Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

教会的现状与思考之一:农村教会危机令人担忧

2011-07-11 13 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4384 字体【

    本站专栏作者张杰:初期教会在兴旺发展的同时也隐藏着不少令人担忧的危机。行走在灯台中间的人子耶稣基督眼目如同火焰,洞察教会一切的内情,圣灵根据当时教会存在各种不同问题,对众教会给予及时的提醒和劝勉、责备和警告。纵观当前中国教会,尽管“硬件”方面有了令人欣喜的改善,但教会内部的“软件”建设却大有需要弥补的空间。出现在农村教会的一些危机,不能不引起我们的关注和反思。

     

    1.危机之一——信仰迷信化

     

    我们所信奉的耶稣基督是赐生命的主(约10∶10,14∶6)。教会理应是一个充满生命活力的属灵团契。我们的信仰既是坚定稳固的,也是活泼常新的(参彼前1∶23)。既是充满盼望、富有活力的,就不是枯燥乏味、空洞抽象的;更不是墨守陈规,局限于形式主义中,而是要活生生地将生命的道表明出来,为基督作出美好活泼而强有力的见证。我们相信神有他自己的工作,但信仰目的不是为了满足好奇心,乃是以得着耶稣基督为至宝,使我们的人生观、世界观、价值观有奇妙的改变;信仰叫我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(参罗12∶1-2)。

     

    可是当今教会,尤其在不少农村教会中,信徒生命肤浅,信仰僵化,信耶稣了还停留在原有的封建迷信或不少陈旧落后的观念上。比如:现在有的信徒家庭为着建房、结婚、乔迁、开业甚至出葬等事,在“日子”上大做文章,定要传道人或哪个“属灵人”给他择个“吉日”;有的信徒规定自己在“正月初一”等日子不扫地、不倒水,认为新春第一天怎能把福气“扫出去”、把恩典“倒出去”呢?有的信徒在祷告时,强调要朝一定的方向跪下祷告,或者一定要面对十字架或耶稣的圣像祈祷;有的人信耶稣仅仅把教会当医院,把耶稣当医生而已,有病找耶稣,无病就忘记。

     

    这些问题的产生,既有信徒的问题也有传道人的责任。也许是传道人没有把主的真理讲解得准确透彻,使信徒在真道上偏左偏右。也许是传道人在讲台上传的信息比较陈腐或片面,如只讲信耶稣得永生上天堂,而不讲信徒的社会责任;只讲信耶稣得今生的福气(物质的丰富),而不讲追求天上属灵的福分;只讲神迹奇事,而不讲生命建造和背十字架等真理。片面的供应导致真理的偏差,或局限在基督道理的开端,无法进到完全的地步。信徒只能吃奶,不能吃干粮,事奉仍旧按着仪文的旧样,而没有按心灵的新样(参罗7∶6)。因此,教会信徒或许人数加增,但信仰素质却难见提升。长此下去,令人忧心。

     

    2.危机之二——组织疲软化

     

    教会在地上,自古以来有自己的组织机构,要规范有序地开展各项事工,这是无可厚非的。目前我国各地教会根据圣经的原则和信仰的传统习惯也都有相应的组织机构,如每间教堂都有自己的堂务委员会组织,有的地方设立一个“牧区”的教务机构,一般的县、市(地区)和省级都有自己的“两会”组织。这些组织都是为了办好教会而设立,也都是为了更好服务教会。

     

    由于中国教会的特殊历史背景,目前教会管理的模式各异。随着人们思想观念的改变,以及社会不良风气的影响,教会管理工作显得十分重要和迫切。由于管理不善引起了一系列的问题,尤其严重的是团结问题,同工、义工间的关系很难协调,出现互不服气、互相拆台的情形。每到换届时期,有些地方告状信满天飞。有些人拉帮结派,各自为政,搞“土皇帝”式的“个人王国”。教会的班子换届改选,有人强调“大民主”,结果出现无政府状态;也有人暗箱操作,任人唯亲,给教会带来许多混乱复杂的负面影响。最后使教会组织班子处在一个疲软或半瘫痪状态。遇到处理问题时不能发挥果断得力的组织作用,导致矛盾的升级和激化。也有的负责同工明哲保身、但求无过、怕得罪人、做老好人,当面不说,背后乱说,甚至于站在“自己圈内”的一方,支持这一派,反对另一派。给教会组织带来了严重的分化、恶化现象。有的同工之间因个人矛盾或原有教派观念之争以及其他原因始终不能平心静气,结果使教会处在不得安宁之中,连主日崇拜和各种聚会活动都受到严重干扰,彼此“踢脚”,讲台成了炮台,最后只好求助警方出手、政府部门出面劝阻。群羊没有牧人,流离失所,主殿荒凉。主的身体支离破碎,教会四分五裂,怎么不叫主的圣灵担忧?

     

    3.危机之三——同工灵命追求淡化

     

    二十一世纪是一个紧张繁忙的时代,每个人都面临着巨大的挑战和激烈的竞争,我们正处在一个快节奏的社会。大家都在“立体利用时间”,有的边坐车边发短信,有的边走路边打电话。于是有不少基督徒也显得“忙”碌非凡:有的弟兄姊妹边读圣经边看电视,有的边听道边发短信,甚至有的传道人边讲道边看短信……有的传道人忙于家事世务,有的传道人忙于社交应酬,有的传道人忙于文山会海,有的传道人则注重于打扮瘦身……请问当今在教会中事奉的教牧同工,诚心诚意地读经、祷告、灵修,坚持在敬虔上操练自己的重要不重要?专心专意地渴慕主话,不断用主的真理装备自己的重要不重要?一心一意地扑在教会、手洁心清地事奉、专心以祈祷传道为事而奉献自己重要不重要?根据笔者近年观察,我们传道人的知识和见识是在不断地增长,的确昔非今比,因有许多传道人会电脑、会开车……但在神面前的灵性追求可能今不如昔,因为我们都实在太忙了:书刊太多了,事务太繁了,工作太累了,有的可能生活太辛苦了,精神太疲劳了,以致祷告任务观点、读经走马看花,听道无精打采,事奉马虎随便了。

     

    因为灵性的退化,有的教牧同工身上存在着不少问题。因胜不过肉体的**、眼目的**和今生的骄傲而导致堕落失败,有的因“今生的思虑和钱财的迷惑”把主的道挤住;有的像底马一样因贪爱现今的世界往“帖撒罗尼迦”去了(参提后4∶9);有的像参孙一样因贪爱美色被大利拉“拉”去了;有的像基哈西一样因贪爱金银衣服被染上****疯——陷在罪里不能自拔;有的像以扫一样因贪爱“一碗红豆汤”出卖了长子的名分……

     

    我们身为群羊的牧者,身为忠心的管家,身为教会的守望者,应有神仆人的忧患意识和责任意识,要保持清醒的头脑,看到教会的属灵危机,务必引起高度的重视,而不能麻痹大意。我们应当站在时代的前列,走在羊群的前面,立在守望楼上警醒不懈、居安思危,要为自己谨慎和全群谨慎,认真看守神的圣所,牧养神的群羊,并要防堵教会的破口,维护基督身体的完美,共同洁净神的圣殿,同心合意建造神的教会。

     

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑和尚也受了感动.. 2017-02-22 22:29:08
    灯会上周结束,共带领5千人决志信主。(照片来源/ 2017台湾灯会-云林基督教会灯区)28年来首次在云林举办的台湾灯会,期间传出多几起意外,基督教灯区四围也林立各式佛、道教偶像崇拜的大型灯笼,如此大的争战中,基督..
    蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行 2017-02-19 23:26:06
    这是蔡琴「2017有情天地福音见证演唱会」现场,二月18日晚间7时半在台湾新店行道会美河堂登场。事前,索票行动就「秒速抢空」;当晚活动开始前,排队人龙从会堂外排到捷运站。在开场敬拜歌曲后,蔡琴以一席红带金色..
    温州毕士大福音医疗队2017年缅甸宣教事工正在启动。 2017-02-11 10:55:00
    毕士大福音医疗队再次带着爱,带着梦想,带着福音的负担和使命,在新的一年里又再一次踏上异国他乡的宣教旅途,这次的出行同工有:梁世福、陈生未、欧阳世党,三人从龙港出发,陈竞伟医生从苍南出发,吴大双队长、..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....