Public welfare portal

公益性综合门户网站

揭露“门徒会(三赎基督)”异端
2011-07-08 10 作者:戈启峰 发布者:  来源: 原创
  • 收藏
  • 管理
    100958 字体【
    有人想要害他们,就有火从他们口中出来,烧灭仇敌……这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界……他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了……过了这三天半,有生气从 神那里进入他们里面,他们就站起来……两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:“上到这里来!”他们就驾着云上了天,他们的仇敌也看见了。」(启11:5-12)季三宝和许明潮在这些预言上毫无应验,更何况,这两个见证人乃是神的先知,根本不会是基督与圣灵。
    (2)门徒会把基督与耶稣分离,称「基督的灵降在了三赎身上」
    季三宝从起初对神论就有认识上的错误,他信仰的根基是错的,追求的方向是错的,结果是他越跑的远,就离真理越远。他认定自己是基督再来,就基于他对基督与圣灵错误的认识。
    季三宝在概念上将「基督」与「耶稣」分离,以为基督的本质是「基督的灵」,而不是神人二性的耶稣基督。他以为耶稣就是一个普通的人,在耶稣受洗时,「基督的灵」降在耶稣身上,从此,耶稣才成了基督。所以,季三宝以为「基督的灵」可以再次从天上下来降在他身上,而耶稣仍留在天上。他把基督再次成为肉身解释为:「圣父从耶稣身上取走了基督的灵,放在了三赎的身上」;「耶稣和三赎是基督的灵在两个身体里运行」。他们照如此推断:基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来
    圣经上说神就是灵,他超越时空,超越物质。为了救赎,圣子存心顺服父神的旨意,甘愿成为罪人的样式来到人间,背负世人的罪孽。所以,成为肉身的耶稣是圣子在神性上又加上了人性,他是神人二性的救主,既具有完全的神性,又具有完全的人性。耶稣就是基督,是三位一体神的第二位格——圣子来到人间,而不是「基督的灵」降在耶稣这个人身上。圣父、圣子、圣灵是神的三个独立位格,地位平等,只是他们的分工不同。圣灵顺服圣父与圣子的差遣,成全父与子的工作,所以圣经中称圣灵为「神的灵」、「基督的灵」。因此,「基督的灵」指的就是圣灵,而不是指基督,基督与圣灵是同一位神,但是不同的位格。
    季三宝根本不认识真神,他对三位一体观念混乱不清,这也导致他后来的追随者在三位一体神观上混乱不清。我们不妨在此来看一段季三宝的信徒对三位一体的「研究」结果,便可知端倪:「《圣经》上说,子(基督)在父(耶和华)里面,父在子里面,我(基督)在你(神的儿女)里面,你在我里面,所以三位一体应是:神、基督、神的儿女。神是神的一个位格,这是无可非议的;经上说,只有认子的,父才认他,不信子的,父也不认他,所以基督也是神的一个位格;要谈三位一体,首先在于相信有神,各人如果不信,对各人来说就没有神,如果所有人都不相信,对于世人来说世上就根本没有神,因此信徒应是神的一个位格。所以三位一体应是父、子、神的儿女为一体。」(引自门徒会信徒的网上发帖)
     
    2.门徒会否认耶稣基督救赎的功效,声称季三宝弥补了耶稣的不足。
    门徒会甚至称耶稣所遭遇的与常人不一样,季三宝比耶稣受苦更完全,他弥补了耶稣的不足。他们说:「耶稣未娶妻生子,所遭遇的和我们不一样,没有受更多的苦。三赎道成肉身和我们凡人一样,有家眷、地产等,受了我们每个人所受到的苦,他才配担当我们每个人的罪。他里面装着神的灵,上与神沟通,下与人沟通,有人的一面,有神的一面,成为了中保
    此外,他们还引用经文:「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。」(赛53:10)他们说,「那“压”字恐怕以赛亚先知也不知道,因三赎是由于车祸离世的」。言外之意,耶稣不是被「压」而死,三赎是被「压」而死,他才应验了经上的预言。而且,他们说这节经文提到「他必看见后裔」,而耶稣并没有儿女,三赎才有儿女。因此,他们说:「在当今时代,基督就是三赎,除他之外,别无拯救。所以一切不信他的基督徒都将和非基督徒一样遭到审判,坠入硫磺火海」
    门徒会的这种说法是强词夺理,明显违背圣经的教导。只有无罪的人才配担当人的罪,如经上说:「神使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。」(林后5:21)因此,只有没有罪性也没犯过罪的耶稣基督才配担当我们的罪,而且,他一次献祭,赎罪的事就永远完全,「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(来10:14)并且,耶稣在凡事上受了试探,他能体恤我们各方面的软弱。如经上说:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」(来4:15)「所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(来2:17-18)
    门徒会称耶稣没有妻儿,所以不能体恤我们受的苦。照如此说的话,耶稣没做过女人,他就不能体恤女人的苦;耶稣没有做过老年人,他就不能体恤老人的苦;耶稣没做过盲人,他就不能体恤盲人的苦……难道救主要尝试到各种社会角色才有资格做救主吗?经上说,耶稣「也曾凡事受过试探,与我们一样」,因此他能体恤我们的软弱。耶稣所受的是人本性软弱上的试探,他能体恤人本性中的软弱,只是他没有犯罪。此外,「耶和华却定意将他压伤」,是指圣父定下旨意要圣子经受苦难,以他自己为赎罪祭。下面便提到「他必看见后裔」,指他必看见因自己的苦难而救赎的百姓,这里绝不是指肉身的子孙后代。门徒会在这些解经上完全照着自己的私意,而不懂得圣经的真意。
     
    3.门徒会曲解圣经,将「生命粮」作为判定信徒属灵生命的标准。
    季三宝自称祷告时,看见一个光柱插在板柜里,光中的麦子如水一般往柜里流,从此柜子里的一点麦子总是吃不完,直到第二年接上新麦子(如前面所引述)。《闪光的灵程》里还记载:「三赎(家)自从信神后,家里长年接待弟兄姊妹,那怕三十多人、五十多人每次一锅饭不仅够吃,而且还有剩的。(锅是一尺七寸口径)」。季三宝联系到圣经中「五饼二鱼」(约6:1-14)的事情,及列王纪上十七章记载的撒勒法的寡妇家里「坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短」(王上17:16)的事,认为神会赐给信徒「生命粮」。
    季三宝规定,他的信徒每天要总结(用秤称)所吃粮食(米、面等主食,不包括蔬菜、水果、肉、蛋等副食)的重量,一个合格的信徒不管多大饭量,每人每天吃的粮食不能超过二两(这也是门徒会又被称为「二两粮」的原因)。意思是说,神会赐福给信徒「生命粮」,而且信徒灵命越高,每日所总结的粮食数量则会越少;而如果信徒每日总结的粮食超过二两,就表示他尚未真心悔改或是信心不足。此外,季三宝还提出「发酵粮」的概念,即信徒吃的粮食不但不减少,甚至还越吃越多,有这样经历的人是更蒙福的。他们称末后的日子会有大饥荒,吃上生命粮或发酵粮的人就不会饿死。于是,门徒会将总结「生命粮」作为操练信徒的信心与灵性的一种途径,并在底层组织安排人定时统计每个人的「生命粮」情况。为了宣扬与鼓励信徒总结「生命粮」,
    
    全部评论(0)
    • 邪教之恶,超过世界上最残暴的帝国。因为这是对人灵魂的掳掠,对真理的亵渎。而邪教之盛行,正说明了世人需要恩典与真理。所谓邪教,就是打着宗教团体的旗号,以正统信仰为幌子或者以科学、治病等为理由,用洗脑、..

      浏览:10065次 评论:0
      2020-04-24 09:09
    • 亲爱的朋友,在日常生活中我们去传播福音,但是有一个问题是被很多人所提及的,那就是“谁创造了上帝”, 这个问题是许多反对上帝的人观念中上帝不存在的论据,他们宣称:“上帝创造了人,创造了世..

      浏览:17701次 评论:0
      2019-03-10 10:10
    • 盼望这是最后一次驳斥灵恩派的错谬了,因着这件事已经让我被动背上不信圣灵充满的罪名,事实却并不是如此,乃是教会在灵恩问题上已经到了异端地步,这才是我驳斥的理由。圣经说:圣灵立你们作全群的监督,你们就当为..

      浏览:11741次 评论:0
      2018-04-03 20:52
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....