Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 生活

海夫随感:在恩典中得享爱的关系

2014-01-08 09 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3503 字体【

      
      谁不在时间之中呢?除了上帝。2013年最后一天,我一边读斯蒂夫·马克威的《在恩典中行进》,一边数算恩典,回想这一年的历经。心中百感交集,惊涛骇浪而又平稳渡过的2013,痛苦与喜悦都抵达巅峰的2013……神说我们是祂手上的工作,在耶稣基督里造成的。"工作"一词原文的意思更近于"诗歌".我们是祂的诗歌!在祂完全超乎人想象的创作中,祂在2013年赐给了我最大的恩典,那就是您,深爱的您。又不仅仅是您--我生命中美好的馈赠,上帝透过您也有要让我更深地去体悟的:回首来路,哪一样不是主的恩典呢!


      "你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。"(诗篇65:11)可是,这话谁真正地信得着?谁又活出了满溢恩典的爱与喜乐呢?那我主无上的荣耀,一切的智慧、知识、能力、圣洁、公义等籍着基督彰显出的活泼生命!这生命本身就是道,生动、自然而有源源不断的真道。可为什么如许多归在神名下的包括我自己,难以活出荣耀并成为时代的明灯?犹记2013年春天,忧郁症如春草爆发蔓延。我死气白赖,跪在地上一次次地问神:我哪里错了?哪里做得还不够?从动机到行为,我敢求主鉴查。对主的爱是"从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。"对主的服侍也算认真、负责、忠心耿耿,倾尽全力,一心一意做主"忠心、良善、有见识的好仆人".神用祂细微的声音回应我:"我爱你,我要与你相知无绝衰".


      神的回应是什么意思呢?怎样才是与我相知呢?与您相爱的这些日子以来逐渐有所悟:当我确信这份爱,单单地享受在一起,多么幸福、温柔、满足,美好得像梦境!几乎让我恍惚:究竟这美好是真实的,还是过去的伤害是真实的。但当不相信您的爱,为我们的关系和未来去思量、担虑和惶恐时,万劫不复的深渊将我吞噬,刀刀深刻的痛苦让我满目斑驳。诸多的伤痕、律法、道德、人言、标准等等,每一条都是很有道理和力量的绳索,我越挣扎,捆绑越厉害。无奈之际,想死的心都有了。怎么爱来爱去还爱死了,警醒这背后有撒旦的做工。即便有这样的警醒,强打起精神来,却仍不得真平安。


      突然想起主耶稣籍圣灵亲自写给以弗所教会的信:"我知道你的行为、劳碌、忍耐……然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。"啊,起初的爱心!起初的爱心是什么呢?记得刚信主的时候,在教会睡了三个月之后,突然不睡了,突然听懂了,突然孩子般喜乐了。那时,赞美只会唱一首《以马内利》,祷告只会主祷文,可整天喜乐得超过中了六合彩,走在路上都突然会笑,旁观路人见了以为神经病也浑然不觉,傻乐得翻天!那时从家到教会相当不短的距离,但一点也不嫌远,喜滋滋、乐颠颠,三天两头往教会跑。工作、照顾孩子、学习培训等,压力山大却不感到累。


      后来,再后来聚会多了,讲道、牧会也多了。神学、教义、各种属灵的知识和经验,好像神是一路的快马加鞭,抽得我比"跑步进入共产主义"更加大踏步。在我拼命想为我的主做事的时光影里,我是真诚的,热烈、激情、努力,为此祂也赐给我事奉中的恩膏与成长。感谢主!祂更让我来到人的尽头。昨晚您在电话里说:"幸好你不是弟兄,若是弟兄又热心、又能力,危险多么大啊。"是啊,危险何等的大呢。最大的危险是人不知道自己在危险中,车祸往往发生在不知觉或自我感觉良好时。因为人都是血肉之躯,人与生俱来就在学习和运用以自己的策略和能力来得满足。圣经里将人的这种运作机制称为"血气".人能在自己的尽头意识到血气之作,那也是出于神的仁慈和恩典。


      属灵的人做属灵的事,不仅警惕血气和人意,更当警防的是披着属灵光鲜外衣的律法主义,以自义的神学知识来论对错,定异端,以一孔之见和宗派之风行事为人,传道宣教。然而千百年的基督教历史显示:沦为法利赛人几乎是属灵之人的宿命,若不是生命的活水、圣灵的工作而时时更新,无人能逃。从恩典到信仰,这个过程就被人打了折扣;从信仰到文化,更是大幅缩水;再从文化到生活,走样到哪里去,神知道!人已经不太知道了。尤其在文明越来越发达和普及的当今,传福音传出来的信息大多是把我们的生活建立在基督教文化和属神的价值观之上。但,这正是基督信仰和教会普遍衰落的根底所在。经过科技革命和现代文明,属神的价值观与人意理性相混合,已经成为普世价值观;基督教文化也随着西方文明的强力扩张传到了它能传到的地方。


      从天而来的恩典快递给人时怎样才能葆有其恩典?信仰的传承和生命力在哪里呢?教会还能为人提供什么呢?在现代社会,以前神学院、修道院所进行的已经由各种院校、科研单位替代;教会能做的已经分由各类公益组织、福利机构、心理咨询、婚姻辅导、以及各种协会、文化结社、part活动来负担。教会的功能性早已大大被消减,甚至到了聚会就是宗教part的地步。基督徒也大多"与时俱进"地随着理性认知而被包裹在信仰的规则与程序之中,读经、祷告、聚会等像进入电脑程序,按时启动、准时关机。


      "起初的爱心"在哪里呢?哪里去谈得上"我们生活、动作、存留,都在乎祂"?唯有在恩典里,在基督耶稣的恩典里,祂成为蒙恩者的生命,成为信仰之爱的永动机。而祂要成为我们的生命和爱的永动机,这哪是人能追求得到的呢,乃是恩典临到,人在爱中领受而来的。如何将临到与领受不缩减、不走样地交接融合?信,信、望、爱合为一体的真信。雅歌中那女子切切地渴慕与所爱的人在一起,那新郎更是爱的发动者,他要所爱的人相信他,迎接他、交托他,与他合一在美妙的爱的关系里。这何尝不是基督的心呢!在爱中,苦难倒成喜乐,十字架反为荣耀,不求自己的益处,唯求顺服在至高者的心意中。


      那些担心、害怕、惶惑、思虑呵,我看见了自己里面的"不信的恶心"(希伯来书3:12)。隐藏着不信的恶心,却高谈着爱和诫命,福音和使命、理性与信仰、恩典和律法,这不是装假是什么呢!随伙装假的多了,圣灵的叹息就大了。认识祂就是爱祂,信神所差来的就是爱祂。"认识"一词在圣经里乃是夫妻同房那样生命的相交。因信把自己交出去,让基督的生命来充满并自然流淌出来。这完全的爱,是十字架上成就的,不是人来做成的,我们不需要在恩典上多添一笔一划。


      2014让我安心在您的爱中。看,恩典让我们的爱渐渐安居在主爱的帐幕。


      2014-1-1

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....