Public welfare portal

公益性综合门户网站

洗礼专题系列 (2) -- 基督在我里面活着
2009-03-07 21 作者:梁木牧师 发布者:  来源: 福音电台
  • 收藏
  • 管理
    7476 字体【

                                          洗礼专题系列 (2)  --  基督在我里面活着 

    亲爱的朋友:

    罗马书第6章告诉我们,基督徒是透过洗礼归入基督,与基督联合,从此基督就活在他里面,这就是洗礼的真正意义。

    如果你已经领受了洗礼,你又如何能够知道自己是否已经与基督联合,并且他的的确确是活在你里面呢?到底与基督联合,在实际生活里又是什么意思呢?这是不是一些神秘,不可体会的概念;还是一些我们每一天都能够经历得到的事实呢?

    让我们一起来收听洗礼专题信息系列的第2讲,题目是:“基督在我里面活着”。


    神透过圣经的话来引导我们得救。所以圣经经常呼吁我们有耳的就应当听。如果你是有耳朵的话,上一次神所托付给我的,是一个非常重要的信息。上一次,我们所探讨的话题是:“一个人怎样知道他可以受洗呢?”圣经的答案是:如果一个人决意叫他的旧人死去,他就可以受洗。那么,“决意叫旧人死去”又是什么意思呢?首先,这个人必须认罪悔改,跟他旧的生命一刀两段。一个真正决意叫旧人死去的人是愿意认罪悔改的。第二,他也必须立志一生作基督耶稣的奴仆。作基督耶稣的奴仆是什么意思呢?就是从受洗的那一天开始,他活着的再不是自己,乃是基督耶稣在他的里面活着。

    如果你每天的生活也愿意活着的不再是自己,乃是让耶稣基督在你里面活着,这一种生活有什么特征呢?不再是自己活,乃是耶稣基督在我们里面活着的具体意思就是:我们学习,每天无论遇见任何事情,都不再按照自己的意思行,乃是按照天父的旨意行。这就正如主耶稣在客西马尼园祷告时所说的:“天父,如果你要我所受的苦能够撤去的话,求你把这个苦杯撤去,但是不要照我的意思,总要按照你的意思”。你可以说,整本圣经,整个基督徒信仰的中心就是在这一句话里面。耶稣基督所做的,所说的,是给你和我留下一个榜样。如果你愿意活着的不再是自己,乃是基督耶稣在你里面活着,那么,你必须每天学习凡事不要按照自己的意思,只按照耶稣基督的意思。

    如果你正在考虑受洗的话,那么你就得问自己:你愿意在受洗之后每天活着的不再是你自己吗?在你家里,在你工作的地方,在教会里,你愿意每天处事为人的方法,态度,不再是你自己作主吗?你愿不愿意,无论你说什么,作什么,想什么,都是让耶稣基督在你里面活着吗?如果你愿意的话,那么你就可以受洗,因为你已经死了。你已经下定决心从受洗的那一天开始,活着的再不是自己,乃是让基督耶稣在你里面活着。

    为什么这就是受洗的唯一的条件呢 ?为什么受洗的唯一的条件不是看一个人的生命改变和进步有多少呢?原因就是恐怕有人觉得:他来了教会一段时间,已经改变了不少;以前他不敢报名申请受洗,现在他鼓起勇气报名,因为他觉得他已经预备好,他的改变已经足够了。但是问题是:他觉得自己预备好了,这不等于说神就觉得他已经预备好了。就我们的行为而论,我们没有一个程度的好行为是足以令神接纳,使我们得救的。神所要求的唯一的一个条件就是:人下定决心向他的旧人死去,立志不再为自己活。

    圣经又恐怕人有第2种的想法,有些人觉得他没有预备好自己,因为他觉得他生命的改变还是不足够的。我相信如果你不敢成为一个基督徒,其中一个主要的原因可能是,你觉得你的改变还不足够,所以,你打算等下一次才申请受洗。那么,下一次可能是几个月之后,可能是一年后,可能是五年之后。这种想法的问题在哪里呢?当你自以为改变还不足够的时候,这并不等于神觉得你的预备不足够。只要一个人肯下定决心,叫他的旧人死去,这一个条件就已经足够了。

    为什么受洗的条件只有这一个呢?因为基督耶稣走过的路,信他的人也必须同样走过。圣经记载主耶稣所说的一句很重要的话,耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。基督耶稣自己死了,第3天从死里复活,他所走过的路成为了得救的路线。这个得生命的定律,这个不变的规则就是:人如果要得生命他就必须先死,愿意死的人就必定得生。不愿意死的就不可能从神那里得到新的生命。所以,如果我们要跟从耶稣,我们就必须叫我们的旧人死,然后才能够归入基督耶稣与他联合。

    但是大家也必须明白,旧人的死去只不过是受洗的条件,而不是受洗的意义。我重复:旧人的死去只不过是受洗的条件,这不是受洗的意义。那么,洗礼的意义是什么呢?在上一次的信息里我们看见,洗礼是归入基督耶稣。这好比在果园种果树的果农,用接枝的技术,把一棵不产果子的果树上的一根枝子砍下来,接在好的果树里。果农先从不好的树砍下一根枝子,再跑到好树面前也砍下一根枝子,使不好的树的枝子可以插进好树的伤口里面,包裹好。如果他能够成功接枝的话,那棵好树的肥汁,便能够流进所接的枝子里,使它能够结出又好又多的果子。

    什么才是洗礼的真正意义呢?洗礼的真意义就是:一个人凭信心,透过洗礼,能够跟复活的耶稣基督接上,归入耶稣基督与他联合,让耶稣基督的生命能够流进这个人里面。归入耶稣与他联合,这才是洗礼的真正意义。

    但是大家也不要忘记,耶稣基督不是一个活在两千年前的历史人物。如果耶稣基督只是一个生活在两千年前的巴勒斯坦的历史人物,那么,我们的洗礼便毫无意义了。洗礼之所以有意义,是因为受洗的人借着向旧人死去,可以跟这位从死里复活的耶稣基督接上,跟这个真的生命源头接上。如果洗礼的人不能够跟耶稣基督接上,那么,洗礼就一点意义都没有了。所以,当我们读圣经时,我们要当心:洗礼的真正意义就是:我们能够跟从死里复活的那 一位耶稣联合。如果耶稣死了,却没有复活的话,那么,洗礼就毫无意义了,基督教就成为了一个毫无意义的宗教。基督耶稣为罪人死,第3天神使他从死里复活。基督耶稣已经从死里复活,他今天还活着。他是第一个从死里复活的人,我们可以通过洗礼跟与他联合,这样,你就能够从他那里得着复活的生命。

    圣经里新约的部分,已经清楚的为我们记载了,耶稣是如何为世人的罪被钉死在十字架上,第3天他从死里复活了。当时在巴勒斯坦看见耶稣复活的人有很多。耶稣的门徒也是耶稣基督复活的见证人。其中比较有名的,后来他们也写了书信来向我们证实耶稣的复活和他所行的一切事。这些书信已经成为了新约的一部分,就是圣经的一部分。另外还有很多曾经见过耶稣基督复活的人,他们却没有留下任何记载,无论如何,耶稣复活这个事实,对我们的洗礼是息息相关的。

     除了耶稣的门徒曾经见证耶稣的复活以外,我也是一个见证人。我每一次遇到困难的时候,那住在我里面复活的耶稣会鼓励我,不要以恶报恶的。每一次我遇见困难的时候,扶助我要以善胜恶的是复活的耶稣基督。每一次我遇到困难的时候,劝我不要以恶报恶,要把事情的结局交托给神,让他主持公道的,就是这一位复活的耶稣基督。我每次祷告的时候,我祷告的对象就是复活的耶稣基督。虽然我不是凭眼见,乃是借着我的信心,我知道耶稣基督是的的确确的住在我里面。

    所以,按照着神的安排,任何一个人也可以通过信心,不是通过眼见,接触这位复活的耶稣基督。我可以,你也可以。即使我们还没有信耶稣的,我们也可以接触这位复活的耶稣基督。我们只需要通过信心向这位死了,又从死里复活的耶稣基督呼求,喊叫他的名字,圣经的应许就是:凡凭信心呼求耶稣基督的名字的人,神是不会叫你失望和羞愧的。既然如此,如果你是一个基督徒,你就应该问自己:“这位从死里复活的耶稣基督是否活在我里面呢”?请大家打开哥林多后书13章5节:

    “你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗”?

    保罗在这里告诉基督徒:我们要自己省察有信心没有?这个问题很奇怪,既然我们已经成为了基督徒,我们假设基督徒肯定是有信心的,干吗保罗还要我们省察自己有没有信心呢?圣经要求基督徒自己问自己,看看我们有信心没有?也要自己试验自己有信心没有。如果你是基督徒的话,你读过这节经文吗?你知不知道圣经要你试验自己,看看你有没有信心?你说:“我应该怎样试验自己呢?我怎么样考验自己有信心没有呢”?

    保罗还说:“岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”意思是说:当我们自己考验自己时,如果确定自己是有信心的,那么我们就有耶稣基督在我们心里。是的,耶稣基督为罪人死了,又复活了,今天耶稣基督仍然活着。他应该是活在基督徒的心里。如果你心里确实知道耶稣基督活在你心里,那么,你就是一个有信心的基督徒。但是,如果你不肯定,没有把握到底基督耶稣是活在你心里,我恐怕这个信心的考验,你就不及格了。

    那么,我们如何才能知道耶稣基督是不是活在我们的心里呢?检查的方法是很简单的,按照上一次大家所听到的那一篇信息,我们可以问自己两个问题。第一个问题就是:今天你活着,是否再不是你自己,而是复活的耶稣基督活在你里面呢?当你问自己这个问题时,你的答案是什么呢?今天活着的我是否再不是我自己活着,乃是复活的基督耶稣在我里面活着呢?

    可能你会问:“到底‘活着的不再是我,乃是基督在我里面活着’这句话又是什么意思呢”?它的意思是很简单的。你只需要看看每一天当我们遇见困难,试探,考验,不如意的事情时,我们是按照自己的意思去行,还是凡事按照天父的意思去行呢?这样我们就知道到底基督是否在我们里面活着了。这样看来,对于这个重要的信心考验来说,每一个基督徒是很容易可以找着答案的。老实说:当你看别的基督徒时,你也很容易可以看出来,到底一个基督徒有没有耶稣基督活在他里面。

    今天,我要进一步向大家讲解关于洗礼的真正意义。圣经告诉我们:人得救是本乎恩,也借着信。本乎恩,意思就是靠神的大恩。也借着信,就是说人要得救也需要有信心。在神的方面,他有很大的恩德为人预备救恩;而在人这方面,人也需要有信心才能经历神的恩,才能够得救。我想透过今天的这一篇信息,为大家介绍圣经有关这两方面的教导。请大家翻开罗马书3章23-26节:

    “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”。

    这节圣经都告诉我们,神的恩是显明在:他让他的独生子耶稣基督为你,为我的罪而死,好让耶稣的生命可以作为一个挽回祭来救赎你和我。让我们也读罗马书4章25节:

    “耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义”。

    罗马书的4章25节更进一步告诉我们:神的恩不单在于为我们的罪死,他也为我们的称义而复活。我们又当怎样理解这一句的圣经呢?请继续读第5章1-11节。

    “我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更借着他免去神的愤怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐”。

    我们如何能够看见神向我们的大恩呢?首先当然是在于主耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,这本身已经是言语所不能表达的大恩。我永远都不会忘记主耶稣对我的大恩。但是,刚才我们所读的圣经又告诉我们:神对我们的大恩不仅是在于主耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,神在耶稣基督里向我们的大恩还有第二个部分:就是主耶稣基督为我们的称义而复活。

    你有没有觉得罗马书4章25节的第2句有点困难去理解呢?“耶稣被交给人是为我们的过犯”,这一句我们觉得比较容易明白。耶稣被交给人,被钉死在十字架上是为了我们的罪和过犯。耶稣的死是为了要救赎我们的罪,这一句是很容易明白。但是,下一句说道:“耶稣复活是为叫我们称义”。我们又当怎么样理解这一句呢?罗马书第5章10节告诉我们:

    “因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了”。

    刚才我们读到的罗马书5章6节谈到耶稣的死。罗马书5章10节谈到耶稣的生,保罗在这里说,我们要因他的生而得救。那么耶稣的生是什么意思呢?显然是指耶稣死了之后,从死里复活,他是一位活的耶稣。“耶稣的生”就是指复活耶稣的生命。基督徒得救不但是靠耶稣的死为他赎罪,基督徒的得救更要靠耶稣复活的生命。所以刚才我说:如果耶稣死了却没有复活的话,我们的洗礼是毫无意义的,因为即使我们洗礼一次,两次,三次,我们还是不能够跟一位已经死了,还在坟墓里面的耶稣有生命的交流。我们根本不能够与他联合。但是,耶稣给我们的大恩就是除了为我们死,他更为我们而复活。因着他的复活,他今天是一位又真又活的神。我们可以通过洗礼跟他联合在一起。所以一个真正的洗礼是靠神的恩。耶稣如果只是单单为我们死,却没有为我们复活,我们的洗礼是没有意义的。

    在余下的时间,我也必须把人的信,就是人的责任也介绍出来。请大家翻到罗马书4章16-17节:

    “所以,人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的,亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父,如经上所记,我已经立你作多国的父”。

    这里告诉我们,人如果想要得救,他的责任就是必须相信。到底我们要相信什么呢?怎么样的信心才使一个人在洗礼那一天能够与复活的基督连接上呢?保罗告诉我们,我们所具备的那种信心必须是亚伯拉罕的那种信心。 亚伯拉罕的信心是哪一种的信心呢?就是他相信那叫死人复活,使无变为有的神。这就是亚伯拉罕的信心。请大家继续读罗马书4章23-24节:

    “算为他义的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人”。

    如果我们要得救,要通过洗礼与基督耶稣联合的话,我们所具备的信心必须有这个要素,我们不能单单相信耶稣是真神,或者相信他为我们钉十字架。圣经说:我们要得救,我们必须相信耶稣基督因为神的缘故复活了。如果我们信不过这个事实,那么,洗礼对我们来说是毫无意义的。因为对我们来说,基督耶稣只不过是一位历史人物,是一位不能帮助我们的主。请再翻到罗马书10章9-13节:

    “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。经上说:凡信他的人必不至于羞愧。犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救”。

    人得救是靠神的恩,但是也的确是必须借着我们的相信。我们相信什么呢?我们相信什么才可以受洗呢?我们必须相信耶稣死了之后,第3天,神叫他从死里复活。如果到现在我们对这个事实,这个人类历史最伟大的事情抱有怀疑,那么,我们谈洗礼便言之过早了。当我们还在怀疑基督的复活,那么,受洗对我们来说是毫无益处的。因为我已经说过了,洗礼的真正意义不是加入基督教,洗礼真正的意义是归入复活的基督耶稣,与他联合。如果你不相信神已经叫耶稣基督从死里复活,那么,洗礼跟你有什么关系呢?但是,如果神的灵一直在你的心里工作,你的确相信神已经使基督耶稣从死里复活了。那么,怪不得圣经说:你的口里也会承认他是你的主。请问如果耶稣死了却没有复活,他怎样作你的主呢?对你来说,他最多只能成为一个伟人,一个恩人。一个死了却没有复活的耶稣怎么样可以当你的主呢?称一个死了的耶稣为主岂不是毫无意义吗?

    所以今天我要从另一个角度,尝试向大家解释洗礼的唯一一个条件。上一次我说:你必须让你的旧人死去你才能受洗。今天我要从另一个角度来帮助大家明白洗礼的条件和洗礼的意义,这个条件就是:你必须相信神已经叫耶稣基督从死里复活。你相信吗?你有保留吗?你有怀疑吗?如果你相信的话,你也会从心里相信,并且用你的口承认耶稣基督是你生命的主。你会对他说:“你是我的主,我决心一生当你的奴仆”。这种就是得救的信心了。

    这得救的信心表现在两个方面:第一,因着相信耶稣已经从死里复活,他现在是一位活着的主;这样相信的人在洗礼的那一天,他会下定决心认罪悔改。因为我们知道虽然我们的肉眼看不见耶稣,但是,耶稣基督是活着的,他是主,我们是他的奴仆。我们今天要在众人面前开口承认我们已往的罪,并且决心悔改。这样开口认罪悔改岂不是需要信心吗?第二,得救的信心要表现在另外一个方面就是,这个人会下定决心实践加拉太书2章20节的教导。让我们翻到加拉太书2章20节:

    “我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。

    一个有得救信心的人,他的信心会表现在这个方面:就是他已经下定决心实践这一句圣经的教训。从受洗的那一天开始,今后活着的不再是自己,乃是主耶稣基督在他里面活着。这样的去实践圣经的话,难道不需要信心吗?所以,亲爱的朋友们,如果你们下定决心要受洗归入基督,我心里为你非常的高兴,我心里非常的感动,我非常高兴主的灵,主的恩典在你们心里一直在工作。但是,你必须要问自己你是否已经预备好了没有?

    在上一次的信息里,我跟你们谈到关于受洗的条件,今天我跟大家谈到洗礼的真意义。你必须明白洗礼真正的意义就是通过叫旧人死去,你跟这一位复活的耶稣基督接上,他跟你联合,你住在他里面,他住在你里面。洗礼就是跟复活的耶稣基督联合。在今后的日子里,他是你的主,你做他的奴仆,每天不再是以你自己的意思生活,乃是凭信心,让基督在你里面生活。我盼望这两篇的信息道能够鼓励大家,不要怕你没有预备好,神要求我们满足的不是两个,三个,四个条件;神所要求的是你跟他的儿子耶稣基督联合。你要选择让你旧的生命死去,凭你的信心接受神对你的大爱。你只需要满足这个条件—让你的旧人死去。这样,在洗礼的那一天,圣灵就会使你跟耶稣联合。从此以后,复活的耶稣就会住在你里面,他会带领你,教导你,帮助你,正如他住在我里面一样。我每一天的生活都让他来带领我,扶助我。在我遇见困难的时侯,他会鼓励我,安慰我,提醒我不要以恶报恶。我也学习靠着他去以善胜恶。我盼望今天的信息能够更进一步的鼓励大家,让我们向我们的旧人死去,好让复活的基督能够在我们生命里作王。

                                                 =====  完  =====

     

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:3136次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:5146次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5674次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....