Holy net news

聖訊資訊

当前位置:网站首页 > 资讯 > 全部資訊 華人

林声细语:清明节的意义

2019-04-05 10 作者: 发布者:  来源:
  • 收藏
  • 管理
    10858 字体【


      清明节除了缅怀和思念已故的亲人以外,同时也是我们活着的人对人生多一些终极的思考。今天这个时代的人太忙碌了,忙到把心和思想都忙丢了,忙到没时间静下心来,好好思考生命的意义和终极的盼望。

      生命是宝贵的,而这宝贵的生命却显得如此短暂,如此脆弱,如此艰苦,最终还要面对生命的终结。尽管人一万个舍不得不愿意,尽管他是君王或是乞丐,任何人都没有办法逃避死亡这一劫。

      所以清明放假上坟,是让活人有机会去看望已死的亲人(其实这对逝者没有任何意义),而扫墓真正的目的不是藉此大家聚聚吃喝,而是要把死放在活人的心里,去思考生死,思想真理,思念永恒,这才是扫墓的意义。

      关于生死这个终极的问题,几乎是穷尽人类的一切智慧,也是世界上所有的宗教在力图回答的问题。然而无论是佛教,道教,儒家,还是圣贤先知,都没有办法给我们指明正确的方向和带来真正的盼望。

      儒家是什么?儒家不是宗教。它所倡导的是修身,齐家,治国平天下的人生抱负。可是儒家没有正确的神观,也没有彼岸意识,就是人的灵魂离开这个世界以后的归属。儒家所关切的是今生。所谓未知生,焉知死,子不语,怪力乱神,六合之外,存而不论,已经说明儒家不仅缺乏彼岸意识的伦理,更是缺乏救赎的力量。

      佛教讲六道轮回,因果报应。佛教的轮回概念,严格意义上不算是灵魂得永生。因为即便信佛的人,仍然会沦落恶鬼道、畜生道之中。若有丝毫罪,难免沉沦中,已经表示佛教没有救赎之功。佛教相信因果报应,可是它没有告诉我们谁来报应,是哪一位秉公行义,赏善罚恶,且有位格的造物主。佛教也没有回答这个问题。

      佛教其实就是一个无神论的宗教,按易中天的说法,佛教不是信仰,只是一个宗教。因为信仰是对超自然的造物主的完全皈依。这样说来,佛教是一个没有上帝,没有救赎,彼岸观念模糊的宗教。

      道教是什么?道教是以追求现世肉体长生为主要目标的宗教。他们追求学道,修道,行道,都为了今生更健康长寿,甚至长生不老,得道成仙。而对于来世,道教则认为是空谈。道家也不认同儒家的向善意志,齐家治国。它并不提倡那种强烈的对社会的关注,和内圣外王,也就是说,他们不重视所谓的生命辉煌,而更重视生命的长度。

      道教也不认同佛教岀家,他们宁劝十人还俗,不劝一人出家。

      道教主张顺其自然,达到反璞归真,来实现长寿或不死的目标。然而事实却是人人都有一死。所以道教的中心思想就是今生,它没有关切彼岸的盼望,也是没有回答灵魂永恒的问题。

      现在让我们来看下圣经希伯来书第二章第14/15节:

      儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。【来2:14/15】

      我认这一段圣经已经非常全面的回答了有关死亡的问题。

      首先是基督成为人,然后为人而死。这是一个前提,人犯罪以后完全没办法自救,必须要有救赎的力量来介入。基督以衪无罪的生命,为我们而死,做我们的赎价,打开了通往永生的大门。康熙皇帝说:天门久为初人闭,福路全凭圣子通。

      其次是撒但,牠是掌握死亡权势的魔鬼。撒但如果不被击败,我们仍然躺在牠的手下,因此基督就借着死败坏撒但魔鬼,拯救所有被掳的灵魂。

      再其次是怕死而为奴仆的人。只要人愿意将自己交托给上帝,接受耶稣基督为他而死,神的救赎就会临到我们身上,使我们不至灭亡,反得永生。感谢上帝!因此基督信仰,才是唯一可以解答人类彼岸和永恒问题的信仰。

      【徒4:12】除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

     

    我要评论

    
    全部评论(0)

    相关新闻

    辛班尼牧師2019《天福與神蹟 》医治布道会 预告 2019-05-19 13:17:05
    2019天福與神蹟醫治特會籌備小組客服信箱:service@tgaad.com消息来源:http://huodong.artkao.top报名完成後请於48小时内,完成付款。若逾期付款,则该订单立即取消,座位不保留,且不另行通知。敬请注意!!!报名..
    林声细语:清明节的意义 2019-04-05 10:28:29
    清明节除了缅怀和思念已故的亲人以外,同时也是我们活着的人对人生多一些终极的思考。今天这个时代的人太忙碌了,忙到把心和思想都忙丢了,忙到没时间静下心来,好好思考生命的意义和终极的盼望。生命是宝贵的,而这..
    爱在罗马世纪音乐盛会 2018-07-06 14:11:02
    爱在罗马世纪音乐盛会官方简介爱在罗马”世纪音乐盛会—福音布道会 10分钟集锦2018年6月30日(注:该集锦非官方发布,为罗马东区青年团契自制.大部分信息来自其朋友圈) 图片回顾:集锦及图片出处https://giovanieva..

    图文推荐 更多

    Powered by 聖訊網   .....