Public welfare portal

公益性综合门户网站

揭露“门徒会(三赎基督)”异端
2011-07-08 10 作者:戈启峰 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    102112 字体【
    三赎基督」或「三赎教」;有的因其主张走「窄门」,不进教堂,在野外聚会,而称其为「旷野窄门」或「旷野教」;有的地方因其宣扬「一天只吃二两粮」而称其为「二两粮」;有的地方按其内部活动时女信徒要蒙头而称其为「蒙头教」或「蒙头会」(与中国地方教会中的「蒙头会」派别不是一回事)。(方便起见,本文只以「门徒会」来称呼该异端。)
    然而,季三宝所听到的真是神的声音吗?他所谓的启示果真是从圣灵而来的吗?抑或是他自己的杜撰、或是魔鬼的声音呢?主耶稣警告过门徒:「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子……所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。」(太7:15-20)所以,要认清季三宝的真面目,从他所结的果子就可以看出来。
     
     
    二、季三宝的「假基督」本相
     
    保罗责备加拉太教会:「我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!」(加1:6-9)保罗传的福音是「耶稣基督并他钉十字架」(林前2:2),是因信耶稣基督在十字架上的救恩而罪得赦免、蒙神救赎的道理,这是唯一的福音。不论是人还是「天上来的使者」,所传的若与这个福音不同,那就不是福音,而是「鬼魔的道理」(提前4:1),是「陷害人的异端」(彼后2:1)。
    门徒会信仰的核心是:季三宝是第二次道成肉身的基督来拯救世人,人只有相信季三宝才能得救。他们称季三宝为「三赎」,意为「挪亚方舟是神给人类的第一次救赎,耶稣基督钉十字架是第二次救赎,季三宝是第三次救赎,也是最后一次救赎」,所以,信徒要奉「三赎基督」的名祷告。他们说「父神将基督复活的灵降在了三赎身上」,「三赎就是耶稣,只是第二次来换了名字」。为了证实这种说法,他们引证了很多经文,并声称季三宝行了很多神迹,又甘愿舍己,忍受试炼,大有爱心等,以此来见证季三宝就是基督。
    这样的论调表面上承认耶稣基督的救恩,但实际上是否认了耶稣在十字架上的救恩,而以「三赎」的救恩取而代之。这正是「别的福音」,「鬼魔的道理」,「陷害人的异端」,「连买他们的主他们也不承认」(彼后2:1)。季三宝称自己是基督,而实际上他却是不折不扣的「假基督」,外面披着基督教的外衣,里面却是鬼魔的灵。
    下面我们将针对这位「三赎基督」的歪理邪说,从圣经启示的角度进行剖析,揭露其假基督本相。
     
    1.季三宝自称「基督」再世,名为「三赎基督」,是人类的第三位救赎主。
    这样的论调是根本不明白基督论与救赎论,是一种极随意的编造,其他一些自称是耶稣基督再世的异端也犯了同样的错误。
    (1)神所设立的救主只有一个,神对人类的救赎计划只有一个,不需多个救主及多次救赎。
    人类需要救赎,是因全人类都落在了罪的权势底下,结局就是永远与神隔绝——死亡。人类自身不能靠自己胜过这个罪与死的权势,「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗3:23),罪人不能拯救罪人。人类要从罪中蒙救赎,需要一位无罪的救赎主,这位救主必须能担当所有人的罪,并有能力胜过死亡的权势。这样的救赎主只有一位,就是神所设立的基督,是神以圣灵所膏抹的那一位——道成肉身的耶稣基督。使徒彼得说:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12)
    神在创立世界以前就定下了救赎计划,就是叫人在基督里得蒙神的恩典。经上说:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。」(弗1:4-7)可以看到,在神的救赎计划中,神是要通过他的独生子——耶稣基督一次的流血牺牲,来使信他的人罪得赦免,成为圣洁,并得着神儿子的名分。
    季三宝多次救赎的观念是根本不明白神的救赎计划,是贬低神的救赎能力,是极其荒谬的。
    (2)季三宝把挪亚方舟与耶稣基督的救赎相并列,是混淆概念,「三赎」的概念更是无稽之谈。
    人类为什么需要「救赎」呢?是因人犯罪堕落,落在了魔鬼的权势之下,结局就是死亡,与神永远隔绝。而且,人类自己没有能力拯救自己,人类要脱离这样的权势,需要被拯救,从罪中被买赎出来。所以,真正的救赎是拯救人类脱离那永远的死,其根本是要解决人的罪的问题,以使人可以重新回到神的面前。
    人的罪只能由无罪的耶稣基督的血来洁净,基督的血是为我们的罪向神付上的赎价,使我们可以在神面前称义。如经上说:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」(来9:22)「若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?」(来9:13-14)「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(可10:45)
    因此,只有耶稣基督在十字架上的救赎才是真正的救赎,是神为人类设立的唯一的救赎方式,并且是永远有效的救赎方法。神用方舟拯救挪亚一家,是神在挪亚那个时代对义人的拯救,这与耶稣基督将人从罪中救赎出来不是同一概念。耶稣基督十字架的救恩是在永恒中对人类的救赎,挪亚方舟的拯救是在时间范围内的拯救,是神永恒救赎计划中的一部分。因为挪亚自己也要因信称义,如经上所记:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」(来11:7)
    如此说来,神通过方舟拯救挪亚一家与耶稣基督十字架上的救赎不是平行关系,挪亚方舟只是基督救恩的预表,不能并列为神对人类的救赎。因此,季三宝把挪亚方舟看为第一次救赎,把耶稣基督死在十字架上看为第二次救赎,进而自称是第三次救赎,是根本无从谈起,是偷换概念,只能迷惑那些无知的人。
    (3)耶稣基督在十字架上已经完成了神的救赎计划,这一次的救赎永远有效,根本无需再次救赎。
    圣子完全顺从了父神的旨意,甘愿成为肉身来到人间,以他在十字架上的死「为百姓的罪献上挽回祭」(来2:17)。他又从死里复活,胜过了死亡的权势,败坏了掌死权的魔鬼。如经上所说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。」(来2:14)
    耶稣基督在十字架上以自己的身体为赎罪祭,只一次献上,就把献祭的事永远成全了,就完成了神的救赎计划。希伯来书中说:「他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。」(来5:9)「我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天
    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10067次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17703次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11743次 评论:0
      2018-04-03 20:52
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....