经过他手的钱不计其数,用在主的工作上,他对主有不计算的爱,没有保留的爱!我们为着他而感谢神。

      亲爱的弟兄姊妹,你是否愿意“打破玉瓶”将你全部的爱自由倾倒在耶稣身上呢?还是仍在保留、珍惜呢?只有一个打破了的人,才能让主真正满足。

      五、爱主必须尽其所能    可14:8

      “她所作的,是尽她所能的。”马利亚是个会听道的人,她知道主耶稣要离开世界了,所以她不怕耻笑,不怕误会,当众把玉瓶打破,把香膏浇在主的头上。马利亚爱主是没有保留的。主耶稣当众称许马利亚,说:“她所做的,是尽她所能的。”

      别人都误解马利亚,说她是浪费(可14:4),但主耶稣却夸奖她,为她作见证(可14:6、8)。祂知道马利亚尽了她所能的,把一切全都浇奠在祂身上了,因为主是鉴察人心的。

      有一次,耶稣对着银库坐着,看着人往库里投钱。有钱的人将许多银钱投进库里,主耶稣没有称赞他们。有一个穷寡妇拿着两个小钱,就是一个大钱,投在了库里。从她奉献的数目上来看,没有什么值得人注意之处。但主耶稣怎么说?“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:3-4)今天,主不看我们拿出来多少,乃是看我们有没有尽力。

      我们要反省自己,今天服侍主,有没有尽上自己所能的?是不是尽心、尽意、尽力爱主我们的神了?如果我们没有尽心、尽意、尽力地爱主,主是不会夸奖我们的,而尽力的人都要得到主的夸奖。有一天,或许会有许多贫穷人得着主的称赞、奖赏,比其他人还要多。许多人有机会爱主,却没有抓住机会;而有的人机会很少,却抓住了机会,这些人会多得主的赏赐。

      弟兄姊妹,我们要尽我们所能的爱主;要尽心、尽性、尽意、尽力地爱主我们的神。不要看人看环境,别人说你浪费了,你不要难过,要像马利亚一样,不顾及人的舆论,该献上的就献上,完全浇奠给主。

      那些议论马利亚的人,都是目光短浅的人。今天也有不少人看见事奉主的人就说:“你这个年轻人奉献给耶稣多吃亏!你若是在世上打工赚钱,一个月要赚多少钱啊!你若是赚钱奉献给主,不也是事奉主吗?”

      有人看见基督徒星期天、星期三、五聚会,就以为他们是浪费时间,而他们天天坐在电视机旁,或逛公园,却不觉得是浪费时间。还有的人眼光浅到一个地步,说:“你们这些传道人好可怜啊!”他以为他们是在浪费自己的青春年华,他以为一个月赚几百、几千块钱就不是浪费,哪怕赚五十块钱也不是浪费。他们只看见钱,却不知道人生的真正意义和价值,更不明白神的心意。

      那一天耶稣责备了门徒,称赞、肯定了马利亚所作的。我们不知道门徒那一天心里是什么感受,是不以为然,还是惭愧、内疚?

      六、爱主必有先见之明   可14:8

      “她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”

      马利亚的奉献不被人所理解,但主却亲自为她作见证。弟兄姊妹,我们有没有作过这样的美事,让耶稣为我们作见证?我们不要一面想爱主,一面却为自己有所保留,那样的话主就不会夸奖我们。真正的爱主是把整个的心都投入到主里面。

      马利亚有属灵的悟性,她在听道中发觉主耶稣快要钉十字架了,知道时日不多,想在她还有能力时,显出她的心意。因为她不一定能在祂死后,作这事在祂身上,于是便趁祂活着时,向祂显出她的爱心。

      因此,主耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9) 马利亚把最好的都给了主耶稣,这件事叫主何等满意!

      弟兄姊妹,你知道什么事最能够叫主的心满足?那就是一个被主宝血赎买回来的人,能够把他的一切完全奉献给主,这就叫主耶稣满足了。什么时候神的儿女不把自己的一切完全奉献给主,主的心就不能得着满足。为什么主耶稣要我们到普天下传福音时都要述说这事作个记念?就是告诉世世代代被祂宝血所救赎的人:应该像马利亚一样起来爱主,把一切献上!

      弟兄姊妹,主耶稣为我们流血舍命,把一切的爱都倾倒在我们身上,现在祂能不能得到一个人像马利亚一样,把一切都给祂?今天被主救赎的人成千上万,得主恩典的人很多很多,但是能够像马利亚那样全然浇奠,趁着机会,尽其所能,突破拦阻,预先浇上的人,有多少呢?我们不要等明天,今天就把我们所有的一切给主,完全为着主,让祂得安慰,满足祂的心,你愿意吗?你肯吗?

      这里的奉献不仅是叫你出来传道,也是叫你在你的工作岗位上,在你的家庭中,在现实的生活中,尽你的力量去爱主。历世历代圣徒们都已经走上去了,今天,我们愿不愿意起来爱主?时光有限,今日正是需要你站起来,把自己献上的时候。你有口才,就献上你的口才;你有力量接待,就起来接待;你看见教会有漏洞,你就献上自己做个堵漏洞的人,你有……(林后8:12)。正如圣经所说,你在基督里的劳苦都不是徒然的(林前15:58)。也许你因着事奉主会付上相当大的代价,被人看为愚昧,但在主的眼光中,你是个有聪明智慧的人,你所作的事是最有价值、最有意义的事。

      我们的神从不缺乏,当祂看到我们爱祂,愿意把所有都奉献给祂时,祂的心就满足了!

      如果你在神的家中还没有起来服侍主,你要起来,好好地爱主,你为主所作的任何一件事,在主眼中都是宝贵的,是值得记念的。人可能觉得你太傻,但主却要夸奖你,你要被主记念直到永远。愿神赐福给你!


    
    全部评论(0)
    • 活着与上帝的旨意【西 1:9】 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道 神的旨意,一旦提及上帝的旨意,马上让人感到神秘感很强,能够遵行上帝旨意的人,都是属..

      浏览:878次 评论:0
      2024-01-11 08:51
    • 作者/播音:李艳凤每个人生活在这世界上,都会有不同的烦恼和忧虑,重担和压力。也会遇见形形色色的事物、各种各样不同的问题。如何在这喧嚣的尘世中,快节奏的生活里,能够让心灵得享平静安息?生活能从容不迫也游..

      浏览:7358次 评论:0
      2022-07-27 09:39
    • https://scenerecordssl.cngct.com/myphp/sm/2022_07_07/09_00/%E5%BF%83%E7%81%B5%E7%99%BE%E8%B4%A7%E5%BA%97/09E5A6_1_ImportFromOther_9043_%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E8%AE%B2%E3%80%8A%E..

      浏览:3966次 评论:0
      2022-07-08 08:39
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....