Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

基督徒对传统文化是要对话还是要对抗

2016-01-21 15 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    3190 字体【


    有一件事不可忘记。七、八年前,一个粗通文字的姊妹有一次向我报告了一个喜讯:中央电视10台的“百家讲台”栏目真好,正在讲孔子和《论语》,和咱的圣经所传达的思想很相似。她甚至勉励我,要多看“百家讲坛”,多读孔子。听了姊妹的劝勉,使我十分惊喜。惊喜的理由是:文化欠缺的姊妹竟然对久违了的孔子还如此情有独钟,说明中国的传统文化在国人心目中有“野火烧不尽,春风吹又生”的深厚土壤。其二,反映了作为一个文化欠缺的普通基督徒,尽管对论语很陌生,但对以论语为主体的儒教有一种认同感、包容性!

    论语集中展示了孔子思想中最精华的部分——仁,和我们圣经中所释放的基本信息“仁爱”,如出一辙。

    所以,愚想,要对话,不要搞对抗,是我们基督徒面对“和而不同”的中华文化应该所持的态度。路过县中学,看见校园内竖立的孔子像,不要简单地叱之曰:“偶像、偶像;撒旦、撒旦!”这样的直接危害是:以一种粗暴的极端情绪,脱离了群众的大多数,首先脱离了知识分子的大多数。其实,这和圣经中教导我们的“凡事包容”“若是能行,总要尽力与众人和睦”(《罗马书》 1218)并不相称。以这样的方法去传福音,实践证明其效果会更差。人家会另眼看待我们,一开始,就和我们产生了对立情绪。还谈得上传福音?

    “和而不同”的文化精神,是一种海纳百川的包容精神。关键是活出耶稣的形象,“行事与为人与蒙招的恩相称”。我们应该作光作盐,让光照在人前,叫他们看见我们的好行为,,便将荣耀归给我们在天上的父。这样有利于不信的人接近我们,传福音给他们。

    漫说对待儒教,就是对待佛教也得有聪明和智慧。讲台上,屡有这样的声音:“佛教是行善的宗教,是做好事,是修桥补路。”别说佛教徒,纵然是基督徒听了如此对抗的语言来标榜我们信仰的纯洁性,也是不能令人信服的。其实,“行善”,在圣经中有庞大的信息量。不是为了达到沽名钓誉的目的,我们去作大量的“修桥补路”的好事,一定讨神的喜悦,人也喜欢我们。使人百思不解其疑,为了和佛教划清界限,在很多基督徒的心目中,“行善”成了佛教的专利品。这首先是讲台上的人旷日持久地为了对抗佛教所释放的错误的信息。

    在广大没有信仰的众群中,大抵都相信,不管那种信仰,是教化人们去向善、行善;远离恶事,多作善事。在这样主流意识的笼罩下,我们没有智慧和节制,对不同信仰一概地否定和贬斥,对没有信仰的人会与我们产生距离;对有其他信仰的人来说,会产生对抗情绪。民主主义革命者孙中山是基督徒,但他对其他信仰并不一概否定和怒斥。他对待佛教说过这样的话:“佛教乃救世之仁,佛学乃哲学之母,可补科学之偏。”见了泥菩萨烧香、磕头和下跪和研究佛学思想是俩码事。到文庙给孔子烧香、叩头和研究儒学也是俩码事。对各种信仰都了解一点,只能会与持不同信仰的人和谐地交流思想,有对话的渠道。不至于我们以盲目的信仰优越感,在对待其他信仰的群众表现出一种无知的排斥和怒责。有时候处理不好却是羞辱了我们的神!举一个例子,可供大家作为教训。

    一个姊妹租赁房子居住在城郊的大村。农历正月十五前夕,村子有人临门向姊妹收戏款。人家也有智慧,只说是收“娱乐费”。这个姊妹声称自己是信耶稣的,拒交。结果,唱戏的时候,该姊妹到戏场卖瓜子,被收戏款的人看见了。人家把他的瓜子瘫子一脚踢了个四分五裂,并质问:“我们敬拜撒旦的地方,你来捣乱为什么?”让我说,把10元“娱乐费”交了,和当地百姓搞好关系,是有聪明、有智慧的选择。圣经教导我们说:“凡是我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”(林前612)当地群众正月十五有唱戏的风俗习惯,你交戏款,动机不是去拜偶像,是一种随遇而安的宽容处世作为。结果,脱离该村的大多数,闹得沸沸扬扬,对信耶稣造成的讥诮和攻击远非一日。最终结果,造成不同信仰群众之间的对立情绪,并不荣耀神!

    保罗说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”我们要相信,上帝是监察我们心肝肺腑的真神,我们的心思意念他早已一清二楚。只要我们的出发点和动机是为了荣耀神,我们的内心对上帝有坚如磐石的不可动摇的信心与忠贞,和其他有不同信仰的人和睦相处,对基督的福音有智慧地去选择对象,用不同的方法去传播,上帝是会恩待和眷顾我们的!

     

        作者:山西保德教会信徒、山西作协会员、原保德文联主席

        

      

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....