Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

有形的圣殿与心灵的圣殿基督徒都要关心

2014-06-28 10 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3889 字体【


       笔者参加过一个县教会新堂落成后的第一次主日崇拜聚会。这个教堂从内到外庄严、朴素、大方。纵然是不信的人,路经教堂,无不连声称赞。这实在是荣耀了主的名。


    本堂在第一次聚会时,邀请了外地的一位姊妹讲道。这个姊妹说:“建造有形的殿很容易,没有钱,借上点钱建起就得了。”听了这话,笔者的心差不多凉了半截。愚想,亲自参加过建殿和在建殿中付出的信徒大概不会苟同讲道人的观点。


     这些年,笔者有机会参加过多处贺堂典礼活动,讲道人几乎都是以同一观点责备在坐的弟兄姊妹:“你们有形的殿建起来了,你们心灵的殿建的怎么样呢?”愚以为,以上对弟兄姊妹的疑问,是很不科学的!


    把有形的殿和心灵的殿割裂开来,来劝勉弟兄姊妹,其实是颠倒了心灵的殿和有形的殿的位置。本应该是先有了心灵的殿,而后才会有有形的殿。这个道理其实是再简单不过了。试想,心里没有神的人,是做梦也不会做建造基督教堂的“梦”。不管哪一个教会建教堂,在建堂过程中作出实质性劳苦和奉献的信徒,都是在本教会相对有生命的信徒。笔者在前一篇文章披露过一个真实的见证:有一个外地信徒(根据其附信的笔迹分析是姊妹),为着一个兄弟教会建堂,将7万元存折塞进奉献箱。而且该信徒的奉献又是无记名地将存折投入奉献箱,做到了除了神知道外谁也不知道的有生命的建殿奉献。这种信徒可以称为心灵的殿建造得差不多的人!所以,可以这样说:有形的殿的建立,是心灵殿的最直观的见证。


    教堂的建立,是教会复兴的一个重要标志。这出于信徒甘心乐意的奉献,能荣耀主的名。所罗门建殿,材料用的都是上品,很多原面用精金包装。那么,在经济飞速发展的今天,在楼群林立的当今社会,神的殿决然不能以一种寒酸弱相缩在一个角落,而遭到世人的奚落和嘲笑。经上告诉我们:“地和其中所充满的,都属乎主。”(林前10:26)既然我们迎来了一个空前未有的社会进步、时代繁荣、人类文明,我们基督教也必须与时俱进。神的殿当然要有模有样,与时代相适应。建殿的一切工作,没有圣灵的带领,没有神的感召,没有甘心乐意奉献的心,是绝对不能胜利完成的。


    奇怪,讲道的牧师或者是有身份的讲道人,来到新落成的教堂里,起居条件显著地改变了,反而不能体贴弟兄姊妹建堂的艰辛与付出,总是告诫大家:“建造有形的殿容易,你们要好好建造心灵的殿。”甚至把教会出现的嫉妒纷争归咎于圣殿的建立。因为讲台上的人严肃地告诫大家,有的地方新堂建起了,闹意见、起纷争却更狂了。其实,好心的讲道人未必明白,建堂中真正付出的有生命的信徒,并不去争名誉、争地位。情况往往是这样,新堂未落成之前搞嫉妒纷争的人,在搬进漂亮、宽敞、舒适的新堂中,搞嫉妒纷争的还是这些人,而且搞得更厉害。宏伟的教堂和教堂内的配套设施有助于他(她)的自我表现有了更大的空间,炫耀自我的意识甚至是日益高涨,虚浮的荣耀再不是隐而未显,而是粗放型的赤膀上阵。嫉妒纷争尤烈,也有拉人离开教会另立山头走了的。所以,人的悔改还是第一要素,不该埋怨圣殿的屹立。


    为何面对雄伟的圣殿,个别讲台上的人会把有形的殿的和心灵的殿割裂开来甚至是对立起来的呢?愚以为,这里存在俩个问题。一是有些讲道人口上说的和实际做的相脱节,他(她)们并没有建殿的实践经验和体会,有意无意忽略了弟兄姊妹的甘苦和艰辛。本质上,对爱没有最深切地感悟。二是这是一种惯性讲道,一种讲道的捷径,一种讲道的固定模式,是大话、空话的路数。这样讲,省心又省事,很像属灵的生命之道。


    当然,笔者决然不是说有形的殿建造起来,心灵的殿就万事大吉了。对于一个基督徒来说,属灵的生命无止境。要达到“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭”的这种生命确实不容易。“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。”(太10:37)要建如此心灵的殿,确实并非易事。有一首赞美诗唱得好:“进深!进深!入主仁爱深渊,每日更进深;登高!登高!效主智慧完全,更知主恩深。求主助我进深!我愿登峰造极!赐我聪明智慧,领我进入真理。”生命达到登峰造极,建造心灵的殿差不多完美。


    我们相信,心灵的殿建造的愈加完美,有形的殿的也将更加趋于完美。因为有生命的基督徒一定会关心教会的外在形象,如教堂的设施、物用要适应社会和时代的发展,不断地完善和更新。还要把种花、种树、种草当作营造环境的一件美事,要与现代城市建设取得同样的步伐。一句话,心灵的殿的建立和有形的殿的建立是血肉相连、相辅相成的。本质是信心与行为并行。心里有神的人,不会对《圣经》的教导掉以轻心:“你们盼望多的,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。”可见,建造圣殿是何等的重要。对于我们基督徒来说,建殿是天下大事!是天下第一大事!


    圣殿!圣殿!一说“圣殿”,就是神的殿,就是基督教堂!其实把圣殿喻为“有形的殿”是不正确的提法,整本《圣经》没有如此提法。更有甚者,有很多的信徒把圣殿说成是“物质的殿”,这更是错误的。也有的人,还是教会的头羊,居然把圣殿说成是“建筑”,这更是大错而特错,这是对圣殿的轻蔑!“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏的心向你的圣殿下拜。”(诗5:7)心里有神的人,对我们的上帝有点感情的人,不管走到哪里,一看见十字架高悬的圣殿,必然肃然起敬,情不自禁脱口而出:“感谢神!”纵然是心里纯粹没有神的人,抬头仰望基督教堂,绝然不会无动于衷。笔者目睹过一个人,他指着刚刚建起的一所教堂,恶狠狠地点着指头,口出恶言:“猪圈!猪圈!”此人不会把基督教堂视为“有形的建筑”。“魔鬼也信,却是战警.。”不管何人,面对巍然屹立的基督教堂,首先是强大的一种精神力量扑面而来,只不过是有兴奋、鼓舞、藐视、仇视之分。在教会,个别拦阻(哪里有神的工作,哪里有拦阻)建殿的人,常常把圣殿说成是“物质的殿”、“建筑”。其实,他本人视圣殿并不以为是“物质的殿”或“建筑”;自己并没有对建殿拦阻成功,分明是一种嫉恨和诋毁的声音。


    实践证明,改革开放以后,哪个县建殿早,哪个县教会复兴。以笔者所处忻州市晋西北八县为例,只有一个县没建教堂,这个县至今教会(政府批的聚会点)只有几个人在一个家庭聚会,其他都是“东方闪电”、“三叔基督”、“呼喊派”、“哭泣派”等异端邪教。我们也要研究一个历史事实:大使徒保罗当年布道并建立了许多教会如以弗所、加拉太、歌罗西、哥林多、腓立比、帖撒罗尼迦等教会,这些教会所在地方就是现在的土耳其和希腊。可是,现在这些地方信仰上帝的只占1%。像土耳其,纯粹是伊斯兰教国家。这是为什么呢?一个重要原因就是虽然保罗建立了家庭教会,后来的信徒却没有注重去建教堂。相反,保罗第三次布道到了欧洲罗马,福音的种子一撒下,罗马乃至扩大到整个欧洲以后,欧洲人聪明,到处建立教堂。后来福音传道北美、南太平洋等国以后,哪里也同样建立教堂。所以,整个欧洲、北美、南太平洋国家都是基督教国家。之所以成为基督化的欧洲,除了其他原因以外,建立教堂是其中原因之一。一所基督教堂巍然屹立,毕竟其神圣性、威严性不可低估,世人对其感性接受先入为主。从欧洲旅游的人回来说,他们虽然不信上帝,但一进入“巴黎圣母院”,不由得就双膝下跪,合掌求拜。但也有这样的情况,虽然是接待认罪了的男子,有人把他领到一个聚会点的地下室,他原来的神圣感骤然消失。有姊妹要按他坐下,他总不肯,恨铁不成钢地说:“这地方不行!”他立即要走,勉励姊妹们说:“要修教堂,修明亮宽敞的教堂!”


    在受逼迫的时代,信徒不能公开聚会,在隐蔽的家庭聚会是对的。随着时代的进步,我们基督徒是光明之子,在一个小屋子里容不下多少信徒,建教堂是理所当然的。建堂肯定符合《圣经》教导。而且建堂不能应付,像模像样,雄伟庄严,本在神的旨意当中。笔者所在县,未建堂之前的15年,一直在一个地下仓库聚会,弟兄仅有5人。建起教堂之后7年来,弟兄增至50多人。有的人看见教堂后,神圣感油然而生,是自己来到教堂认罪接待的。因为我们的教堂是建在山上,是不能隐藏的。“我的殿必称为万国祷告的殿!”圣殿就是神的殿,万人心向往之,昭昭耀眼,本身就能起到传福音的效果。“这殿末后的荣耀大过先前的荣耀。”进入神的院宇的人越来越多,福音越传越广,成就了末后的荣耀大过先前的荣耀。


     感谢主,我们县的一个村庄,三天贺堂昨天完毕。这一会请回来了一个包头的长老。长老一反讲道人的俗套,讲道三天,始终没有离开“建殿”和“圣殿”这个中心,以《圣经》为依据,入木三分地讲了建殿的重要性,对建殿付出的信徒求神大大祝福他们。对于在建殿中奉献不足的信徒也毫不隐晦地进行了劝勉。三天讲道,真像活水的泉水,从圣殿流出,水流愈来愈大,先流到踝子骨,再流到膝,又流到腰,变为大河,河的俩边有树,树上结了果实,叶子不枯干······长老在六场道的最后一场结合《以西结书》47112节经文,使原来跟本没有读过和听过这段经文的很多信徒大开眼界,豁然开朗。很多信徒都说,好多年来,在自己教会建堂也好,到外地贺堂也好,像如此紧紧结合圣殿,释放了造就信徒的大量信息,这还是第一次。为此,来听道的人很多,三天大聚会,一直席无虚座。


     

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    「我是难民,但神拯救了我」 从异教到基督教,缅甸难民全家归主.. 2024-07-27 21:34:40
    泰国小镇成数千缅甸难民避难所,当地教会向难民们传福音。(图/CBN NEWS)2021年缅甸军事政变以来,大量人口逃往边境,泰国边境城镇湄索,已成数千名难民的避难所。根据五月的研究数据显示,去(2023)年有25万2,00..
    加州海滩逾4, 000人同时受洗 2023-06-18 12:22:51
    美国加州的海洋教会(Oceans Church)五月28日筹画了一场被称为「美国历史上最盛大的洗礼」;共有超过四千人同时在加州科罗娜德尔玛(Corona Del Mar)海滩受洗,这项行动不仅是为了庆祝归信者得着永生,也是为了纪..
    考古发现旧约圣经的古代铭文“反映了历史的真实性”.. 2022-12-25 11:36:58
    一位以色列教授声称,最近对耶路撒冷大卫城内含有犹太国王希西家名字的公元前八世纪铭文的翻译是“以色列有史以来最重要的考古发现之一”。以色列海法大学圣经研究和古代历史研究所(he Institute for Biblical Stud..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....