Public welfare portal

公益性综合门户网站

申1章 系列默想应用
2020-04-13 14 作者:清晨 发布者:清晨  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    11652 字体【

      (一)申1:5-8

      【申 1:5】 摩西在约旦河东的摩押地讲律法说:

      【申 1:6】 “耶和华我们的  神在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了,

      【申 1:7】 要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高原、南地、沿海一带迦南人的地,并黎巴嫩山又到幼发拉底大河。

      【申 1:8】 如今我将这地摆在你们面前,你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。”

      默想

      此时,摩西开始回忆神的带领,并称接下来说的话为讲律法,律法从神而来,意味着听见的人要顺服。

      何烈山是神的山,这里有神的同在和荣光。住在神的同在里真是美好。可是今天神在他的同在中,晓谕自己的百姓说,在神的山上住的日子够了。神并不是要把以色列百姓从自己的同在中赶出去,乃是要让百姓依靠神的同在完成神所托付的使命,有神赐的应许在等着他们,这也是神的祝福。

      神让他们转到迦南美地,得神所应许为业之地。虽然即将面对仇敌,百姓可能会紧张惧怕,但神已将这地摆在百姓面前,并吩咐他们进去得这地。意味着神已经预备将这地交给自己的百姓,重要的是百姓要带着信赖神的心,顺服神的应许和命令。

      长久住在神的同在中,觉得很美好,可能就会忘记神所赐的使命,如同彼得同耶稣在变像山上,就想搭棚住在那里,但还有使命等着我们。我们已经被神拯救,成为神的儿女,神赐给我们以马内利的应许,永远不会改变。我们本可以现在去天国,但是还有神所赐给我们的使命尚待我们完成,就是靠着耶稣基督十字架死而复活带来的得胜,拯救灵魂的道路。

      我们要依靠神同在的力量,踏上这条路,转到神所应许之地,就是带着神的应许到世界上,主动出击仇敌魔鬼的阵营,拯救灵魂,但我们不是靠着自己的力量与血气争战,因我们所要争战的对象是看不见的属灵气的恶魔,所以要靠着敬拜和祷告为武器,依靠圣灵为先锋。

      如今神已将灵魂的禾场摆在我的面前,要顺服去得神所应许收割的灵魂。耶稣基督死在十字架上,他所应许要拯救的百姓必要得救,如同他差遣自己的门徒一样,作为主的门徒,今天主也差遣我拯救失丧的灵魂,需要我顺服。

      祷告

      赐下应许又保障得胜的神啊,感谢赞美你,谢谢你提醒孩子去得你所应许收割的灵魂。今天也祈求主圣灵帮助孩子以敬拜和祷告预备自己,带着你的应许,靠着你同在的力量,走出去传扬拯救灵魂的福音。求神祝福疫情中的灵魂,预备他们的心田,成为领受福音的好土地,感谢主。奉主耶稣基督名求,阿们。

      应用

      以敬拜和祷告预备自己被圣灵充满,依靠神的同在转向应许之地拯救灵魂。

      (二)申1:10-11

      【申 1:10】 耶和华你们的  神使你们多起来。看哪,你们今日像天上的星那样多。

      【申 1:11】 惟愿耶和华你们列祖的  神使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。

      默想

      耶和华神是信实守约的神,必按照自己应许的话成就。神使自己的百姓多起来,像天上的星那样多,成就了神在创世记所赐给亚伯拉罕的应许(创15:5)。当年下到埃及的以色列百姓人数不过是70名(创46:27),过了四百年后,他们的人口超过了两百万。百姓即将进入应许之地,需要信心承受神所赐的产业。摩西借着回忆信实的神带领以色列共同体成长的事实增强百姓的信心。之前的一代因为没有信心死在旷野,新的一代需要凭借信心顺服神,承受神的祝福。

      摩西作为神的仆人,深愿耶和华神使百姓比如今更多千倍,并照神所应许的话赐福自己的百姓,这也是事奉神的工人的心愿。如今这末后的时代,也惟愿全地神得救的百姓,如同天上的星,海边的沙那样多。神是信实守约的神,神立约的话,那时成就在以色列共同体中,如今也必要借着耶稣基督十字架完成的救赎之工成就在这末后的时代,我们需要带着盼望期待,凭信心等候神应许的成就。

      祷告

      信实守约的神啊,感谢赞美你,谢谢你应许自己的百姓必如天上的星那样多,也谢谢你借着主耶稣基督完成自己的救赎计划,求你赐给仆人信心仰望你信实的应许,怀着期待盼望的心,在祷告中等候你的应许。求你怜悯疫情中的灵魂,兴起你的百姓如天上的星那样多,赐福你的百姓。奉主耶稣基督名求,阿们。

      应用

      怀着期待仰望信实守约的神,凭信心祷告等候神的应许。

      (三)申1:29-33

      【申 1:29】 我就对你们说:‘不要惊恐,也不要怕他们。

      【申 1:30】 在你们前面行的耶和华你们的  神必为你们争战,正如他在埃及和旷野,在你们眼前所行的一样。

      【申 1:31】 你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的  神抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。'

      【申 1:32】 你们在这事上却不信耶和华你们的  神。

      【申 1:33】 他在路上,在你们前面行,为你们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示你们所当行的路。“

      默想

      耶和华神常常行在我们的前面,为我们争战,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?所以,我们有得胜的保障。神在旷野抚养以色列百姓,如同人抚养儿子一般,神也要在我们所行的道路上,如同慈父一般抚养我们,所以我们不用有任何担心惧怕。

      不仅如此,正如神在旷野的路上,在以色列百姓的前面行,为以色列百姓寻找安营的地方,夜间在火柱里,日间在云柱里,指示他们所当行的路。同样,父神也要在我们人生的道路上,行在我们的前面,为我们寻找安息之处,并且通过火柱般的温暖和云柱般的方向指示我们当行的路。这带给我们的是何等的安慰以及平安。

      因为耶和华神是为我们争战得胜的神,他是抚养我们的神,他永不叫义人动摇,所以我们要将一切的忧虑重担卸给神。在我们人生的道路上,神又是在我们前面保护引导我们的神,他必指示我们当行的路。所以,无论面对什么环境,我们要凭着信心信赖我们的神,除去不信疑惑和惊恐惧怕,拥有平安的心。

      祷告

      亲爱的天父啊,感谢赞美你,谢谢你借着话语向孩子显明你自己,求你饶恕孩子在环境中不信惊恐的心,今天也祈求你帮助孩子时时默想你在为孩子争战,你在抚养孩子,并且在孩子的前面行,为孩子寻找安息之所,引导保护孩子,求你赐给孩子信赖你的心,心里充满平安。也祈求你安慰一切在疾病患难试炼逼迫中的灵魂,除去他们的惊恐惧怕,让他们以你为避难所,在你的里面找到真实的平安和保护。感谢主,奉主耶稣基督名求,阿们。

      应用

      时时默想在前面为我争战得胜的神,信赖父神的抚养保护和引导充满平安。

      (四)申1:34-36,40

      【申 1:34】 ”耶和华听见你们这话,就发怒起誓说:

      【申 1:35】 ’这恶世代的人,连一个也不得见我起誓应许赐给你们列祖的美地;

      【申 1:36】 惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。‘

      【申 1:40】 至于你们,要转回,从红海的路往旷野去。’“

      默想

      在迦南美地旁边,以色列百姓因为不信不顺从,向神发怨言,结果不得看见神应许的美地,并且要转回到旷野去。同样,在我们的人生中,面对神已经赐下的美好应许,我们因着不信不顺从,埋怨抱怨神的时候,也会转回到我们人生的旷野中,并且无法看见并承受神应许的祝福。

      相反,迦勒因为专心跟从神,就是在出埃及的过程中,认识并经历了神的慈爱信实,拥有专一的心志,全身心的信赖神,从而相信神的应许,跟随神的旨意,所以必得看见神所应许之地,并且神要将那美地赐给迦勒和他的子孙。

      神是慈爱信实守约的神,祂所喜悦的是专心跟从的人,就是通过不断认识神的慈爱并经历神信实守约的恩典,能全身心的信赖神,对于神没有二心,面对任何环境,视线集中于神信实的应许,全部心思聚焦于神而不动摇,跟在神的后面。因为全心全意相信神的应许,以神为中心,而忠心于神,顺从神的人,神也必赐福于他们。但不信不顺从神的人,则无法承受神应许的祝福。

      祷告

      赐下应许的主啊,感谢赞美你的信实公义,今天也祈求你帮助孩子专心跟从你,全心信赖你的应许,顺服你的旨意,经历你的信实,领受你丰盛的恩典,讨你喜悦过生活。奉主耶稣基督名求,阿们。

      应用

      专心跟从神,顺服即蒙福。


    
    全部评论(0)
    • 做梦之人实属虚幻(8/10) 美梦让人流连,噩梦令人惊恐 爱做梦的人,是流连美梦的人,梦中的世界若非超越现实就不会令人心旷神怡。 然而,梦中世界,实在是虚幻。现实当中心中难免因虚幻生发嫉妒 恼怒和不满。 历史..

      浏览:736次 评论:0
      2024-05-18 11:33
    • 第三个借鉴(7)不知悔改一味犯罪之城 这一个借鉴的历史让我们看到,这些一味行恶犯罪的受到严厉的惩罚是咎由自取的,他们是在罪中打滚的,是不知道悔改的。 我们都知道,我们的天父是公义的,祂同是又是满有慈爱的..

      浏览:681次 评论:0
      2024-05-16 09:51
    • 第二个借鉴(6) 这里说到不受本位的,很明显他们是各自有侍奉的身份和位置,或者,只是一个普遍的职份,但是,无论是怎样的身份,本应该守着这份蒙召的职份。 或者有人不满足现在的这个职份,然而,要知道,现在的..

      浏览:546次 评论:0
      2024-05-15 10:46
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....