Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

有感《圣经》对执政掌权者的默示

2015-09-17 11 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4595 字体【

     

    作为一个知识分子的基督徒,要关注《圣经》对执政掌权者的默示。因为知识分子本能地有为天下而分忧的意识,短不了关心国家大事,对国家的领导人的现身尤为关切。

    我想,信了耶稣以后,对谁来领导我们国家的大事,该是相安无事了,犯不上我们去关注。“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的,都是神所命的。”(罗131)上帝看不见、摸不着,惟其圣经白纸黑字,是全能者、至高者的完全显现。一个真正信靠上帝的人,应该是真正相信圣经上的话不会有一句落空。

    那就好了,我们省心多了。只看主流媒体所报道的、所宣传的。因为主流媒体最能代表执政掌权者的意志和权威。那些小道消息、各方来的信息只当耳边风就是了。我们没有更多的时间去关注这些。至于网上浩如烟海的无聊,没有心情去过目。把更多的时间用在读经、祷告、传福音和各样的事工中,是我们基督徒应尽的本分。

    由此,不禁想起了过去。遗憾的是,那时我们没有机会认识耶稣,根本就不知道“忍耐到底”的真谛。青年学生相聚,短不了对“文革”倒行逆施的针砭,主要是言语上的过失。结果,受害者不少。“我劝你遵守王的命令,既指神起誓,理当如此。不要急躁离开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。王的话本有权力,谁敢问他说:你作什么呢?凡遵守命令的,必不经历祸患,智慧人的心,能辨明时候和定理”(传82-5)其实,神有神的安排,无非是时候不到。十一届三中全会平地一声春雷,改革开放的春分荡遍华夏大地。拨乱反正,正本清源;完成这些工作,仍然离不开执政掌权者的决策与部署。真理的太阳无人能遮挡,教堂的门也全部敞开了,神的儿女欢欣鼓舞,教会竟然比任何一个时代复兴。

    于是,我们有机会认识了耶稣,有幸认真地阅读圣经。坚信“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”。社会的走向、历史的发展、君王的更递,耶和华信手拈来。我们这些原来徒有一点书本知识的青年学生,有了从天上来的智慧,快快地听,慢慢地说,对于国家的大政方针,没有挑剔和说长道短的理由。“所以抗拒掌权的,就是抗拒神的名;抗拒的必自取刑罚。”(罗133)上帝的话是威严的,我们应该顺服执政掌权者。他们坐着为王,并不是空空地佩剑。

    “你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”这段经文更能开启我们的心窍。莫心焦,“初级阶段”是一个相当长的历史阶段。看去体制不合理,正如德国古典哲学家黑格尔所说的“存在即合理”的逻辑。不信神的人认为黑格尔的话是“天地之理”,不是“人伦之理”。“天地之理”就对了!天理者,上帝之意也!黑格尔,这位懂得天地良心的、有信仰的哲学家,到底看问题比世人高着一筹。一路走来,我们国家30多年的改革开放过去了,“依法治国”被响亮地提了出来。国家有希望、民族有前途,任重道远,一切都在神的手中。

    有了神的爱,我们常常心平气和,不会动不动义愤填膺;管他春夏与秋冬,看太阳每日从东方升起。但有感恩,惊喜地发现:日头照好人,也照歹人,是最公平的使者。有谁数说太阳的公正无私呢?却总是看见了太阳照不到地方的阴暗面。是的,那里有蚊蝇,有污秽。不能一页遮目,不见泰山;只见树木,不见森林。心里有阳光的人,则看见了一个阳光明媚的世界。有了神的大爱,我们的心态平了,看见很多事情就也公平了。原来指责这也不公平,那也不公平,本来是自己的心态不公平。这就是信仰的见证和力量!感谢神的恩典。

    皈依了上帝,我逐步认识到了知识分子的缺陷。知识分子喜欢高谈阔论,脱离实际的夸夸其谈。甚至包括那些历史上驰名的大知识分子,谈的再好,写的再好,似有叱咤风云之势,到头来落得个风雨飘摇。何也?满了骄傲、满了自信,以自己的聪明和智慧,对执政掌权者不看当时的历史条件和社会环境,一味不顺服;没有任何宗教情怀,把所有的宗教打倒不必说,连万世师表的孔子也打倒在地。这种狂妄的知识分子能走运吗?

    俱往矣,回到中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年的今天。作为知识分子的基督徒,认真通读整本《圣经》,是比听更理性、更智慧的选择。属灵的看见莫过于直接从圣经所获取的信息。尤其对圣经上有关顺服执政掌权者的多处经文要潜心阅读、细心领受(讲台上几乎听不见有关执政掌权者的信息),心悦诚服地要听神的话。

    顶层设计者所设计的18大以来的内外方针政策是完全正确的。当然再好的政策和方针要得到所有国民的认可和满意是不可能的。我们基督徒所恪守的包容、忍耐、感恩、忏悔是当今社会最迫切需要的。有了如此胸怀和情怀,就该理解我们的国家这样大、人口这样多、国民素质不是很高、历史的包袱又沉重;面对复杂多变的国际国内形势,面临经济建设中史无前例的挑战,要设身处地多多理解治国的艰难!真的,我们不为明天吃什么、喝什么而忧虑,有有始以来不曾有过的自由,并且有选择生活方式的自由,我们还有什么要奢求的呢?对于执政掌权者,我们只能为其献上祝福的祷告。让他们更有聪明和智慧,把我们国家建设成为“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的同时,目光注意到神的存在。相信:“各样美善的恩赐和各样全被的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影而。”(雅117)相信上帝既是一位慈爱的神,他会让我们的社会愈来愈走向进步、文明和光明。那么,君王在他手中,我们则不必挂虑和担心,有信仰的知识分子可以轻松愉快地生存;感慨对一切充满抱怨和牢骚的人,只会是一个劳苦担重担的人!

    一个真正的基督徒,其实是社会最稳定的积极因素。最起码,他们比较少地“专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤妒、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神”。抛弃了这些不义的东西,肯定是与邪恶无缘,为社会孕育着稳定团结的种子。

    “你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”(多31)我信仰上帝以来,大官接触不多,小官时有相遇。对他们以礼相待,和谐相处,表示顺服。这样,直接的恩赐是向他们传达上帝的信息,他们也表示出了良知和理性。至于我们“行各样的善事”,为神作见证,作官的也是欢喜快乐的。

    弟兄姊妹们,聪明、智慧、理性一点吧。难道在过“圣诞节”,邀请管理宗教方面的官员来教会和我们吃顿饭,就是与世俗同流了吗?这符合圣经的教导吗?

     

    本文只代表作者的观点

     

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....