Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

传福音与社会关怀,如何双线发展?

2016-01-27 13 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    2472 字体【

     《马太福音》九章三十五节记载:「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。」《路加福音》九章一至二节:「耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。」


      从《圣经》中我们看到,主耶稣在世上三年的时间,行了许多神迹奇事:叫瞎子得看见、瘫子得行走、大痲疯得洁净、五饼二鱼喂饱五千人等。祂的工作,不单顾及人属灵方面的需要,同时也顾及人在物质方面的需要。两百年前许多西方宣教士,学效耶稣基督的榜样,远渡重洋,在中国透过医疗、教育、办孤儿院等项目,来服侍那里的人,见证耶稣基督的福音,许多人也因此归信了基督。


      传福音与社会关怀是钱币的两面,相辅相成。身为基督徒,我们是不是也应该效法耶稣,同时能做到传福音与社会关怀的双线发展?


    有效的双线发展


      今天在许多宣道禾场上,特别是福音受限制的地区,不能直接传讲福音,就必须要用双线发展的途径。二○○三年笔者与两位同工有机会参加由国际医疗使团(Medical Ambassador International)举办的「社区发展,全人健康」训练。此训练由斯坦.罗兰(Stan Rowland)弟兄于一九八○年初在非洲刚果(Congo)宣教时研发并试行,训练基督徒如何在贫困地区关怀人物质方面的需要、改善人生活素质,同时也能彰显耶稣基督救赎的爱。许多人因此归信基督,教会在当地被建立起来。


      笔者目前服侍的单位就是采用此模式,我们服侍的重点不在于扶贫,乃在于扶立或协助发展。我们藉激发贫困地区居民的潜能,教导村民如何尽量应用当地的现有资源、人力、物力来解决他们生活上长远的需求;我们藉激发互助互爱的精神,影响整个社区的改变;我们藉训练工人,使工作得以延续;我们藉鼓励自力更生,不是授之以鱼,乃是授之以渔。求神在今日的华人教会中,兴起愿意为福音摆上的专业人士,藉着医疗、教育、心理咨询、水利工程、社区发展等将福音「活」在宣道的禾场上。


    传福音不可忽视社会关怀


      大使命的重点在使人作主的门徒。《歌罗西书》一章二十八节记载:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。」传福音时,不仅限于使人灵魂得救而已,并且要强调人的生命,包括灵、魂、体的改变,带来文化的更新,依照神的话建立一个怜悯、正直、和谐的社会。


      中国云南某官员一次告诉笔者说:「我们这里有一个耶稣村庄。」经我好奇的追问下,了解到那个村原本是痲疯村,在那里居住的人,曾经是被人鄙视、遗弃的群体。耶和华神曾应许约书亚说:「……我必不撇下你,也不丢弃你。」(书一5)同样,神的灵也不撇下、离弃那些患过痲疯的病患者。神的灵感动一班来自各地的宣教医生,在他们中间活出基督的爱,耐心地替他们作溃疡的护理。经过一段漫长的时间,不单他们的身体得到康复,心灵也得到医治,整个村庄的人都归信了基督,因为他们了解到若不是从神而来的爱,谁会来到这个荒山野岭帮助他们?谁会愿意触摸他们、关心和爱他们?一次一位同工告诉笔者,每次在替康复者作溃疡护理时,因为不懂少数民族的语言,无法与他们沟通,但总会默默地为他们祷告,期盼有一天他们能认识那位赐生命的主。


      在高科技挂帅、多变的社会型态下,事事讲求效率、快速;但属灵生命的成长,没有任何捷径可走,需要一步步的成长。现今有不少基督徒,信主多年,生命仍然被许多问题,如荆棘般缠绕着,使生命难以成长。如何面对来自生活上的种种压力和挑战?家庭问题、亲子问题、经济问题、心灵受压、长年疾病、人际关系、世上的不公不义等,他们需要有人愿意付出爱心的关怀,愿意花时间去聆听、去了解;并愿意引领、帮助他们从生命活泼的道中找到耶稣基督是世人唯一的希望。


      《路加福音》十章二十五至二十九节记载:「有一个律法师起来试探耶稣,说:『夫子!我该做什么才可以承受永生?』耶稣对他说:『律法上写的是什么?你念的是怎样呢?』 他回答说:『你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。』耶稣说:『你回答的是;你这样行,就必得永生。』 那人要显明自己有理,就对耶稣说:『谁是我的邻舍呢?』」这位律法师,精通《旧约》律法,但能说却不去行。《马太福音》二十三章一至三节记载,主耶稣对众人和门徒讲论,说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上, 凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。」


      作为耶稣基督的门徒,主并不是叫我们脱离社会,乃是要我们藉基督徒的生命去影响这个社会。主耶稣说:「你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五14~16)巴不得神在今日华人教会里,兴起更多福音的传人,同时也是和谐社会的建造者。


    社会关怀不可忽略见证福音


      社会关怀不是传福音的手段,乃是见证福音的机会,藉此打开见证福音的门。使徒保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处。」(林前九23) 感谢神,藉着各种服侍,让我们有机会在他们中间活出基督,见证福音的大能,叫人归荣耀给我们在天上的父。


      在一些福音受限制的地区,特别是赤贫地带,对那些饥饿的人来说,什么是他们的福音?对那些痲疯病人来说,什么是他们的福音?对一些极其缺水地带的居民来说,又什么是他们的福音呢?


      笔者经人介绍,认识一位姓岩(音矮)的弟兄,他告诉我他信主的经过──因为是傣族,九岁时他被父母送到庙里当和尚,一直坐到「大佛祖」的位置,在庙里属很高的地位。二十二岁那年,他还俗、结婚。当妻子怀孕已八个月的时候,他被检查出患了痲疯病。立时要与所有的亲人及村里的人隔离,并被赶到深山,住在与世隔绝的地方。在极其痛苦绝望中,他喝农药企图自杀,就在这时,神的灵引导一位外籍女宣教医生到那里,不仅及时医治了他口腔严重的灼伤,也藉药物控制痲疯杆菌的扩散。岩弟兄告诉笔者,他做了十多年和尚,但遭灾的时候,没有一个和尚来关心他,反而一位素不相识的老外来帮助他。他非常感动,因为那位外籍医生的爱心,他决定信靠她所信的神。


      每每人决志信耶稣,是因为基督徒实际的爱心行动。最近,一对年轻的基督徒夫妇邀我向一对才由中国来不久的年长夫妇传讲福音。当我将福音内容慢慢讲述完毕,老太太在一旁高兴的说自己早就想要信主,只是老伴尚未预备好,老先生接着对我说:「你刚才解说的很仔细,但对我这个老党员来说,一下子可能还接受不了。」接着他又说:「今天如果我决定信耶稣,是因为这对年轻夫妇的爱心。」听到后,我非常感动,为这对年轻的基督徒夫妇感谢神。原来,这对年长的夫妇来美国(U.S.A.)看女儿(女儿最近才信主),并且还想趁机在美国旅游。但没想到一下飞机,这位老伯母的脚就因骨折而住院。住院期间,教会弟兄姊妹分别去探望,特别是这对年轻夫妇的爱心及无微不至的照顾,使老夫妇非常感动。


      笔者所负责的单位刚开始在中国服侍,曾经历很大的挫折,但我们并没有因此而放弃。靠主恩典,部份政府领导已渐渐能明白我们的做事方式,并肯定我们的工作,知道我们在这里所作的一切,对国家都是有益的。我们被邀请提供心理咨询方面的帮助、英语和电脑的培训、援建损毁的学校、建卫生所解决村民就诊的艰难、建水窖解决村民饮水问题。传讲福音在这里虽然不被许可,但又有谁可以拦阻我们在他们中间活出基督的样式呢?感谢主,藉着这些服侍机会,许多人因看见基督徒的好行为,便愿意信靠主耶稣。


    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    上海基督教青年会理事夏寒松医生助力第二批湖北台胞返台.. 2020-03-13 11:28:33
    编者按上海基督教青年会理事、浦南医院国际医疗部副主任医师夏寒松医生,疫情发生以来多次成功执行航空飞行途中的医疗防疫保障任务,用仁爱之心护送同胞归乡之途,以自己的实际行动,努力践行着医者誓言,彰显了基督..
    以色列严阵防堵新冠肺炎 入境无差别隔离、军方征召后备人员、关闭西岸边境.. 2020-03-12 09:12:34
    图/Shutterstock) 迄今以色列确诊新冠病毒(COVID-19)75例,3月12日起,以色列实施「入境无差别隔离」措施,不论本国或外国人,入境一律必须进行14天防疫隔离;此外,与约旦之间三个入境关口,已悉数关闭。 无..
    国际代祷机构呼吁参与3.4全球遏止新冠病毒祈祷日 2020-03-03 09:42:23
    新冠病毒是一个世界性的问题,所以需要全球教会以祷告行动,来呼求神遏止新冠病毒的蔓延。(图/Shutterstock)一项跨越教派、机构的祷告行动即将在美国3月3日(亚洲地区3月4日)展开,这项祷告的呼吁系针对目前蔓延..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....