Public welfare portal

公益性综合门户网站

信徒与牧者(陈终道)
2009-06-02 22 作者:陈终道 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    13810 字体【
    的。

      实际上,好些工作要由助理分担,否则就难以胜任。在这许多项工作中,有些是必须摆上较多时间与心思的,例如主日讲道,内容是否充实在乎花多少时间去祷告准备;解决信徒个人问题,可能需要多次交通祷告,甚至跟他一起“争战”;而信徒要找牧师时,多半到问题难以解决的程度才找牧师。引导慕道的人清楚得救也需要深入认识,一再探访,彻底解决他们内心的疑难,帮助我们战胜环境的阻拦,家人的反对,或自己难以放下的罪恶等。

      至于主持会议或参与教会内各部门会议,要避免议而不决,决而不行的情形,牧者必须事后推动各部负责人。推动的工作并非想当然那麽顺利,可能有人反对,批评,挑剔…可能要面对许多複杂的人事问题,真理见解问题,感情与心理方面的问题,推动工作之成功或失败都会成为牧者心灵上的负担。在许多部门,团契,小组…各种有关人与事的决断时,难免有不当之处,推行起来会有人觉得不公平不满意;这类问题在信徒,长执,同工大家都同心时,纵使处理略有不当,也可以大事化小,小事化无;但若信徒彼此不和,纷争结党,有影响力的同工或义工不同心时,牧师在处理行政事务上稍有不当,就必有人抓住机会,小题大做,这些事都会成为牧者心灵上沉重负担。若在这种情形下,教会又遇上外来的扰乱,溷乱真道的异端,或会内有些主观特强的信徒,在圣工上有些特别的主张,自以为新潮前进,却又不合圣经,牧师的工作就加倍感到困难了。

      牧师除了照顾自己牧养的教会之外,有时也应帮助友会的工作。教会名目的分别,不该像隔开柏林的石牆那样各分东西;组织和体制或礼仪的小分别,不应演变成宗派界限,视同外人的观念。所以友会之间有需要时,工作上的互助,工人与信徒之交通,都能增进主内合一的心灵。有时自己教会邀请别会牧者主讲特别聚会,自己的牧者当然也会应邀到别会去分享主的话语。这样,会外主领特别聚会,也就难免成为牧者工作的一部分。

      细心估计一下牧师每项工作所需的时间,还要加上个人充分的读经祈祷时间,便可以领会:要成为合乎主的使用,又能满足教会需要的牧者,要怎样摆上自己,时刻靠主了!

    三.信徒分争影响牧者
      信徒之间如果能够彼此和睦,没有分争结党的事,就已经算是帮助牧师了。因为信徒之间一有了分争,牧师讲道就有困难,有顾虑,心灵上不自由;任何争执,牧师都会被迫处于夹缝之中。如果是为真理的争论,神的僕人可按圣经教训作决定;若是个人的是非恩怨,信徒应彼此饶恕。错的一方应请求饶恕,对的一方也应尽量包容,因为既然不属于真理的问题,就不是最重要的问题了。如果属于财物的得失或是金钱的纠纷,就更不应利用这些事来搅扰教会。信徒不应为了个人的恩怨,在教会事工上存着偏见,或按个人的交情,一味袒护自己的人,甚或彼此敌对不顾真理。信徒间有这些情形发生,牧师不论讲甚麽道,都很容易被误认为是偏袒某一方以道压人,或以为牧师藉讲道在责骂甚麽人,这是最不敬畏神的态度。在听道的时候,如果神的话讲中了我们的错失与罪恶,无论牧师是否针对我,也应该认罪悔改;因为那正是我所需要的。

      1. 不该针对一,两个人讲道
      按我个人的经验,从未有过一次讲道是为针对一两个或极少数人而讲的,却有许多次有人来对我说:“牧师,你这次的道是专门对我讲的!”曾有人用指责的口吻说我不该特别为指责他而讲这篇道。我对他说:“这是因为你没有读过我的书,我这篇道在十多年前已写在书上,相信你那时还未信主呢!”他才哑口无言!

      传道人不应利用讲台发洩自己的怒气,但信徒也千万不要存一个抗拒神的道的心态来指责神的僕人。当神藉祂的圣灵,用祂僕人的口指出我们内心的污点时,应虚心接受,不要设法找代罪羔羊,反而将错失推到神的僕人身上,那只证明我们毫无悔意,真正受亏损的却是自己。

      信徒彼此同心,又肯虚心领受神的话,就是帮助他们的牧者了。做个好的听道者,实际上就是帮助了那讲道的人!

      2. 也不该怕得罪一,两个人而不讲道 
      另一方面,牧者虽不应针对一个人讲道,但忠心的牧者也不应为避免一两人之误会而不讲当传的信息。耶利米不怕许多人误会他摇动民心,为敌人说话,甘冒最大的忌讳,被人误为奸细,仍按神的感动忠告当代的君王与民众,因而饱受凌辱与折磨。

      所以,神的僕人既不为责骂自己所憎的人讲道,也不应怕失去自己所爱的人而避讳不敢直言。正如使徒保罗所说的:“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:27)   

    四.了解你的牧者
      牧者就如每个信徒一样,不过是有血有肉的人,甚至先知以利亚也不过“与我们是一样性情的人”(雅5:17)。他虽在迦密山上打了一场辉煌的胜仗,证明耶和华是神,巴力不是神,且杀了四百五十个巴力先知;但只不过同一日之间(王上19:2),当王后耶冼别声称要追杀他的时候,他竟惊惶逃命,灰心到在神面前求死的程度,可见他与我们一样有时刚强,也有时会软弱,所以牧者当然也像信徒那样,可能有灵性或身体方面的软弱。

      照笔者个人所见,忠心的牧者,必然殷勤作工,完全投入,因而精神体力都透支,甚至健康损毁,仍努力工作。笔者在东南亚,香港以及各地,亲自看见有些执事恶待“小传道”的情形,既似恶婆婆苦待媳妇,又像资本家剥削工人!有些纯真热心的青年传道,经不起挫折而改变道路。虽或可说他们心志不坚,但教会是否要负一部分责任﹖为甚麽许多神学生毕业后不愿作牧会工作,宁愿选择别的与福音工作有关的岗位﹖如果普遍有这种情形发生,教会实应客观地探究人才流失的真正原因了!传道人诚然不要整天顾影自怜,动辄说为身子,为妻子,为孩子…但教会也该体谅传道人也可能身心疲乏,情绪低落。

      如果要说传道跟信徒在这些方面有不同的话,那不同就是在于:他们在自己软弱时仍需担当别人的软弱;在自己心灵十分沉重,情绪极为低落时,仍需安慰忧伤的人,扶助压伤的心灵。身为父母的人,怎能要求未长成的孩子为自己分忧﹖他们必须自己承担一切身心的疲劳与委屈,那才是父母心肠的牧者。

    五.为你的牧者祷告
      你是否每日都为你的牧者祈祷呢﹖甚或你觉得你的牧者没有能力时,有为他祷告麽﹖使徒保罗是最会讲道,最坚强的使徒;但他在以弗所书第六章第十九至二十节要求信徒为他祷告说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥祕(我为这福音原故,作了带锁鍊的使者)。并使我照着当尽的本分,放胆讲论。”在这两节经文中他两次要求信徒为他祈祷,使他能放胆讲道。传道人不但对外人需要胆量讲道,还要对会内听众,完全不用患得患失地讲道。若众信徒信任他,与他同心,在讲道时心理上完全不必理会是否会引起某些人误会,以为故意中伤他们,他就可以放胆按正意讲解真理了!

      当我们觉得我们的牧者讲道越来越没有能力,越来越没有内容的时候,除了可能是牧者本身退后的原因外,我们是否应该省察;或许因为我们没有为他祷告的原故呢﹖

      为你的牧者祷告,是最好的属灵投资,因为为他忠心代祷就是在他的工作上有分了!

    六.与你的牧者一同站立
      教会遇到试炼,有外来的毁谤和攻击,或牧者为主受逼迫苦难时,信徒要按真理立场与主的僕人一同站立。有人毁谤教会,毁谤牧者,不要轻易相信。不是说牧者一定没有错,但决不应加入那些非基督徒或在教会中好生事的人一边,信口开河讲些消极性,破坏性的话。这样做可能错误地损害了自己的教会,也可能大大羞辱主的名,甚至引起教会分裂。我们应冷静地了解事情的起因,不要单凭片面之词,妄下断语。

      使徒保罗在提摩太后书第一章八节劝勉提摩

    
    全部评论(0)
    • 十二使徒与新约十二支派1.西门,又称彼得∏έτρος ,(磐石)。2.安得烈Ἀνδρέας ,(有男子气概的)。3.西庇太的儿子一雅各Ἰάκωβος,(取代者) 和4..雅各的兄弟约翰Ἰωάννης ,(耶和华是..

      浏览:1967次 评论:0
      2024-04-28 11:53
    • 亲爱的家人们,多少时候我们不经意的一句话,一个眼神,会伤到别人,绊倒别人吗?我们的论断和指责是压伤别人的最后一根稻草吗?或者别人的一句话一个眼神,伤到绊倒了我们吗?现在越来越发达了,但是各种各样的矛盾..

      浏览:5962次 评论:0
      2023-10-26 11:15
    • 作者:潘五一 播音:冬 梅有一次,我被朋友约去洗澡,我估计是朋友嫌我脏又不好直说就带我去洗个澡,于是我就去了。朋友把我带进一间浴室就走了。不一会,突然进来了一个小姑娘,把我吓了一跳,“怎么进来一个女的?..

      浏览:3326次 评论:0
      2023-07-15 11:16
    专栏作者更多
    • 陈恩慧

      陈恩慧

    • 欧阳光

      欧阳光

    • 谢淑纯

      谢淑纯

    • 李艳凤

      李艳凤

    • 潘五一

      潘五一

    • 清晨

      清晨

    • 李启君

      李启君

    • 蔡宏强

      蔡宏强

    • 袁杰

      袁杰

    • 海夫

      海夫

    • 崔元荣

      崔元荣

    • 刘桂梅

      刘桂梅

    • 倪宏恩

      倪宏恩

    • 邵萍

      邵萍

    • 沈阳

      沈阳

    • 麦子谷

      麦子谷

    • 刘树鹏

      刘树鹏

    • 蒙悦

      蒙悦

    • 肆归

      肆归

    • 王玉根

      王玉根

    • 吴景旺

      吴景旺

    • 童天凫

      童天凫

    • 谢以斯帖

      谢以斯帖

    • 橄榄枝

      橄榄枝

    • 雁子

      雁子

    • 旷野雄鹰

      旷野雄鹰

    • 谢天恩

      谢天恩

    • 潜水荷

      潜水荷

    • 耶稣的宝贝

      耶稣的宝贝

    • 旷野牧歌

      旷野牧歌

    温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词。调出圣网百科对该词的注释
    Powered by 聖訊網   .....