Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

媒体已经无所不在了,基督徒做好准备了吗?

2016-07-27 09 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4335 字体【

        「媒体宣教」大概是这几十年来,教会最熟悉也最陌生的名词了。熟悉是因为基督教文字工作历史悠久,加上基督教报章、广播与电视设立也已经数十年了,基督徒多少听过媒体宣教的概念。


     


      陌生则是因为整个媒体环境起了铺天盖地的变化,随便一支素人影片都可以有上百万点阅率,加上网路社群的普及,现代人的媒体经验日新月异,甚至目前大家熟悉的脸书都算是「老旧」的媒体。这种快速的变革让基督徒的「媒体宣教」显得步履阑珊,多数基督徒媒体对於最新的趋势还是相当陌生。

     

      内容、直播、失焦挑战

     

      在当前的媒体环境中,我们至少面对着几个激烈的挑战:

     

      一、媒体「内容」竞争激烈

     

      教会界谈媒体,基本上依然依循传统路线,认为媒体只是工具,过去所谓「媒体大亨」就是有人拥有电视与报纸,他有发声管道,可以决定发布内容,群众只能被动吸收。

     

      但那个时代过去了,现在的网军只要有网路,根本不受控制(这就是中国大陆全面管制网路的原因),当每个人都可以随心所欲提供内容的时候,群众每天要花许多时间去过滤跟他相关的内容。基督徒如何把福音变成有吸引力的内容,走出「说教」传统,却又不「媚俗」,这将是极大的考验。

     

      二、「直播」带来的思维改变

     

      随着影音的便利,文字与广播受到很大的打击,基督教出版社的经营日益艰困,广播与电视的发展也逐日没落;一旦正式进入「直播时代」,基督徒的慢速思维将受到很大的威胁。

     

      在过去,即使财团也要花很多钱才能做到「直播」;现在只要一支手机,随时随地可以直播,这将使得讯息传递更即时。如此一来,媒体宣教的方式如何用live的方式呈现,这是严酷的挑战。

     

      三、福音日益「失焦」的危机

     

      传统广播电视的单元是三十分钟,小单元十五分钟,现代人的专注习惯却不超过五分钟。在这麽短的时间内,如何呈现福音的内容,这将是最棘手的冲击。福音本身若是精简呈现,很容易误导群众,流於媚俗;完整呈现却又不符市场型态,基督教的纯正真理非常可能会因着传递方式而产生扭曲,这是最令人担心之处。

     

      传福音方式势必被迫改变

     

      然而,不管挑战多艰辛,随着5G以及智慧型手机的普及,基督徒传福音的方式势必被迫改变。

     

      幸好,回到圣经来看,情势没有那麽悲观,因为「新酒装在新皮袋」是耶稣的教导,可见,耶稣才是潮流的主导者。随着马丁路德改教五百年的历史轨迹来看,信仰一直都在绝处逢生,我们有理由相信,信仰会在新的媒体环境产生新的呈现方式,关键在於,我们能不能在跟世界对话的同时,巧妙地避开「媚俗」的陷阱。

     

      媒体伴随科技的惊人突破已经逐渐步入一个战国时代,旧的媒体秩序将被打破,新的规则即将诞生。这已经不是「我家不想有电视」那麽简单的时代了,没有人真的知道那是怎样的世界,我们都只能猜想,因为现在的媒体经验都只是一种「过渡期」型态,现有的网路还不是最成熟的时代。我们坐在无人驾驶车上跟全世界联系的时代很快就会来临,我们拒绝不了这种生活方式,电影想像的画面正以惊人的速度入侵真实的生活。

     

      如何更深理解信仰内涵

     

      这样说吧,媒体已经无所不在了,基督徒做好准备了吗?

     

      当每个基督徒的手机都能成为一个基督教电视台的时代来临,我们能不能训练信徒不被「点阅率」迷惑,而善用这个趋势传福音?

     

      我们的信徒有没有足够的真理辨识度,去过滤他接收与传递的福音内容?

     

      当各种形式化的宗教仪式不能因应新时代的生活方式之际,我们如何更深地理解信仰的内涵?

     

      「如今长存的,有信,有望,有爱。」这样的经典名句如何带进一般人的生活经验?

     

      基督徒,请准备好,媒体宣教不再专属某个福音机构,「信徒皆祭司」人人皆是传播者的时代即将来临,且让我们战栗以待。

     

      来源:基督教论坛报 原题:“媒体宣教的真正挑战:新酒装在新皮袋”

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....