Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 觀察

面对教会里的冲突该怎么办?

2016-01-30 17 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    4735 字体【



    冲突是矛盾表面化,演变为激烈的争斗。这种现象,在个别教会有时发生。我目睹过教会的一次冲突。冲突的结果,当天教会分裂;由县统战部介入,聚会场所(租赁的地下室仓库)关门。从此,教会一分为二,分别由原来的主要同工各领一部分信徒变为俩个教会。至今,俩个教会的头羊不相往来,相互指责对方背离了神的道。

    面对教会的冲突该如何办呢?

    大家都轻松表态:坚持真理,站到正确的一方。

    首先要搞清楚:谁是正确的一方、谁是错误的一方?要搞清楚谁是正确的一方、谁是错误的一方的时候,首先要搞清“正确”与“错误”俩方的代表人物是谁?代表人物是教会的主要同工。不瞒说,懂得真理和辨明是非的信徒不是很多,多半是以人的感情和人的意思跟着同工跑!

    原来,主要同工一直“同工不同心”;或者“同工”变成“同攻”。

    为什么“同工不同心”?“同工”变成“同攻”呢?缘于看中了名誉和地位!所以,争名誉、争地位是个别教会无需隐瞒的事实。许多信徒祷告时所说的“主啊,你拿走他们的嫉妒纷争”,就是让主拿走他们争名誉、争地位心态和表现。而争名誉、争地位最直观的表象则呈现在讲台上。争讲台就在众目睽睽之下了。由此可知,争名誉、争地位;嫉妒纷争;矛盾激化的争斗致使教会分裂的扮演者就是站讲台的主要同工。有的教会分了又分,都是由站讲台的同工扮演其角色的,这是一个无须讳言的问题。

    既然冲突是由主要同工的嫉妒纷争而酿成,他们的冲突都是人的意思,没有真理和错误之分。

    一个看清问题实质的信徒,就应该以冷静的头脑和属灵的眼光对待。怎样对待呢?不参与、不介入、不表态。除了恒切祷告外,劝告更多的信徒不要介入冲突的漩涡。这是因为:1、参与冲突的主要同工为名誉和地位油蒙了心,耳朵发沉。这个时候,根本听不进正确意见的劝告。2、你的劝告良言和阻止的行动,不会起到正面的效果;反而会弄巧成拙,会使事端扩大,正中撒旦的技俩。

    一个教会,纯粹没有嫉妒纷争是不可能的。所谓地上没有一个完全的教会,很大程度上源于争名夺利的嫉妒纷争。这是因为教会中就没有完全人,特别是没有完全的主要同工。主要同工的一方,只要有一点生命,就不会发生使教会分裂的冲突。比如说甲乙二位同工,甲同工争名誉、争地位太甚,乙同工生命大些,基本以主的事为念。甲争得厉害,闹得厉害;乙谦卑下来,稍微隐退一些,保持克制,尤其不和甲发生正面冲突。时间一长,信徒看得清楚、看得明白。甲吼得在高,跳得在高,待其表演的淋漓尽致之时,便是其威信扫地之日。自然,甲没有了市场,众望所归于乙方。于是,教会的亏损降到最低限度,教会保住了合一,造就了信徒。圣经告诉我们的“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”的真谛,乙同工在这时才会尝到主恩的滋味,其生命会得到再度提高。在这个时候,我们的神就会作奇妙的工作;工作的结果,肯定有利于乙同工的为主事工。

    信徒常有困惑不解的疑问:嫉妒纷争、争名夺利这样严重,甚至使教会分裂,神为什么不管?该管谁呢!“这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”(赛5611)都是半斤八两,不存在谁是谁非的问题。这个时候,我们的神,有长阔高深的爱,不会将双方一棍子都打死。 “这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。”(腓118)神宽容我们,不管怎样,神越过人的软弱,教会仍在发展。

    其实,有时神也管教了,甚至管教得很严厉。只是被管教者缺乏悔改的悟性,总以为神在“试炼”自己、“操练”自己。

    在这个时候,有生命的信徒就应该挺身而出,敢于说真话。“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴275)经文人人会背诵,但当面责备的信徒太少太少。好一点的为了不惹人,缄默不语;差一点的还要当面奉承,动不动就以约伯的患难给其“劝勉”和打气。

    “当面的责备,强如背地的爱情”的践行,应该应用在冲突之前。也就是看见教会的争名夺利现象初见端倪,有生命的信徒就该和争名夺利的同工进行交通。交通不成,就该出面制止。这叫“防患于未然”。如果大家都当老好人,视而不见,听而不闻,任其双方蒙蔽信徒,形成双方人马相当,事情发生到公开争斗的冲突时,已经晚了。正如我前面说的:这时,不介入、不表态,只作祷告,也劝勉信徒不要参与介入。

    当然,不管教会处于何等冲突的地步,我们的祷告,稍微不可放松。“他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗1113)不要失掉信心,神的工作出乎我们所料。我所目睹的分裂了的教会,分裂以后,相继都建起了教堂。双方信徒合起来,比原来多得多!

    这个时候,心态端正的信徒,不要以为俩个教会有着不可跨越的鸿沟。只要不是邪教,还是弟兄姊妹。“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄严重的刺。”圣经的如此教导,同样适应于分裂后的俩个教会的信徒,尤适应于主要同工。先把自己的事情办好,先提高自己的生命是当务之急。

    这样,教会的冲突就会很少很少。

     

                   崔元荣:山西保德教会信徒、省作协会员

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    基督教借灯会传福音,呼召5千人决志,连尼姑和尚也受了感动.. 2017-02-22 22:29:08
    灯会上周结束,共带领5千人决志信主。(照片来源/ 2017台湾灯会-云林基督教会灯区)28年来首次在云林举办的台湾灯会,期间传出多几起意外,基督教灯区四围也林立各式佛、道教偶像崇拜的大型灯笼,如此大的争战中,基督..
    蔡琴2017年第一场演唱会在教堂举行 2017-02-19 23:26:06
    这是蔡琴「2017有情天地福音见证演唱会」现场,二月18日晚间7时半在台湾新店行道会美河堂登场。事前,索票行动就「秒速抢空」;当晚活动开始前,排队人龙从会堂外排到捷运站。在开场敬拜歌曲后,蔡琴以一席红带金色..
    温州毕士大福音医疗队2017年缅甸宣教事工正在启动。 2017-02-11 10:55:00
    毕士大福音医疗队再次带着爱,带着梦想,带着福音的负担和使命,在新的一年里又再一次踏上异国他乡的宣教旅途,这次的出行同工有:梁世福、陈生未、欧阳世党,三人从龙港出发,陈竞伟医生从苍南出发,吴大双队长、..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....