Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

喜忧参半,任重道远——我国农村信徒的信仰现状与对策

2011-11-02 17 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2604 字体【

     

    感谢神的带领,经过弟兄姐妹的努力,我国农村的福音事工发展迅速,为神作了美好的见证。但中国有七成左右的基督徒生活在乡镇、农村,生活水平普遍不高,老年女信徒居多,教育水平参差不齐,部分信仰封建化、迷信化,世俗化,各教会对他们的培训和牧养,或刚刚起步不久,或缺乏延续性,或缺乏系统性。 农村事工面临着十分艰巨的任务:如何切实提高信徒信仰素质,炼净信仰和信仰生活,按照圣经原则改变非基督教的风俗习惯、思想观念。这就给我们的牧养工作提出了更高的要求。下面谨就笔者在乡村教会牧养所见所闻,所思所想发表如下,以期引起各位同工的高度重视。

     

    :现状

     

    ()复原主义与灵恩倾向

     

    一些教会等有圣经主义的倾向,凡事都得引经据典,援引圣经的权威;他们非常看重撒但、邪灵与天使等位置,及其对人间的作用;强调应用圣灵恩赐,特别是在崇拜聚会中说方言、或圣灵附体传达神谕; 在少数民族地区,普遍有唱灵歌、跳灵舞的现象出现,且成为聚会的主要形式。 农村教会亦流行说方言、作异梦,或见到异象;

     

       ()实用主义的信仰

     

      大多数人参加宗教活动的动机往往不是出自对于宗教的真挚信奉,而是希望通过宗教仪式来获得个人幸福和某些社会效益。 调查发现,在接受访问的二十九个男性基督徒之中,有十三人是因为本人或家人生病蒙医治而信教的。另有两人因自己脾气不佳,信教求改脾气;五人是「平安信」的(即家庭无病无灾,但觉信教好,因而随同别人信教);三人因基督教劝人从善而信;只有一人是读了福音书而信的。初来教会的人,不少是为了纯粹信教祈福、治病赶鬼,才参加聚会的,这个想法跟他们到庙宇进香祈福无大分别;他们搞不清基督教与传统宗教有何不同,上教堂的目的乃为找菩萨。有人甚至带备供果,将之置放在祭坛上。

     

     (三)基督教道门化

     

    农村信徒将大泛灵主义的传统迷信观念与行为移进基督教,为之贴上基督教的标签。他们相信人间一切的遭遇,诸如家人多病、居家不安、事业不顺、迭遭变故,皆是因为有邪灵污鬼、游魂散魄之类在作祟,必须藉某种巫术法事才能克制或怯除。他们将这种宗教观念套入基督教里,于是祈祷唱诗便成了驱魔除妖的咒语,而圣经或其他「圣物」亦被视作压鬼镇魂的神具。在农村,不少人因不识字的缘故,无法理解圣经的内容,但他们却将圣经用红布(红色有驱 魔的作用)包好,放在箱内,或摆在枕前,作为驱鬼避邪的武器。对他们而言,圣经的法力乃在于书的本身,而非其内容。此外,亦有人将「哈利路亚」看成是医病赶鬼时用的咒语,是克制魔鬼的急刹令。

     

    同时,农民拜耶稣,亦像从前拜神佛一般,偏重于奖罚功德方面,以致律法主义色彩比较浓厚。很多时候某人生病或遭受意外,人们便立即联想到「魔鬼的攻击」或「上帝的管教」。

     

    ()追求神迹奇事 

     

    对没有受过教育的农民而言,信仰主要是靠听与看而得,后者尤其重要。惟有他们看到上帝的作为,才愿意接受上帝和产生信心。所以神迹奇事是吸引他们信教的最大原因。在他们眼中,耶稣基督是一位拥有无上权柄、无所不能的上帝,大慈大悲,有求必应;因此,他们也热哀于将生活中一切需要的渴求,事无大小,都向他祈求,期望他介入供应。正如一位国内学者所言:「这是中国许多信徒特别是广大农村信徒心目中的基督形象。具体地说,对于山区 等贫苦信徒来说,耶稣是能奉其名治病赶鬼的『大医生』,是能保佑发财与永生的『大救主』。」有位在农村工作的传道人这样记述:

     

    这种根深蒂固的信念,使基督教与传统宗教的巫术甚难区分。对不少农民而言,基督教之所以能取代传统的宗教,不在于其信息与效用与传统宗教有所不同,却在于在同一的功能上,基督教更为有效。因此,要他们转移其信仰对象还不算困难;让他们改变其对宗教信仰的本质和功能的理解,才真的难上加难。

     

      农村教会信徒对听道的兴趣不能算是不浓厚的,即使他们许多时在聚会中不太安静,无法完全专注听讲,但这既是不同文化使然,亦属情有可原。不过,他们最感兴趣的还是在聚会后蜂拥前来,要求传道人为他们按手祈祷。「信徒称之为做工。」许多信徒正是为了这个时刻才跑到教会来的。他们有的为自己或家人的身体健康,有的为孩子升学就业,或丈夫外出的平安等。一般而言,要满足所有信徒按手祈祷的要求,总得花上个把小时。 

     

    农村是一个相对封闭隔绝的地方,农民聚族而居,彼此关系密切,互相影响;若有人藉神迹治病,便很容易吸引他的家人与邻里信教,连锁性效应非常大。因此,神迹奇事不仅可以帮助某个个人皈依,更是导致群体皈依的一个最有效的原因。有多年在农村教会服侍的传道人谈到传福音时说「不行神迹,没人相信。」

     

       农村信徒过分看重神医,相信一切疾病均与灵界事物相关,既可以又必须藉着宗教的手段来加以根除,这个想法常常为教会带来许多偏差的行为。

     

     () 牧养不当

     

    农村教会严重缺乏传道人,只能由当地自发兴起的魅力领袖带领。在各教会负责教会的弟兄很少有读到初中毕业的,很多连小学都没有毕业。更不用说,教会中有些弟兄姐妹斗大的字都不认识一个。他们许多未曾受过正规训练,根本不懂圣经义理,却把封建迷信、巫婆神汉的一套东西,加上自己若干联想推理,便当作基督教信仰来宣传,把耶稣说成是赶鬼大王、医病救主、赚钱财神,把某些宗教狂热行为(诸如跳灵舞、吃灵果、放灵炮等)说成是圣灵充满;信徒难以察觉这些说法有不妥善之处,却认为这种模式的信仰刚好适切他们的需要,因而盲目地跟随他们。

     

    很多正确的道理,传到农村之后,难保不会走样。一来是传道人的水平不够,把道理讲错了;二来更可能由于信徒的水平不够,把传统的风俗习惯演绎到基督教来。同时不要忘记,中国教会,特别是农村教会,经历过长期的荒废,正如长期遭受弃置的花园一样,杂草丛生是理所肯然的。老信徒硕果仅存,为主忠心到底,令人十分敬佩。遗憾的是,他们所有的,很可能是几十年前的事,而且还往往残缺不全,若要补充,又没有材料。巧妇难为无米炊,不得已只好自己发挥了。”

     

         教会有许多传统的束缚,圣诗唱得有气无力,祷告的时候是那公式化的一套,讲台上的信息不能解决他们心中的需要,整个教会缺乏活力,也没有牧者能够及时的理解他们的思想,更新他们的灵命。于是他们对信仰无法产生兴趣,觉得还是赚钱要紧。这样,在他们人生确立人生观和世界观的阶段,就无法完成从传统的遗传的基督徒转到真正重生得救的基督徒之间的转化。

     

    二:对策

     

        教会从建立那一天起,目标就是要成为合神心意,能够荣神益人、发光的金灯台。一个教会牧养的好,必然是信徒灵命丰盛,不断兴旺发展,正如初期教会的表现。恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷……信的人都在一处,凡物分用,并且卖了田产、家业照各人所需要的分给各人,他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们(徒242-47)。

     

    显然一个教会要牧养的好,必然是有质又有量,缺乏其中之一,都显示不健康的,有质把关,就是教会信徒信仰纯正,热心主道,生命追求长进丰盛,其二量上发展,吸引人归向基督,扩展天国国度。教会牧养也离不开所存在的环境因素,不单考虑到教会的自身因素(信徒灵性光景、牧养者工作)也应加入考虑到社会因素(包括文化氛围、传统习俗、地区经济发展、区域背景等)因每个教会有各自不同的存在环境,客观条件。城市有城市教会的特点,农村教会有农村教会的特点。教会牧养的好必须有属灵的洞察自身和社会的需要能力。牧养才能有的放矢有目标可寻。

     

    (一) 提高牧者素质

     

        牧养者自身的素质,直接会影响教会信徒整体灵性水平的高低,所以牧养者要想牧养得好,必须本身要不断地装备学习,具有丰富的圣经知识和文化知识(各样的学问,至少要了解,随时能帮助信徒),不可叫人小看你,因为传道人也是人,本身就因有人的诸多局限包括体力、精神、文化、性格、教育等。侍奉工作是马拉松式的,环境也是不断变化的,如果牧养者自己素质、灵性程度、文化水平不提高,就不能满足信徒和慕道者的需要,所以,要不断忘记背后,努力面前,不断感受到危机感。化压力为上进的动力,为了牧养好教会,不断追求灵命丰盛,教会需要有使命感的牧者来带领才能牧养的好。

     

    (二)传扬纯正福音

     

        讲道不是增加知识,而是要改变信徒的生命,所以在讲道恩赐上就要追求,讲台供应的好,有青草,有灵水,可喂养的群羊,自然羊群会前来,没有好的灵粮供应,又怎能盼望牧养得好呢?要借着宣讲真理的道洁净人的行为,使人归正,生命改变。消除农村一些在信仰中掺杂迷信做法的趋向,许多信徒由拜偶像转变拜真神,由于拜偶像,又不懂不清楚真道,还是用一起的拜偶像的方法来拜上帝,有拜偶像的想法认为就是拜上帝的真理,结果是两不像,例如迷信圣画,十字架能保佑平安,故此家里多贴的平安。甚至把圣经用来作为辟邪用的枕头,更为可怕的是他们还热心地传开他们的做法,混淆真理,若不及早纠正,造成了信仰上混乱,给初信者慕道者产生误导,以后要改正主观成见就不是那么容易了,所以我们又结合信徒不同年龄不同文化程度的情况,采用个别交流和圣经难题探讨等方式答疑解惑,帮助有心向道者,端正视听,这是牧养好教会,促进教会健康成长不可忽视的因素,不可让对真理的无知成为异端滋生的温床,盲从者成为异端扰乱侵蚀的对象。

     

      (三)选拔培养义工

     

        针对羊的群多牧人少的状况少,教会单靠一两个传道实难担当周详,细致的牧养,发动有负担,灵命比较好的义工担任很多事工配合牧养,势在必行。牧养者要带动服事,而不是包办服事,不然,许多有恩赐的人将被隐没。教会要长期的隐固建立发展,就需要多种能长期委身教会事工的人才配搭侍奉。华容一些教会在这方面作了很好的榜样。如在查经聚会,因有五、六百多人参加,光凭一个主讲人要清楚知道此次查经的效果,信徒听懂了多少、吸收的多少,是不可能的,也不可能解答每个信徒的问题。因此,设立五、六人一组的查经小组设组长一人,把六百多人分成若干组,每次查经聚会前,传道人先带领探讨解答,效果很好。每个组员都能得到自己的解答。另一方面若有组员未到,小组长可相巡探望,坚固其信心,一举两得。他们的经验给我们很大的启发。教会牧养的好,还要看多少人在侍奉,有多少人被动加入到侍奉行列中,这个教会就会四肢百体都动起来。信徒自然得到更紧密的属侍奉灵帮助。

     

    (四)  设立祷告祭坛

     

    世上没有一个教会经过多年的挣扎、经历软弱、各种问题的困扰,慢慢长大起来的。教会历来就不怕困难与压力,但最后怕的使丧失解决问题的能力和智慧,教会要成长,祷告是绝对必要的,教会发展不同于商业竟争,不只是有好经验、充足的资金、高等技术人才、合理的规划就好了,教会必须要祷告,先赢得对灵界恶魔的胜利,才能释放被他权役辖制得罪人,教会缺乏经济、地位、这些都不可怕,可怕的是教会若缺了祷告,就丧失了能力,就不会有什么果效的工作出来。这里提醒一下,要小心避免事工的两个极端,一个错误的“实用人文主义”。(以为组织、管理、宣传可使教会增长,祷告只不过是宗教仪式而已)。第二个错误是“不负责任的敬拜”(认为任何计划、组织都不属灵、甚至是罪,唯一要作的坐等神的带领就可)。初期教会以祷告推动事工,籍事工看见祷告的能力,在祷告中工作,在工作中祷告。两者融为一体,很好把祷告与事工结合起来我们效法初期教会的榜样,也开展每日晨更新祷告会,为教会守望,复兴祷告,支持教会事工,这是牧养好教会的重要工作。

     

    农村教会情形如此,确实令人心痛不已。所有肢体为农村教会的复兴祷告应该是当务之急,我们唯有祈求庄稼的主人,差派更多的工人来。耶稣基督是我们的好牧人,也是教会的大牧者,唯愿父神大能的手在这个世代托住教会,重新让教会在世界上发光,成为基督荣耀的见证。农村教会缺乏真理的建造,最好能够有条件的对农村教会的带领人进行牧会的培训,同时也需要大批愿意完全委身乡村事工的年轻一代基督徒起来。尤其现在神在知识分子当中兴起福音的工作,如果这些知识分子基督徒愿意经常到农村进行短宣工作,或者干脆长期在农村帮助建造教会则更佳。

     

    (五)  加强跟进关顾

     

        要想牧养好信徒,必须要熟悉现有信徒各人的灵性景况,也是与信徒联络熟悉,有利于个别牧养,会费时费力,果效却很好。对新来的慕道友,教会应安排专人进行初信栽培。对灵信软弱衰退的信徒,教会应由牧者亲自交通,劝勉,帮助。每一个教会都应该把羊群的牧养,福音的传播,作为教会的头等大事,而不是整天忙于行政事务和追求物质的丰富。

     

    综上所述,我国农村教会喜忧参半,牧养工作更是任重道远。盼望在农村教会服侍的所有同工能够看到我们的不足,亏欠,更好地寻求神的带领,不断装备,不断提高,在神的家中全然尽忠。使弟兄姐妹得到更好的牧养,使神的道得到纯正的持守,使主的福音得到广泛的传播,一同迎接中国农村教会更加灿烂的明天!

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑和尚也受了感动.. 2017-02-22 22:29:08
    灯会上周结束,共带领5千人决志信主。(照片来源/ 2017台湾灯会-云林基督教会灯区)28年来首次在云林举办的台湾灯会,期间传出多几起意外,基督教灯区四围也林立各式佛、道教偶像崇拜的大型灯笼,如此大的争战中,基督..
    蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行 2017-02-19 23:26:06
    这是蔡琴「2017有情天地福音见证演唱会」现场,二月18日晚间7时半在台湾新店行道会美河堂登场。事前,索票行动就「秒速抢空」;当晚活动开始前,排队人龙从会堂外排到捷运站。在开场敬拜歌曲后,蔡琴以一席红带金色..
    温州毕士大福音医疗队2017年缅甸宣教事工正在启动。 2017-02-11 10:55:00
    毕士大福音医疗队再次带着爱,带着梦想,带着福音的负担和使命,在新的一年里又再一次踏上异国他乡的宣教旅途,这次的出行同工有:梁世福、陈生未、欧阳世党,三人从龙港出发,陈竞伟医生从苍南出发,吴大双队长、..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....