Public welfare portal

公益性综合门户网站

属灵生命成长的五个阶段 第六讲
2009-03-03 15 作者:张熙和牧师 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    5227 字体【

    属灵生命成长的五个阶段

    原讲者:张熙和牧师

     

    第六讲 谦卑成儿童

     

    上一次我们谈论了关于属灵生命成长的第二个阶段,就是儿童期的特征。我们在哥林多前书1420节看到,使徒保罗劝基督徒在心志上不要像儿童。

    我们上一次在旧约的箴言里看到,心志这个词如果按着希腊原文,它的意思其实是指属灵的智慧或者一种属灵的意识。这种智慧是出于敬畏耶和华的心。一个真正有属灵智慧的人,他在凡事上都能够懂得考虑事情的属灵后果。我强调,他不但只是懂得考虑事情的后果,而且是考虑属灵的后果。

    比如说,我们经常在谈话中喜欢随意地批评和论断别人。我们都知道这种行为是不好的,我们知道这就是圣经说的毁谤人;但是,我们却看不到它的严重性。因为圣经明明地告诉我们,凡是毁谤人的,就像魔鬼一样,都不能进***。所以,一个真正有属灵智慧的基督徒,他是不敢批评人的。因为他意识到其属灵后果的严重。

    发怨言也是一个很好的例子,很多基督徒经常聚在一起彼此发怨言。虽然他们知道发怨言是不好的,但是,他们还是不断地发怨言,为什么呢?因为他们缺乏了这种属灵的智慧,这种属灵的意识,以致他们看不到发怨言其实是一种致死的属灵疾病,这种疾病会使人永远沉沦,会使人灭亡。所以,一个没有这种属灵智慧或者意识的基督徒,他头脑上是明白这个道理,但是在实际的生活里,他还是一样地发怨言。

    所以,当保罗在哥林多前书1420节对哥林多教会说,在心志上不要作儿童,他的意思是说,我们要学习有这种的属灵智慧,在我们所做的一切事情上,都懂得考虑这些事情的属灵后果。不懂得考虑属灵的后果的基督徒,他们就是一个无知的人,正如箴言所说的,他们将会陷入沉沦。

    所以在这里我们看到,一个身处在儿童期的基督徒,他还缺乏了这种属灵智慧,他不懂得考虑他所做出的决定、所做的选择会带来什么样的属灵后果。所以保罗劝我们千万不要停留在儿童期,我们必须继续地成长。如果我们继续做一个没有属灵智慧的人,做一个无知的人,我们的属灵生命将会是非常危险的。

    今天我们主要谈论的内容,将会集中在马太福音181-5节:

    当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我的

    我要大家特别留意这段经文,这里我们看到,有一次,主耶稣的门徒来到他的跟前,他们厚着脸皮问了主耶稣一个我们不敢问的问题。他们竟然问耶稣说:主啊,天国里谁是最大的呢?我们中国人有点不好意思问这样的问题,他们却问了。主耶稣作为一个好的老师,就在开口回答之前,叫了一个小孩子来(这里“小孩子”的希腊原文就是指儿童),让这个小孩子站在他们当中,跟着说:你们若不回转,变成一个儿童,变成一个小孩子的样式,断不得进天国。

    到底主这句话是什么意思呢?你留意到,主说的这句话是关乎到救恩的,这是一个非常重要的问题,到底一个人怎么样才不能进天国,不能得救呢?主耶稣在这里就告诉我们,如果一个人不回转变成小孩子,他断不能进天国。

    让我们正视主耶稣的这句话。我们留意到,第3节主所回答的第一句话,是跟门徒的问题没有直接的关系。主耶稣要针对一个比他们所问的问题更为基本的问题,就是能否进天国的问题。在第3节,主耶稣对门徒说:你们以为最大、最小是一个非常重要的问题,让我在这里告诉你们,能不能得救才是真正关键的问题。先谈得救的问题,再谈地位的问题吧。既然门徒想讨论天国里谁是最大的,那么他们必须先明白得救的条件。所以,我们就要特别留意第3节的内容了。无论是第2节还是第3节,在这里,小孩子这个词出现了好几次,这个词就是指儿童。

    现在,让我们将注意力集中在第3节吧。主耶稣说,你们若不回转,变成小孩子,变成儿童,那么你断不能进天国。反过来说,我们必须回转,必须变成儿童的样式,才可以进天国。得救的条件就是要我们回转,变成儿童的样式。那么,我们必须明白什么叫作回转变成小孩子的样式。

    上一次我们读到哥林多前书1420节的时候,我们看到保罗劝哥林多教会在心志上不要像小孩子,就是不要像儿童。但是在这里,主耶稣所说的关于得救的道理,岂不是跟保罗所说的话有矛盾了吗?保罗叫我们不要做小孩子,不要做儿童,总要做大人。但是主耶稣在这里却叫我们不要做大人,你必须回转做儿童。

    所以我们必须弄清楚,到底在我们属灵生命成长的路程上,我们是应该回转变成小孩子呢,还是我们不要做小孩子?主耶稣要我们变成小孩子的样式,这又是什么意思呢?

    有人说,小孩子是非常好的,因为他们必须常常依靠父母。我想问大家:这是一个美德吗?到底小孩子依靠父母是出于甘心乐意,还是因为没有选择呢?很多小孩子非常听父母的话,因为他们想从父母那里拿到钱,然后就能够到游戏厅玩游戏机。但是,当他们到了十七、八岁的时候,当他们开始有自立的能力时,他们就不再听父母的话了。

    主耶稣在这里是不是想告诉我们,要像小孩子依靠父母一样去依靠神呢?我刚才说,当门徒进前来向主耶稣提出这个问题时,主才提起小孩子这个话题,似乎门徒不提这个问题的话,主有可能就不会谈起小孩子这个话题了。这是一个很重要的解经线索。解经必须参考上下文,这个小孩子的话题到底是如何引发的呢?刚才我已经说了,那是因为门徒问了主关于权力和地位的问题。既然门徒关心的是地位和权力,于是主耶稣就提出小孩子的话题,所以这就成了我们解经的重要线索。

    大家必须明白,在犹太人的社会,小孩子(即是儿童)是毫无地位的。在法律上,一个犹太小孩是毫无地位的。一个小孩子好像一个奴仆一样,加拉太书41节已经清楚地告诉我们,小孩子跟奴仆是没有两样的。根据犹太人的律法,一个小孩子在他们满13岁以前,他们在法律上是毫无地位的。我们必须从“地位的角度去明白第3和第4节的意思。主在这里并不是强调小孩子的素质或特性,从素质和特性去着手解释这段经文,我们肯定会理解错它的意思。我们应该从上下文,并且从社会的背景去理解,这样才能够正确明白主耶稣的意思。

    主耶稣明白门徒的心理,他们都想在天国里争为大。他们在相互比较在天国地位的高低。于是,主就叫了一个小孩子来,站在他们当中,对他们说:我实实在在地告诉你们,你们若不回转,变成一个毫无地位的人,你们断不能得救。所以,凡自己谦卑成为一个在社会里毫无地位的人,他在天国里的地位反而是最高的。凡为我的名接待一个这样子谦卑自己成为毫无地位的人,也就是接待我。这些卑微的人就是我的代表,你接待他,就是接待我了。自高自大的,不愿意回转的,就不是我的代表了。这就是主耶稣所要向我们传达的信息,因为主耶稣自己也是谦卑自己,成为一无所有的人。

    我们中国有一句俗语:人往高处走,水往低处流。做一个毫无地位的人,就是往低处流。一个人如果具备了许多的美德,那么这是可取的,他会得到许多人的称赞,所以我们都喜欢追求美德。但是,如果我们说到要往低处流,成为一个毫无地位的人,这就不是我们所愿意追求的了。

    在第4节,主说到“凡自己谦卑……”,谦卑是整段话的关键。自己谦卑的意思就是往低处流,选择一条往下的路。

    我们的小孩都喜欢选择好的路,没有一个小孩愿意选择难走的路。假如这句话是指小孩子的特性,那么,当面临宽路、窄路的时候,小孩子永远都不会选择窄路。这里所强调的不是小孩子的什么素质或特性,这里是指犹太社会里小孩子毫无地位的事实。所以简单来说,主的话所针对的是地位的问题,是身份的问题,是生命基本方向的问题。

    谈到生命的基本方向,我不晓得大家今天能不能从你生命深处去检讨一下,看一看到目前为止,你的人生方向是往上的、还是往下的呢?你关心的属灵生命成长的动机是什么呢?你想得到的一切,无论是属灵生命的成长,无论是圣经知识的装备,无论教会的事奉,无论是什么属灵目标等等,你能不能用马太福音183-5节去分辨你的方向到底是往上、还是往下呢?自从你信了主之后,你有没有一个一百八十度的回转呢?

    主说,假如你没有一个一百八十度的回转,假如你今天的生命方向还是往上的,那么,你断不能进天国。也就是说,你不能得救。

    到底变为一个毫无地位的人是什么意思呢?第4节所说的自己谦卑是什么意思呢?在思考它的意思的同时,我们也必须认识到,往上爬是世界的价值观。在这个世上,没有一个人是不想往上爬的,人的本性就是想往上爬;往下是逆反人的本性。要离开这种属世的思想是非常困难的,为什么呢?试问一下,我们怎样可以在追求属灵素质的同时,又往低处流呢?当我们谈到属灵生命的成长时,也就是说,我们要追求圣洁,追求谦卑,追求属灵。这样的追求,到底是往上呢,还是往下呢?当我们说到追求,肯定是往上了。我越来越谦卑,我越来越圣洁,我越来越属灵,那么,我就是向上前进了,是不是?所以,追求的本身就是往上的方向;然而,主耶稣告诉我们,得救的方向是必须往下,就是谦卑,变成小孩子,成为毫无地位的人。

    那么,我怎样才可以同时朝着两个方向前进呢?这里看起来好像存在着一个矛盾,使到应用这得救的道理变得极为困难。在我们追求属灵生命成长的同时,我们必须装备自己,我们必须学习主的话,那么,我们对圣经的知识就会越来越多。你懂得的道理越来越多的时候,你如何能够往下呢?肯定人家都会称赞你,因为你对圣经那么熟悉,你就会觉得你自己的生命开始高人一等了,我们如何能够往下呢?

    所以,要应用这得救的道理,很多属灵的前辈都会告诉我们,这是非常困难的。在这条路上,走错的人非常的多,能够走到底的人非常的少,因为这个张力实在是太难去掌握了。我怎样装备、进步,同时间又是往下走呢?结果,一个人如果找不到这个引进生命,这条往下的路,他就会变成一个越来越自私的人。他装备自己表面上是为了追求谦卑,其实他所追求的就是自己的利益,自己的进步。当我越来越谦卑,当我越来越“属灵”,比起别人还属灵的时候,我就可以带领别人,我能够帮助别人,这样在天国里,我应该是最大的。这不就是门徒们的心态吗?可是,主却告诉我们,除非我们回转,变成小孩子的样式,要不然,我们断不得进天国。

    试想一想,那些在教会里当领导、当传道、当牧师的,他们是有地位的呢,还是没有地位的呢?可能在中国社会里,他们是没有地位的。但是在教会里面,你告诉我,他们是有地位呢,还是没有地位呢?有谁能够有这样的能力每个星期天站起来讲道,宣讲神的旨意呢?谁在教会里得到羊群很多的爱、尊重、欣赏、记念呢?在我们事奉的时候,我们一面受到教会的感恩、尊敬、注意、听从,我们又如何能够成为一个毫无地位的人呢?

    主耶稣知道,这条往永生的路会越走越窄。他给了我们很多的帮助。为了确保我们走上这条往下的路,在事奉的当中,他给了我们很多不同的机会去选择往下。其中一个机会就是,我们会被人伤害,被人误解,被人诬告,被人毁谤。

    当你尽心竭力地去服事教会时,如果你被教外的人毁谤,那还好一点,但是如果你是被那些你所服事的人误解、伤害,毁谤,那么,这个可就不好受了。但是,你就有机会去选择往下的路。你应该跟主说:主啊,无论人家如何待我,我还是要继续地谦卑自己,变成一个小孩子,变成一个奴仆,我愿意在这世上成为一个毫无地位的人。无论人家明白我也好,误解我也好,奴仆就是奴仆,我还会全心全力地付出。你在痛苦中,在受了别人的中伤之后,还选择去爱主,去爱人,那么,你就是在往下了。

    假如伤害你的、毁谤你的不是教会里的弟兄姐妹,而是你的同工,让我告诉你,这个伤害就更深了。你就更难接受。但是,那个时候,你又要继续地选择往下这条路。你要选择原谅、饶恕那个伤害你的同工,因为你是一个毫无地位的人。你当原谅和接纳,你要继续毫无怨言地事奉下去。很多传道人因为受不了这样的试炼,他们就放弃传道了,因为他们被人误解,他们受不了,他们就放弃了。

    我们作为主的仆人,要牢牢地记住主耶稣的榜样,记住他所走过的路,他是先往下,天父在合宜的时候,才把他提拔到天上。他要先受苦,然后才得荣耀。主耶稣呼召我们跟随他的时候,正是叫我们自己谦卑,做一个毫无地位的人。

    一个毫无地位的人是怎么样的一个人呢?他就是选择做众人的仆人,一心地往下,效法主的榜样,这才是属灵生命成长的道理。

    我们今天就谈到这里为止。下一次我们会谈关于如何脱离儿童期这个阶段。

     

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:1988次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:5980次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3335次 评论:0
      2023-07-15 11:16
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....