Public welfare portal

公益性综合门户网站

洗礼专题系列(4) ―― 活在丰富的恩典中
2009-03-08 14 作者:梁木牧师 发布者:  来源: 福音电台
  • 收藏
  • 管理
    4739 字体【

                                    洗礼专题系列(4) ――  活在丰富的恩典中  

    亲爱的朋友:

    在上一次的信息中,我们看到,一个人真正凭着信心接受洗礼,他就会经历到神赦罪的平安和喜乐。圣灵也会赐给他能力,使他从此不再被罪的能力所辖制;这也是与基督联合的一个确据。

    当我们受洗归入基督后,我们前面的目标又是什么呢?到底追随基督的生活是什么样的一种生活呢?
    让我们一起来收听洗礼专题信息系列的第4讲,题目是:“进入神丰富的恩典中”。


    在上一次的信息里,我们谈论了关于洗礼的果效。到底一个蒙神所悦纳的洗礼,会产生什么样的果效呢?如果我们真的凭信心接受了洗礼,我们将会有些什么经历,以致我们能够有确据知道我们的洗礼是有效的呢?换言之,到底我们如何才能知道,在洗礼的时候我们已经归入了耶稣基督呢?
     
    我们从罗马书里头看到,洗礼的一个明显的确据就是:你能够脱离罪在你里头的辖制,你经历了从罪里的释放,你经历了灵里头的自由,你不再是罪的奴仆。一个人是如何能够从罪的辖制中得到释放呢?有两个方面:人的责任就是凭信心向旧人死去。当你这样作的时候,在你受洗的那一刻,神的圣灵就会完成拯救你的行动。神的圣灵会赐能力帮助你摆脱在你里头的罪的力量。所以我说:如果我们的旧人不死,我们的洗礼是无效的。因为我们的旧人是不能够跟一个复活的基督联合在一起。同样的,在我们受洗时,如果没有领受圣灵的话,你的洗礼也将是无效的。没有圣灵在我们里头,我们是没有能力摆脱罪的捆绑。

    今天我将会继续讲解圣经有关洗礼的教导,让我们一起来打开罗马书5章1-5节。

    “我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。

    今天,我要深入的解释罗马书5章1-5节的意思。今天我们将会思考一个问题就是:当一个人受洗后,他将会有什么样的经历呢?当一个人受洗之后,在将来的日子里,他会不会万事如意呢?洗礼后的日子是否会比洗礼前来得顺利吗?换句话来说:追随耶稣基督的日子是如何的呢?

    罗马书5章1节提到“因信称义”。这四个字所指的是洗礼后神拯救人的工程的开始。那么基督徒的生活开始后,第一个特征是什么呢?罗马书5章这里告诉我们,因为你相信神的缘故,你的信心表现在你的认罪悔改。当你接受了洗礼之后,你就与神立约,你得以与神相和,你心里有神赦罪的平安。

    罗马书5章2节又说:“我们欢欢喜喜盼望神的荣耀”。这是指神拯救人的工程的最后一天,就是这个工程完成的那一天。所以神在我们身上的拯救工程开端的第一天,我们会经历赦罪的平安。当神开始了他的工程之后,在这条救恩的路上的第2个特征就是喜乐,我们欢欢喜喜的盼望着那一天,当主耶稣再来时的荣耀。“神的荣耀”这一句话在保罗的书信里是包含了非常丰富的意思。首先他是指主耶稣荣耀的再临。当主再来的那天,那些属于神的儿女们就会被提到天上,他们会换上一个象耶稣复活的荣耀身体。保罗形容这过程为我们身体的得赎,这是一个荣耀的日子。耶稣再来的那天是拯救工程完成的那天,是基督徒受洗入门之后每天都盼望着的荣耀日子。

    所以简单来说,基督徒生活开始的第一个特征就是平安。我们心里经历了赦罪的平安。第二个特征就是喜乐,我们每一天都欢欢喜喜的盼望着耶稣再来的那天。不但如此,就是在患难中都是欢欢喜喜的。

    真正的基督徒生活不单有赦罪的平安,也不单在平安无事的时候有快乐,真正的基督徒生活即使在患难中,在生活的压力之下,还是会欢欢喜喜的盼望着耶稣荣耀的再来。所以,平安和喜乐就是跟从基督的人的两个特征。这就是丰盛的人生,这就是在基督里的人的生命特征。即使在患难中,神的儿女还可以欢欢喜喜的以神为乐,。

    刚才我的讲解可能有点太快了。因为在这个工程的开端,直到这个工程完成的那天,我们如果要常常经历平安和喜乐,在患难中仍然能够欢欢喜喜的满有盼望,我们必须抓紧一个秘诀。这个秘诀就是写在罗马书5章2节。这一点我刚才没有提到。今天如果我不把这个平安和喜乐的关键告诉你们,我就不是一个忠心尽责的传道人了。让我们仔细看罗马书5章2节:

    “我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”。

    即使在患难之中,我们能够欢欢喜喜是因为我们凭信心,使我们能够站在这恩典中。如果你仔细的读第2节时,你可以感觉到保罗当时的口气,他一口气就把第2节说出来,他一口气先把这个秘诀告诉我们:我们如何能够进入现在我们所站的这个恩典中。正因为我们得以进入现在所站的这恩典中,一个很自然的结果就是,我们欢欢喜喜的盼望着神的荣耀。换言之,亲爱的弟兄姊妹们:当你因信而受洗之后,你的罪因着你向神的悔改而得到了赦免。你就能够享受神在基督里给你的赦罪平安。不过这只是一个开始,如果你要继续走下去,如果你要继续经历这一分平安和喜乐,你必须要掌握罗马书5章2节的含义。罗马书5章2节就是基督徒生命的关键。

    我们应该怎样理解罗马书5章2节这句奇怪的话呢?请注意:我们在洗礼的那天,已经因着相信神而归入了耶稣基督。但是在第2节,保罗又说:“我们又借着他。。。”。换句话说:我们的入门是靠这位复活的耶稣基督。当我们归入了基督的身体,成为了教会的一分子后,以后我们还必须不断的依靠着耶稣基督才能够继续的进入现在所站的这恩典中。我们入门是靠耶稣,一路上我们还要不断的依靠复活的基督,我们永远都要依靠他。你可以说在复活的基督以外,我们什么都不可以依靠。请注意:“又”这个字,如果你已经是一个受了洗的基督徒,如果你今天,昨天,上个星期,你都没有靠着耶稣生活,那么你是不可能有平安的,你也不可能有丰盛的喜乐。

    罗马书5章1节说:“我们既因信称义”,而第2节又说:“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中”。保罗清楚的告诉我们:我们得救的第一步是靠信心,但是我们不能就此而自满。我们洗礼后的每一天,我们还需要因信去过基督徒生活。信心是开始,也必须持守到底,我们是本于信以至于信。

    罗马书5章2节说:“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中”,这句话是什么意思呢?我们因信进入什么地方呢?我们到底进入了什么状态,什么光景呢?这里说到的“现在所站的这恩典中”,这一句话又是什么意思呢?这里说的恩典又是指什么恩典呢?到底这个恩典的内容是什么呢?很奇怪的是:“得进入”这3个字,在希腊原文只是一个词。当我查考这个词的时候,从创世记到启示录,我发现这个词只出现了3次。这3次都是出现在保罗的著作里:一次是在罗马书5章2节。另两次是出现在以弗所书。当我们查考这三处的经文时,我们就很清楚的看见保罗所说的“恩典”是指什么。让我们翻到以弗所书2章18节:

    “因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前”。

    罗马书5章2节的“得进入”这3个字,在这里是被翻译为“得进到”。进到哪里呢?进到父神的面前。我们得以进到父面前是靠着被圣灵感动我们的心灵。让我们也翻到以弗所书3章12节。

    “我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前”。

    罗马书5章2节“得进入”这个词,在这里被翻译为“来到”。所以,回答我刚才所问的问题:我们是进入到哪里呢?原来是进入到神的面前。以弗所书2章18节告诉我们:如果我们想来到神的面前,我们必须靠圣灵在我们心里的感动。圣经告诉我们:我们必须在洗礼之后继续相信主耶稣,凭信心就能够继续住在基督里。我们要放胆无惧,一点都没有怀疑的进入现在所站的这恩典中。什么恩典?就是能够站在天父面前的这个莫大的恩典。

    如果我们每一天都凭信心来到神的面前,以弗所书3章13节告诉我们,即使我们在生活里遇见患难和困难,我们也不会丧胆。保罗在第13节说: “所以我求你们:不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀”。使徒保罗对早期教会的信徒说:我们教会的领导遭遇患难,这是你们的荣耀。为什么保罗会有这样的信心呢?因为他懂得靠着圣灵的感动,凭着信心,笃信不疑的进入现在他所站的恩典中。他因为能够接近天父, 所以他在患难中还是欢欢喜喜的。那些不懂得凭信心进入到天父面前的基督徒,是不可能在患难中有喜乐,有荣耀的。

    难怪保罗在以弗所书3章8节:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人”。只有这种基督徒的生活才有测不透的丰富,全是因为他能够凭着信心,靠着基督,进入到神的面前。

    正因为保罗明白基督徒生命的秘诀,所以在以弗所书3章14-21节,保罗每天在他的房间跪下来,凭他的信心跑到神的面前,为他所爱,所栽培的教会祈求。他为教会祈求什么呢?让我们读以弗所书3章16-21节。

    “求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿门”。

    保罗向神祈求,求神使信徒彼此之间的关系能够逐渐变得有根有基。当我们在一起学习相处时,我们就会慢慢的体会到,基督的爱是何等的长阔高深。如果教会能够慢慢学习彼此相爱的话,神就能够充满这个教会。

    让我在这里总结一下罗马书5章2节所说的“因信得进入现在所站的这恩典中”这句话的意思,我希望现在大家已经开始明白,“得以进入”的意思就是指,得以进前来到父神宝座的面前。这是一个浩大的恩典,这就是基督徒生活的荣耀。但是这个恩典是需要我们进入的。圣经没有说:“你受洗了,你住在耶稣里面,耶稣住在你里面,一切的平安和喜乐都会自自然然的来到”。不是的,你因信受洗了,现在你每天也必须凭信心放胆的,不要害怕的,没有半点怀疑的进入到天父的宝座前来。这就是“得以进入”的意思。

    “所站的”这3字又是什么意思呢?当我思想“所站的”这3个字的时候,我就想起在旧约的诗篇24篇3节说:“谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所呢?” 诗篇122篇1-2节又说:“当人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内”。让我们一起读诗篇134篇1-2节:

    “耶和华的仆人啊,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们”。

    亲爱的弟兄姊妹们,凭信心得以进入我们现在所站的恩典中是什么意思呢?它的意思是:当我们受洗归入了复活的耶稣基督后,我们同时也成为了父神的祭司。能够成为父神的祭司就是保罗所指的浩大恩典。我们得以象祭司那样来到天父宝座的面前,来亲近他,称颂他,侍奉他。做神的祭司是神向他儿女的旨意。从前在旧约的时候是这样,今天在新约的时候也是这样,直到在永恒的国度里,神的旨意是不会改变的。

    有很多非基督徒问我说:为什么圣经这么难明白?创世记,出埃及记还好一些,一来到利未记就完全看不明白。亲爱的朋友们,“创世记”在希伯来文的意思就是指“开端”。创世记是在告诉我们:这个宇宙是怎么样开始的。神如何用他的话语创造了宇宙万物。创世记也告诉我们:别的事情是怎么样开始的。它告诉我们人类的历史是怎么样开始的。很不幸的,它也告诉我们人被造以后,罪是怎么样开始的,人的堕落是怎么样开始的。创世记也告诉我们:神是怎么样开始计划一个拯救人类的工程。他从万族当中选择了一个人,从一个人他要兴起一个家族,从一个家族他要兴起一个民族,从一个民族,他要兴起一个国家。

    而出埃及记则要告诉我们:以色列这个国家是怎么样开始的。在出埃及记第19章告诉我们:当神用他大能的膀臂,把以色列民从埃及拯救出来。当以色列民到了西乃半岛的一座山下,神向他的百姓显现,要跟他们立约。在那天,神向他的百姓显明他永恒的旨意。如果你熟悉圣经的话,你们一定记得神对他的百姓所说的话。让我们一起来看出埃及记19章3-6节。

    “摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人”。

    在旧约之下的神的子民以色列,当天与神立约的时候,神告诉他们:“全地的每一个民族都是属于我的,是我亲手造了他们,他们是我的子民,我的儿女。但是他们都好象迷羊一样,迷了路,所以我需要建立你们这个国家,作为各国的一个榜样,在万族万民当中,你们要特殊的归我,你们是属于我的。你们跟我是有一个特殊的关系”。

    我相信大家对出埃及记都很熟悉。但是你是否曾经想过:以色列是如何能够成为一个特殊的国家呢?今天的以色列国特殊吗?我们今天所能看到的都是暴力和不义,以色列真的很特殊吗?以色列如果真的要在地球上成为一个特殊的国家,除非他们全国的百姓都全心的归向神,认真的追求学习和遵行神的旨意。

    神对以色列国的心意正是出埃及记19章6节所说的:每个以色列人,就是整个国民都是神的祭司。这是一个全民都是祭司的国家,因为全民都懂得怎样凭信心,近前来到神的宝座前去亲近他。通过接触这位至圣者,他们慢慢的被熏陶也成为圣洁了。所以神对他的子民说:你们要归我作祭司的国家,成为圣洁的子民。这是神对我们永远不变的旨意。

    所以,不凭信心进入这个所站的恩典中的教会,是不可能成为圣洁的。这里教导我们一个很重要的属灵生命的道理:我们千万不能停留在信主受洗的阶段。我们信主之后还要学习每一天凭信心进入天父宝座的面前,学习亲近他,学习敬拜他,学习侍奉他,学习当他的祭司。如果我们不这样学习的话,我们即使是加入了教会,我们就可以自动地成为圣洁吗?如果不懂得凭信心进入天父宝座的面前,即使你的生命有改变,你的改变也是一种肤浅的改变。如果我们要成全神的旨意,我们必须学习站在这个浩大的恩典中。难道你以为通过热心传福音,教会就能够复兴了吗?即使我们已经因信称义,如果我们不懂得每一天凭信心进入天父宝座的面前,我们也不能够有效的传福音。

    让我们一起来读彼得前书2章9-10节:

    “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”。

    请大家留意:我们的确是被神拣选子民,但是我们必须要学习当这个君尊的祭司,才能够自己先成为圣洁,成为真正属神的子民。只有这样教会才能够有效的宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。地上的教会如果忽略了祭司的职分,不管我们如何热心的传福音,如何热心的追求属灵生命的成长,这一切都是徒然的。没有人能够成为圣洁而不需要亲近这位至圣者。我们必须先被这位光明者的美德所感染,才能够出去有效的为他作见证传福音。

    当我们读圣经的最后一卷书时,我们会发现神向教会的这个旨意还是没有改变的。让我们翻到圣经的最后一卷书,让我们读启示录1章5-6节:

    “并那诚实作见证的,从死里复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠,平安归于你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀,权能归给他,直到永永远远,阿门”。

    让我们继续读启示录5章9-10节:

    “他们唱新歌说:你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血,从各族,各方,各民,各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权”。

    最后让我们也读启示录20章6节:

    “在头一次复活有份的有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年”。

    作神的祭司的确是神向他儿女们的旨意。在旧约是这样,在新约之下也是这样,一直到我们见主的那一天,在永恒的天国里,仍然是这样。到底做神的祭司是什么的意思呢?我们应该如何理解祭司的身份和职分呢?让我简单的向大家解释当神的祭司的意思。当神的祭司是一分浩大的恩典,我们可以分两方面来理解当祭司的意思和其中的福气。第一个方面就是:祭司可以到神的宝座前去亲近,去接触圣洁的神,去瞻仰神的容光,这是神赐给祭司的特殊恩典。第2个方面是:当这些作为祭司的基督徒,常常有机会多多的进前来到天父的宝座前,得以亲近他,接触他的圣洁,当他们再回到人中间的时候,他们就能够将人吸引到主耶稣的面前。精要的说:祭司因为能够接近接触神的荣美,接触神的圣洁,所以他们也能够把人吸引带领到这位荣美的神的面前。这就是祭司的职分和恩典。

    我很快就要结束今天这一篇很重要,很宝贵的信息。我向大家要发出最后一个问题:如果你已经透过认罪悔改,凭信心归入了耶稣基督。今天你又进一步从圣经的教导里知道,你因着归入了基督,你也蒙了大恩成为了天父的祭司了。我们今后的日子当怎样善用这个恩典呢?这个问题说来简单,要去学习实践就一点都不简单。我今天在这里只能够很精要的把怎么样善用神赐给我们,当他的祭司的这分恩典分3方面简单的介绍一下。

    第一就是要学习靠着圣灵的感动,凭信心进前来到天父的宝座前。无论是站着也好,跪着也好,坐着也好,多多的站在宝座前去接触神的荣耀。第二我们要学习停留在宝座面前仰望他,明白神的圣洁,神的爱是何等的长阔高深。第一是来,第二是明白。

    第三,通过来和明白之后,我们必须学习在离开宝座之前让圣灵将神的感动,神的丰盛,神的大爱,充满我们,让他充满我们才离开。我们要来到神宝座前,我们要仰望和明白神的大爱,要被他充满才离开。这样,我们就会一步一步学习当神的祭司了。这整个过程当中,无论是来,是明白,是充满,我们都需要圣灵的感动。我们必须凭信心每天这样做,少了一点信心,有半点的怀疑我们就不能够进前到宝座前仰望神的荣耀。缺乏信心的人是不能看见神的荣耀的。整个过程我们都必须要凭信心。基督徒的生活是本于信,以致于信。

    我这样的就把重要又深奥的道理,很简单就向大家介绍了。今天我在结束这个宝贵和重要的信息之前,我也愿意告诉大家,我和我的同工们都深深的觉得我们的教会不懂得祷告,我们不懂得敬拜。因为作为外邦人的教会,我们不懂得如何得以进入现在所站的这个大恩中。我们不懂,我们是野橄榄。在今后的日子里面,我们要稳步的,长期的学习当父神的祭司。我们要学习凭信心,在因信称义之后,常常的每一天都进入到神的宝座的面前来,去仰望他,接触他,让他充满我们。

                                              =====  完  =====

    
    全部评论(0)
    • 亲爱的家人朋友们,手洁心清,顾名思义就是作事干干净净,心灵清清白白的人!也就是说行为和心灵都是清洁的人。手洁心清的人,必定是给自己的一言一行,一举一动设限的人,必定是一个清心寡欲的人,就是要减少内心的..

      浏览:3136次 评论:0
      2023-10-26 10:49
    • 这是一个全球性的节日,无论你是否了解“圣诞”的意义,但你也许要在这个节日里,去与朋友聚会联欢;去购买你心爱的商品;去参加教堂举办的节日活动。也或许,你因为忙碌,无暇享受这个节日的热闹气氛;也或许,你根..

      浏览:5146次 评论:0
      2022-12-25 11:32
    • 作者:勺勺。天爱 播音:冬梅;在全球没有基督信仰的人看来,耶稣的降生以及复活,于他们而言,实在是难以置信的事情!然而,耶稣的降生与复活,却又分明是千真万确的事实,是历史中的特大的事件,已经被人类一一记..

      浏览:5674次 评论:0
      2021-04-03 09:15
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....