Public welfare portal

公益性综合门户网站

洗礼专题系列 (3) -- 不再作罪的奴隶
2009-03-07 21 作者:梁木牧师 发布者:  来源: 福音电台
  • 收藏
  • 管理
    5128 字体【

                                            不再作罪的奴隶

    亲爱的朋友:

    罗马书第6章告诉我们,基督徒是透过洗礼归入基督,与复活的基督联合。如果你已经受了洗,你又如何能够知道自己已经与基督联合了呢?一个与基督联合的人应该有些什么样的特征呢?在今天的洗礼专题信息里,梁木牧师将会为我们解答这个问题。

    让我们一起来收听洗礼专题系列的第3讲,题目是:“不再作罪的奴隶”。


    今天我会继续跟大家讲解有关洗礼的教导。让我们一起来打开罗马书6章5-7节。

    “我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪”。

    在上两次的信息中,我曾经提过:洗礼真正的意义是归入基督耶稣,与他联合。洗礼的真正意义是与复活的基督耶稣的生命接上,跟他联合在一起。能够这样的归入基督耶稣的人是多么有福,我们所听见的是多么荣耀的一个福音。上一次我又说到,受洗必备的唯一的条件就是我们必须下定决心叫旧人死去。

    虽然圣经有说:人必须相信耶稣才能受洗。但是圣经也说:洗礼的条件就是,我们的旧人必须死去。这不是两个不同的条件,这是一个条件的两个方面。旧人的死去和相信神,两者是里表的关系。信心是内在的,除了神和人自己知道之外,旁人是看不见的。但是,决心让旧人死去是可见的行动。在神和人面前认罪悔改,这种信心的行动是人人可见的。下了决心,今后活着的再不是自己,而是基督在我里面活着。这个是人人可见的行动。所以在上两次的信息里,我提到受洗唯一的条件有两个方面:一个方面是旧人的死,另一个方面是信心。它们并不是两个条件,乃是受洗唯一条件的两面。

    今天,我想要跟大家思考一个问题就是:到底洗礼有什么果效呢?如果你正在考虑想要受洗,我相信你很想知道:到底一个受了洗的人,当他从水里上来的时候,有没有什么可见的果效呢?比如说:你受洗了,你从水中上来了,你怎么知道你已经归入了这位复活的基督耶稣呢?反过来说:你怎么知道你从水中上来后没有归入了基督耶稣呢?你凭什么知道呢?有什么明显的果效可以告诉你,你从水里上来的时候,你已经跟这位复活的基督耶稣的生命接上,跟他联合在一起呢?你凭什么知道呢?

    圣经告诉我们:当主耶稣受洗那天,他从水里上来,天突然间为他开了,有声音从天上说:看哪,这是我的爱子,是我所喜悦的。父神用人所能够听见的声音向耶稣说话,圣灵象鸽子一样从天上降下来降在耶稣的头上,这是一个可见的现象。同样的,当你受洗的时候,你是否也想知道,有什么可见的果效可以给你作为凭据呢?

    我认识一个人,大概在6,7年前他满怀开心的跟一个神的仆人跑到海边要受洗。那天要受洗的有3个人。先下水的是一个男的,那天海阔天空,景色非常怡人。他目睹这个男的走进水里面,神的仆人奉圣父,圣子,圣灵的名为他受洗。当他从水里上来后,神的仆人把双手按在他的头上,为他祷告,祈求圣灵的降临。当洗礼完毕后,他看见这个人慢慢从海滩走过来,他发觉这个人的面几乎发光。特别给他留下深刻的印象就是,这个人的一双眼睛,在受洗之后,眼睛是发亮的。所以,当轮到他的时候,他心里面不禁有一个期望:“真好,这么神奇。轮到我从水里上来的时候,肯定会有一种特别的感觉”。

    于是他下到水里去,受洗,然后上来,他看不见自己的眼睛有没有发亮。他看不见自己的脸有没有发光。他不禁的问:“到底我已经归入了基督没有呢?我已经领受了圣灵没有呢?我已经重生了没有呢?现在我的新生命开始了没有呢”?

    我觉得今天的话题是一个很实际的话题。无论是已经受洗的基督徒,或者是准备要受洗的人,让我问你:你凭什么知道当你受洗的时候,你将会跟这位复活的耶稣联合呢?你觉得我这个问题合理吗?

    你说:“不用了吧,教会的生活完全是凭信心的,受洗的什么凭据,我猜也是凭信心的。所以,有没有感觉,天会不会为我开,我都不管。除了耶稣受洗那天,天为他开了,有声音在天上对他说话之外,有这么多人受了洗,包括你和我,我们受洗那天,天有为我们开吗?我们有什么特别的感觉吗?有什么特别的事情在你里面产生使你有这个把握确知,你已经归入了基督耶稣,与这位复活的耶稣基督接上了呢?这是不是说,我们就不应当问这个问题呢?如果我们完全不能够知道自己是否已经归入了基督,我们又如何能够确保我们的洗礼在神的面前是有效的呢?洗礼到底有什么果效?受了洗的人到底有什么可见的确据可以知道自己已经跟复活的基督接上了呢?让我们仔细来看今天的圣经所给予我们的答案。请看罗马书6章5-7节:

    “我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪”。

    在上两次的信息里,我们在罗马书6章5节看到洗礼的真义就是与基督耶稣联合。我已经说过了:如果基督耶稣这一位历史人物,他跟其他的世界伟人一样死了,但是却没有从死里复活,这样洗礼就没有任何意义了。因为圣经坚持的说:洗礼的真义就是跟这位复活的基督耶稣联合在一起。但是,罗马书第5节也提醒我们,要与基督耶稣联合是有条件的。我们必须要先与基督一同向罪而死,然后,才能够与复活的基督联合在一起。

    罗马书5章6节跟着又说什么呢?第6节说道:“因为知道我们的旧人跟他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”。第6节的第一句是一句很奇怪的话:“我们的旧人和他同钉十字架”,这句话是什么意思呢?它的意思是说:人凭信心的认罪悔改,是如此大的一份决心;以致圣经就干脆说:这个人已经与基督同钉十字架了。这个人向主耶稣的信靠是如此的牢固,所以圣经干脆的说:他的旧人是与基督同钉了十字架。为了这个原因,在上两次的信息里,我一直在强调:受洗的条件就是,我们必须认罪悔改,也必须决心今后活着的不在是自己,乃是基督在我们里面活着。

    那么,罗马书6章6节的下一句又说什么呢?下一句就更奇怪了:“使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”。在这里我要请大家留意两个字:第一个字就是“使罪身灭绝”的“使”这个字。第二个字就是“叫我们不再作罪的奴仆”的“叫”这个字。看来这两句话是在告诉我们,这是洗礼的一个结果。洗礼该有的结果就是罪身的灭绝。罪身的灭绝叫我们不再作罪的奴仆是洗礼的结果。看来这两句的意思是相同的。

    罗马书6章7节又说:“已死的人是已经脱离了罪”。在第6-7节我们看见了3句意思是一样的话。第一句就是“罪身灭绝”,第2句就是“不再作罪的奴仆”,第3句就是“脱离罪”。这3句的意思是一样的,是相近的。第6-7节是在告诉我们关于一个真正的洗礼所产生的果效。

    当我们仔细从第5节慢慢读到第7节时,我们从圣经里可以看见,在洗礼中所发生的事情可以分为3个部分。第1步就是人凭着信心叫旧人死去,死就是第1步。第2步出现在第7节,就是脱离罪。第3步就是记载在第5里面:就是与复活的基督联合。我重复:在一个真正的洗礼中所发生的事情可以分为3步:第1是死,第2是脱离罪,第3是跟复活的基督联合。这样看来,受洗之后可见的果效就是,一个人透过得以脱离罪,不再作罪的奴仆。“脱离罪,不再作罪的奴仆”是什么意思呢?这个问题正是今天这篇信息所要讲解的。

    在以下的时间里,我愿意分3个部分去探讨这个重要的问题。第一,什么是罪?第二,脱离罪是怎么发生的呢?第三,脱离罪是怎么一回事呢?现在让我们先探讨第一个问题:罪是什么一回事?为什么圣经老是说人人都是罪人?如果你是一个非基督徒,我肯定你会有这个感受:那些基督徒,或者教会里的牧师和传道人,整天都在强调人人都是罪人。你肯定会想:“他们把我也圈在里面了,就是说:我也是罪人。为什么圣经说我是罪人呢?我有什么罪呢”?

    今天你和我必须明白一个基本的道理,根据圣经的教导:罪就是在每一个人里头的一股很大的力量。这股力量在每一个人里头支配着你,操纵着你,使我们身不由己,使我们不能自主。这股力量使人惯性的倾向恶,去作恶,去思想恶。这股力量在你和我的里头,控制着每一个人,没有任何人是例外的。而且这股力量支配人的程度是人绝对没有能力反抗的。为了这个缘故,圣经的罗马书干脆把罪这股的力量人化了。罗马书多次把罪描述成一个王,一位奴隶主,一个专门管辖人,操纵人的恶主人。请大家跟我一起来翻查圣经,好让我们能够明白这个道理。我们看罗马书5章21节:“就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生”。

    圣经第一次把罪形容为王,而且是一位很凶恶,叫人死的王。凡在这个王的管辖下的人只有死路一条。
    让我们继续读罗马书6章6-7节。

    “因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪”。

    罗马书6章6-7节把罪描绘为一位奴隶的主人。凡是被罪所操纵的人都是他的奴隶。让我们继续看6章16-23节。

    “岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以致成义。感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们以前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以致于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以致于成圣。因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”

    在这段很长的经文里面,当圣经说:人人都是罪的奴仆,这是什么意思呢?道理很简单:你顺从谁,不管你同意也好,不同意也好,你就是罪的奴仆。你顺从罪这个倾向的,你常常不由自主的朝着这个方向跑的,你控制不了里面这股力量的,不管你同意也好,不同意也好,你是你里面这股力量的奴仆。

    罗马书6章16节告诉我们:广义来说:这个世界只有两种人,并没有第3种。一种人是罪的奴仆,另一种人是义的奴仆。圣经这样武断的说:人只有两种,你是属于哪一种呢?如果你不能够控制自己,不由自主的,顺着你里头恶的倾向为人,你就是罪的奴仆。如果透过洗礼,你得到释放,能够摆脱里头这股力量,去顺从善的一面的,那么你就不是罪的奴仆了,你就是义的奴仆。

    神出于爱心对我们讲的话一点都不客气。在神的眼中,全人类没有第3种:人只分为两种:要吗是恶的奴隶,要吗是义的奴隶,你是哪一种呢?罗马书6章17和18节两次重复告诉我们:除非一个人得到释放,要不然他还是一个罪的奴隶。

    现在我必须跟大家看下一段:罗马书7章14-25节很清楚的告诉我们:一个被罪,被奴隶主所支配的人,他内心的状况是怎么样的。

    “我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按照我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了”

    圣经说:在每个人里面有两股很强烈的力量,一股力量是使他倾向善的,另外一股力量使他倾向恶的。而那股恶的力量是这么大的缘故,圣经干脆把它人化:称它是一个王,它是一个奴隶主,它是最狠最凶的奴隶主。正因为这股力量是这么的牢固,罗马书7章14-25节告诉我们这是一种定律,是一种人没有力量违反的定律,就好象万有引力的定律一样。如果你把任何东西抛向空中,它肯定会掉下来,因为有这个定律在支配着这个行动。圣经告诉我们,那股使人倾向恶的是一种不可摆脱的定律。这就正如一个人来到教会,他非常想亲近神。当他听完圣经的教导后,他觉得非常舒服。他回家后想要实践所听的教导,当他越要倾向善,他发觉里面的那股恶的力量就愈不容许他,他的里面成了一个战场,他成为善与恶两股力量的一个猎物。所以罗马书7章里的这个人说:“我真苦啊,谁能救我摆脱这个罪的奴隶主呢”?

    刚才我问的问题是:罪是什么意思,什么是罪?为什么圣经说:人人都是罪人?首先我们必须明白,罪不是说:你去嫖妓,你去抢劫,你去欺骗人,你发假誓,你去害人,你对你的丈夫或者妻子不忠。圣经所谈到的罪不一定是这个意思,虽然也包括了这些的恶行。圣经给予罪所下的基本意思是:罪是在人身体里头不能摆脱的一股力量,是一股恶的力量。

    就拿我自己作为例子吧。我也不晓得为什么,我从小就对自己有很高的要求。我从小就爱追求完美。所以,我读书也不错,干活也不错。慢慢的,我就在自己小小的心灵里,栽培了一种自命清高的心态。我觉得自己非常的不错。我读书愈多,我思考愈多,我甚至觉得:“如果世界上有多几个象我这样的人,这个世界就有福了;世界就会变得更美好。我自认是一个清高的人,我爱帮助人,我不做坏事,我勤劳,干活勤快,我对朋友忠心。如果国家多几个象我这样的人,国家就有福了”。这些话我虽然没有说出口,因为我看重修养,我知道我不应该在人面前夸口。虽然我没有说出口,但是,我心里的确是这样想的。我的嗓子也不错,我都不晓得有多少人问我:“你是干什么的呢?你是干广播的吗?你唱歌挺好听的”。

    他们不说还好,一个这样说,三个这样说,七个这样说,十个,二十个这样说,我老师这样说,我妈妈这样说,我朋友这样说,说多了,就好象中国古人所说:“少年得志大不幸”。我心里慢慢暗地里生出了一个新的习惯:我非常的爱自己。我真的很喜欢自己,我欣赏自己,我欣赏自己的声音,我欣赏自己的为人,我欣赏自己的品格。当我放学回家时,我在路上一个人,一边走,一边想:老师怎么样在班上提到我的名字,他拿我来作为同学们的榜样。我一边走,一边就象录象机一样,一边的在重播。我觉得我今天的表现非常的棒,今天的感觉真好。我不需要吸烟,我不需要喝酒,这种自我的欣赏味道更好。

    从教会回家的路上,我便告诉自己说:“那个歌咏团的团长刚才不是又选了我去独唱吗?当我唱歌的时候,人人都盯着我,从他们脸上的表情,我知道他们喜欢我的声音,他们喜欢我唱歌的那种投入”。我在回家的路上,经常自我陶醉在这种感觉里面。

    当我上大学的时候,我考试也不专心,为什么呢?因为当时我被音乐和自我的欣赏捆绑住了。我记得当我面对毕业的数学大考时,我竟然不能够专心。那么,我在想什么呢?我在想着自己唱歌的声音。真糟糕!请大家饶恕我,这是我过去的情况,我真的是这样的一个人。

    后来,我在教会里认识一位带领歌咏团的负责人,他是一个音乐家和作曲家。他告诉我:他现在不敢用音乐侍奉神了。我问他:为什么呢?他对我说:“因为当我一弹起琴,一想起音乐时,我的心就不在主的身上。我的心已经跑到音乐上面去了”。我说:“原来你这位有名的音乐家是这样的”?他说:“是啊”。我问他:“现在你已经释放了没有”?他说:“还没有”。我告诉他说:“以前我也是一样,我喜欢音乐,我喜欢唱歌到一个地步,我一坐下来,在聚会里面崇拜时,我的心是在音乐上面,我的心不是在敬拜神。这种自我的喜好是一股力量,我摆脱不了这一股力量”。

    我还有另一方面。除了我自己清高之外,我真的容忍不了别人的过错。如果我跟你交朋友,无论是男朋友,或者是异性的女朋友,我可以对你很好,很真诚。我是一个非常重感情的人,我讲话时是满有感情的。如果我对你好,但是你却误解了我的好意,伤害我的感情,那么你对我的伤害就很严重了。你只需要伤害我一次,我就会把事情永远记住。我也没办法,因为我对你这么好,你还伤害我。你为什么误解我的用心,难道你不知道我是一个很清高的一个人吗?难道你不知道这个世界有我的存在,是一种福气吗?你竟然误解我对你的好意,还在我的背后说我?只要你伤害过我一次就够了,我会记仇记得很深的。

    圣经告诉我 ,这就是罪。于是我尝试改变自己。但是,无论是自我的欣赏,或者对那些伤害我的人的怀怨,我都没有办法改变。有一次在教会里,我认识了另一位传道人,在相处当中,我有些事情对不起他,于是我向他道歉。当我向他道歉时,他对说:“你说什么?三个月前的那件事情?我已经忘了”。当他说道“我已经忘了”——这句话一进入我的耳朵时,我就非常的难过。为什么我是基督徒,他也是基督徒,为什么别人受伤害后可以把事情忘掉,而我被人伤害时我却不能忘记呢?为什么大家都是基督徒,我却没有能力做到呢?为什么一个星期,一个月,三个月,我还是记着别人的错呢?我非常尽力的去祷告,但是我还是摆脱不了心里对人的不满。

    圣经告诉我们,每个人都是罪的奴仆,没有一个人例外。虽然辖制各人的东西可能并不一样,但是,事实是,每个人都是罪的奴仆。所以圣经在罗马书3章23节说:

    “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。

    亲爱的朋友们,亲爱的弟兄姊妹们,你也是一个罪的奴仆。主耶稣死在十字架上是为了赎你的罪而死的,不光是为别人。主耶稣被钉死在十字架上就是为了将你从罪的奴隶主的手中释放出来。你是否觉得神的儿子为了赎世人的罪而被钉死在十字架上,听起来是很可笑吗?曾经有多少的非基督徒觉得这个基督教信仰的重点非常可笑。这个世界是多么的好,为什么要谈神的儿子降世,更谈什么被钉死在十字架上这么可怜呢?最可笑的一点就是:这位耶稣是为罪人赎罪而死,这真是天方夜谭。谁需要耶稣为我们钉十字架呢?我们哪里有罪呢?世人都认为谈论罪是可笑的。最不合理的地方就是整个基督信仰的核心,就是坚持每一个人都犯了罪,都亏缺了神的荣耀。圣经坚持每一个人都是罪的奴隶,没有任何的例外。

    让我们尽快的来探讨第2个问题:如果罪是人身体里头的一股恶的倾向或者力量,那么,脱离罪是什么意思呢?脱离罪的意思,并不是说以后再也没有犯罪的倾向和念头,不是的。当我们看罗马书6章12-14节,我们看到圣经教导那些受洗之后的人说:“不要让罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲”。圣经并没有说:你们受洗之后就脱离罪了,所以,从今以后就再没有罪的力量在你里头了。一切恶的倾向都消失了。不是的,这股罪的力量,罪的倾向还在一个受了洗的人里头,不然的话,罗马书6章12节就不用说:“你不要再容这个奴隶主,在你里面作王了”。保罗告诉我们,这个倾向还在你里面。

    那么,“脱离罪”又是什么意思呢?既然基督徒已经脱离了罪,为什么这个罪的倾向还会在我里头呢?其实脱离罪的真正意思是:在你身体里头的这股罪的力量再也不能支配操纵你了,除非你自愿选择与他配合。

    在刚才我们所读的罗马书6章6节有一句话是很难明白的,就是“使罪身灭绝”。当我查考希腊原文的时候,我发觉到“灭绝”这个字并没有正确表达原文的意思。因为灭绝这个字给读者一个印象就是,里面恶的倾向已经完全被消灭了。任何恶的念头,恶的倾向了,都已经被消灭了。但是,事实不是这样的。大家可以参考路加福音13章6-9节。主耶稣在这里说了一个比喻,他说:有一棵树,他照顾了几年,但是一粒果子都没有结出来。经过3年之后,园主要把它砍下来。园主说:这棵树白费了我们这么多的心血,为什么要让它留在果园里白占地土呢?在路加福音13章7所说的‘白占地土’这个词,就是罗马书6章6节所说的‘灭绝’这个词。

    即使你已经受了洗,罪的念头,恶的倾向还是在你的身体里面。只不过它好象这棵不结果子的树一样,在你的身体里面是白占了地土。它还在你里面,但是,它却不能够支配你,除非你自愿选择跟它配合。

    让我们继续探讨第3个问题:到底人借着洗礼得以脱离罪的辖制,这件事情是怎么样发生的呢?罗马书6章7节说:“已经死了的人是脱离了罪”。脱离罪的支配是怎么样发生的呢?是当你在受洗以前下定了决心,认罪悔改,从今以后活着的不再是你自己,乃是复活的基督在你里面活着。透过洗礼你的旧人就死了。你死了,你就可以从罪这股力量中释放出来。那么谁释放你呢?让我们读罗马8章1-4节。

    “如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉身中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”。

    什么时候人能够从罪的辖制中得到释放呢?有两个方面:人的责任就是凭信心向你的旧人死去。当你这样作的时候,在你受洗的那一刻,神的圣灵就会完成拯救你的行动,神的圣灵会赐能力帮助你摆脱在你里头的罪的力量。这样看来,旧人不死,洗礼是无效的。因为我们的旧人是不能够跟一个复活的基督联合在一起。同样的,在我们受洗的时候,如果没有领受圣灵的话,你的洗礼也将是无效的。如果我们在受洗的时候没有领受圣灵,我们是没有能力摆脱罪的捆绑。怪不得在使徒行传2章38-39节是这么说的:“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主 - 我们神所召来的”。

    什么样的洗礼才是有效的呢?使徒彼得告诉我们:人必须先悔改,然后奉耶稣基督的名受洗,这样,不单你的罪会得到赦免,你也必会领受神所赐的圣灵。没有圣灵的降临,你的洗礼将会是无效的。

    我们今天的时间已经差不多了,我必须要结束今天的信息了。到底我们如何才能知道,在洗礼的时候我们已经归入了耶稣基督呢?洗礼后有什么可见的果效可以作为凭据呢?如果你能够脱离罪在你里头的辖制,你经历了从罪里的释放,你经历了自由,这就是你洗礼的凭据了。

                                                  =====  完  =====

     

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:3136次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:5146次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5674次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....